Топ-13 лучших сортов дынь с описанием и правилами выбора

top 13 luchshih sortov dyn s opisaniem i pravilami vybora Публикации

Сладкая, сочная, ароматная дыня — лучшее, что есть летом. Наполненный солнцем и теплом, он имеет нежную мякоть, которая привлекает множество поклонников как среди детей, так и среди взрослых. Любители готовы выкроить для этой чудесной ягоды даже небольшой участок земли, посвятив клумбу или другие культуры, особенно учитывая разнообразие сортов дыни.

Дыня происходит из районов Средней Азии, где она является основным продуктом питания, ее едят ежедневно, используют для приготовления десертов и консервов.

Характеристика дыни

Дыня — культурное растение семейства тыквенных. Это однолетний кустарник с длинным вьющимся кустом, дающий круглые или овальные ложные ягоды. В зависимости от разновидности они различаются размером и цветом. Основными цветовыми оттенками считаются желтый, золотой, зеленый и даже белый. Гладкая или зернистая, с небольшими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или ярко-желтого цвета. Семена собирают внутри ягод и подходят для выращивания в следующем сезоне.

Самые качественные фрукты выращивают в Казахстане и Узбекистане.

За пределами Азии дыня также растет в Индии, Китае и Африке. Кстати, чудо-ягода даже упоминалась в Библии и культивировалась еще в Древнем Египте. Эти сорта использовались как селекционный материал для получения новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выведена в 1985 году в США и весила 118 кг!

Черника появилась в приусадебных участках в 16 веке и возделывается по всей стране, от жарких южных регионов до земель Якутии и Дальнего Востока. На севере выращивают в теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена к употреблению маленькими детьми.

Полезные свойства

Он богат питательными веществами, натуральным сахаром, клетчаткой, витаминами и минералами. На 90% он основан на воде. Высокое содержание витамина С и кобальта (более 20%) укрепляет иммунную систему, поддерживает всасывание железа, нормализует обмен веществ и обмен веществ.

В ста граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: A (0,67 мг), бета-каротин (0,4 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,04 мг), B5 (0,23 мг), B6 ​​(0,06 мг), B9 (6 мкг). ), C (20 мг), E, ​​PP (0,5). Кроме того, в мякоти есть микро- и макроэлементы, которые способствуют здоровью человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду едят в свежем виде и как добавку к сладостям, соленьям и мясу. Его низкое содержание калорий делает его основным продуктом питания и увеличивает его способность выводить токсины из организма и улучшать работу кишечника.

Разновидности ложно-ягоды

Многочисленные положительные черты и превосходные вкусовые характеристики увеличивают спрос, вдохновляя производителей на создание новых, экзотических, необычных и устойчивых к болезням и климатическим условиям сортов.

Эксперименты привели к созданию нескольких категорий дынь, по которым они классифицируются:

  • Гладкая кожа.
  • Канталупы.
  • Меший.

На этом поломка не заканчивается. В зависимости от места выращивания их относят к европейским, азиатским, среднеазиатским и экзотическим. В то время как первый основан на внешнем виде, второй основан на местности, где сорта лучше всего подходят.

Но это еще не все. У видов есть свои сроки созревания, и именно эти данные следует учитывать при выборе сорта для участка, потому что размер и качество урожая зависят от посевной площади. В северных широтах закупаются ранние семена, подходящие для тепличных условий, тогда как на юге можно выращивать средне-поздние и поздние сорта.

Ранние дыни

В Средней полосе России садоводы рекомендуют покупать сорта, которые быстро разрастаются и созревают. Ранние сорта можно собирать через два месяца после прорастания семян, и они нечувствительны к низким температурам. Их преимущества — низкие затраты на выращивание, скороспелость и отменные вкусовые качества.

Самые популярные сорта — Алтайская, Раймонд, Дюна, Таманская, Полидор, Титовка, Звезда на грядке и многие другие. Поливают растение рационально, не допуская перелива. Засуха и полноценное питание для дыни важнее, чем застоявшаяся вода. Наилучшие результаты дает посадка кустов в почву, обогащенную навозом.

Сказка

Этот компактный, раннеспелый сорт дыни отличается прекрасным вкусом и нежной мякотью, созревающей в любую погоду. К уборке готов через 58-62 дня после всходов. В северных широтах рекомендуется проращивание. Растение очень устойчиво к болезням бахчевых растений и насекомым, редко болеет ложной мучнистой росой. Сорт идеален для выращивания в умеренном климате.

Описание плода классическое: сладкий, сочный, с густой сливочной мякотью. Форма эллиптическая, аккуратная. Его вес от 1200 до 1600 г. Цвет кожуры светло-желтый, без рисунка, видны только трещинки у основания. Заметное одновременное созревание ягод.

Айкидо F1

Этот гибрид первого поколения имеет элегантный внешний вид и подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Урожайность средняя, ​​всего 2 кг, но плоды очень сладкие (10-13% сахара). Хороших результатов можно добиться с помощью правильных агрономических приемов.

Ягода выглядит как круглый светло-желтый шар с толстой кожицей. Технически зрелость составляет 65-68 дней. Для выращивания рассады рекомендуем гранулы торфа или смесь садовой земли, торфа, мульчи и древесной золы.

Золушка

Очень ранний сорт Золушка созревает не только на южных полях, но и в Сибири и Подмосковье. От посева до сбора урожая проходит 60-70 дней, но растение достаточно чувствительно к переохлаждению и застою влаги. Под воздействием негативных факторов корни загнивают, поэтому этот сорт чаще выращивают в теплицах, где цветы требуют искусственного опыления или внесения в конструкцию насекомых.

Ягоды округлые, правильной формы, ровные, темно-желтого цвета с сеткой трещин. Кожица тонкая и эластичная, практически не трескается, а о степени зрелости можно судить по ее состоянию. Его средний размер составляет 20 см в диаметре и 1-1,5 кг веса.

Мускатная белая

Этот скороспелый сорт устойчив к плесени, его легко транспортировать на большие расстояния, он обладает действительно сладким и нежным вкусом. Мускатная белая дыня имеет круглые плоды с кремовой гладкой кожицей без трещин и глазков. Нарезанная мякоть бело-зеленая, плотная, сочная, ароматная. Средний вес 1,5-2 кг.

Этот сорт выращивают в теплицах (в регионах с нестабильным климатом) и на открытом пространстве. После образования 5-6 листьев обрежьте стебель, оставив на одной лозе 3-4 ягоды. За две недели до ожидаемого урожая полив следует прекратить, чтобы дыня впитала солнце и тепло. Наибольшее количество сахара в мякоти выделяется через некоторое время после сбора урожая с клумбы.

Карамель F1

Ранний гибрид устойчив к длительной засухе и жаре, способен плодоносить в любых погодных условиях без потери урожая. Он хорошо переносит плохие почвенные условия, но любит много места, поэтому его следует высаживать на больших грядках и в вертикальном положении, чтобы избежать гниения. Его можно выращивать на решетках, но в этом случае стоит закрепить фрукты прочными опорами или сетками для овощей, так как они весят до 3 кг.

Поверхность ягоды покрыта мелкой сеткой, которая создает тени и приглушенный светло-оранжевый оттенок. Внутри мякоть светлая, почти белая, с небольшим количеством семян. Вкус сочный, сладкий, с карамельным послевкусием. Кожица толстая.

Гибрид выращивают в открытом грунте, при этом для проращивания рассады используют теплицы. А вот теплица допускается при неблагоприятной погоде.

Среднеспелые виды

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, достигающие технической зрелости через 80-90 дней после всходов. Эти гибриды хороши тем, что их мякоть более плотная и сочная, а вкус сладкий, иногда даже сахарный.

Дыни выращивали в открытом грунте и в помещении, особенно в средние века и на Урале. Самые популярные сорта — Делано, Лада, Темрючанка, Раннее сладкое и Дон Кихот F1. Гибрид Галилео F1 отличается отменными вкусовыми качествами. Чаще всего его выращивают в теплицах, но в теплых регионах с началом лета его можно высаживать и на улице.

Колхозница

Этот сорт получил положительные отзывы садоводов Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Астрахани. Колхозница не может похвастаться большими размерами, но вкус у нее отличный. Круглый фрукт весом в один килограмм обладает настоящим ароматом дыни и нежной, тающей во рту мякотью. Их средний размер позволяет им созревать даже в короткое и прохладное лето, а их твердая кожа защищает их от растрескивания и деформации во время транспортировки.

Стебли ярко-желто-оранжевые с зеленоватым оттенком, иногда с крупной сеткой. Шкуры гладкие. Мякоть белая, плотная, мясистая и слегка хрустящая. Семена дыни многочисленны и плодородны, а это значит, что из спелой дыни можно вырастить новый урожай в следующем году. Это один из самых лучших и популярных сортов отечественной селекции.

Эфиопка

Благодаря способности к самоопылению на куст высаживаются все бутоны и нет пустого цветка, сами побеги короткие и образуют до 5-6 плодов на растении. Сорт устойчив к холоду и солнцу, кроме ожогов, но слаб против грибков и серой гнили.

Ягоды крупные, до 4 кг, округлые с длинными полосками, интенсивно-желтые, зеленеют в местах соприкосновения с землей и в тени. Там есть сетка из мелких трещин. Толстая корка защищает от растрескивания и повреждений при транспортировке. Срок годности — один месяц.

Мякоть белая, сочная, медовая, с ароматом настоящей дыни.

Амал F1

В разгар сезона на прилавках всегда можно найти дыни Амаль и Колхозница, так как эти сорта наиболее подходят для умеренного климата и обладают насыщенным сладким летним ароматом. К этому добавляется устойчивость посевов, устойчивость к капризам погоды и болезням возделывания дынь, кусты очень редко поражаются мучнистой росой или фузариозом.

Дыня Амаль весит в среднем 2,5-3 кг, имеет удлиненную форму и кремово-желтый цвет. Кожица плотная. Мякоть немного темнее кожуры, довольно сладкая, сочная и ароматная. При правильном уходе урожайность может достигать 55 тонн с гектара.

Чудо-юдо

Miracle Boy созревает за 80 дней и имеет нежную гладкую мякоть с привлекательным вкусом и ароматным ароматом. Внешне дыня мало чем отличается от своих собратьев, имеет округлую форму, желтый цвет и сетчатый рисунок по всей поверхности. У него хороший вкус, и он продается.

При посадке на открытом воздухе рекомендуется выдерживать расстояние 50-80 см между лунками и сажать на одном месте с капустой, фасолью или картофелем. Саженцы пересаживают в мае, когда 10-сантиметровый слой почвы прогреется до 16 градусов.

Блонди

Гибрид Блонди F1 имеет необычный внешний вид, серо-зеленого цвета с лепестками по бокам шаровидной дыни. Мякоть ярко-оранжевая, тающая и богата не только сахаром, но и каротином, что делает ее еще полезнее. Вес плода небольшой, всего 400-800 грамм. Тем не менее привлекательность рынка высока.

Этот гибрид отличается высокой устойчивостью, способен защитить растение от многих грибковых заболеваний. Наблюдается высокий и стабильный урожай.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта дынь можно хранить до трех месяцев в сухом помещении и тем самым продлить воспоминания о жарком лете; особенно приятно наслаждаться сочной ароматной мякотью дождливым осенним вечером.

Поздние сорта нуждаются в более длительном вегетационном периоде и созревают более 90-100 дней. Они созданы для длительного хранения, а некоторые сорта получают сладость прямо с плодоножки. В умеренном климате наиболее известны сорта Зимовка, Принцесса Мария, Касаба (азиатский сорт) и Пиэль Сапо.

Торпеда

На отечественных прилавках очень распространена разновидность Торпедо. Созревание длится 110 дней, за это время плод становится сочным и сладким. Форма ягоды удлиненная, цвет сочно-желтый с нежной сеткой трещин. Его средний вес колеблется от 4 до 8 кг. Их вкус безупречный, вкусный и соблазнительный.

Его высокая урожайность и устойчивость к засухе и болезням доказали многие садоводы. Его можно хранить до трех месяцев в сухом месте при комнатной температуре.

Ананас

Созревание занимает меньше времени, 95 дней. Плод продолговатый, оранжевый с нежной сеткой трещин. Мякоть мягкая, сладкая, маслянистая, по вкусу напоминает ананас. Каждая дыня весит примерно 3 кг. Собранный урожай можно хранить до 1 месяца, не портя его и не теряя при этом пригодности для продажи.

Культивируется на юге и в средней полосе России, хорошо плодоносит и завоевывает все больше поклонников среди садоводов. Разновидностей ананаса много, и главное их достоинство — оригинальный вкус.

Золотистая

Отечественный сорт Золотистая имеет положительные отзывы, легко адаптируется к условиям выращивания и показывает отличные результаты плодоношения. Дыня сочного желтого, почти золотистого цвета с нежным клетчатым рисунком. Мякоть белая, сладкая и нежная, что дает ей сильную «В» по вкусовой шкале.

Ягоды мелкие, максимальным весом два килограмма, иногда чуть больше. Этот сорт выращивают двумя способами: на открытом воздухе и в помещении, и он обильно обогащен перегноем, калием и фосфатом. К посеву подходят трехлетние семена.

Помимо традиционных дынь есть еще европейские и экзотические. Первые включают Chantare, Cantaloupe, а вторые включают Ananas (вьетнамский), Melotropia, Kiwanoo, Banana, Canaria из Бразилии, армянский огурец и рогатую дыню.


Мэлон рогаты

Мелотропия

Ананас

Пансионат Поляны