Удобрение винограда и его подкормка после завершения цветения

udobrenie vinograda i ego podkormka posle zaversheniya cveteniya Публикации

Чтобы виноград на кухонном столе был вкусным и большим, а грозди — многочисленными и тяжелыми, кусты необходимо удобрять и подпитывать в течение всего сезона, с ранней весны до подготовки к зимовке. На каждом этапе удобрение выполняет определенную функцию. В случае плодов особенно важен период после цветения и во время формирования плодов и гроздей. В это время виноград нуждается в веществах и микроэлементах для удовлетворения своих плодообразующих потребностей.

Цветение — важный этап в развитии виноградника, и подкормку следует применять после цветения.

Виноградники используют два метода подкормки: подкормку и укоренение. Оба можно использовать после цветения (с середины до конца июня). Чтобы удобрение винограда было максимально эффективным, нужно присмотреться к деталям.

Общая информация о необходимости удобрения винограда

Виноград нуждается в большом количестве различных минералов и элементов на протяжении всего жизненного цикла для обеспечения активного и здорового роста и плодоношения. Виноградная лоза особенно нуждается в помощи в первые годы жизни. По этой причине рекомендуется при посадке или пересадке активно удобрять и подпитывать виноград. Если при посадке почва была правильно удобрена, в первые 3-4 года не потребуется активно восполнять минеральные и органические компоненты. Позже зрелый куст после использования доступных питательных веществ потребует периодических удобрений, чтобы он был здоровым, активно развивался и давал стабильно вкусные и высокие урожаи. Стоит понимать, что чем крупнее куст, тем больше питательных веществ и влаги ему потребуется для выживания. Это означает, что заросший кустарник имеет гораздо большую потребность в пополнении истощенной почвы необходимыми минералами и питательными веществами. Уровень «помощи» зависит от многих факторов:

  • сорт виноградной лозы;
  • климатические условия;
  • Плодородие почвы.

Стоит понимать, что даже на очень плодородных почвах и при благоприятных условиях виноград может не полностью обеспечиваться необходимым количеством микроэлементов. Поскольку содержание питательных веществ в почве постепенно снижается, необходимы дополнительные меры, чтобы гарантировать получение высококачественного урожая винограда.

Виноград нуждается в большом количестве различных микроэлементов в разном количестве в зависимости от фазы роста, сезона и возраста. Чтобы «поддержать» куст, используются различные удобрения и питательные вещества, в зависимости от факторов, упомянутых выше, и конкретных веществ, которые необходимо добавить. Особое внимание следует уделять дате внесения удобрений с учетом типа используемых микроэлементов и удобрений. Одновременное применение всех известных питательных веществ окажет вредное воздействие и может даже убить растение. Стоит подробно проанализировать рост и развитие виноградной лозы, чтобы знать, в какое время, какими веществами и в каком количестве виноградная лоза особенно нуждается в удобрении.

После того, как лоза откроется весной, происходит первое удобрение.

Продолжительность процедуры:

  1. Весна. Перед тем, как открывать кусты после зимы, их необходимо полить специальным раствором. На 1 куст на 10 л воды развести калиевую соль (5 грамм), суперфосфат (20 грамм), аммиачную селитру (10 грамм). Также предлагаются следующие консистенции раствора: 65 грамм нитрофосфата на ведро воды, 5 грамм борной кислоты. Часто в качестве альтернативы просто добавляют навоз. Навоз, хорошо разбавленный водой (оптимально 2 кг навоза на 10-12 л жидкости), засыпают под куст, рядом со стволом. Можно использовать раствор с куриным пометом (40-50 грамм на ведро воды). Навоз можно оставить на 14 дней для брожения, а затем разбавить водой.
  2. До начала периода цветения. Раствор готовится следующей консистенции: 8 грамм магнезии калия, 15 грамм аммиачной селитры на ведро воды. Расход одно ведро на 1 кв.
  3. После цветения, до того, как плоды начнут созревать, удобрить почву суперфосфатом и калийным удобрением (без добавления азотных удобрений). Добавьте 20 граммов удобрения на 10 литров воды.
  4. После сбора урожая. Добавляется калийное удобрение. Очень хорошо поливать раствором куриный помет.

Дополнительно после сбора урожая (осенью) при перекопке почвы в нее добавляют суперфосфат, сульфат аммония и золу. Периодичность зависит от качества почвы (обязательно раз в три года).

Перед цветением виноград следует удобрять

Для чего нужна подкормка

Подкормка винограда необходима для их роста и развития на протяжении всего жизненного цикла.

  • Весной внесение удобрений ускоряет и усиливает процессы роста и развития кустарников, образования и развития побегов.
  • Летом микроэлементы увеличивают объем и размер образующихся соцветий, плодов и гроздей. Это также улучшает качество и вкус урожая.
  • Подкормка осенью укрепляет растение перед зимой. Кроме того, он служит резервом на весенний период активации растений.

Осенью виноград накапливает полезные вещества для зимнего периода.

В каких веществах нуждается виноград

  • Фосфор. Больше всего в нем нуждается виноград в ранний период цветения, он активизирует обменные процессы в растении. Добавление суперфосфата ускоряет процесс формирования соцветий, завязывания плодов и грозди.
  • Медь (бордовая жидкость). Усиливает рост побегов и устойчивость к морозам и засухе.
  • Цинк. Это позволяет заметно увеличить урожайность. Способствует своевременности и качеству процессов удобрения винограда.
  • Азот (мочевина (мочевина), нитрат аммония, сульфат аммония). Отвечает за развитие и рост зеленой массы (листьев и побегов). Лучшее время для применения продукта — начало вегетации виноградной лозы (весна). Вреден в конце лета.
  • Калий. Ускоряет процесс созревания винограда и фруктов, повышает иммунитет в «спокойную» зиму и засушливые периоды. Калий отвечает за качество клеточного сока, что увеличивает способность получать другие важные вещества и элементы и снижает потерю жидкости. Зола (калий, фосфор) — альтернатива нездоровому хлориду калия.
  • Бор (борная кислота). Отвечает за транспортировку сахаров и углеводов. Положительно влияет на образование пыльцы. Очень важно для образования плодов.

В дополнение к упомянутым выше микроэлементам, виноград также имеет высокую потребность в кальции, железе, сере, магнии и т. Д.

Достаточное количество этих элементов доставляется и пополняется почвой, поэтому их редко нужно добавлять. Например, ржавые гвозди и консервы добавляются в качестве посадочной почвы для пополнения запасов железа.

Для удобрения винограда используют самые разные удобрения:

  • однокомпонентный (суперфосфат, аммиачная селитра, калиевая соль, хлорид калия и др .;)
  • содержащие одновременно несколько элементов (амфос, нитрофоска)
  • комплекс, содержащий в определенных пропорциях многие вещества (Новосил, Расворин, Акварин, Новоферт, Флоровит, Кемира).

Помимо микроэлементов не следует забывать о необходимости добавлять навоз, т.е.удобрение органического происхождения. Он способствует обновлению почвы, улучшает ее проницаемость и воздухововлекающие свойства, а также способствует развитию микроорганизмов, полезных для корней винограда. Сам по себе навоз — это сложный продукт, который содержит большинство основных микроэлементов в умеренной концентрации.

В качестве альтернативы или добавки к навозу виноградари активно используют компост, содержащий пищевые отходы, навоз, жидкий навоз, навоз, скошенную траву, древесную золу и другие органические отходы. Не используйте органические остатки от самого винограда (кора, листья).

Мочевину следует использовать весной и в начале лета.

Внекорневая подкормка после цветения

Помимо корневых удобрений, некорневые удобрения также часто используются для добавления в растения определенных питательных веществ. Листья отлично впитывают растворимые микроэлементы вместе с влагой. Поскольку листья очень быстро впитывают влагу вместе с содержащимися в ней веществами, они быстро впитываются растением и почти сразу начинают плодоносить, эффект отчетливо виден через несколько дней. Главное преимущество внекорневой подкормки — быстрота действия. Метод внекорневой подкормки гарантирует, что почти все питательные вещества усваиваются растением, чего нельзя добиться при удобрении почвы. Благодаря этим характеристикам достигается значительная экономия питательных веществ. Внекорневая подкормка может применяться несколько раз за сезон: до цветения, после цветения, во время созревания плодов. Этот метод позволяет решать некоторые очень важные задачи:

  • Укрепляйте растения перед зимой.
  • Профилактика опадения цветов.
  • Увеличивают яичники.

Важное требование при приготовлении раствора для опрыскивания винограда после цветения — не добавлять азотсодержащие удобрения. Раствор готовится в следующей консистенции: зола, фосфорное удобрение и вода. Многие виноградари рекомендуют следующий состав: 1 столовая ложка гумата калия, 1 чайная ложка Новосила, 0,5 чайных ложки йода, кончик ножа кристаллического марганца, 5 граммов пищевой соды, 0,5 столовых ложки борной кислоты, 15-20 граммов Кеми. Люкс.

В качестве раствора, помимо огромного разнообразия промышленных видов, продаваемых в магазинах, используется разведенная в воде зола, смешанная с ферментированным настоем различных трав.

Опрыскивание осуществляется с помощью специальных распылителей. Но многие виноделы (особенно начинающие) используют подручные средства (ведра, банки, шприцы и т. Д.), Когда они отсутствуют. Процедуру опрыскивания проводить утром или вечером в ясную безветренную погоду. В пасмурную погоду это можно делать и днем, если растение не получит солнечных ожогов.

Зола, смешанная с раствором трав, — отличное удобрение.

Подкормка после цветения

Для удобрения кустов после цветения нужно:

  • Лопата.
  • Дрель.
  • Ведро.
  • Химические удобрения: азот, калий, фосфор, борная кислота, аммиачная селитра, фунгицид, суперфосфат.
  • Навоз, куриный помет, вода, зола.

Удобрение винограда осуществляется последовательным выполнением следующих мероприятий:

  • Вокруг кустов следует выкопать небольшие ямки (глубиной 40 см). Расстояние от ствола должно быть не менее 50 см. Опытные виноградари определят размер и расстояние в зависимости от возраста винограда и их размера. Часто углубление делают в виде сплошной траншеи по периметру куста.
  • Часто для удобрения подготавливают специальную трубу (диаметром 12-15 мм), которую при подготовке и посадке кустов заглубляют на 0,5 метра в землю. На поверхности остается 10-15 см трубки, ориентированной вертикально с некоторым отклонением нижнего конца к центру ямки, то есть к корням винограда. В нее во время подкормки корней всыпают необходимые удобрения. Но этот метод не всегда эффективен; если корневая система разрослась, лучше использовать методы внесения удобрений в дополнительные полости.
  • В подготовленную лунку насыпают удобрение, которое нужно использовать, а затем тщательно поливают водой. Подкормку следует сочетать с достаточным поливом. Влага увеличивает поглощение растворенных микроэлементов корневой системой.

Для максимального эффекта рекомендуется использовать комбинированный метод удобрений после цветения винограда. Следует сочетать как внекорневые, так и корневые методы внесения. Благодаря правильным концентрациям, правильному выбору питательных микроэлементов и удобрений, а также соблюдению требований самих процедур, виноград станет крепче и получит более крупный и вкусный урожай. Не будем забывать о «поддержке» винограда в другие периоды: до цветения и после сбора урожая. Все должно быть полным, сбалансированным и сбалансированным.

Пансионат Поляны