Утки вида шилохвость

utki vida shilohvost Публикации

Из всех видов речных уток наиболее ярким видом является кряква. Это второй по распространенности вид в мире после кросса. Общая численность населения составляет около 5,35 миллиона человек.

Внешние признаки

Перепел — один из самых распространенных и многочисленных видов речных уток в мире.

Другие распространенные названия этого вида:

  • общий;
  • щегол;
  • острый хвост;
  • Шилохвост — устаревшее название, встречающееся в старых литературных произведениях.
  • Полное название на английском языке произносится с добавлением слова «северный».

Эта птица наделена привлекательной внешностью. Самец крупнее самки.

Описание самца щегла:

  • длина с хвостом — ок. 68 см, максимальная — 78 см;
  • Вес — ок. 925 г, не более 1400 г;
  • Яркое оперение в период гона с преобладанием оттенков серого и коричнево-красного цвета;
  • Черно-белое оперение присутствует, но не доминирует, как у многих других родственных видов;
  • летняя окраска оперения более скромная, как у самок;
  • длинный игольчатый хвост;
  • клюв со светлой полосой и черным ободком.

Хвост самца, выражающийся как в воде, так и в полете, стал причиной того, что ему было дано такое привлекательное и «говорящее» имя на русском и нескольких европейских языках. Латинское название этой птицы переводится как «свирепая утка». Помимо хвоста, эта птица отличается от других видов уток яркой брачной окраской самцов.

Описание самки щегла:

  • длина — 54 см, максимальная — 60 см;
  • Масса — около 725 г, максимальная 1100 г;
  • Цвет красновато-серый с пятнами;
  • края крыльев красноватые, создавая специфический пестрый узор;
  • короткий хвост, стандартный для других уток;
  • серый клюв с черным кончиком.

Общие признаки и характеристика птицы:

  • размер — большой;
  • размах крыльев до одного метра;
  • вес около 1 кг;
  • немного меньше по размеру, чем крест, но намного стройнее;
  • аккуратная структура;
  • удлиненная тонкая шея;
  • без герба;
  • нет темных полосок возле глаз;
  • клюв — 44 мм;
  • кожа на ногах темно-серая.

Подвиды

Есть несколько видов щеглов.

Все подвиды имеют небольшую разницу между самцами и самками в отличие от классических представителей.

Подвид Кергелен находится под угрозой исчезновения из-за одичавших кошек. У желтоногой утки десятки тысяч особей. Уменьшается и численность белошейного щегла. Эти подвиды занесены в Красную книгу.

Ареал

Голос щегла можно услышать на многочисленных внутренних озерах Европы, Азии и Америки. Наиболее благоприятные районы обитания находятся на севере. Популяции щеглов обитают и в более южных широтах.

Часть населения из северных регионов уезжает на зимовку в центральные районы Америки, Азии и Африки. Из южных регионов к зиме месиво мигрирует к югу и западу от своего основного ареала. Некоторые небольшие стада остаются в летних местах обитания на зиму.

Круглосуточные регионы обитания:

  • Регионы центрального и западного побережья Северной Америки;
  • Британские острова;
  • северное побережье Черного моря.

Гнездятся птицы на берегах открытых водоемов, в открытых ландшафтах, избегая тенистых лесных озер. Им нравятся озера и реки с невысокой растительностью по берегам и в воде.

Они социальны и социально активны, но не образуют больших стад. В период миграции утки собираются большими стадами (сотни и тысячи особей). Маршруты миграции постоянны, но могут измениться в результате изменения климата. Они возвращаются сначала с юга, впереди других уток, когда на водоемах еще есть лед и снег.

Во время полной линьки происходят короткие миграции самцов и самок без потомства. Этот процесс происходит после окончания сезона размножения. Эти птицы мигрируют в тихие водоемы с хорошо укрытыми берегами. Здесь перепел размножается, теряя полную способность летать. Позднее линяющие самки в этих миграциях не участвуют.

Специфика поведения

Перепел отличается высокой скоростью полета. Взлетает с поверхности воды быстро, без долгих раскачиваний.

Во время плавания прочно держится в воде. Очень редко ныряет полностью под воду. Это связано с длинной шеей, которой достаточно для кормления. Это позволяет ему добраться до еды, не ныряя. Он не бежит под водой в случае опасности, как другие подобные птицы.

Питается перепел на мелководье и в поверхностных слоях воды, пряча клюв, голову и часть шеи под водой. Пища разнообразная — животного и растительного происхождения. Птица добывает пищу вечером и ночью, а днем ​​отдыхает.

Готовность к совокуплению появляется через 12 месяцев после рождения. В это время часто проходит первый брачный сезон. На зимовках спариваются однополые стада.

Специфика мужских течений для привлечения женского внимания:

  • Демонстрационные позы с раскрытыми крыльями, наклоненной головой и дребезжащими звуками;
  • Погоня за самками с вытянутой шеей и характерным свистом;
  • при спокойном плавании резко выбрасывает голову из-под воды с фонтаном и свистом;
  • нерегулярный текущий полет — резкий взмах крыльев и приседание, хвост резко наклонен вниз.

Пары образуются во время зимовки. Гнезда устраивают на земле, вдали от основных мест кормления. Они засыпаны сухой травой, а кое-где — пухом, поросшим прошлогодней травой.

Самка откладывает яйца желтоватого или зеленоватого цвета. В одной грозди около 8 яиц. Вылупление длится около трех недель. Гнезда часто разрушаются хищниками и затопляются весенними оттепелями. Количество погибших молодых цыплят составляет примерно 30-70%.

Цыплята с серо-коричневым пухом быстро становятся самостоятельными, быстро бегают и хорошо плавают через несколько часов после рождения.

После рождения самка отводит птенцов к небольшому пруду, где они питаются мертвыми насекомыми на поверхности воды. Продолжительность жизни зарегистрированных долгожителей составляет более 25 лет.

  • все наземные хищники и многие птицы в районах гнездования разрушают свои гнезда;
  • для взрослых — рыси, ястребы, соколы, сапсаны.

Несмотря на большой диапазон встречаемости, численность щегла постепенно сокращается. За последние 10 лет население уменьшилось на 30%. В середине 20 века в результате нескольких эпидемий болезней погибло до 10 миллионов человек. Несколько мелких подвидов находятся под угрозой исчезновения.

К причинам сокращения численности населения можно отнести:

  • охота;
  • хищники;
  • паразиты;
  • болезнь;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • загрязнение водных объектов;
  • сокращение кормовой базы в результате деятельности человека;
  • изменения климата.

Благодаря своим размерам, распространению, скорости и маневренности, это одна из самых популярных охотничьих целей во всем мире. Чтобы ограничить размер урона в разных странах, время от времени вводятся запреты на стрельбу.

Пансионат Поляны