Тыква: посадка, прищипывание и уход

tykva posadka prishhipyvanie i uhod Публикации

Чтобы собрать урожай в конце сезона, вам нужно более усердно выращивать овощи. Даже самые неприхотливые из них могут удивить отсутствием фруктов, если за ними не ухаживать должным образом. В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать тыкву, а также о тонкостях посадки и ухода в домашних климатических условиях.

Обрезка увеличивает урожай тыквы

Справочная информация

Тыква — травянистое растение с длинным шершавым стеблем и крупными плодами. В сельском хозяйстве это однолетнее растение, но есть и многолетние декоративные виды, выращиваемые для эстетических удовольствий. Этот овощ родом из теплых регионов Америки, Африки и Азии.

Первые упоминания об этом выращивании появились в средневековых трактатах, в которых подчеркивался отменный вкус плода. Неразделенная тыква имеет очень долгий срок хранения и поэтому уже давно используется в европейских домашних хозяйствах. После термической обработки растение имеет специфический сладкий вкус. Быстрое усвоение мякоти организмом позволило использовать ее в диетологии и питании детей.

Тыква — растение универсальное. Человек выращивал его на протяжении веков. Даже семена используются как питательный десерт или как средство от глистов. Есть виды кормовых растений, которые используются в животноводстве.

Тыква используется в кулинарных и лечебных целях.

Посадка

Выбирая участок для выращивания тыквы, садовник должен помнить несколько правил, без которых растения не будут нормально расти и развиваться.

  1. Много солнечного света. В тени деревьев или забора культура не сможет плодоносить. Если вам не хватает места, рекомендуем оставлять побеги на возвышении (забор, столбы). Помните: растение должно находиться под максимальным воздействием ультрафиолета в течение дня.
  2. Почва с питательными веществами. Тыквам нужна почва, обогащенная органическими и минеральными веществами. Поэтому осенью необходимо внести на подготовленный участок все необходимые удобрения. При посадке в лунку следует насыпать торф и перегной.

Размножают тыкву двумя способами — посевом в открытый грунт и на всходы. Первый способ самый простой, а второй нужен в регионах, где весна наступает намного позже. Помните: растение не любит обрывания корней, поэтому для рассадного способа рекомендуем высевать в торфяные горшочки.

Перед посадкой семена следует замочить на двое суток в слегка теплой воде: за это время семена должны «проснуться» и проблем с прорастанием не будет. Подготовленный ранее субстрат следует разрыхлить и полить горячей водой (80 градусов Цельсия). В каждую лунку высевают по два семени. Лучшее время для посадки — начало мая. Если ожидаются заморозки, плантацию следует накрыть полиэтиленом.

Тыкву сложно пересаживать, поэтому лучше сажать ее прямо в землю.

Тыква предпочитает обильный полив после тщательного осушения почвы. Слишком много воды отрицательно сказывается на вкусе и сроке хранения плодов тыквы. Лучше всего поливать плантацию теплой водой один раз в семь дней. На каждый квадратный метр нужно использовать не менее 30 литров жидкости.

Растение накапливает значительное количество жидкости в черенках и стеблях. Листья сразу испаряют влагу, создавая по периметру собственного куста своеобразную оранжерею.

Что такое обрезка? Тыква, как и огурец и кабачок, дает много плодов. Но не все из них могут взрослеть должным образом. Чтобы получить огромные овощи, их не должно быть много на одном растении. Оптимальное количество — 3 штуки. Вот почему садоводы придумали небольшую хитрость, чтобы помочь посевам справиться с этой проблемой.

Обрезать тыкву можно тремя способами.

  1. Один стебель. Остается только один стебель, а все боковые побеги и завязи удаляются. После последнего плода обрезают верхушку, оставляя не менее 5 листочков.
  2. Два стебля. Два плода остаются на основном плодоножке и один — на боковом. Через 4,5 листа с последнего клубня точку роста убирают.
  3. Три стебля. Один плод остается на основной ветке и двух боковых ветвях. Обрежьте верхушку, когда появятся 5 листочков.

Сама процедура стрижки не страшна, поэтому пользоваться ею можно с уверенностью. Помните: не производите никаких манипуляций, пока стебель не достигнет высоты 1,5-2 метра. Каждый плод рекомендуется класть на кусок пенопласта или фанеры, чтобы избежать возможного гниения после полива.

Стебли не должны быть короче полутора метров.

Квалифицированные садоводы помещают длинные стебли тыквы на специальные подставки, чтобы сделать уход за ними максимально удобным. Стебли могут быть высотой с человека. Таким образом можно убить «двух зайцев»: растения не на земле, а все процессы, происходящие в стеблях и плодах, находятся под контролем.

Если побеги находятся на земле, рекомендуется засыпать их землей. В этом случае растение не будет бояться резких порывов ветра. У стеблей постепенно разовьются корни, которые помогут овощу получать больше питательных веществ из почвы.

Тыква — растение, требующее повышенной аэрации корней. Регулярная прополка с удалением сорняков становится обязательной перед каждым поливом. Присутствие сорняков рядом с овощами указывает неопытному огороднику, что почвенная корка утолщается, и это убьет урожай. Не ждите, пока ваша плантация зарастет сорняками — своевременно удаляйте ненужные побеги.

Тыкву нравится регулярно удобрять. Минеральные препараты следует применять попеременно с органическими веществами. Любые манипуляции с удобрениями проходят только после полива. Если подкармливать растение в сухой почве, можно сжечь корни сельскохозяйственных культур. Рекомендуется использовать:

  • Хумус;
  • Хумус;
  • калиевая соль;
  • суперфосфат;
  • нитрат аммония.

Обязательны два этапа оплодотворения:

  • После появления 5 взрослых листьев (примерно через три недели после прорастания);
  • Во время цветения, когда образуются стебли.

При сборе урожая не забудьте оставить у основания стебель длиной не менее 5 см. Эта уловка убережет фрукты от гниения. Тыквы можно хранить при комнатной температуре, но идеальная среда — +5 градусов. Помните: нарезанный овощ теряет свою емкость, поэтому его можно сразу использовать в пищу.

При сборе тыква должна иметь длинный стебель.

Сорта

Среди разновидностей тыквы отметим несколько самых популярных и неприхотливых в уходе.

  1. Крошка. Этот ранний сорт созревает до 100 дней. Небольшие плоские плоды со светло-желтой мякотью, растущие на сильном ветвящемся кусте. Превосходные вкусовые качества и отличная вместимость.
  2. Wołżańska grey. Сорт с коротким периодом созревания, отличается высокой урожайностью. Он устойчив к грибкам, благодаря чему может долго храниться. Слегка приплюснутый плод со сладкой желтовато-оранжевой мякотью.
  3. Поздний Макс. Сорт позднеспелый, более 130 дней. Огромные плоды весят до 40 кг. Узнаваем по розовой и апельсиновой корке. Мякоть легкая, плотная и имеет прекрасный вкус.
  4. Мускатный стол. Позднеспелый сорт, рекомендуется для выращивания в южных регионах или для всходов. Для него характерна форма плода, напоминающая большую грушу. Масса клубня не превышает 1,5 кг. Его кожа светлая. Мякоть восхитительна: сладкая с ореховым послевкусием. Хорошо хранить при комнатной температуре.

Тыква — популярное растение среди домашних садоводов. Зная специфику выращивания и ухода за этим овощем, даже у начинающего цветовода не возникнет проблем с получением отличного урожая, которого хватит до следующего сезона.

Пансионат Поляны