Томаты Полосатый шоколад: описание сорта, фото, отзывы

tomaty polosatyj shokolad opisanie sorta foto otzyvy Публикации

Среди сортов томатов американской селекции есть вкуснейший гигант — Шоколадный полосатый томат, отзывы, фото этого экземпляра наполнены множеством похвал. Американские селекционеры первоначально назвали его Chocolate Stripes, что в точности означает «шоколадные полоски». Этот сорт очень известен, он входит в тройку самых популярных томатов на TomatoFest.

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

Его можно выращивать в теплицах, в помещении и на открытом воздухе. Этот сорт считается среднеспелым. От посева до созревания проходит около 95 дней. Это не крупный кустарник. Однако рекомендуется выращивать растение в 2-3 побега.

Многие огородники отмечают устойчивость сорта ‘Полосатый шоколад’ ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока официального подтверждения нет, так как выращивание овощей очень молодое.

Что касается описания плодов этого растения, то они привлекательны своим необычным внешним видом. Помидоры темно-бордовые, почти шоколадного цвета. На их поверхности имеется большое количество тонких красных и темно-зеленых полос. Незрелые овощи имеют светло-зеленый цвет. Лучше всего собирать их, когда они созреют, так как они не очень хорошо созревают.

Шоколадные полосатые помидоры довольно крупные. В среднем они весят 500 г, но некоторые могут весить и до 1 кг. Их диаметр составляет около 15 см.

Плюсы и минусы сорта томатов Полосатый шоколад

Полосатый шоколадный томат – любимец любителей оригинальной продукции. Легкие в уходе, легкие в выращивании томаты пользуются популярностью у садоводов-любителей. Его любят и за другие свойства:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительное плодоношение при соблюдении правил агротехники;
  • оригинальный вкус;
  • неповторимый вкус;
  • высокий, стабильный урожай;
  • внешний вид на рынке;
  • преобладание крупных плодов;
  • красивые цвета.

В качестве недостатка сорта Stripey Chocolate садоводы отмечают растрескивание плодов при повышенной температуре, что вызывает их последующее загнивание. Это также требует, чтобы кусты были привязаны к устойчивым опорам, которые не всегда несут вес. Еще один недостаток – сложность транспортировки.

Посев томатов Полосатый шоколад на рассаду

Подготовленную и продезинфицированную емкость заполняют почвенной смесью. Семена укладываются на нее рядами. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами 1,5 см. Семена высыпают поверх почвосмеси. Емкость с семенами ставят в теплое место до появления первых всходов. Накройте их стеклом или фольгой. Если поддерживать температуру на уровне 25 градусов, всходы появятся уже через неделю после посева. Почву нужно регулярно увлажнять, лучше из опрыскивателя по мере подсыхания. Если почва слишком влажная, снимите пленку и дайте лишней влаге испариться.

Кончик. Избыток влаги может привести к образованию плесени на верхнем слое почвы. При этом зараженный слой почвы следует аккуратно удалить (не удаляя семена), а остальную часть почвы полить слабым раствором марганцовки.

Пересадка томатов Полосатый шоколад

Кусты следует сажать на хорошо освещенном месте. Однако сажать их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется. Растения в формате 0,5 х 0,5 м. С кустов следует удалить лишние побеги. Эту обработку начинают через 14-15 дней после высадки кустов в грунт.

Из-за большого роста томатных растений их необходимо подвязывать к устойчивым опорам. Также можно использовать беседки. Если мы этого не сделаем, ветви сломаются под тяжестью плодов. Под растениями стоит разложить мульчу. Это предотвратит проникновение садовых вредителей к рассаде.

Поливать растения томатов следует по мере необходимости, 1-2 раза в 7 дней. Эту операцию следует делать теплой водой после захода солнца. На следующий день после полива почву под кустами следует взрыхлить. Подкормку томатов проводят 3 раза за сезон. Для этого используют азотные, органические или многокомпонентные удобрения.

При посадке на открытом воздухе урожайная зрелость наступает в середине июля. В хорошо отапливаемых тепличных комплексах первые томаты получают на 1-2 недели раньше. Сбор урожая длится до начала сентября.

Болезни и вредители томатов Полосатый шоколад

Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям:

  • БТМ,
  • фузариоз,
  • Альтернария.

Во время грибковой вспышки может потребоваться принятие дополнительных профилактических мер:

  • вентиляция теплицы через верхние ригели;
  • орошение бордоской жидкостью;
  • опрыскивание 1% «Фитоспорином».

Отзывы о томате Полосатый шоколад

Ешьте их свежими, в салатах на завтрак, обед и ужин, а также нарезанными. Подходит для маринования, консервирования и приготовления сока. Этот сорт действительно поразил своим видом, размером и вкусом. Особенно это доставляло удовольствие племянникам и племянникам, которые не дожидались, пока они полностью обвалятся, а затем грызли и пожирали их.

Куст высокий и имеет среднюю облиственность. Помидоры округлые, массой 250-350 г, бордово-коричневые с зелеными полосками, внутри темно-красные. Хороший вкус, не растрескивающийся, среднеспелый, плодородный. Зрелые плоды идут хорошо (черные плоды), а зеленые плохо созревают в домашних условиях.

Дачная энциклопедия