Технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях — полезные советы

tehnologiya vyrashhivaniya gribov shampinonov v domashnih usloviyah poleznye sovety Публикации

Существует несколько методик посадки грибов в домашних условиях, но чаще всего их выращивают в специально подготовленном погребе или подвале, на стеллажах или в мешках. Для этого подготавливается субстрат – следует купить качественный мицелий и соблюдать основные правила посадки и ухода за грибами. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от влаги, с минимальным количеством света. Если все сделать правильно, с 1 квадратного метра грядки можно получить до 8-10 кг грибов.

Выращивание шампиньонов — подготовка помещения и создание хороших условий

Грибы можно выращивать на дачном участке, в подвале или подвале на специально подготовленных подставках, на полу или в полиэтиленовых мешках по специальной технологии. Чтобы грибок нормально размножался и рос, ему нужны наилучшие условия. Чем лучше утеплено помещение, в котором растет гриб, тем больше будет урожай.

Первое, о чем нужно позаботиться, это система вентиляции и температурный режим. Почва, в которой растет гриб, состоит из определенных компонентов, которые по мере роста гриба распадаются и выделяют углекислый газ. Поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Грибы не переносят влаги или чрезмерного движения воздуха.

Если вы выращиваете грибы на стеллажах в подвале или сухом подвале, можно установить дополнительные вентиляторы и воздушные фильтры, если вентиляция недостаточна для обеспечения нормального микроклимата. В дополнение к системам вытяжной или принудительной вентиляции следует установить термометр и ареометр.

Первый нужен для контроля и нормализации температурного режима, а второй – для выработки внутренней влаги. Если размер помещения позволяет зонировать пространство, то это следует сделать – так можно получить более качественный урожай. Процесс инкубации грибов и выращивания плодовых тел происходит при разных температурах.

Для хорошего распространения высаженного в субстрате гриба оптимальная температура составляет 22-24 градуса, тогда как плодоношение происходит при более низких температурах (14-17 градусов).

Разделение поверхности на зоны особенно важно при выращивании грибов в ящиках; в этом случае их можно выращивать непрерывно, перемещая ящики из одной части в другую; пока одна часть активно плодоносит, другая часть выращивает грибы.

Последним подготовительным этапом является хорошая дезинфекция помещения. Эти грибы очень чувствительны к различным паразитам и плесени, поэтому если они растут в подвале или подвале, стены следует побелить известью и обработать раствором медного купороса.

Если ранее выращивались другие овощи, стоит обработать помещение раствором формалина и разбросать у входа опилки, смоченные дезинфицирующим раствором.

Правильная подготовка питательного субстрата — важнейший этап выращивания

Правильно подобранный и смешанный в правильных пропорциях субстрат необходим для успешного роста и плодоношения грибов. Его состав может варьироваться в зависимости от сорта и типа используемого мицелия.

Основные рекомендации по подбору элементов производитель обычно дает на упаковке посадочного материала, но есть несколько универсальных вариантов, которые подходят для большинства популярных сортов грибов, включая двуспоровые, двухкольцевые и луговые виды этих грибов.

Главное, чтобы почва состояла только из природных элементов. В качестве основы следует использовать конский или коровий навоз (75-80% состава), а в рационе животного должно быть больше сена, чем свежей зеленой травы. Использование птичьего помета снижает урожай грибов на 20-25 процентов, но и этот способ вполне пригоден. В качестве одного из универсальных вариантов многие фермеры используют следующие:

  • конский или коровий навоз с высоким содержанием соломы (влажность 35-40%);
  • свежая солома и натуральный чернозем;
  • суперфосфат и аммиачная селитра
  • мел, известь или гипс (в качестве вскрывающего материала);

Также используются дополнительные добавки в виде лузги подсолнечника или песка. Сначала замочите солому в теплой воде (70-80) градусов в корыте или другой удобной емкости и дайте настояться 2-3 дня. Затем вымоченную траву слоями (3-4 слоя) смешивают со свежим навозом, обильно поливают теплой водой и снова оставляют на несколько дней.

Через 3-4 дня в смесь добавляют чернозем и суперфосфат мочевины и очень тщательно перемешивают. Еще через несколько дней добавить остальные ингредиенты, в завершение добавить известь или гипс и каждый день все перемешивать, подливая воду до тех пор, пока навоз не станет светло-коричневого цвета и не исчезнет характерный запах аммиака.

Все работы с субстратом следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы исключить попадание дождевой воды или прямых солнечных лучей, а смесь необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, используя только чуть теплую воду. Обычный процесс ферментации и подготовки занимает от 3 до 4 недель.

Следует дождаться, пока вся масса «прогоркнет», в активной фазе разложения материалов можно дополнительно нагреть подложку до 80-90 градусов, через некоторое время быстро остудить до 25-30 градусов, и только при правильном гнилой, в него можно посадить мицелий или другой посадочный материал.

Посадка шампиньона обычной грядкой или в ящики — самый эффективный способ

Небольшие количества грибов можно выращивать таким образом, например, на дачном участке или в заранее подготовленной, правильно обслуживаемой теплице. Положите прочную полиэтиленовую пленку на бетонный или деревянный пол с каркасом или в ящик, чтобы он оставался влажным и защищал от нежелательных насекомых. Сверху укладывается небольшой слой компоста (30-40 см). Семена, которые состоят из мицелия или спор семени гриба.

Мицелий покупается в специализированном магазине, потому что выращивается только в лабораторных условиях с максимальной стерильностью. Посадочный материал бывает двух видов – зерно и компост. Второй дешевле, обычно продается в стеклянных банках, при оптимальной температуре 1-2 градуса, в свежем виде хранится не более месяца.

Примерный расход материала на 1 квадратный метр посадки – 400-500 грамм в зависимости от сорта и вида. После термической обработки мицелий субстрата аккуратно укладывают в неглубокие борозды, толщиной не более 5 см, на расстоянии 20 см друг от друга, шпоры зерен укладывают непосредственно на почву и засыпают еще одним слоем субстрата на верхняя.

Высаженный материал следует сразу же обильно полить. В дальнейшем, в период активной инкубации, когда на поверхности постепенно разрастаются нити мицелия, влажность в помещении должна быть постоянно на уровне 75-90%, а сам субстрат должен быть увлажнен. Оптимальная температура для развития грибка 23-25 ​​градусов тепла. Через две недели после посева, когда на поверхности появятся первые нити, грибы следует засыпать смесью торфа и огородной земли – слоем 3-4 сантиметра, и снова полить.

Преимущество грядкового метода в том, что нет необходимости покупать специальные емкости и ставить стеллажи, что значительно упрощает весь процесс посадки, но если заражение все же произойдет, то будут заражены все грибы, а значит, риск слишком велик. Для выращивания здорового растения чаще используют пластиковые ящики, которые можно разместить на нужной высоте, а благодаря упомянутому выше зонированию пространства их можно легко перемещать из одной части в другую, не прерывая инкубации и роста растений. фрукт.

Технология выращивания в мешках и блоках

Эта технология первоначально использовалась фермерами и садоводами для выращивания вешенки, но постепенно мешки стали использоваться и для производства грибов.

Субстрат готовят так же, как и для посадки в клумбы или ящики. Когда смесь выдержана и готова к посеву, ее плотно утрамбовывают в полиэтиленовые пакеты, заливая их водой, чтобы не потерять необходимую влагу.

В поверхности в шахматном порядке пробиты тонкие отверстия, чтобы мешки не порвались при подъеме или переноске. В полученные клетки высаживают мицелий. Процесс и скорость роста грибов в мешках не отличаются от таковых в ящиках, а к преимуществам можно отнести минимальные затраты материалов и оборудования (что особенно важно при промышленном производстве).

Если в одном из пакетов разовьется инфекционное заболевание, его необходимо изолировать, продезинфицировать или просто выбросить, а на остальной урожай болезнь или паразиты не повлияют. Поливайте ежедневно через поры, сделанные из пластика, и температура всегда должна быть на рекомендуемом уровне.

Есть простое решение для тех садоводов и грибников, которые не могут или не хотят самостоятельно готовить компоненты почвенной смеси, хранить ее на месте, покупать контейнеры, подставки и т.д., есть простое решение. В специализированных магазинах продается готовая смесь в виде навоза, торфа, земли, соломы и других ингредиентов, которые изготавливаются в виде прессованных брикетов.

Эта технология пришла к нам из Нидерландов (как и многие нюансы выращивания белых грибов). В этом случае субстрат готовят на промышленных машинах с соблюдением всех температурных режимов, вносят все необходимые удобрения и т.д.

Брикеты прямоугольной или цилиндрической формы помещаются в емкость соответствующего размера, поливаются, собираются, а затем просто заменяются новыми. Минусом этого метода является стоимость блоков, изготовление собственного варианта грунта намного дешевле, а вы знаете сколько и каких ингредиентов он содержит, это позволит вам рассчитать примерное количество урожая на следующий сезон.

Советы по уходу и сбору — как не испортить урожай?

По окончании инкубационного периода, обычно через 2 недели после посадки, температуру внутри снижают до 15-17 градусов и у грибов начинается активная фаза плодоношения. Первый урожай урожая при всех условиях хранения собирают через 2-3 месяца роста, в зависимости от выбранного сорта грибов.

Ни в коем случае нельзя допускать перегрева грибов, так как это ухудшает их вкусовые качества и негативно влияет на среду, в которой они растут. Готовность волны к уборке можно определить по шляпкам: они должны быть светлыми, белыми, покрытыми тонким слоем, без коричневатых прожилок и жабр на поверхности.

Грибы не срезать, а аккуратно скрутить руками вместе с ножкой и засыпать участок свежей землей или компостом. Если вы режете шампиньоны, срез нужно обязательно продезинфицировать, иначе туда обязательно попадет инфекция или плесень.

Правильно посаженные грибы активны 1-2 недели за сезон, а их количество в одном урожае составляет до 5-7 волн, при этом некоторые луговые сорта дают более высокие урожаи. Применение дополнительных почвостимулирующих химикатов (голландская технология) повышает урожайность в 2-3 раза, но важно только для фермерских хозяйств, так как влияет на вкус, аромат и структуру грибов.

Выбираем подходящий сорт и боремся с вредителями на грибах

На сегодняшний день насчитывается более 500 разновидностей грибов. Некоторые из них выращивают в промышленных условиях, другие больше подходят для выращивания в теплице или домашнем погребе.

Наиболее популярным и адаптированным для выращивания собственного сорта является

  • Сомицел (608; 512; К32 и др.). Хорошо растущий и неприхотливый гриб, подходящий для выращивания в летний сезон. Плоды кремовые, с довольно интенсивным вкусом и очень ароматные. При соблюдении условий ухода, использовании качественного посадочного материала и хорошего конского компоста урожайность составит около 20-22 кг с 1 кв.м посадки.
  • Хаузера (88, А15; А16 и т. д.). Еще один хороший вариант для домашнего использования. Чувствительны к любым внешним воздействиям и восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Растет в основном летом и очень обилен, поэтому его часто выбирают для выращивания в грибных хозяйствах. Он имеет твердую структуру и в зрелом возрасте может весить до 45-50 граммов.
  • Хорст (V1, V2, V3). Круглогодичный гриб, дающий хорошие урожаи вне зависимости от сезона. Важным при его выращивании является строгое соблюдение температурного режима и использование в качестве субстрата только свежего, термически обработанного конского навоза.

При выращивании, даже если соблюдать все рекомендации и использовать качественные материалы, грибы могут поражаться различными болезнями и вредителями. Чтобы не испортить урожай и не тратить силы понапрасну, нужно знать основные «чумы» грибов и уметь с ними бороться.

  • Плесень. Самое распространенное заболевание, которое вызывается плохой вентиляцией. При появлении на шляпках или ножках грибов бурых, «скользких» пятен их следует немедленно удалить вместе с корнем, а места роста поочередно обработать суперфосфатом, смешанным с поваренной солью.
  • Гниль. Заболевание развивается в результате избытка влаги в образовавшемся грибке. Он очень быстро распространяется на целые близлежащие посадки, поэтому важно вовремя удалять зараженные плоды и обрабатывать субстрат 0,3% раствором формалина.
  • Стригущий лишай и клещи. Если первоначальная дезинфекция помещения недостаточна или воздух не циркулирует должным образом, личинки мух вылупятся из навоза и пожрут стебли и уничтожат грибы. При их появлении зараженные грибы удаляют, а незараженные места обрабатывают хлорофосом слабой концентрации. Клещ активно поедает стеблевые грибы, во избежание его появления при создании почвосмеси в нее добавляют немного сухого табака – 100-200 грамм на 100 кг субстрата.

Правильный подход к выращиванию, подготовка помещения, хорошее качество мицелия и субстрата, ежедневный контроль позволят получить хорошее домашнее выращивание этих любимых грибов. Некоторые цветоводы также используют этот метод выращивания в коммерческих целях, но в этом случае значительно увеличивается площадь и количество используемых материалов.

Пансионат Поляны