Томат Челнок: характеристика, описание выращивания сорта

tomat chelnok harakteristika opisanie vyrashhivaniya sorta Публикации

Все томаты довольно неприхотливые растения. Единственное, на что они болезненно реагируют, — это колебания температуры. Многие туманообразователи не обеспечивают 100% защиту. Заводчикам удалось решить эту проблему в 1997 году. Создан устойчивый ко всем климатическим условиям сорт «Челнок». Его культивирует большинство жителей Молдовы, Беларуси, Украины и России. Этот сорт настолько устойчив к неблагоприятным погодным условиям, что его можно выращивать даже в Сибири.

Сорт Челнок устойчив ко всем климатическим условиям.

Характеристика сорта

Томат Челнок имеет характеристики многих сортов. Но есть еще кое-что, что отличает их от других:

  • Они имеют цилиндрическую вытянутую форму с выпуклым острым концом, напоминающие обычный челнок.
  • Помидоры имеют гладкую и довольно плотную поверхность темно-красного цвета с оранжевым оттенком.
  • Внутри помидоры очень мясистые и имеют мало семенных камер.
  • Они прекрасны на вкус как в свежем, так и в маринованном виде. Высокое содержание сахара делает их пригодными для детского питания.
  • Это очень плодородный сорт, поэтому его можно перевозить на большие расстояния. Его можно хранить в домашних условиях несколько дней, не теряя своих внешних и вкусовых свойств.
  • Вес плода не превышает 60-80 грамм.

По описанию они похожи на помидоры Де Барао. А вот Челнок гораздо более устойчив к погодным изменениям. Эти помидоры подходят для консервирования, так как легко помещаются в небольшие емкости. Их плотная кожица не трескается под воздействием кипятка. Именно поэтому помидоры Челнок красиво смотрятся на праздничном столе.

Идеально подходит для консервирования

Свойства томатов

Сорт Челнок обладает рядом отличительных свойств:

  • Помидоры рано созревают и плодоносят в течение всего сезона.
  • Размер куста небольшой, около полуметра.
  • Он подходит для выращивания на открытом воздухе, хотя климатические условия влияют на время, необходимое для созревания.
  • Нет необходимости перебирать или связывать. Он должен быть крепким и разветвленным. Так как листья редкие, высаживать их следует на расстоянии 0,4 м друг от друга и через достаточно плотные промежутки.
  • Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе. Тем не менее профилактические меры против вирусных заболеваний следует проводить регулярно.
  • Помидор хорошо переносит низкие температуры в период вегетации и в период созревания.

Выращивание

Высаживают томаты чильнок в первых числах марта в емкость в домашних условиях. Они будут загрунтованы и отверждены в течение 2 недель. Рекомендуется поливать теплой водой. Холодная вода надолго задерживает их рост и развитие.

Этот сорт дает большие урожаи.

Возможно выращивание рассады в открытом грунте. Это происходит в конце мая или первых числах июня. Ростки, выращенные на открытой грядке, будут более прочными и устойчивыми к болезням. Однако в основном этот способ рекомендуется для южных районов.

Этот сорт отличается высокой урожайностью. Она будет производить много завязей, пока не наступят морозы. С одного гектара сада получается до 800 кг помидоров. Первые плоды появляются в июле. Срок созревания в среднем 100 дней. Поскольку плодоношение несколько вытянутое, позволяет очень долго иметь свежие овощи. При выращивании в помещении период плодоношения ускоряется на 2 недели и длится до заморозков.

Растения хорошо растут в горшках. Поэтому их можно сажать на подоконниках или балконах.

За анютиными глазками нужно ухаживать. Им нужен полив, посев, прополка и подкормка. Поливать только вечером, когда село солнце. Удобрение положительно влияет на рост и развитие. Первый полив проводят после появления всходов. В течение всего периода используется до четырех удобрений. Калийные удобрения достаточно эффективны, если в вашем распоряжении нет комплексных удобрений. Эти помидоры будут хорошо расти даже на небольшом участке земли. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.

Меловые томаты универсальны, подходят для салатов, соусов и супов. Их можно солить, мариновать, сушить и перерабатывать в различные овощи.Они также подходят для густых соков с кисло-сладким вкусом.

Дачная энциклопедия