Зимой особенно хочется чего-нибудь вкусного, полезного и свежего. Свекла и ботва идеально подходят для хранения в банках на зиму. Свекла — отличный заменитель обычных закусок, которая является не только вкусным дополнением к блюду, но и настоящим открытием для всех любителей чего-то острого, свежего и ароматного. Легкий, полезный и быстро готовящийся, он заменит многие дорогие консервы в банках, купленные в магазинах.
Что приготовить из свеклы?
Свекла — один из древнейших дошедших до нас овощей, но не смог сохранить первоначальную форму. Раньше в пищу ели только надземную часть, а лекари использовали корень и позвоночник. Через некоторое время ботва свеклы стала использоваться для приготовления блюд, без которых невозможно представить традиционную русскую кухню.
Свекольную ботву часто можно встретить в борщах и тушеных блюдах или в салатах, но их также часто хранят на зиму, потому что в это время года очень сложно найти действительно богатый витаминами и недорогой продукт. Чтобы сохранить все преимущества огуречника, его обычно замораживают сырым, маринованным, консервированным или ферментированным.
Термическая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ, содержащихся в свекле, поэтому при консервации лучше выбирать рецепты, в которых обработка минимальна или вообще отсутствует.
Если листья и сам плод не нагреваются выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться не о чем. Главное — правильно приготовить консервированную свеклу на зиму.
Заготовка сырой ботвы на зиму в холодильнике
Для этого соберите молодые кочаны свеклы, вымойте их и дайте стечь лишней воде. Отделите длинные стебли от листьев, чтобы нарезать их отдельно, а также заморозьте их, поскольку каждый из этих ингредиентов готовится по-разному.
Поместите длинные стебли в целлофановые пакеты порциями, то есть в каждом пакете должно быть количество овощей на один препарат. Плотно закройте целлофан, выпуская весь воздух, а затем храните его в морозильной камере до зимы.
Маринованная ботва
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 700 грамм тяги;
- 1 литр чистой воды;
- 100 мл столового уксуса;
- 90 грамм сахара;
- 1 лавровый лист;
- 7 штук черного перца;
- 30 грамм соли.
Вымойте стебли и нарежьте их длинными кусочками, чтобы они легко помещались в банки. Стерилизуйте банки в духовке при температуре 100 градусов в течение часа. В подготовленные остывшие банки выложить листья граба.
Смешайте все остальные ингредиенты рецепта в кастрюле и готовьте десять минут. Процедим маринад и разливаем горячей жидкостью по банкам с пюре, затем снова стерилизуем их в кипятке. Затем банки плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.
После этого баночки можно закрыть и долго хранить в прохладном темном месте. Такой маринад зимой будет отлично смотреться на любом столе, из рассады можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!