Топ-8 лучших рецептов варенья из ежевики на зиму

top 8 luchshih receptov varenya iz ezheviki na zimu Публикации

Ежевика — вкусная, полезная и ароматная ягода. Близкий родственник малины, он имеет характерный вкус со сладкими нотками и легкой кислинкой. Неудивительно, что варенье из ежевики всегда вкусно и нравится детям и взрослым. Это густое лакомство можно намазывать на хлеб, добавлять в блины, использовать в качестве начинки для тортов и т. д. Кроме того, оно способствует укреплению стенок сосудов, помогает при простуде и снижает температуру тела.

Особенности приготовления

Чтобы получить варенье без единой косточки, подержите плод несколько минут в горячей воде, а затем протрите его через мелкое сито или марлю. После удаления любые лишние семена останутся на сите, и мякоть можно будет использовать дальше. Если вы хотите сохранить для варенья целые ягоды, не мойте их перед приготовлением. Во время варки осторожно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить мякоть.

Варенье лучше всего варить в широкой и большой миске или кастрюле. Лучше не перемешивать, а только время от времени встряхивать емкость. Для более ароматного и красочного десерта можно использовать сок лимона и апельсина или цедру.

Правильный выбор и подготовка ягод

Чтобы выбрать спелые фрукты для варенья, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирая ягоды, ищите только спелые и твердые. Если ежевика слишком спелая или слишком мягкая, она получится слишком жидкой. Незрелые ягоды сделают варенье кислым.
  2. Перед приготовлением варенья соберите ягоды и удалите с них корки, листья и пыль. Обязательно мыть и чистить фрукты.
  3. Заливать варенье важно только в стерилизованные банки, которые сохранят все полезные вещества сладости и не дадут ему быстро испортиться даже в открытом виде. Для их обработки достаточно использовать духовку или отварить банки в кипящей воде с крышками в течение нескольких минут. Однако вы можете закрыть банки крышками из разных материалов, в зависимости от того, как готовится и хранится десерт.

Ежевичное варенье без косточек

Для приготовления рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм ежевики;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Ягоды очистите от плодоножек, хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Налейте воду в миску и нагрейте до температуры 90 градусов. Добавьте ежевику и дайте ей впитаться в течение нескольких минут. Варить на медленном огне, чтобы ежевика не выкипела. Слить жидкость, процедить ежевику и натереть на терке.

Полученное пюре из ежевики выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и варить до загустения. Через несколько минут варенье из ежевики будет готово. Его можно разливать по подготовленным, простерилизованным банкам и плотно закрывать крышками до зимы. Храните в прохладном темном помещении.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта варенья из ежевики вам понадобятся только ягоды и сахар в равных количествах.

Ягоды тщательно и тщательно промывают, перебирают и сушат на дуршлаге. По истечении этого времени переложите ежевику в кувшин и засыпьте сахаром. Дайте сахарно-ягодной смеси постоять полчаса, чтобы сок отделился. Затем поставить блюдо на огонь и медленно варить, пока оно не загустеет. Достаточно 30 минут, чтобы получить желаемую консистенцию.

Разложите варенье по горлышко в предварительно вымытые и простерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и после остывания отправляют в прохладное место для хранения до употребления.

«Пятиминутка»

Продукты для приготовления:

  • один килограмм свежих ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Пятиминутный рецепт — очень быстрый способ приготовить вкусное варенье. Первое, что нужно сделать, это перебрать ягоды, вымыть их и слить жидкость. В большую миску или кастрюлю поместите ежевику, чередуя слои сахара, и дайте им впитаться в течение пяти часов.

По истечении этого времени поставить сковороду на огонь, довести до кипения и тушить 5 минут. Добавьте лимонную кислоту и тушите еще 5 минут. Варенье разливают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ежевика и апельсины

Цитрусовое варенье — особенно ароматное и пряное лакомство, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • 1 кг сахара;
  • один килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков куста. Также промываем апельсин, срезаем кожуру и очень мелко натираем. Из сока выжимается апельсин, который станет основой для варенья. Он попадает в емкость, где будет вариться варенье. Добавьте сахар и цедру. Доведите смесь до кипения.

В результате должен образоваться сироп, который необходимо охладить, добавить ягоды и настаивать несколько часов. Через два часа снова поставьте кастрюлю на слабый огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляют сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

Варенье с яблочками

  • Один килограмм свежей ежевики;
  • один килограмм яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • сто граммов ликера;
  • триста миллилитров воды.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Выложите их в кастрюлю, добавьте воды и бланшируйте около 10 минут, чтобы фрукты стали мягче. Выжмите сок лимона и добавьте его к яблокам. Затем добавьте ежевику. Варить 10 минут, постоянно помешивая, снимая пену. По желанию добавить ликер и специи и варить еще несколько минут.

Снимите сковороду с плиты, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и разомните пену. Отложите варенье, чтобы оно остыло. Готовый десерт разливаем по банкам, накрываем пергаментной бумагой и накрываем пластиковыми крышками.

Варенье с банановым вкусом

  • Один килограмм ежевики;
  • Один килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Ягоды вымыть и очистить от кожуры. Вы можете положить их на бумажное полотенце, чтобы слить лишнюю жидкость и дать фруктам высохнуть. Подготовленную ежевику выложить в миску с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на ночь для выделения сока. Тем временем нарежьте бананы кружочками или кубиками.

Когда пришло время заваривать ежевику, довести массу до кипения и варить полчаса. Добавить бананы и тушить еще 5 минут. Разлейте варенье по подготовленным банкам и плотно закройте их или закрутите полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе при низкой температуре.

Варенье из замороженных плодов

Замороженная ежевика так же хороша и полезна, как и свежая. Для этого рецепта подходят целые замороженные фрукты. Требуются следующие ингредиенты:

  • По 500 г замороженной ежевики и клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Выложите замороженные ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов. Из ежевики и клубники вытечет сок, и вам нужно выжать их из кастрюли. Добавьте немного лимонного сока для приятной кислинки. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, дожидаемся закипания черничной массы и варим пять минут.

Сковорода должна иметь высокие бортики, так как варенье при варке поднимется высоко. По истечении этого времени массе можно дать немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, накрыть крышками и хранить до холодов.

Сливы и ежевика

В ежевику часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного вкуснее и ароматнее. Для приготовления лакомства из сливы и гвоздики вам понадобятся:

  • полкило ежевики;
  • полкило сливы;
  • двести граммов малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • сок двух лимонов;
  • специи: гвоздика, ванильный сахар и др.

Ягоды и фрукты, за исключением малины, необходимо мыть. Выложите их в кастрюлю, залейте лимонным соком и добавьте несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне час.

По истечении времени тушения растереть содержимое в ступке, переложить на сито и дать стечь в течение ночи. Весь сок перелить в кастрюлю, всыпать сахар и варить до получения сахарного сиропа. Затем увеличьте огонь и тушите еще двадцать минут с фруктами.Затем варенье можно разлить по готовым банкам, накрыть крышкой и хранить на зиму.

Проблема варки

Время приготовления варенья из ежевики напрямую зависит от выбранного рецепта и входящих в него ингредиентов.Чтобы варенье или варенье получилось густым, их можно варить в течение одного-двух часов.Однако иногда достаточно и десяти минут, особенно если в рецепте используются целые ягоды, чтобы они не пережарились.Варенье также можно приготовить в мультиварке в специальном режиме.

Полезные свойства ежевичного варенья известны каждому.Однако при длительной термической обработке ягоды теряют все необходимые организму микроэлементы в холодное время года.Чтобы этого избежать, многие люди измельчают ежевику с сахаром в равных пропорциях.

Пансионат Поляны