В борьбе за здоровый чеснок

v borbe za zdorovyj chesnok Публикации

Хотя чеснок обладает многими полезными свойствами, как и другие растения, он подвергается множеству опасностей и угроз. Это могут быть грибковые инфекции, чесночные инфекции или заболевания. Вредители чеснока наносят значительный ущерб, так как помимо вреда, возникающего в результате непосредственной жизнедеятельности, они чаще всего являются переносчиками опасных бактерий и спор патогенных грибов. Если вы хотите, чтобы чеснок был здоровым, вам нужно будет потратить много времени и усилий, чтобы сохранить его здоровым на протяжении всего периода роста.

Вырастить здоровый чеснок сложно, так как он подвержен многим заболеваниям.

Как было сказано выше, болезни чеснока могут носить различный характер. Возбудителями могут быть бактерии или грибки.

Знание причин и симптомов инфекционного заболевания поможет вам выявить риск на ранней стадии, а информация о мерах контроля поможет вам справиться с заболеванием или предотвратить его.

Основные болезни чеснока — фото и название

Ржавчина

Одним из самых опасных поражений чеснока является ржавчина. Симптомы:

  • Появление желтых точек на листьях.
  • Точки постепенно увеличиваются, пожелтение становится черным, желтеют новые очаги инфекции.
  • Постепенно ржавчина охватывает весь лист.
  • Часто паралич сопровождается появлением на листьях выпуклых желтых точек. Они набухнут и станут красными.
  • Ржавчина вызывает отмирание листьев. Эти процессы влияют на активность биологических процессов растения, снижается количество питательных веществ, в результате чего луковицы не могут образовываться и расти.

Ржавчина на чесноке, вызывающая красное пятно

Поражение ржавчиной снижает размер и качество урожая.

Профилактика и средства противодействия

Семена гвоздики нуждаются в специальной обработке. Гвоздики заливают 40% раствором формалина и выдерживают в нем 100-140 минут. Раствор готовят в следующем соотношении: 40 мл вещества на 120 литров воды. Раствор «Фитоспорин-М» применяется на рассаде чеснока. До 15 миллилитров препарата на 10 литров воды. Для этого можно использовать 1% раствор бордоской жидкости или неорганический фунгицид (хлорокись меди).

Дом – профилактика многих болезней

В случае возникновения вспышек болезней на растущем чесноке с ними борются опрыскиванием медным купоросом или фунгицидом «Хом», в состав которого входит хлорокись меди. В качестве действенной меры борьбы рекомендуется смешивать Хом с дегтярным мылом, которое перед смешиванием необходимо тщательно растереть. Опрыскивание проводить не чаще одного раза в 12-15 дней. Обязательно прекратить опрыскивание за месяц до сбора урожая. В противном случае в собранных луковицах будет высокая концентрация вредных веществ – солей меди, которые «пропалывают» в срок 21-28 дней.

В качестве лечебного средства подойдут препараты для борьбы с пероноспорозом.

Противогрибковое средство Алирин-Г способствует укреплению иммунитета растения. Его применение эффективно на ранних стадиях поражения ржавчиной. Применение широкого спектра фунгицидов – Гамаир, Купроксат, Чемпион.

Фузариоз

Наиболее благоприятной средой для развития болезни являются регионы с жарким летом и умеренной зимой. По этой причине фузариоз наиболее распространен и опасен на юге. Заражение этим заболеванием может стать причиной до 80% потерь урожая. Фузариоз поражает луковицы непосредственно в почве. Источниками этой гнили могут быть остатки почвы или некачественная поливная вода.

  • Быстрое пожелтение и засыхание листьев от кончика до основания.
  • Стебли покрыты коричневыми прожилками.
  • На листовых осях появляется пятно розового цвета.
  • Луковицы размягчаются.
  • В семядолях появляются грибницы Fusarium. Они могут быть белого, розоватого или желтого цвета.
  • Корни загнивают и отмирают.
  • Развитие болезни приводит к гибели всего растения.

Чесночный фузариоз может появиться при хранении

Профилактика и средства противодействия

  • В помещении, где хранится растительное сырье, должны быть созданы благоприятные температурно-влажностные условия. Высокая температура и влажность являются благоприятными условиями для развития фузариоза.
  • Обработки с применением фунгицидов.
  • Правильная подготовка и выбор семян.
  • Поддержание качественного состояния почвы.

Пероноспороз

Другое название этого заболевания – ложная мучнистая роса. Довольно распространенная и неприятная чесночная грибковая инфекция.

  • Районы с повышенной влажностью почвы и большим количеством осадков в активный сезон.
  • Использование инфицированных семян.
  • Плохая обработка почвы от органических остатков, содержащих грибок.

Пероноспороз чеснока передается ветром.

  • Верхушка стебля желтеет.
  • Пожелтевшее место постепенно подсыхает. Зеленый цвет стеблей и листьев бледнеет.
  • Бледность переходит в пожелтение и деформацию стебля.
  • Общий рост и развитие растения замедляются. Она слабовидящая.

Заболевание может легко стать эпидемическим, быстро поражая большие площади восприимчивых культур. Грибок распространяется спорами, переносимыми ветром.

При сильном ветре грибок может перемещаться на довольно большие расстояния и становиться «неожиданным гостем» в месте, где нет условий для развития инфекции.

Профилактика и средства противодействия

Гриб пероноспора чувствителен к прямым солнечным лучам и яркому свету, а также не способен пережить сухую и жаркую погоду. Установление длительного периода благоприятных погодных условий приведет к гибели основных очагов грибка.

Перед посевом прогрейте головки чеснока на солнце 1-2 дня. Оптимальная температура +40 градусов. Высушите и согрейте собранный урожай аналогичным образом, но помните, что прямые солнечные лучи могут сократить срок хранения чеснока.

Обработка марганцем перед посадкой защищает растение

Обработки комплексными фунгицидами Тирам, Фентиурам, Поликарбоцин, Арцерида. Фунгициды необходимо применять строго по инструкции. Раствор тирама в низкой концентрации (2-3%) можно использовать для обработки семян чеснока. Для этого замочите гвоздику в растворе на 20-25 минут.

Обработайте молодые растения 1% раствором бордоской жидкости. Почки на стрелках можно обработать Полихомом.

Бактериальная гниль

Чесночный бактериоз поражает растение, несмотря на присутствие фитонцидов (веществ, убивающих бактерии) в больших количествах. Это заболевание может серьезно повредить качеству и количеству урожая. Эти бактерии атакуют чеснок во время фазы роста, а также во время сбора и хранения головок.

  • Недостаточное насыщение почвы питательными веществами и минералами.
  • Активность насекомых.
  • Уборка незрелого чеснока, хранение влажных и недосушенных культур.
  • Высокая влажность или высокая температура в помещении для хранения.

Бактериальная гниль быстро уничтожает весь урожай

Заражение на ранних стадиях вегетации вызывает гниение гвоздики. В результате чеснок не прорастает. Бактериоз проявляется коричневато-желтоватыми язвами на зубах. Язва постепенно увеличивается и покрывает целый зубчик чеснока.

«Полупрозрачность» пятен может быть признаком бактериальной гнили. Прозрачность» постепенно переходит в слизь. Чеснок приобретает характерный резкий и неприятный запах.

Профилактика и средства противодействия

Органические растительные остатки являются благоприятной средой для бактерий. По этой причине важно каждый сезон тщательно очищать почву от всех остатков. Соберите их в кучи и сожгите. Тщательно перекопайте почву и удалите всю органику из прошлого.

  • Насекомые-вредители чеснока являются переносчиками бактерий. Борьба с ними снижает вероятность заражения.
  • Период между посевами на одном и том же участке должен быть не чаще одного раза в четыре года. Почва должна «отдохнуть».
  • Обработка почвы хом.
  • Своевременный сбор созревших культур.
  • Посадка чеснока на участках, не граничащих с клумбами поздних овощей и культур.
  • Качественное удобрение почвы.
  • Качество сушки. Это должно занять не менее 8-12 дней. Сушка должна проходить в проветриваемом и сухом помещении при температуре 21-23 градуса выше нуля.
  • Протравливание семян формалином.

Сушка чеснока: не удаляйте плодоножки сразу, дайте им полностью высохнуть

Поддержание влажности при хранении. Для ярового чеснока нормально 60-70% при постоянной температуре 16-18 градусов выше нуля. Для озимого чеснока эти цифры составляют 70% и плюс 1-4 градуса.

Шейковая гниль чеснока

Чеснок чаще всего поражается параллельно с грибковыми заболеваниями. Творожная гниль активно поражает головки убранных растений при хранении или при транспортировке. Основным источником этой гнили являются органические остатки прошлогоднего урожая.

Шейковая гниль изначально незаметна под чешуей

  1. Симптомы трудно заметить, особенно на ранних стадиях.
  2. Проявляется на стеблях в виде небольших белых пятен с зеленоватым краем. Пятна появляются у основания листьев.
  3. Постепенно стебель в этом месте сморщивается и желтеет.
  4. Стебли обламываются в пораженных местах.
  5. На зубцах появляются серые пятна, которые постепенно разрастаются и размножаются, покрывая всю луковицу.
  6. Зубчики чеснока размягчаются по бокам от основания. Они постепенно загнивают с характерным неприятным запахом.

Профилактика и средства противодействия

Соблюдать температурно-влажностный режим при хранении и транспортировке. Своевременный сбор зрелого чеснока. Очистите и продезинфицируйте места хранения перед использованием. Уничтожение больных луковиц. Протравливание семян и почвы.

Пансионат Поляны