Варенье из рябины — самые вкусные рецепты на зиму

varene iz ryabiny samye vkusnye recepty na zimu Публикации

Многие думают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это не так. Если их правильно приготовить, из них можно приготовить восхитительные десерты. Несколько простых приемов позволят избавиться от горечи фруктов, сохранив при этом полезные свойства и витамины. Разнообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины — это не только лакомство, но и мощный иммуномодулятор. Ему практически нет аналогов по витаминам, микро- и макроэлементам. Ароматные вещи можно хранить всю зиму, они помогут справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.

Как выбрать ягоды для варенья?

Невежинская рябина считается одной из лучших для зимнего хранения. Плоды не горькие, а десерты очень вкусные. Существует несколько разновидностей этого сорта от желтого до темно-красного. Варенье можно приготовить любой разновидности — важно, чтобы оно было спелым. Однако не всякая ягода подходит для консервирования.

Правила выбора фруктов:

  1. Выбирайте целиком, неповрежденным птицами, без пятен и дефектов.
  2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. Самые крупные из них отбираются для производства варенья.

Яркие ягоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию. Людям с сильной аллергией следует соблюдать осторожность при приготовлении варенья.

Для приготовления сладкого лакомства на зиму можно использовать и обычные лесные ягоды. Вот несколько хитростей, которые обеспечат стабильно хорошие результаты со всеми видами рябины.

Полезные советы по приготовлению рябины

Как и все консервы для зимней спячки, они требуют, чтобы вся посуда, особенно банки и крышки, были стерильными. Это одно из первых правил сохранения любых консервов. Несколько вещей, которые нужно знать о приготовлении рябины:

  1. Плоды собирают после заморозков, когда они самые сладкие. Если сырье было закуплено или собрано заранее, достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
  2. Собранные ягоды залейте водой и настаивайте 24 часа, меняя воду каждые 6 часов. Для первой заливки добавьте щепотку пищевой соды.
  3. Если хотите ускорить процесс, бланшируйте рябину в кипящей подсоленной воде примерно 2 минуты. Затем дайте стечь лишней влаге и снова промойте.
  4. Черная бузина готовится по тем же принципам, но в ней гораздо меньше горечи, поэтому ее не нужно замачивать. В одном десерте хорошо сочетаются фрукты разных видов, причем комбинировать их можно произвольно.
  5. Лучше хранить в прохладном и темном месте, так как красные ягоды обладают способностью быстро заквашиваться.

Рябина обладает сильным лечебным действием. Употребляется в умеренных количествах и регулярно выводит токсины, укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов.

При употреблении в больших количествах полезное лакомство может нанести вред. Блюда с ягодами красной рябины противопоказаны людям, страдающим сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и повышенной свертываемостью крови.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Правильно приготовленные ягоды больше не содержат горечи и утратили большую часть терпкости. Из них можно делать джемы и консервы или добавлять в другие варенья. Для проверенного традиционного рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • Рябина нерха (или дикая) — 1 кг;
  • сахарный песок — от 1 до 2 кг;
  • вода — 1 стакан.

Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора урожая. Замороженные фрукты требуют меньше подслащивания. С красной рябины особенно важно удалить все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать невозможно.

  1. Пока ягоды замачиваются или бланшируются, приготовьте сироп, растворив сахар в воде и доведя смесь до кипения.
  2. Поместите обработанные фрукты в кастрюлю и полейте сиропом. Замачивание длится около 5-6 часов, или вы можете оставить настояться на ночь.
  3. Довести варенье до кипения и, убавив огонь, варить 5 минут. Затем вынуть из духовки на 20 минут. Повторите нагрев 3 раза с теми же интервалами.

Когда ягоды станут полностью мягкими, горячее варенье разложить по подготовленным банкам и закрыть отварными крышками. Переверните закупоренные банки вверх дном. Чтобы замедлить процесс охлаждения, заверните консервы в теплое место (например, одеяло), чтобы они могли самостоятельно стерилизоваться. По прошествии суток банки переносят на постоянное место хранения и проверяют их герметичность.

Варенье быстрого приготовления

Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта используются те же пропорции продуктов, сырье и банки готовятся стандартным способом. Сироп вскипятить и залить черникой, настаивать смесь около 8 часов. Затем отварите и запечатайте. В этом случае прокипятите несколько минут и полностью остудите в кастрюле.

Теперь варенье можно разложить по банкам и накрыть крышками. Храните варенье из рябины быстрого приготовления в холодильнике. Если вы собираетесь оставить банки дома на долгое время, кипятите массу не менее 20 минут и держите в горячем состоянии, сохраняя стерильность горшков и крышек.

Из ягод после первых заморозков

Такой способ приготовления сырья значительно улучшает вкус и аромат рябины:

  1. Замороженные фрукты необходимо прогреть в духовке при 40 ° C не менее 60 минут.
  2. Удалите засохшие ягоды и поместите их в горячую воду (примерно 70 ° C).
  3. Влить сироп и трижды варить (как по классическому рецепту).
  4. Дайте остыть до комнатной температуры в течение ночи.
  5. Утром процедить сироп и варить отдельно 2-3 минуты.

Разложить приготовленные фрукты по банкам и залить острым сладким соусом. Герметичные емкости с десертом хранятся хорошо даже в отапливаемом помещении, главное беречь их от света.

Протертая с сахаром без варки

Сделать полезное лакомство можно без термической обработки. Красные плоды рябины достаточно измельчить с сахаром или растереть. Этот метод сохраняет все свои преимущества, но вам нужно будет больше внимания уделять качеству фруктов. Любые поврежденные или незрелые образцы следует выбросить.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Для предварительного замачивания нужны соль и вода. Поместите ягоды в рассол комнатной температуры на 15 минут, а затем тщательно промойте. Ягоды немного размякли, их легче раздавить.

Пюре из рябины можно приготовить любым доступным способом: размять вилкой, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Пюреобразную массу смешать с сахаром и оставить на 6 часов, чтобы гранулы полностью растворились.

Вы можете полностью или частично заменить сахар медом в том же количестве. Если смесь не нагревается до высоких температур, она полностью сохраняет свои свойства. Если мед или сахар долго не растворяются, можно нагреть укус на плите, пока он не станет немного теплым. Если варить это повидло подольше, масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновое варенье.

Десерт нужно хранить в холодильнике, не готовя. Их не нужно герметично закрывать, а достаточно накрыть пластиковыми крышками. Варенье фасуется в горячем виде и раскатывается по всем правилам. Тогда его хорошо содержат в обычных домашних условиях.

Рецепт из рябины с яблоками

И рябина, и яблоки содержат много пектина. Их часто комбинируют в рецептах, чтобы получить густую консистенцию, подходящую для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторые острые ароматы красных ягод и делает конечный продукт менее концентрированным.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 500 мл.

Заготовить и замочить рябину по всем правилам. Яблоки моют, натирают насухо и нарезают кружочками, кожуру снимать нельзя.

Следуйте пошагово:

  1. Бланшируйте чернику и дольки яблока в указанном количестве воды.
  2. Доведите смесь до кипения, а через несколько минут влейте жидкость в миску с сиропом.
  3. Влейте весь сахар в горячую слитую воду и доведите до кипения.
  4. Снова положить ягоды и измельченные фрукты в кипящий сироп и тушить 20 минут.
  5. Повторите процесс стерилизации, еще раз сливая сироп. Снова положить в варенье и снова нагреть.

Горячее варенье должно полностью остыть. Затем доведите смесь до кипения и переложите в стерильные банки. Закрыв банки крышками, медленно охладите их, накрыв одеялом. Упакованные таким образом, они долго остаются свежими при комнатной температуре.

С апельсином и орехами

Красные ягоды и цитрусовые создают очень ароматный прозрачный десерт с янтарным оттенком. Апельсины и орехи делают его особенно вкусным деликатесом. Ингредиенты для этого варенья:

  • 1 кг красной рябины;
  • 400г апельсиновой дольки;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл питьевой воды;
  • Любое количество грецких орехов или других орехов.

Процесс приготовления идет быстро, особенно если ягоды были предварительно заморожены. Тогда их можно долго не замачивать, и горечи не будет. Приготовьте варенье следующим образом:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю и заливают стаканом воды. Нет необходимости размораживать сырье.
  2. После закипания жидкость сливают и превращают в сироп, добавляя сахар и готовя в течение нескольких минут.
  3. В специальной посуде (миске или широкой кастрюле) соединить плоды рябины, дольки апельсина и залить горячим сладким раствором.
  4. Варите смесь на медленном огне 30 минут, затем добавьте орехи и нагревайте примерно 10 минут.

В герметично закрытых банках этот необычный десерт хранится без особых условий.

Для дополнительной защиты таких консервов орехи перед заливкой в ​​варенье следует нагреть на сухой сковороде без добавления масла. Это подчеркнет ореховый вкус продукта.

И дикую, и садовую рябину можно использовать для приготовления простых или «королевских» лакомств. Лесные ягоды требуют большей подготовки, но результат всегда отличный.

Пансионат Поляны