Варенье из крыжовника с апельсином — семь простых способов приготовления

varene iz kryzhovnika s apelsinom sem prostyh sposobov prigotovleniya Публикации

Крыжовник уникален — под хрустящей корочкой готовая желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Спелые фрукты очень вкусны и освежают в жаркие дни. Чтобы наслаждаться этим деликатесом круглый год, его можно готовить разными способами и сочетать с фруктами, ягодами и специями.

Варенье из крыжовника с апельсином — один из самых удачных вариантов консервирования. Он имеет идеально сбалансированный вкус, хорошо хранится и очень полезен. Особенно ценен такой десерт зимой, когда важен не только вкус продукта, но и его способность поддерживать иммунную систему, насыщать организм витаминами и просто наслаждаться летними красками и ароматами.

Принципы приготовления сборного десерта

Варенье из крыжовника с апельсинами можно приготовить по разным рецептам, и результат всегда будет удачным. Сочетание вкусов в этом десерте чрезвычайно гармонично: тонкий, тонкий аромат ягод дополнен нотками цитрусовых, присутствует явная кислотность. Консистенция комбинированного джема явно более плотная, чем при отдельном приготовлении, а цвет становится ярче и прозрачнее.

При соединении фруктов важно соблюдать несколько правил:

  1. Варенье на основе сиропа при длительном нагревании густеет, а измельченное или пюре, наоборот, может потерять студенистую структуру.
  2. Если вы используете цельные цитрусовые, постарайтесь избавиться от излишней горечи. Самый простой способ — очистить плод от кожуры и удалить белый рыхлый слой внутри цитрусовых.
  3. Апельсиновая цедра богата пектином и, помимо вкусовых качеств, придает десерту липкость. Если мы используем много цитрусовых, не бросайте в варенье целиком очищенную кожуру, это может испортить его вкус. На килограмм ягод достаточно взять ингредиент из одного апельсина.
  4. Желе, джемы и густые консервы из крыжовника и апельсина приобретают окончательную консистенцию в банке при хранении. Помните об этом при приготовлении и не нагревайте десерты дольше, чем указано в рецептах.

Из удаленных от апельсина косточек можно приготовить варенье. Делается это для того, чтобы продукт загустел и придал ему пикантную горечь. Замочите их на 10 часов в небольшом количестве воды и влейте желеобразную массу в десерт, пока он готовится.

Апельсины и лимоны — дополнительные консерванты при заготовке крыжовника на зиму. Добавление их в рецепты не только обогащает состав витаминами, но и позволяет дольше наслаждаться продуктом. Первым важным этапом, определяющим качество и стойкость варенья, является приготовление фруктов и ягод.

Как подготовить апельсины и крыжовник?

Фрукты и ягоды для варенья выбираются по вкусу: цвет, размер и разновидность могут быть любыми. Есть специальные рецепты крыжовника разных видов, раскрывающие особенности ягод. Главное, правильно приготовить ингредиенты, чтобы случайно не испортить плоды своего труда.

Правила подготовки крыжовника и апельсина к переработке:

  1. Крыжовник на варенье из цельных фруктов должен быть слегка недозрелым, перезрелые ягоды предназначены для варенья из измельченных фруктов или пюре.
  2. Ягоды тщательно промывают, удаляя испорченные, недозрелые и сероватые экземпляры. Ножницами срежьте стебли с обеих сторон.
  3. Удалите косточки из крупных плодов: срежьте крыжовник с одной стороны и выньте содержимое, стараясь не повредить его форму. Мелкие плоды колют иголкой, чтобы они не ломались при варке и равномерно пропитались сахаром.
  4. Избавиться от горечи апельсинов можно несколькими способами: замочив их в воде на 12 часов, удалив белый слой под апельсиновой цедрой или бланшировав их в кипящей воде в течение 15 минут.
  5. Апельсины, очищенные на десерт или очищенные и обработанные, очень тщательно промываются щеткой и проточной водой, а затем ошпариваются. Таким образом удаляются все следы возможных химических обработок во время выращивания и хранения.

Варенье можно приготовить и из замороженного крыжовника. В этом случае обработка происходит до охлаждения; продукт замораживается после очистки и ополаскивания. Подготовленные фрукты можно консервировать по одному из предложенных рецептов.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Можно использовать фрукты любого цвета и размера или смесь разных ягод. Повидло имеет простой состав и пропорции:

  • 1 часть сахара;
  • 1 часть крыжовника;
  • 2 средних апельсина на каждый килограмм варенья.

Процесс приготовления джема:

  1. Цитрусовые очищаются от кожуры кусочками любой формы.
  2. Вместе с подготовленными ягодами пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Полученную массу переливают в эмалированную кастрюлю или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать весь отмеренный сахар и медленно довести до кипения на слабом огне.
  5. Варить, постоянно помешивая, не менее 20 минут, а затем сразу перелить в стерильные теплые банки.

Горячие пресервы плотно закрываются специальными консервными крышками. Дать остыть в тепле до комнатной температуры и хранить в темном прохладном месте. Правильно приготовленный и консервированный десерт можно долго хранить без охлаждения в обычных домашних условиях.

Вся кухонная утварь, участвующая в процессе консервирования — банки, крышки, ложки — следует стерилизовать. Использование необработанной кухонной утвари увеличивает вероятность того, что варенье скиснет в течение нескольких дней.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

Быстрый метод означает, что десерт готовится не более 5 минут. Повышенное количество сахара сказывается на сохранности продукта, но «пятиминутное варенье» следует хранить в прохладном месте.

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсины крупные — 2 шт;
  • вода питьевая — 2 стакана.

Для этого метода приготовления приготовьте сироп с сахаром и водой отдельно. В широкой кастрюле доведите раствор до кипения. Апельсины нарезать мелкими кубиками, желательно без кожуры. Если хотите, используйте кожуру одного фрукта.

Процесс приготовления происходит поэтапно:

  1. Подготовленную смесь ягод и кусочков апельсина влейте в кипящий сахарный раствор.
  2. Быстро нагрейте на сильном огне (не дольше 5 минут) и выньте из духовки.
  3. Дайте смеси настояться в течение 8-10 часов, чтобы обеспечить равномерное замачивание.
  4. Когда ягоды станут почти прозрачными, разогрейте смесь и тушите еще 5 минут.

Горячую смесь переложить в стерильные емкости и медленно остудить. Если вы хотите хранить запеканку при комнатной температуре, время последнего приготовления увеличивают до 10 минут.

Крыжовник с апельсином без варки

Холодный способ приготовления варенья сохраняет все полезные свойства и летний свежий вкус фруктов. Он готовится очень быстро, поэтому для полного растворения сахара требуется лишь время. Несмотря на повышенную сладость, фрукты лучше всего хранить в холодильнике, потому что сладкая ягодная масса имеет свойство заквашиваться в тепле.

Для десерта без варки соотношение черники к сахару составляет 1: 2. На 1 кг крыжовника добавьте 2-3 апельсина. Если все фрукты достаточно сладкие, вы можете заменить один из апельсинов лимоном: от половины до 1 целого. Это повысит витаминную ценность продукта и продлит срок его хранения.

Процесс приготовления прост. Ягоды и цитрусовые измельчить в блендере или мясорубке. Смешать массу с сахаром, нужно выждать 15 — 30 минут, чтобы сладкие кристаллы растворились. Разложите продукт по стерильным банкам. Банки не обязательно заклеивать, подойдут обычные крышки из капрона. Положите полезный десерт в холодильник.

Рубиновое варенье из красных ягод

Цедра апельсина, добавленная в варенье из крыжовника, придает ему чудесный рубиновый цвет, густую консистенцию и интересный насыщенный вкус. Для этого рецепта вам понадобится только цедра цитрусовых. Необычный ингредиент — небольшое количество спирта, теряющего свои свойства в процессе приготовления. Спирт испаряется, поэтому десерт можно есть детям.

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • кожура двух апельсинов;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • Водка, ликер или настойка — 50 мл.

Апельсины следует хорошо промыть, удалив любые налеты. У отсортированного промытого крыжовника удаляют черешки и часто накалывают зубочисткой. Таким образом, спиртовая сладкая пропитка будет равномерно проникать в ягоды. Действуйте следующим образом:

  1. Замочите апельсиновые корки в воде не менее чем на 2 часа, за это время они станут мягче и потеряют горечь.
  2. Кожуру нарезать тонкими аккуратными полосками жульена, размер которых сделает десерт привлекательным.
  3. Поместите чернику в посуду, добавьте нарезанную кубиками кожуру, засыпьте сахаром и залейте спиртом.
  4. Дать массе впитаться 2 часа. За это время несколько раз аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно растворился и образовался сироп.
  5. Поставить на слабый огонь и медленно довести до кипения. Варить продукт, пока ягоды не станут мягкими, а жидкость не испарится.

При желании варенье можно покрошить или припудрить. Варенье можно консервировать как обычно или просто хранить в емкостях в холодильнике.

Варенье с добавлением киви

Необычный десерт сделан из киви. Зеленые тропические фрукты по консистенции очень похожи на крыжовник и хорошо подчеркивают его цвет и аромат. Апельсин придает нежной массе пикантность и прозрачность. Для приготовления варенья вам потребуются следующие продукты:

  • крыжовник зеленого сорта — 1 кг;
  • апельсины крупные — 4 шт .;
  • 5-6 спелых киви;
  • сахар — 2 кг.

Апельсины очистить и по возможности удалить толстый слой и грани между дольками. Снять кожицу с киви и нарезать кусочками.

  1. Все фрукты измельчить на мясорубке или блендере.
  2. Переложить пюре в кастрюлю и всыпать сахар. Оставить в кастрюле на несколько часов, пока гранулы не растворятся.
  3. Медленно доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Перед следующим этапом масса должна полностью остыть.
  4. Нагрейте смесь второй раз, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, варить 20 минут.

Готовое тесто можно немного охладить, а затем разложить по стерильным закрытым банкам.

Изумрудное варенье

Один из не очень популярных ингредиентов варенья из крыжовника будет иметь чудесный оттенок, если его приготовить из темно-зеленого крыжовника.

Если добавить немного вишневых листьев в воду, предназначенную для замачивания крыжовника или бланширования, ягоды сохранят свой цвет и при приготовлении приобретут изумрудный оттенок.

Для вкусного и полезного рагу можно использовать немного недозрелые темно-зеленые ягоды. Если вы замените один из апельсинов на лимон, сироп будет более прозрачным, но его оттенок может потерять прозрачность. Варенье готовится в два этапа и требует следующих ингредиентов:

  • крыжовник — 3 кг;
  • цитрусовые — 4 шт;
  • сахар — 3 кг.

Еще одна особенность этого рецепта в том, что он предполагает использование только жидкой фракции апельсина, без кожуры и мякоти. Поэтому перед варкой цитрусовые выжимают из сока. Следующие шаги:

  1. Подготовленные крыжовники кладут в кастрюлю или казан, вливают в него апельсиновый сок и добавляют сахар.
  2. Быстро довести смесь до кипения, сразу выключить и дать настояться 3-4 часа.
  3. В следующий раз, когда будете его разогревать, варите варенье около часа.
  4. Дайте повидлу настояться 8 часов (например, на ночь).
  5. Третий этап нагрева может быть коротким и зависит от желаемой толщины десерта.

Приготовленный десерт разлить по банкам. Предлагаемого количества достаточно для заполнения не менее 10 банок по 0,5 литра. Плотно закупоренная, хорошо хранится при комнатной температуре, сохраняя стерильность консервации.

Способ приготовления в мультиварке

Простой рецепт с несложным приготовлением используется при наличии современного кухонного прибора — мультиварки. Поместив еду в миску, вам не нужно беспокоиться о температуре и времени нагрева. Фрукты приготовятся равномерно, а сироп получится густым.

Ингредиенты для закуски:

  • черника — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт;
  • сахар — 700 г.

Если на мультиварке нет положения «варенье», можно установить режим «суп» или «тушение» и таймер на 2 часа. Варенье готовим небольшими порциями, ведь чашу нельзя наполнять более чем на половину — масса вспенится и может перелиться.

  1. Апельсиновую цедру натереть на терке, а мякоть нарезать кубиками.
  2. Выложите в миску крыжовник, цитрусовые и сахар.
  3. Оставить массу в машине на ночь, утром включить и, закипев в течение необходимого времени, разлить по банкам.

Способ очень простой, нужно всего лишь несколько раз протереть пену во время варки. Больше внимания уделять приготовлению не нужно. Чтобы из готового повидла получить варенье, допустимо растереть в блендере перед консервированием. Для лучшей сохранности продукт перед упаковкой следует прогреть.

Спелый крыжовник прекрасен в любом виде. Их можно есть свежими или замороженными, но самый вкусный способ сохранить их на зиму — приготовить ароматное варенье. Добавление апельсинов помогает сохранить полезные свойства ягод и увеличивает витаминную и пищевую ценность десертов.

Пансионат Поляны