Варенье из санберри – лучшие рецепты заготовок на зиму

varene iz sanberri luchshie recepty zagotovok na zimu Публикации

Солнечная ягода, как это переводится на русский язык, не очень приятна на вкус, но обладает целебными свойствами, которые успешно применяются как для профилактики, так и для лечения многих недугов. Его не используют в сыром виде, но простые рецепты варенья и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Это экзотическое растение принадлежит к семейству растений пасленовых, разводится выборочно и называется «янтарный» или «садовый паслен».

Целебные свойства санберри

Популярность подсолнечника среди садоводов растет с каждым годом. Это связано с

  • высокие урожаи;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • выраженные профилактические и лечебные свойства.

Солнечная ягода или паслен содержат большое количество биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, важных для здоровья человека. Он содержит хлорофилл, биофлавоноидный комплекс, антоцианы, пектины, витамины C и A, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель и хром.

Благодаря своему составу плоды подсолнечника тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунную систему и регулируют обменные процессы. Их эффективно используют при лечении:

  • заболевания органов пищеварения;
  • ревматизм и восстановление опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистая система;
  • проблемы с ослаблением глазных мышц и снятие синдрома усталости;
  • запор и геморрой.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность употребления ягод земляники при проявлении в организме симптомов старения, а именно:

  • потеря памяти;
  • потеря мышечной силы;
  • нарушение зрения;
  • нарушение координации движений.

Регулярное включение корзин в ежедневный рацион обеспечивает восполнение потребностей организма в минералах, что существенно влияет на продление жизненной активности, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.

Рецепты заготовок из солнечной ягоды

Кисло-мягкий вкус свежесрезанных трав из кисло пахнущих фруктов не вызывает восхищения. Их едят в сыром виде только для борьбы с недугами.

Чтобы избавиться от специфического травяного аромата, отварите спелые ягоды в течение минуты.

На кухне черника используется вместе с другими фруктами для приготовления вкусных и полезных угощений, а также для приготовления соков, вин и ликеров.

Сок садового паслена

Брусничный сок обладает сильным антисептическим действием, эффективно заживляет раны и борется с воспалениями в горле и ротовой полости.

Перед прессованием ягоды предварительно обрабатывают. Поместите их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, аккуратно перемешайте и дайте закипеть. Вы также можете использовать микроволновую печь.

Теплые фрукты пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавить мед в количестве 200 грамм на 1 литр, разлить по стеклянной таре, хранить в темном прохладном месте.

Вино и ликер из санберри

Из ягод садовой корзины можно легко приготовить вино или ликер. Эти напитки обладают приятным вкусом и целебной силой.

Для приготовления первого из них используют перезрелые ягоды подсолнечника, которые растирают толкателем до однородной массы, всыпают сахар, все тщательно перемешивают и переливают в 10-литровую стеклянную бутылку.

Оставшийся объем плечевой емкости залейте холодной кипяченой водой, на шею наденьте детский надувной мяч или резиновую перчатку. Вино хранится в темном прохладном месте 30 дней. Слейте вино и разлейте по бутылкам.

Состав: 3,5 кг солнечной черники и 3 кг сахара.

Рецепт настойки из ягод подсолнечника включает:

  • плод садовой корзины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • Водка в пропорции 1: 1 к черничному сиропу.

Из фруктов и сахара сварить густой сироп, охладить, процедить и смешать с водкой. Разлейте настойку в стеклянные бутылки и храните в кладовой.

Холодное варенье

В ягодах много аскорбиновой кислоты. Варенье сохраняет все свои ценные свойства без необходимости термической обработки.

Холодное варенье готовят из плодов подсолнечника и кисло-сладких яблок. Используйте блендер или мясорубку, чтобы размять оба ингредиента, добавить сахар и дать настояться всю ночь.

  • Пюре из садовых корзин — 1 кг;
  • яблочное пюре — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Утром разложите консервы по чистым сухим банкам, плотно закупоренным. Хранить в холодильнике или погребе. Любители ярких вкусов могут заменить в этом рецепте яблоки на цитрусовые.

Джемы и варенья из санберри

Малиновое или клубничное варенье сегодня никого не удивляет, поэтому многие хозяйки, желая разнообразить семейное меню, все чаще предлагают разнообразные десерты из солнечных ягод. Самые популярные блюда — варенье и варенье. Деликатес с тонким вкусом, который оценят те, кто не любит излишнюю сладость, но любит изысканное послевкусие.

Существует множество оригинальных рецептов приготовления пасленовых ягод на зиму. Все они содержат добавление фруктов и специй, которые придают им необычный вкус и аромат.

Для приготовления клубничного варенья используются только хорошо созревшие ягоды, что снижает потребность в сахаре и делает его более полезным для здоровья блюдом.

Садовый паслен с лимоном

Самый простой рецепт приготовления варенья на зиму — варенье с добавлением лимона, которое усиливает аромат и яркость цвета.

  • плоды брусники — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • листья мяты перечной — 10 шт.

Собрать ягоды из садовой корзины, вымыть их и ошпарить кипятком. Тщательно вымойте лимон и листья свежей мяты.

Все ингредиенты измельчить, пропустить через мясорубку или блендер, всыпать сахар. Все перемешать и сначала довести до кипения, затем тушить около 20 минут, все время помешивая.

Разлейте горячее варенье по сухим теплым банкам и плотно закройте их. Хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Варенье из целых ягод

Для любителей варенья из цельных фруктов у нас есть другой рецепт. На его приготовление уйдет гораздо больше времени, но эффект того стоит.

Плоды корзины достаточно твердые и имеют толстую кожицу. Эти свойства предотвращают вытекание сока даже после добавления сахара. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется перед приготовлением колоть каждую ягодку острым предметом, например, иглой, булавкой или зубочисткой.

Сначала приготовьте сироп из 1 кг сахара и 1 столовой ложки воды. Сырой лимон и листья мяты нарезать ломтиками, варить 10 минут на слабом огне. Полученный раствор процедить через марлю или сито, довести до кипения, всыпать в него ягоду, кипятить 5 минут и дать остыть на четыре часа.

Дважды повторите процесс приготовления и охлаждения. При последней варке добавить в смесь 1 кг сахара и варить еще 10 минут.

Горячий джем фасуется в тару, герметично укупоривается и отправляется в кладовую на хранение.

Ингредиенты в рецепте такие же, как и для варенья, просто добавьте стакан воды для сиропа.

Санберри с апельсином и айвой

Варенье из плодов подсолнечника с добавлением кусочков апельсина и айвы имеет необычный вкус, а входящие в рецепт специи придают отчетливый аромат.

  • черника — 1.000 гр;
  • апельсин — 1 шт:
  • айва — 6 плодов;
  • барбарис — 150 грамм;
  • сахар — 1500 грамм
  • вода — 300 грамм;
  • имбирь, мелисса, мята — для усиления аромата по желанию.

Очистите ягоды и фрукты и промойте под проточной водой. Айву очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить на крупной терке. Апельсин и кожуру нарезать тонкими ломтиками.

Поместите все фруктовые и ягодные ингредиенты в большую миску и дайте настояться всю ночь.

Утром полученную массу залить водой, добавить сахар (при необходимости можно уменьшить количество), перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса, периодически помешивая, не прилипая.

Выключив пламя, дайте варенью полностью остыть. Через двенадцать часов добавьте по желанию зелень и тертый имбирь и повторяйте процесс приготовления, пока не получится варенье.

Разложите горячее варенье по стеклянным банкам и плотно закройте их. Хранить в кладовой или в другом месте вдали от дневного света.

Садовый паслен с яблоками

Кислые и кислые яблоки хорошо сочетаются друг с другом, особенно вкусное и ароматное фруктовое варенье из Антоновки. Нежный и ароматный, он отлично сочетается с блинами, тостами, а также может использоваться в качестве начинки для тортов.

  • Ягоды пасленовые — 1 кг;
  • яблоки — 6 шт;
  • сахар — 1,5 кг;
  • кипяченая вода — 300 мл.

Соберите спелые ягоды подсолнечника и тщательно промойте. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Оба ингредиента измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.

В полученную фруктово-ягодную массу всыпать сахар, перемешать и отставить примерно на шесть часов. Затем влейте воду и тушите полчаса, постоянно помешивая, чтобы не допустить прилипания.

После первого заваривания дайте джему полностью остыть и продолжайте заваривать не менее полдня. По истечении времени варить до полной готовности. Горячее варенье разливают по стеклянным банкам и плотно закрывают.

В этот рецепт можно добавить измельченный имбирь, корицу, ваниль, вишню, мелиссу или листья мяты. Эти специи приправляют вкус и усиливают аромат варенья. Используйте одну чайную ложку специй на килограмм ягод.

Используя листья ароматных растений, помните, что их нужно удалить из готового варенья.

Приготовление варенья пастеризацией

При приготовлении ягод с яблоками многие хозяйки применяют метод пастеризации, при котором все полезные свойства плодов максимально сохраняются. Для этого сначала приготовьте сироп из 1,7 кг сахара и 300 мл воды на каждый килограмм ягод и полейте им фрукты и ягодную массу в горячем виде. Смесь нагревают до 60 градусов по Цельсию, а затем помещают в стерилизованные банки. Его можно хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из змейки — отличное дополнение к зимнему рациону. Он может быть вкусным десертом сам по себе, а также прекрасным дополнением к любому торту.

Благодаря целебным свойствам ягод хаскапа можно избавиться от многих недугов, замедлить процессы старения, укрепить иммунную систему и защитить от вирусных инфекций.

Пансионат Поляны