Варенье из чёрной рябины на зиму — рецепты от простых до изысканных

varene iz chjornoj ryabiny na zimu recepty ot prostyh do izyskannyh Публикации

Черноплодная рябина известна как мощное средство, помогающее при высоком кровяном давлении, диабете, плохом зрении, проблемах с сердцем и сосудами. Однако в качестве осеннего основного продукта он не очень популярен. Многих отпугивает терпкий горьковатый вкус свежей черники. Хотя варенье из черной рябины, правильно приготовленное с различными добавками и специями, создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав фруктов позволяет варьировать содержание сахара и время приготовления. Кулинарные эксперименты никак не сказываются на употреблении по дате.

Особенности приготовления черноплодной рябины

Тарнина не является ягодой в прямом смысле этого слова. Его плоды представляют собой довольно мелкие яблоки, собранные в гроздья. Терновник не связан с красным ясенем, потому что они принадлежат к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Арония черноплодная — народное название культуры, выведенной Мичуриным из дикорастущих сортов аронии, произрастающей в Америке и несъедобной для человека.

Варенье из черноплодной рябины – самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы получилось вкусно, нужно знать несколько правил:

  1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Сбор урожая лучше проводить после первых заморозков, когда ягоды наиболее сладкие и теряют большую часть своей терпкости и горечи.
  2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин, добавленные в варенье, придают ему дополнительный аромат, успокаивая и обогащая вкус.
  3. Часть полезных веществ при термической обработке теряется, но благодаря своему уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительной варки или стерилизации.
  4. Поддерживая посуду в чистоте, соприкасающуюся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения. Если нет возможности поставить консервированную черноплодную рябину в прохладное место, правильно приготовленный продукт отлично подойдет при комнатной температуре в домашних условиях.

Следует помнить, что темно-бордовый сок аронии очень трудно смывается и надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. Если возможно, наденьте перчатки и сразу же вытрите или смойте любые нежелательные пятна.

Классический рецепт с ванилином

Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вкус вишни. Продукт получается густым без долгой варки и добавления специальных загустителей.

Пропорции ингредиентов на 1 кг очищенных и промытых ягод

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ванилин — 5 гр.

Перед началом приготовления аронию перебирают, замачивают на 5-10 минут и несколько раз промывают под проточной водой. Дрожжевые бактерии находятся в основном на кожуре плодов. Полное удаление пластины с поверхности ягод может дополнительно защитить продукт от брожения.

  1. Вскипятите указанное в рецепте количество воды в кастрюле или казане, добавьте ежевику и бланшируйте ее около 5 минут.
  2. Добавьте полное количество сахара и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте варить еще 15 минут.
  3. Достаньте кастрюлю из духовки и дайте ей полностью остыть.
  4. Разогрейте с ванильным порошком и варите еще 15 минут.

Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте вверх дном до полного остывания. Варенье можно долго хранить при комнатной температуре.

Черноплодка с лимоном и апельсином

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит терпкий вкус аронии. Цитрусовые почти полностью убирают эту фруктовую особенность и обогащают вкус десерта.

На 1 кг ягод рябины вам потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 большой лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Количество сахара можно увеличить в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размера цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. После промывки рябину сушат.
  2. Цитрусовые вымойте, обдайте кипятком и нарежьте кусочками.
  3. Все фрукты пропустить через мясорубку и добавить сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Разогреть и варить 45-50 минут. Затем, не снимая с огня, разложить по банкам и укупорить стерильными крышками.

Не забудьте удалить все лимонные и апельсиновые косточки при любом приготовлении. В противном случае исходящая от них горечь прилипнет к продукту и сделает варенье непригодным к употреблению.

Варенье из аронии с яблоками

По содержанию пектина эти два вида плодов опережают все огородные культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую, джемовую консистенцию. Полученную заготовку можно с успехом использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, она не протекает при нагревании и легко обрабатывается.

Список необходимых продуктов:

  • ягоды рябины черной – 1 кг;
  • яблоки очищенные – 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • сок четверти лимона;
  • щепотка молотой корицы.

Чтобы приготовить густое варенье, сварите яблоки и аронию отдельно и в конце соедините. Предварительно очистите и промойте рябину. Затем плоды бланшируют в течение 3-5 минут и резко охлаждают, опуская их в холодную воду.

Из половины сахара и указанного количества воды приготовить сироп и опустить в него остывшие ягоды. Доведите ягоды до кипения и держите на огне еще несколько минут. Отставьте кастрюлю в сторону и дайте ежевике настояться не менее 6 часов.

Только на следующем этапе яблоки очищают от кожуры и удаляют косточки и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими дольками, бланшируйте их до мягкости в подкисленной воде и быстро охладите, промыв холодной водой. Тем временем в отвар аронии добавить оставшийся сахар и довести до кипения.

Нарезанные яблоки выложить в горячий прикус и варить в два захода по 10 минут, полностью остудив продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавить корицу по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки, горячими и плотно закрыть крышками.

Рецепт «Пятиминутка»

Поскольку черноплодная арония хорошо хранится, а перетертая с сахаром прекрасно хранится в холодильнике, для приготовления самого простого и быстрого десерта требуется не более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы варенье оставалось свежим несколько месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были предварительно заморожены. Этот препарат не только убирает из плодов дополнительную горечь, но и смягчает кожицу, что в равной степени заменяет бланширование и упрощает процесс.

Соотношение черники к сахару для такого десерта рассчитывается как 1 к 2:2 части сахарного песка на одну часть ягод рябины. Других ингредиентов в рецепте нет.

  1. Свежие ягоды тщательно вымойте и бланшируйте до мягкости. Достаньте замороженные фрукты из холодильника и слегка подогрейте.
  2. Аронию измельчить на мясорубке или блендером вместе с сахаром, сложить в толстостенную посуду и поставить на огонь.
  3. Готовьте полезный десерт не дольше 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу до полного растворения сахарных крупинок.

Варенье укладывают в небольшие стерильные банки и герметично закупоривают для длительного хранения.

Из замороженных ягод в сиропе

Его заморозка устраняет терпкость ягод и позволяет сиропу проникать в мякоть через многочисленные микротрещины. Замерзающая влага разрывает стенки клеток, делая плоды более пластичными. Если они свежие, их можно быстро приготовить, разложив тонким слоем на противнях и поместив в морозильную камеру.

Доля продуктов питания:

  • 1 кг черной золы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Дальнейший процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. Как только ягоды замерзнут, достаньте их из холодильника и пересыпьте в кастрюлю с толстым дном.
  2. Не размораживая ежевику, всыпать ее в кипящий сироп, приготовленный из полного количества сахара и воды.
  3. Отварите кусочки в течение 10-12 минут, дайте им остыть и дайте пропитаться максимум 8 часов.

При последующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и его можно разливать по стеклянным банкам. Банки плотно закрыть необработанными крышками и проверить на герметичность. Отложите в холодильник и храните консервы при комнатной температуре.

Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке максимально размягчает жесткую рябину и сохраняет больше витаминов, чем открытый способ приготовления. Длительное время приготовления смягчается терпким вкусом аронии. Сахара можно взять намного меньше, чтобы варенье не закончилось.

Рецепт для любой мультиварки с режимом гуляш:

  • 1 кг промытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

В мультиварке готовьте только по одной партии за раз, чтобы варенье не вылилось в процессе варки. Чистые ягоды нужно залить кипятком и оставить бланшировать на 10 минут. Продолжайте готовить следующим образом:

  1. Слейте остывшую воду, оставив пол-литра кипятиться.
  2. В чаше мультиварки соединить сахар, чернику и воду.
  3. Установите дисплей в режим «гуляш», таймер – 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. По окончании программы достаньте банку с вареньем, чтобы варенье быстрее остыло.

Готовые деликатесы упаковывают теплыми к заранее приготовленным блюдам. Варенье перекручивать не нужно, подойдут обычные крышки. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие дополнительной сладости не позволит десерту стать сладким.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Вишневые листья придают варенью насыщенный вкус. Чем больше листьев используется для приготовления сиропа, тем больше будет ощущаться аромат вишни. В рецепт нельзя добавлять никаких дополнительных специй – иначе будет испорчен нежный вкус.

Возьмите следующие пропорции на 1 кг плодов аронии

  • сахар – 800 гр;
  • вода – 500 мл;
  • листья вишни — 100 гр.
  1. Соберите, промойте и высушите рябину.
  2. Вишневые листья прокипятить в воде 15 минут, затем слить воду.
  3. Приготовить сироп на вишнёвом бульоне, всыпав всё количество сахара и варить 5 минут.
  4. Оставить кастрюлю на огне, добавить в кипящую жидкость ягоды и дать покипеть несколько минут.
  5. Остудить до комнатной температуры и повторить цикл приготовления три раза.

Во время последнего нагревания можно разлить кипящую массу по стерильным банкам.

Стеклянные банки для горячей упаковки необходимо не только стерилизовать, но и нагревать. В противном случае перепад температур может привести к тому, что стекло треснет.

Сухое царское варенье со сливами

Черноплодная рябина не отличается прекрасным вкусом, поэтому ее часто комбинируют с другими осенними фруктами для варенья. Хороший эффект дает сочетание черноплодной рябины и твердых сортов сливы.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева в 18 веке, где десерт готовили к царскому столу и выпускали на продажу. Соотношение продуктов:

  • твердые сливы – 1 кг;
  • арония – 1 кг;
  • сахар для сиропа – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • молотая корица — 5 гр.

Сливу и аронию вымойте и тщательно обсушите. Положите рябину в морозилку на полчаса, сливы разделите на половинки и удалите косточки.

Затем приготовьте варенье следующим образом:

  1. Из полной меры воды и половины сахара готовят сироп, а после закипания в него добавляют корицу.
  2. Опустите замороженные ягоды и подготовленные половинки слив в кипящую жидкость и дайте пропитаться, пока смесь не остынет.
  3. Сироп процедить через сито и довести до кипения. Снова обмакните ежевику и сливы.
  4. Повторите процесс еще раз, в общей сложности три фазы замачивания. В последний раз сироп полностью стечет.

Размокшие, сладкие плоды обваливают в сахарном песке и подсушивают в один слой в духовке при 100 градусах около 2 часов. Полученные цукаты раскладывают неплотно в стеклянную тару с плотными крышками. В таком виде необычные вещи можно хранить без холодильника.

Варенье с грушами из черноплодки

Осенний колорит варенью придают зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией. Подойдет тем, кто ценит умеренную терпкость черных фруктов. Так как вкус у продуктов невнятный, добавьте в варенье свои любимые специи, такие как гвоздика, ваниль и корица. Консистенция густая, аромат насыщенный и согревающий.

Для приготовления одного килограмма рябины возьмите:

  • сладкие груши – 300 г;
  • сахарный песок — 1500 г
  • специи по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Подготовьте, промойте и высушите все груши. По истечении этого времени очистите груши от кожицы и нарежьте их тонкими ломтиками.

  1. Поместите ягоды в миску или кастрюлю, засыпьте половиной сахара и поставьте на слабый огонь.
  2. Если сока мало и сахар не растворяется, добавьте 50 мл воды и медленно нагревайте, не перемешивая.
  3. Когда сахар растворится, довести массу до кипения, варить не более 15 минут и оставить остывать на 5-8 часов.
  4. Перед повторной варкой груши аронии подготавливают: срезы бланшируют 10 минут в кипящей воде и дают стечь в дуршлаге.
  5. Остывшее варенье поставить на огонь и варить 20 минут. Аккуратно перемешайте с грушами и специями и продолжайте нагревать еще 10 минут.

Разложить сложное варенье в банки и плотно закрыть. Осеннее лакомство загустеет и будет долго бродить.

При создании комбинированных рецептов из разных видов фруктов стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетающиеся со вкусом черноплодной рябины и придающие варенью пикантность, со временем приобретают темно-ягодный оттенок. Если этот показатель важен, ягоды рекомендуется вымачивать в сиропе по отдельности и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых плодов достаточно десяти ягод ежевики на 3 литра.

Терпкость поздней ягоды хорошо сочетается со сладостью и пряным ароматом зимней ягоды, создавая букет осенних удовольствий, тепла и медицины. Не следует пренебрегать черной рябиной при подготовке ее к зиме. Черничное варенье хранится удивительно долго и поможет до первого урожая, восполняя витамины и укрепляя здоровье.

Дачная энциклопедия