Удачная селекция сортов винограда — Магнат

udachnaya selekciya sortov vinograda magnat Публикации

Создателем гибридного сорта винограда Магнат является народный садовник В. У. Капелюшный. Выращенная им столовая форма уже завоевала сердца виноделов всей России, и ее популярность продолжает расти. Благодаря скороспелости, которая составляет всего 100-110 дней, эту виноградную лозу можно встретить как на промышленных плантациях, так и в частных садах. Созревший виноград Магната весит около 1 кг и густо покрыт мягкими бледно-красными ягодами. Возможность долго удерживать урожай на кусте без потери товарной ценности прекрасно сочетается с устойчивостью грозди к нападению ос.

Немного о создателе

Василий Ульянович Капелюшный не имеет ученых званий, не имеет в своем арсенале докторской или докторской диссертации, но имеет большой опыт выращивания и селекции винограда в сочетании с любовью к своему делу. Хозяйство виноделов находится в Ростовской области и занимает 12 га земли. Помимо выращивания новых гибридных форм, «Капелюшный» занимается продажей саженцев и участвует в мероприятиях, посвященных выращиванию и выращиванию виноградной лозы. В кругу профессионалов Василий Ульянович известен, по результатам его отбора насчитываются десятки новых видов, многие из которых уже отмечены наградами.

Основной целью селекции для цветовода было создание формы, сочетающей в себе только достоинства:

  • скороспелость;
  • высокие урожаи;
  • Устойчивость ко всем видам болезней и вредителей;
  • морозостойкость;
  • хорошие вкусовые качества и возможность промышленного использования.

Эксперименты с виноградом для достижения максимальных результатов Капелюшный из года в год проводит. Одним из результатов отбора и стал Магнат — обладатель отличных характеристик.

Описание сорта

Виноград Магнат — результат скрещивания Ориджинал и Лаура. Внешнее сходство с Оригиналом видно уже во время сбора урожая, а ягоды обоих сортов имеют схожие характеристики: мясистые, плотные и сочные, но Магнат созревает раньше. Кустарник на подвое считается сильнорослой формой с прекрасными раннеспелыми побегами. При этом черенки растений легко приживаются и вскоре разрастаются и плодоносят. Виноградная лоза отлично противостоит серой гнили и плесени, не боится грибков, а устойчивость оценивается в 2 балла.

Урожайность винограда Магнат

Эта форма относится к столовым сортам и отличается отличной урожайностью. Для полного созревания винограду требуется 105-110 дней, после чего можно начинать сбор урожая. Учитывая, что виноград можно долго хранить, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, он подходит для промышленного выращивания. Грозди конусовидно-цилиндрические, средние легкие, массой от 900 до 1100 грамм. Крупные ягоды размером 28 * 50 мм и массой 11-14 граммов. Каждый из них имеет сосочковидную форму, красный кончик и покрыт восковым налетом. Раздавив их, мы получим толстую, мясистую и сочную мякоть. Его кожуру легко съесть и разорвать на части, но осы, которые являются очень амбициозными виноделами, практически не тронуты. При правильном уходе и регулярном поливе не склонна к шелушению.

Уход за Магнатом

Сорт Магнат уже известен виноделам своей высокой устойчивостью к различным заболеваниям, но тем не менее требует определенной осторожности при выращивании. Он практически морозоустойчив и выдерживает значительные перепады температур. Хорошо растет в регионах с умеренным климатом. Чтобы получить максимально возможный урожай, важно помнить о правильном поливе и обрезке.

Правильный уход за кустом необходим для получения максимально возможного урожая.

Обрезка желательна в период вегетации; Важно избегать чрезмерного роста побегов, высасывающих много питательных веществ. Обрежьте лозы на 8-10 стеблей, обрежьте, чтобы сформировать крону куста, и контролируйте нагрузку на стебли, чтобы гроздья полностью развились.

Этот сорт можно орошать поверхностным или глубоким орошением, нет необходимости в обработках для борьбы с вредителями и болезнями в течение всего периода созревания ягод, но очень желательно подкормить виноградную лозу важными микроэлементами. Подбирать комплексные удобрения следует в соответствии с вегетационным периодом. Соединения азота используются для роста и озеленения побегов, во время цветения растению необходим фосфор, а соединения калия можно использовать до созревания. В то же время удобрение-удобрение может содержать медь для повышения морозостойкости и засухоустойчивости. Борная кислота увеличивает содержание сахара и скорость созревания ягод, а цинк увеличивает урожай.

Если весной были предприняты все необходимые меры, плантация была удобрена минеральными растворами, а виноградные лозы были обрезаны и сформированы, сбор урожая можно было бы начинать в середине лета. Несомненным плюсом этого сорта является отсутствие порчи плодов осами и возможность разрезания гроздей в несколько этапов, что позволяет долгое время сохранять ягоды в товарном состоянии.

Пансионат Поляны