О полезных свойствах плодов шиповника известно давно. Многие предпочитают сушить их на зиму и заваривать как чай. Однако большинство из них даже не догадываются, что это не единственный способ заготовки плодов шиповника на зиму. Из фруктов можно приготовить сироп, приготовить варенье, приготовить идеальное варенье, которое не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но и сохраняет все свойства этой целебной ягоды. Рецепт очень простой и приготовить его сможет даже неопытный повар.
Полезные свойства дикой розы
Плоды шиповника — настоящая сокровищница витаминов и минералов. Не зря они издревле использовались как тонизирующее средство и средство от простуды. Это состоит из:
- Витамины C, группы B, PP, E, K.
- Селен.
- Цинк.
- Калий.
- Медь.
Настой шиповника оказывает регенерирующее действие, поддерживает и укрепляет иммунную систему. Это прекрасное регенерирующее средство и может использоваться как стимулятор при реабилитации после тяжелых заболеваний, его пьют для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и снижения холестерина. Шиповник применяется как желчегонное и мочегонное средство, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.
Шиповник растет на солнечных местах, поэтому собирать их лучше всего на опушках леса, лугах или полянах. Шиповник часто растет на крутых берегах. Не рекомендуется собирать растения в кустах, растущих вдоль оживленных автомагистралей или железных дорог. Лучшее время для сбора урожая — с конца сентября по октябрь, до первых заморозков. Собранные ягоды можно сушить в духовке или делать повидло.
Варенье из шиповника
Чтобы приготовить любое варенье, нужно приготовить плоды шиповника. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому многие не любят возиться с этой ягодой. Очистите их от стеблей, листьев, разрежьте каждую ягодку и удалите косточки ложкой. Таким образом теряется около половины веса ягод, что следует учитывать при работе с рецептами.
Классический рецепт
Это самый простой и быстрый способ приготовить варенье из шиповника. Для этого вам понадобятся:
- Плоды шиповника очищенные — 0,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 1 л.
Плоды шиповника следует хорошо промыть, удалив весь ворс, оставшийся после удаления семян. Затем полейте водой и поставьте на огонь. Через пять минут варки ягоды откиньте на дуршлаг и снова промойте холодной водой, затем слейте фильтрованную воду и добавьте сахар. Затем ягоды загружаются обратно в емкость для сиропа, ставятся на огонь и доводятся до кипения.
Классическим способом такое варенье готовится в три этапа. После пяти минут закипания перерыв на 7-8 часов. После третьего раза его разливают по стерилизованным банкам, накрывают и накрывают. Так банки должны остыть до комнатной температуры. Затем вы можете положить их обратно в прохладное место и при необходимости вынуть.
Джем с этими ингредиентами можно варить одновременно, он готовится примерно за 40-45 минут.
С апельсином в мультиварке
Приготовление варенья по этому рецепту не требует постоянного присмотра, а потому очень удобно. Для его приготовления вам понадобятся:
- Очищенные плоды шиповника — 0,5 кг.
- Сахар — 2 стакана.
- Апельсины — 2 шт.
Промойте и нарежьте цитрусовые кубиками, удалите косточки, а затем измельчите или взбейте в блендере. Положить плоды розы с сахаром и мякоть апельсина в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды и поставить на режим «Гуляш» на полтора часа. По истечении этого времени варенье разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают и оставляют под теплой крышкой до полного остывания.
Для этого рецепта можно использовать даже сушеные плоды шиповника. Также необязательно удалять семена. В этом случае при тушении откройте мультиварку и аккуратно раздавите мякоть деревянным толкателем.
Двойная доза витаминов
В этом варенье вдвое больше витаминов, чем в клюкве. Вот ингредиенты:
- Семена шиповника — 0,75 кг.
- Клюква — 0,35 кг.
- Сахар — 1,35 кг.
- Вода — 0,7 л.
Тщательно промойте под проточной водой шиповник и клюкву, удалив все мелкие загрязнения. Перелить чернику в кастрюлю, залить водой, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты. Затем влить воду в другую емкость, процедить, всыпать сахар и снова поставить на плиту. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Залить горячим сиропом, поставить на огонь и держать, пока они не опустятся на дно. Затем процедите сироп и переложите ягоды в стерилизованные стеклянные банки.
Снова поставить сироп на огонь, дождаться закипания и залить им ягоды в банках. Сверните варенье и положите под теплое одеяло, пока оно полностью не остынет. У этого варенья мягкий вкус с приятной кислинкой.
Ягодный сироп
Сироп шиповника сохраняет все лечебные свойства ягод, поэтому его часто продают в аптеках. Приготовить его самому можно. Для этого вам понадобятся:
- Плоды шиповника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 стаканов.
Хорошо промыть плоды шиповника, удалить листья и плодоножки, разрезать пополам и удалить семена. Затем перекручиваем их через мясорубку, добавляем воды и ставим на огонь. Когда закипит, убавить огонь и варить ягоды 10 минут, помешивая.
По истечении этого времени можно добавить сахар и тушить еще полчаса. Слить сироп, процедить, разлить по емкостям и поставить в холодильник.