Томат Кенигсберг — как получить от 5 до 20 кг помидоров с 1 кв. метра

tomat kenigsberg kak poluchit ot 5 do 20 kg pomidorov s 1 kv metra Публикации

Сорт томатов Кенигсберг выведен в Сибири специально для выращивания в теплицах и максимально адаптирован к суровому климату Севера. Однако со временем он прижился во всех уголках страны, так как помидор этого вида хорошо переносит низкие и высокие температуры, а также засуху. Благодаря отличной устойчивости к различным заболеваниям, Кенигсберг отличается обильной урожайностью, приятным вкусом и высоким содержанием полезных веществ в составе полезного фрукта.

Помидоры Кенигсберг — характеристика и описание сорта

Кенигсбергский томат — чистый сорт, что выгодно отличает его от многих других «сибирских» томатов, большинство из которых считаются гибридами. Как известно, гибриды нельзя выращивать поколениями, потому что их семена сложно или даже невозможно прижить в следующем сезоне. Поэтому каждый год нужно покупать свежие семена.

Кусты этого сорта относятся к неопределенным сортам томатов, т.е. у них нет четкой и конечной точки роста. Он состоит из двух мощных стеблей, на которых образуются многочисленные грозди, в каждой по 4-6 плодов, в зависимости от вида. Он не образует стебель, но имеет сильную корневую систему, уходящую глубоко в почву.

Листья обычно крупные, темно-зеленые, по форме и цвету похожи на листья картофеля. Соцветие простое, образуется над 12 листом, а затем через каждые 2-3 листика. Кенигсберг считается среднеспелым сортом. Сбор урожая должен производиться в течение 110-115 дней после посева.

Помидоры достаточно устойчивы к жаре и морозу, а также к болезням и вредителям. Хорошо работают на полевых и тепличных культурах.

Их урожайность высока. В зависимости от сорта и площади выращивания можно собрать от 5 до 20 кг с 1 м2 посаженного растения. При этом некоторые фермеры смогли получить до 2,5 ведер с одного большого куста.

К достоинствам этих томатов также можно отнести неприхотливость в уходе и отличный классический вкус.

Плоды крупные, до 350 г. У них гладкая плотная кожица, не трескающаяся под воздействием солнца и перепадов температур. Они содержат множество семян, а высокая плотность мякоти позволяет легко транспортировать и хранить их в течение длительного времени.

Кенигсберг можно назвать универсальным сортом. Его можно использовать для термической обработки, а также для производства соков, паст и соусов или есть в свежем виде. Его золотистый сорт также идеально подходит для маринования и консервирования.

Наиболее распространенными считаются три типа сибирского Кенигсберга:

Красный

Классический, среднеспелый представитель вида, созревающий в середине лета. Кусты высокие, с множеством красных плодов, удлиненной формы, с гладкой, почти блестящей кожицей. Самый выносливый и вкусный подвид, хорошо переносящий холода и одинаково хорошо растущий в теплице и на открытом воздухе.

Золотистый

Его размер и характеристики практически неотличимы от классических сортов, но плод желтого цвета и с высоким содержанием сахара. Эти помидоры часто называют «сибирскими абрикосами» из-за их вытянутой формы и яркого цвета, но на вкус они действительно прекрасны.

Сердцевидный

Сорт Кенигсберг с крупными и сочными плодами с мясистой структурой, которые могут достигать больших размеров и веса (до 500 грамм). Отличный фрукт для приготовления свежих салатов и закусок. Несмотря на размер, при правильном хранении он надолго сохраняет свои полезные питательные и вкусовые свойства.

Выращивание томатов на рассаду — подготовка и посев семян

Основные правила посадки этого сорта не отличаются от рекомендаций по выращиванию других индетерминантных сортов томатов. Посев семян на рассаду начинается в зависимости от условий, преобладающих в том или ином регионе. В южных и центральных регионах он должен начаться в первой декаде марта с наступлением теплых дней. На севере — с конца марта до середины апреля, примерно за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. При выращивании Кенигсберга в теплице подготовку и посев можно начинать за 1-2 недели.

Профилактические обработки проводят перед посевом семян. Их следует замочить на несколько часов в слабом растворе марганца, а затем на день или ночь пропитать специальным стимулятором. Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой. Перед посадкой его необходимо увлажнить и оставить в таком состоянии на несколько дней. За это время в нем будут размножаться полезные бактерии, которые будут только способствовать хорошему росту растения.

После подготовки почвы и предварительной обработки семян их высаживают на глубину примерно 1-1,5 сантиметра в заранее подготовленные борозды. Затем семена засыпают почвой, не утрамбовывая их. Емкость с растительным материалом следует накрыть стеклянным колпаком или полиэтиленовой пленкой для лучшей влажности внутри. Чтобы семена хорошо прорастали, им необходимы комфортные условия, ведь здоровая рассада — залог хорошего урожая в будущем.

Больше всего им нужно много света, поэтому лучше держать контейнеры с семенами у южного или юго-западного окна. Помидоры следует поливать небольшими дозами. Убедитесь, что под пластиком не слишком много воды, но всегда следите за тем, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Температура внутри помещения для хранения должна быть от + 18-24 градусов днем ​​до + 12-14 градусов ночью.

Через 1-2 недели после появления первых ростков можно подкормить ростки натуральными органическими удобрениями для томатов или небольшим количеством гуминовых или азотных удобрений.

Закаливание и высадка рассады в открытый грунт

Как только сеянцы начнут активно прорастать, их следует пересаживать в отдельные емкости со свежим грунтом. Будьте осторожны при пересадке, несмотря на то, что помидоры, в отличие от сладкого перца и многих других плодовых культур, хорошо переносят эту процедуру. Саженцы будут пересажены вместе с корневым комом в емкости большего размера. Затем тщательно увлажните почву и дайте ей расти, обеспечив им нужное количество света и комфортную температуру.

Семена Кенигсберга дадут первые всходы примерно через 1,5–2 месяца после посадки при условии надлежащего ухода. После того, как они появятся, самое время подготовить растение к посадке через 10-14 дней в открытом грунте или в теплице. Саженец хорошего качества должен иметь хорошо развитую и сильную корневую систему, здоровые почки, крупные листья и крепкие стебли.

Перед тем, как переехать на улицу или в теплицу, растения следует закалить, постепенно подвергая их естественным условиям. Сначала днем, потом ночью, если во дворе относительно комфортная температура. Закаливание улучшает способность сорта адаптироваться к заданному климату.

Место для посадки томатов Кенигсберга и других крупноплодных сортов томатов должно быть хорошо вентилируемым и солнечным. Почва должна быть теплой, рыхлой и умеренно питательной. С осени смешиваем плодородный керноз с торфом в равных пропорциях и при необходимости вносим небольшое количество фосфорных и калийных удобрений.

Лучшее время для посадки молодых саженцев — пасмурный или дождливый день, без ветра и жары. Центральный стебель опускают на несколько сантиметров в ямку, а затем засыпают оставшейся землей. Обильно поливайте первые десять дней, постоянно проверяя состояние листьев на новом растении.

Уход за томатом в открытом грунте — соблюдение основных правил

Как только корни приживутся, черенки пышно разрастутся. В первый сезон томатным растениям для полноценного развития потребуются минеральные и органические удобрения. Для Кенигсберга рекомендуется удобрять помидоры 3–4 раза в календарный год. Питательные вещества используются как в виде специальных сложных составов, так и в качестве народных средств в виде различных настоев древесной золы, сорняков, компоста и т. д.

Помимо прикорма, для почвы и корневой системы растения каждые 10-14 дней проводят внешнюю профилактическую обработку листьев и стеблей томатного куста от болезней и вредителей. Для этого используются специальные натуральные или химические продукты, такие как фитоспорин или трихопол, которые эффективны для борьбы с фитофторой на листьях.

Дополнительно можно использовать бордоскую жидкость и древесную золу, вымоченную в воде в течение нескольких дней. В народные средства входит настой чеснока с марганцем, классическим йодом и поваренной солью, который подходит для лечения молодых плодов.

Чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к корням томатов, почву вокруг кустов рыхлят после каждого полива или душа. Вечером помидоры нужно постоянно смачивать. Воду следует заливать под корень, стараясь не попадать слишком близко к листьям и плодам. Жидкости не должно быть слишком много, но ни в коем случае нельзя избегать длительных периодов засухи в почве.

Кроме того, вы можете мульчировать грядки и контролировать рост и правильное формирование кустов помидоров. Сорт Кенигсберг, как и другие индетерминантные сорта томатов, требует роста на 1-2 активных побегах. По этой причине сорт томата требует постоянной приколы, а слишком короткие или переросшие побеги следует удалять и обрезать, оставляя только первые 7-8 побегов. Обработку следует проводить 1 раз в 2 недели и прекращать при появлении молодых плодов.

Быстрый рост также вынуждает производителя привязывать побеги к колышкам, решетке или проволоке, чтобы обеспечить нормальное развитие растений и максимизировать урожайность куста. В тепличных условиях или в жаркое влажное лето пыльца может не переходить с одного цветка на другой из-за слипания. Опыление — важный фактор в формировании здоровых завязей, поэтому иногда его проводят само по себе, чтобы помочь с выращиванием.

Вершинная гниль — основная угроза сибирского сорта

Этот сорт очень устойчив к различным грибковым и инфекционным заболеваниям. Избежать этого можно при правильном уходе, если вовремя обработать почву и листья соответствующими препаратами и органическими соединениями. Основная угроза для многих индикаторных сортов, в том числе для красной, розовой и желтой Кенигсбергии, — верхушечная гниль.

Он выглядит как темные пятна по краям молодых, недавно сформировавшихся и созревающих плодов. Это заставляет помидор постепенно высыхать, прежде чем он полностью созреет. Апикальная гниль еще не полностью изучена, но она может быть очень неприятной для производителей, особенно когда этот «холодный» сорт выращивается в южных регионах. Наиболее частыми причинами поражения сельскохозяйственных культур гнилью являются:

  • слишком высокая температура в теплице;
  • Неадекватный или несвоевременный полив;
  • низкая влажность и недостаток кальция в почве.

Основная мера против этого заболевания у помидоров — правильный уход и профилактика. Перед посадкой почву следует разбавить минеральными добавками, торфяной или дерновой почвой. Они помогают впитывать и удерживать влагу внутри, особенно если почва, на которой выращиваются помидоры, песчаная. Не следует перекармливать растение органическими удобрениями, вносить их дозированно, соблюдая сроки и инструкции, если используются специальные препараты.

Своевременно подрезайте и обрезайте кусты, чтобы они не становились слишком густыми или рыхлыми. Подвяжите побеги по мере необходимости и поливайте растения большим количеством воды в течение всего сезона. Если плоды выращиваются в тепличных условиях, необходимо обеспечить постоянную вентиляцию. Если температура слишком высока, используйте укрывной материал или на время затемните стены теплицы или окна.

Помните, что семена также могут быть источником инфекции. Поэтому перед тем, как высаживать их в почву, их необходимо замочить в марганцевом растворе. При посадке на открытом воздухе удалите все сорняки и тщательно увлажните почву.

Применяя простые, но эффективные агротехнические мероприятия, можно получить богатый, качественный урожай. Сорт Кенигсберг обладает всеми лучшими качествами томатов: обладает прекрасным вкусом и подходит для начинающих цветоводов.

Пансионат Поляны