Техника срезки и заготовки виноградных черенков

tehnika srezki i zagotovki vinogradnyh cherenkov Публикации

Благодаря разнообразию сортов с хорошей зимостойкостью и низкими требованиями к уходу теперь можно выращивать виноград в регионах с различными климатическими условиями. Самый надежный и успешный способ выращивания винограда — это прививка. Саженцы винограда можно взять с вашего собственного виноградника, с виноградника вашего соседа или из вашего садового магазина. Лучший способ обеспечить ваш будущий виноградник качественным материалом — это подготовить саженцы, также известные как клубнелуковицы.

Это один из самых надежных и эффективных методов выращивания виноградной лозы.

Нарезка и заготовка черенков

Когда лучше всего срезать саженцы винограда? Осень — лучшее время для подготовки посадочного материала. Для укоренения используют здоровые, неповрежденные, незараженные виноградные лозы с жизнеспособными невысушенными бутонами. Обрезку черенков следует проводить до первых заморозков, в начале или середине сентября. Обрезка лозы от тепличных кустарников. В этом деле нет спешки. Идеальное время для обрезки — конец октября или начало ноября.

Маточный куст, с которого собираются срезать лозу, следует определить заблаговременно, потому что осенью, после опадания листвы, трудно сказать, к какому сорту принадлежит лоза.

Требования к маточному кусту

  • Здоровый вид, без повреждений и признаков болезней.
  • Хорошие плодоносящие свойства при высокой урожайности.
  • Хорошие сортовые свойства.

Для обрезки следует использовать только зрелые лозы диаметром до одного сантиметра. Толстые и низкорослые побеги приживаются с меньшей вероятностью. Разрежьте саженцы винограда на секции с тремя или четырьмя междоузлиями. Чтобы предотвратить испарение, удаляют все волосы и листья.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Срезанные лозы сначала замачивают в воде на 24 часа. После замачивания материал дезинфицируется в высококонцентрированном растворе марганца. Некоторые производители предпочитают сульфат меди в концентрации 3% для дезинфекции виноградных лоз.

Срезанные лозы сначала замачивают в воде на 24 часа.

Чтобы будущий посадочный материал не засыхал, его заворачивают слегка влажной бумагой. Чтобы в дальнейшем избежать путаницы в отношении того, какая разновидность является какой, товары маркируются, а затем упаковываются в полиэтиленовый пакет. В полиэтиленовом пакете проделано несколько отверстий для проникновения воздуха.

Черенки не засохнут при хранении, если их концы покрыть топленым маслом или пластилином. Эта процедура не обязательна, но желательна.

Холодильник — идеальное место для хранения посадочного материала. Саженцы нужно поставить возле морозильника. В такой среде легче контролировать температуру хранения и влажность упаковки. Оптимальная температура хранения посадочного материала 3-6 градусов тепла. В морозилке удобно держать небольшое количество рассады.

Растительный материал также можно приготовить и хранить в подвале или подвале. Сначала оберните лозу целлофаном, а затем закопайте ее в песок.

После того, как лозы собраны, их следует периодически осматривать, не реже одного раза в месяц. Лозы нередко высыхают или плесневеют от избыточной влаги. В таком случае необходимо немедленно принять меры. Снова замочите черенки, затем просушите и заверните в фольгу. Заплесневелые лозы протирают, затем замачивают в растворе марганца, упаковывают и хранят в прохладном месте.

Некоторые садоводы держат свои виноградные лозы на защищенном от ветра и сквозняков участке земли, где нет водоемов. Для этого выкапывается траншея глубиной около двадцати сантиметров. В нее опускают растительный материал и засыпают песком или землей. Чтобы саженцы не подмерзли, их накрывают опавшими листьями или другим укрывным материалом.

Некоторые садоводы держат саженцы винограда на своем участке в защищенном от ветра и сквозняков месте.

Убирают черенки сразу после обрезки. Потому что через сутки, особенно при комнатной температуре, побеги просыпаются и начинают усиленно испарять влагу.

Почему собирают саженцы винограда осенью? Во-первых, перезимовавшие лозы часто быстрее вымерзают и засыхают. Для восстановления упругости тканей черенки замачивают в воде на несколько дней. Во-вторых, на срезанных побегах ранней весной после сильных морозов не все почки остаются здоровыми и пригодными к употреблению.

Другие методы заготовки черенков

  • Посадка стручков в горшки. После посадки лозы следует разместить в горшках на хорошо освещенном подоконнике. Уход за стручками такой же, как и за комнатными растениями.
  • Замоченные побеги с 5 бутонами помещают в чистые сухие пластиковые бутылки, накрывают крышками, кладут на бок и хранят в погребе до наступления весны.
  • В регионах Мидлендса с продолжительными снежными периодами некоторые садоводы высаживают почки в открытый грунт. Каждый образец накрывается пластиковой бутылкой и покрывается любым укрывным материалом — лапником или опилками.

Зимнее хранение черенков в опилках

Этот метод с большим успехом применяют многие виноделы. Тонкие однолетние саженцы винограда срезают осенью и затем погружают в воду на 24 часа. Поверх полиэтиленовой пленки расстилается двухдюймовый слой пропаренных влажных опилок. Сверху кладут саженцы. Фольга свернута. Поместите черенки в другой полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Во время хранения следует периодически проверять всходы. Места порезов должны сохранять свой естественный светло-зеленый цвет.

Каждый из способов осенней уборки саженцев винограда имеет свои особенности и преимущества. Поэтому решать, какой из них выбрать.

Пансионат Поляны