Варенье из лепестков чайной розы: рецепты с фото

Публикации

Также следует отметить, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Прежде чем приготовить варенье из розы, лепестки тщательно отбираются. Собирать цветочки лучше поутру. Потерявшие свежесть лепестки не подойдут для приготовления. Чем светлее цветы, тем деликатнее получится варенье. Мы подробно расскажем, как приготовить варенье из розовых лепестков, а рецепты (простые и вкусные) будут детально описаны с фотографиями процесса подготовки этой заготовки на зиму.

Классический рецепт розового варенья

Иногда в холодные зимние вечера хочется чего-то сладкого и необычного. Однако при этом хочется удивить семью новым блюдом. Летом есть отличная возможность приготовить заготовки на зиму. Варенье из лепестков чайной розы готовится быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • розовые лепестки (350 грамм);
  • вода (500 мл);
  • сахар (800 грамм);
  • лимонная кислота (маленькая ложка).

Создание заготовки на зиму:

Как только сорвали лепестки чайной розы, желательно сразу приступить к готовке. Цветочки промойте в холодной воде. В приготовлении используются только лепестки. Когда подготовительные работы закончатся, обдайте лепестки кипятком.

Уложите в чистую миску розовые лепестки и растирите их со стаканом сахара и половиной маленькой ложки лимонной кислоты (которая необходима для сохранения цвета). Подготовленную смесь положите в холодильник на пару часов.

Возьмите миску и добавьте оставшийся сахар и лимонку. Добавьте 500 мл кипятка. Хорошо перемешайте и поставьте чашку на плиту (на медленный огонь). После закипания нужно варить варенье из чайной розы еще 5 минут. Снимите с огня. Через 5 часов повторите процедуру.

Варенье варится три раза. С каждой последующей процедурой смесь будет становиться еще гуще. Обязательно удаляйте пенку. Когда варенье достигнет нужной консистенции, распределите его по заранее подготовленным баночкам и закройте их.

Варенье в собственном соку

Теперь мы расскажем о сверхбыстром пошаговом рецепте с прилагаемым фото. Этот способ приготовления розового варенья подойдет для тех, кто не желает проводить долгое время у плиты. Это уникальный метод, поскольку заготовка готовится без необходимости варить. И как это возможно? Вы можете спросить. Очень просто, самое главное — следовать всем указаниям и правильно хранить варенье.

Варианты продуктов для приготовления:

  • 400 грамм розовых лепестков;
  • 800 грамм сахара.

Создание запасов на зиму:

Сначала тщательно промойте лепестки под проточной водой, чтобы удалить пыль. Лепестки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Затем пропустите лепестки через мясорубку. После этого добавьте сахар и хорошо перемешайте получившуюся массу.

Накройте емкость крышкой и оставьте на полчаса. За это время лепестки выделят сок. Затем еще раз перемешайте и разложите полученную розовую массу по стерилизованным банкам, закройте крышками. Ваше домашнее варенье из чайной розы готово для хранения в холодильнике, подобно клубничному варенью на зиму.

Заготовка с пектином и цитрусом

Благодаря нашему пошаговому рецепту даже начинающая хозяйка сможет приготовить варенье из чайной розы. В этом нет ничего сложного, главное точно следовать инструкции.

Продукты для приготовления:

  • очищенная вода (1,5 стакана);
  • розовые лепестки (2 стакана);
  • сахар (500 грамм);
  • лимонный сок (3 большие ложки);
  • пектин (маленькая ложка).

Создание заготовки на зиму:

Первый этап – сортировка лепестков. Сразу устраняем всех насекомых, вялые лепестки. Промываем их холодной водой от пыли.

Второй этап – варка. Лепестки выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем варить еще 10 минут.

В процессе лепестки потеряют цвет. В это время добавляем сахар. Хорошо перемешиваем до полного растворения гранул. Добавляем лимонный сок и перемешиваем. Продолжаем варить варенье еще 20 минут. Лимон придаст красивый розовый цвет.

В отдельной миске смешайте сахар и пектин. Готовую смесь добавьте в варенье и еще раз перемешайте. Прокипятите состав еще 20 минут. Готовое варенье разлаживаем по стерилизованным банкам и закатываем их. Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом. После полного остывания варенье можно перенести в подвал.

С добавлением пчелиного продукта

Все понимают, что варенье из лепестков чайной розы получается душистым даже без меда. Однако можно попробовать экспериментировать и добавить пчелиный продукт в заготовку.

Продукты для приготовления:

  • 100 грамм меда;
  • 80 грамм лепестков чайной розы;
  • 100 мл воды.

Подготовка заготовки на зиму:

Сначала нужно промыть лепестки обычной проточной водой, чтобы удалить пыль. Лепестки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Залейте лепестки кипятком и варите на маленьком огне в течение 15 минут. Затем снимите с плиты. Подготовленную массу нужно оставить на сутки. Затем добавьте мед.

Затем поставьте чашку на медленный огонь и варите варенье еще 20 минут. Разложите готовую розовую смесь по заранее очищенным баночкам и закатайте.

Важно! Такое варенье с добавлением меда рекомендуется принимать людям с хроническим воспалением легких. Принимать нужно по две маленькие ложки трижды в день.

Розовый микс с цитрусом

Как известно всем, приготовление варенья из лепестков чайной розы позволяет сохранить в заготовке прекрасный аромат. Однако, если в процессе готовки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, получится восхитительный десерт.

Ингредиенты для приготовления:

  • лепестки розы чайной (100 грамм);
  • сок апельсина (1 штука);
  • стакан сахара;
  • кожура апельсина;
  • лимонка.

Приготовление заготовки на зиму:

Сначала необходимо промыть лепестки под проточной водой, чтобы удалить пыль. Лепестки очень нежные, постарайтесь не повредить их. Выложите лепестки на бумажное полотенце для высыхания. Вымойте апельсин и отделите мякоть от кожуры.

Прокрутите лепестки через мясорубку или пропустите через блендер. Желательно использовать второй вариант, чтобы сразу добавить сахар, кожуру и немного апельсинового сока. Для сохранения цвета можно добавить немного лимонного сока.

Соедините оставшийся апельсиновый сок со сахаром и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Смешайте оба состава. Варите варенье до загустения.

Готовую ароматную массу распределите по заранее стерилизованным банкам и закройте. К зиме варенье настоится, загустеет и станет еще вкуснее.

Мультиварка – в помощь хозяйкам!

Почти каждая хозяйка уже успела опробовать приготовление блюд в мультиварке. Это устройство стало любимым на кухне многих семей. В мультиварке можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда, а также варенье. Как это сделать, мы расскажем сейчас.

Продукты для приготовления:

  • розовые цветы (250 грамм);
  • клубника (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • ванилин (пакетик);
  • очищенная вода (150 мл);
  • лимонка (на кончике ножа).

Готовим заготовку на зиму:

Сначала нужно подготовить ягоды. Их нужно отсортировать и промыть. Посыпьте клубнику половиной сахара. Через три часа ягоды начинают отдавать сок.

Теперь приступаем к приготовлению цветов. Убираем насекомых и веточки, если есть. Промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пыли. На бумажном полотенце цветы быстрее сохнут, так как салфетка быстро впитывает лишнюю жидкость.

Берем чашу мультиварки и кладем туда сахар и ванилин. Добавляем массу из цветов и лимонку. Установите режим «Варка». Когда варенье закипит, добавьте клубнику вместе с выделившимся соком. Продолжайте варить смесь. В зависимости от модели кухонного прибора используются разные режимы: «Варка», «На пару» или «Варенье».

Появившуюся пену нужно снять. Через 15 минут варенье оставьте остывать. Как только оно остынет, снова проварите его. Подобные манипуляции повторите три раза. Готовое варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте их. Переверните заготовку крышками вниз и укутайте одеялом. Утром банки с вареньем можно переложить в подвал.

Запомните! Варенье лучше готовить из свежесобранных цветов. И их нужно тщательно отсеивать, чтобы не испортить вкус десерта. Приятного аппетита!

Дачная энциклопедия