Черноплодная рябина известна как мощное средство, помогающее при высоком кровяном давлении, диабете, плохом зрении, проблемах с сердцем и сосудами. Однако в качестве осеннего основного продукта он не очень популярен. Многих отпугивает терпкий горьковатый вкус свежей черники. Хотя варенье из черной рябины, правильно приготовленное с различными добавками и специями, создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав фруктов позволяет варьировать содержание сахара и время приготовления. Кулинарные эксперименты никак не сказываются на употреблении по дате.
- Особенности приготовления черноплодной рябины
- Классический рецепт с ванилином
- Черноплодка с лимоном и апельсином
- Варенье из аронии с яблоками
- Рецепт «Пятиминутка»
- Из замороженных ягод в сиропе
- Варенье из аронии в мультиварке
- Ароматный рецепт с вишневыми листьями
- Сухое царское варенье со сливами
- Варенье с грушами из черноплодки
Особенности приготовления черноплодной рябины
Тарнина не является ягодой в прямом смысле этого слова. Его плоды представляют собой довольно мелкие яблоки, собранные в гроздья. Терновник не связан с красным ясенем, потому что они принадлежат к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Арония черноплодная — народное название культуры, выведенной Мичуриным из дикорастущих сортов аронии, произрастающей в Америке и несъедобной для человека.
Варенье из черноплодной рябины – самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы получилось вкусно, нужно знать несколько правил:
- Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Сбор урожая лучше проводить после первых заморозков, когда ягоды наиболее сладкие и теряют большую часть своей терпкости и горечи.
- Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин, добавленные в варенье, придают ему дополнительный аромат, успокаивая и обогащая вкус.
- Часть полезных веществ при термической обработке теряется, но благодаря своему уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительной варки или стерилизации.
- Поддерживая посуду в чистоте, соприкасающуюся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения. Если нет возможности поставить консервированную черноплодную рябину в прохладное место, правильно приготовленный продукт отлично подойдет при комнатной температуре в домашних условиях.
Следует помнить, что темно-бордовый сок аронии очень трудно смывается и надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. Если возможно, наденьте перчатки и сразу же вытрите или смойте любые нежелательные пятна.
Классический рецепт с ванилином
Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вкус вишни. Продукт получается густым без долгой варки и добавления специальных загустителей.
Пропорции ингредиентов на 1 кг очищенных и промытых ягод
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл;
- ванилин — 5 гр.
Перед началом приготовления аронию перебирают, замачивают на 5-10 минут и несколько раз промывают под проточной водой. Дрожжевые бактерии находятся в основном на кожуре плодов. Полное удаление пластины с поверхности ягод может дополнительно защитить продукт от брожения.
- Вскипятите указанное в рецепте количество воды в кастрюле или казане, добавьте ежевику и бланшируйте ее около 5 минут.
- Добавьте полное количество сахара и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте варить еще 15 минут.
- Достаньте кастрюлю из духовки и дайте ей полностью остыть.
- Разогрейте с ванильным порошком и варите еще 15 минут.
Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте вверх дном до полного остывания. Варенье можно долго хранить при комнатной температуре.
Черноплодка с лимоном и апельсином
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит терпкий вкус аронии. Цитрусовые почти полностью убирают эту фруктовую особенность и обогащают вкус десерта.
На 1 кг ягод рябины вам потребуется:
- 1 апельсин;
- 1 большой лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Количество сахара можно увеличить в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размера цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:
- После промывки рябину сушат.
- Цитрусовые вымойте, обдайте кипятком и нарежьте кусочками.
- Все фрукты пропустить через мясорубку и добавить сахар. Тщательно перемешайте.
- Разогреть и варить 45-50 минут. Затем, не снимая с огня, разложить по банкам и укупорить стерильными крышками.
Не забудьте удалить все лимонные и апельсиновые косточки при любом приготовлении. В противном случае исходящая от них горечь прилипнет к продукту и сделает варенье непригодным к употреблению.
Варенье из аронии с яблоками
По содержанию пектина эти два вида плодов опережают все огородные культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую, джемовую консистенцию. Полученную заготовку можно с успехом использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, она не протекает при нагревании и легко обрабатывается.
Список необходимых продуктов:
- ягоды рябины черной – 1 кг;
- яблоки очищенные – 1 кг;
- сахар — 1,2-1,5 кг
- вода — 0,5 л
- сок четверти лимона;
- щепотка молотой корицы.
Чтобы приготовить густое варенье, сварите яблоки и аронию отдельно и в конце соедините. Предварительно очистите и промойте рябину. Затем плоды бланшируют в течение 3-5 минут и резко охлаждают, опуская их в холодную воду.
Из половины сахара и указанного количества воды приготовить сироп и опустить в него остывшие ягоды. Доведите ягоды до кипения и держите на огне еще несколько минут. Отставьте кастрюлю в сторону и дайте ежевике настояться не менее 6 часов.
Только на следующем этапе яблоки очищают от кожуры и удаляют косточки и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими дольками, бланшируйте их до мягкости в подкисленной воде и быстро охладите, промыв холодной водой. Тем временем в отвар аронии добавить оставшийся сахар и довести до кипения.
Нарезанные яблоки выложить в горячий прикус и варить в два захода по 10 минут, полностью остудив продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавить корицу по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки, горячими и плотно закрыть крышками.
Рецепт «Пятиминутка»
Поскольку черноплодная арония хорошо хранится, а перетертая с сахаром прекрасно хранится в холодильнике, для приготовления самого простого и быстрого десерта требуется не более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы варенье оставалось свежим несколько месяцев.
Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были предварительно заморожены. Этот препарат не только убирает из плодов дополнительную горечь, но и смягчает кожицу, что в равной степени заменяет бланширование и упрощает процесс.
Соотношение черники к сахару для такого десерта рассчитывается как 1 к 2:2 части сахарного песка на одну часть ягод рябины. Других ингредиентов в рецепте нет.
- Свежие ягоды тщательно вымойте и бланшируйте до мягкости. Достаньте замороженные фрукты из холодильника и слегка подогрейте.
- Аронию измельчить на мясорубке или блендером вместе с сахаром, сложить в толстостенную посуду и поставить на огонь.
- Готовьте полезный десерт не дольше 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу до полного растворения сахарных крупинок.
Варенье укладывают в небольшие стерильные банки и герметично закупоривают для длительного хранения.
Из замороженных ягод в сиропе
Его заморозка устраняет терпкость ягод и позволяет сиропу проникать в мякоть через многочисленные микротрещины. Замерзающая влага разрывает стенки клеток, делая плоды более пластичными. Если они свежие, их можно быстро приготовить, разложив тонким слоем на противнях и поместив в морозильную камеру.
Доля продуктов питания:
- 1 кг черной золы;
- 1,5 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Дальнейший процесс обработки выглядит следующим образом:
- Как только ягоды замерзнут, достаньте их из холодильника и пересыпьте в кастрюлю с толстым дном.
- Не размораживая ежевику, всыпать ее в кипящий сироп, приготовленный из полного количества сахара и воды.
- Отварите кусочки в течение 10-12 минут, дайте им остыть и дайте пропитаться максимум 8 часов.
При последующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и его можно разливать по стеклянным банкам. Банки плотно закрыть необработанными крышками и проверить на герметичность. Отложите в холодильник и храните консервы при комнатной температуре.
Варенье из аронии в мультиварке
Медленное томление в мультиварке максимально размягчает жесткую рябину и сохраняет больше витаминов, чем открытый способ приготовления. Длительное время приготовления смягчается терпким вкусом аронии. Сахара можно взять намного меньше, чтобы варенье не закончилось.
Рецепт для любой мультиварки с режимом гуляш:
- 1 кг промытых ягод;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л питьевой воды.
В мультиварке готовьте только по одной партии за раз, чтобы варенье не вылилось в процессе варки. Чистые ягоды нужно залить кипятком и оставить бланшировать на 10 минут. Продолжайте готовить следующим образом:
- Слейте остывшую воду, оставив пол-литра кипятиться.
- В чаше мультиварки соединить сахар, чернику и воду.
- Установите дисплей в режим «гуляш», таймер – 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
- По окончании программы достаньте банку с вареньем, чтобы варенье быстрее остыло.
Готовые деликатесы упаковывают теплыми к заранее приготовленным блюдам. Варенье перекручивать не нужно, подойдут обычные крышки. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие дополнительной сладости не позволит десерту стать сладким.
Ароматный рецепт с вишневыми листьями
Вишневые листья придают варенью насыщенный вкус. Чем больше листьев используется для приготовления сиропа, тем больше будет ощущаться аромат вишни. В рецепт нельзя добавлять никаких дополнительных специй – иначе будет испорчен нежный вкус.
Возьмите следующие пропорции на 1 кг плодов аронии
- сахар – 800 гр;
- вода – 500 мл;
- листья вишни — 100 гр.
- Соберите, промойте и высушите рябину.
- Вишневые листья прокипятить в воде 15 минут, затем слить воду.
- Приготовить сироп на вишнёвом бульоне, всыпав всё количество сахара и варить 5 минут.
- Оставить кастрюлю на огне, добавить в кипящую жидкость ягоды и дать покипеть несколько минут.
- Остудить до комнатной температуры и повторить цикл приготовления три раза.
Во время последнего нагревания можно разлить кипящую массу по стерильным банкам.
Стеклянные банки для горячей упаковки необходимо не только стерилизовать, но и нагревать. В противном случае перепад температур может привести к тому, что стекло треснет.
Сухое царское варенье со сливами
Черноплодная рябина не отличается прекрасным вкусом, поэтому ее часто комбинируют с другими осенними фруктами для варенья. Хороший эффект дает сочетание черноплодной рябины и твердых сортов сливы.
Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева в 18 веке, где десерт готовили к царскому столу и выпускали на продажу. Соотношение продуктов:
- твердые сливы – 1 кг;
- арония – 1 кг;
- сахар для сиропа – 800 г;
- вода – 500 мл;
- молотая корица — 5 гр.
Сливу и аронию вымойте и тщательно обсушите. Положите рябину в морозилку на полчаса, сливы разделите на половинки и удалите косточки.
Затем приготовьте варенье следующим образом:
- Из полной меры воды и половины сахара готовят сироп, а после закипания в него добавляют корицу.
- Опустите замороженные ягоды и подготовленные половинки слив в кипящую жидкость и дайте пропитаться, пока смесь не остынет.
- Сироп процедить через сито и довести до кипения. Снова обмакните ежевику и сливы.
- Повторите процесс еще раз, в общей сложности три фазы замачивания. В последний раз сироп полностью стечет.
Размокшие, сладкие плоды обваливают в сахарном песке и подсушивают в один слой в духовке при 100 градусах около 2 часов. Полученные цукаты раскладывают неплотно в стеклянную тару с плотными крышками. В таком виде необычные вещи можно хранить без холодильника.
Варенье с грушами из черноплодки
Осенний колорит варенью придают зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией. Подойдет тем, кто ценит умеренную терпкость черных фруктов. Так как вкус у продуктов невнятный, добавьте в варенье свои любимые специи, такие как гвоздика, ваниль и корица. Консистенция густая, аромат насыщенный и согревающий.
Для приготовления одного килограмма рябины возьмите:
- сладкие груши – 300 г;
- сахарный песок — 1500 г
- специи по вкусу;
- вода — 50 мл.
Подготовьте, промойте и высушите все груши. По истечении этого времени очистите груши от кожицы и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Поместите ягоды в миску или кастрюлю, засыпьте половиной сахара и поставьте на слабый огонь.
- Если сока мало и сахар не растворяется, добавьте 50 мл воды и медленно нагревайте, не перемешивая.
- Когда сахар растворится, довести массу до кипения, варить не более 15 минут и оставить остывать на 5-8 часов.
- Перед повторной варкой груши аронии подготавливают: срезы бланшируют 10 минут в кипящей воде и дают стечь в дуршлаге.
- Остывшее варенье поставить на огонь и варить 20 минут. Аккуратно перемешайте с грушами и специями и продолжайте нагревать еще 10 минут.
Разложить сложное варенье в банки и плотно закрыть. Осеннее лакомство загустеет и будет долго бродить.
При создании комбинированных рецептов из разных видов фруктов стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетающиеся со вкусом черноплодной рябины и придающие варенью пикантность, со временем приобретают темно-ягодный оттенок. Если этот показатель важен, ягоды рекомендуется вымачивать в сиропе по отдельности и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых плодов достаточно десяти ягод ежевики на 3 литра.
Терпкость поздней ягоды хорошо сочетается со сладостью и пряным ароматом зимней ягоды, создавая букет осенних удовольствий, тепла и медицины. Не следует пренебрегать черной рябиной при подготовке ее к зиме. Черничное варенье хранится удивительно долго и поможет до первого урожая, восполняя витамины и укрепляя здоровье.