В холодное время года всегда нужно что-то полезное и богатое витаминами, чего не хватает зимой. Варенье из рожков является отличной альтернативой всем известным малиновым, вишневым или клубничным вареньям, которые также славятся своей пользой для здоровья.
Сделать необычное угощение стоит хотя бы потому, что оно очень вкусное, ароматное, сладкое и нравится всем детям и взрослым.
Польза и противопоказания
Варенье из шишек – необычный десерт, обладающий неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Это отличное средство от кашля, простуды, бронхита и других заболеваний. Он тонизирует иммунную систему и обладает целебными свойствами. Однако не стоит злоупотреблять сладостью шишек, достаточно нескольких ложек в день, чтобы оставаться здоровым.
Больше всего витамина С в варенье из сосны. Этот «десерт» можно смело подавать детям, которые не приемлют невкусные сиропы. В свою очередь, сладкое варенье придется по вкусу любому ребенку.
Такое варенье эффективно в борьбе с холестазом, обладает мочегонным действием, шишки являются антиоксидантами. Они используются для защиты организма человека на клеточном уровне от вредного воздействия свободных радикалов. Это лакомство особенно популярно у народов Севера, так как шишек у них в изобилии в любое время года, поэтому варенье можно варить круглый год. Те, у кого нет свободного доступа к сырью, должны делать консервы весной, когда апрель и май — время сбора шишек.
Ель и ее шишки также можно использовать для приготовления варенья и других блюд, но технология будет отличаться от рецепта из сосновых шишек.
Существуют противопоказания к употреблению варенья, которые при игнорировании могут нанести вред. Это сладкое лакомство особенно полезно, но употреблять его следует с осторожностью, особенно людям с проблемами почек, так как шишки обладают мочегонным действием. Кроме того, варенье нельзя употреблять при гепатите, беременным женщинам, кормящим матерям и людям старше шестидесяти лет.
Варенье из шишек нравится детям, но у них часто бывают аллергические реакции, особенно в возрасте до семи лет. Поэтому начинайте с малых доз варенья, постепенно увеличивая порции. Если нет негативной реакции со стороны организма, варенье можно смело есть, а в лечебных целях с горячим чаем.
Все про лакомство
Варенье из шишек по вкусу напоминает обычный домашний мед, но с ароматом соснового леса, впитанным плодами.
Основной ингредиент – сосновые шишки, которые нужно правильно собрать. Сбор урожая начинается в середине весны и продолжается до июня или, в более прохладных регионах, с июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми и немного зелеными, потому что они дают больше сока, они мягкие и липкие, их можно проткнуть вилкой.
Растения следует собирать вдали от основных дорог и автомагистралей.
Максимальный размер шишек, которые можно использовать в рецепте, составляет четыре сантиметра. Важно обратить внимание на внешний вид плода, он должен быть чистым, прямым и неповрежденным. Замочите шишки в холодной воде и оставьте на ночь. Утром слить воду и начать варить варенье.
Классический вариант варенья без кусочков шишек
Для приготовления вкусного лакомства вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм шишек;
- 1 кг сахарного песка;
- 3 литра кипяченой воды.
Нужно взять шишки, перебрать и промыть под напором холодной воды. Затем положите их в большую кастрюлю и залейте кипятком. Поставить кастрюлю на огонь и варить пять часов, затем снять и остудить в прохладном месте. Полученный отвар слить через дуршлаг и удалить уже переваренные шишки. Шишки должны приобрести нежно-розовый цвет, в который следует добавить сахар, перемешать и поставить на плиту.
Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая, пока она не закипит, затем кипятите еще десять минут, снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам. Охладите емкость в перевернутом виде под теплым одеялом, затем отставьте в прохладное место.
Классический вариант варенья с шишками
На десерт необходимо взять:
- 1,5 кг сосновых шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 2 литра воды.
Первое, что нужно сделать, это вымыть и тщательно рассортировать шишки. После высыпаем их в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы над плодами было несколько сантиметров. Оставьте шишки на сутки и дайте им набухнуть. По истечении этого времени жидкость слить, снова вылить, но уже указанным в рецепте объемом, а затем поставить емкость на огонь. Добавьте сахар и варите полтора часа, не накрывая крышкой, чтобы вода испарилась и образовался сироп.
Горячее сваренное варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Затем держите его в прохладном месте до зимы.
Шишкин мед
Для его приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг шишек;
- 1 кг сахара;
- 2 литра чистой воды.
Вы должны рассортировать шишки, удалить все поврежденные и вымыть те, которые можно использовать для приготовления пищи. Подготовленные шишки пересыпьте в эмалированную посуду, залейте холодной водой и варите двадцать минут с момента закипания. По истечении этого времени оставить отвар остывать в комнатных условиях на сутки.
По истечении указанного времени масса становится зеленой и готова к дальнейшей обработке. Этот настой нужно слить, а шишки выбросить, затем всыпать в жидкость сахар и варить не менее полутора часов. Полученный сироп разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в темное помещение.
Банки можно откупорить через два месяца и хранить в закрытом виде до трех месяцев в холодильнике.
Вареньице без варки
Ингредиенты для приготовления десерта: сосновые шишки и сахарный песок.
В первую очередь следует перебрать и вымыть свежие шишки, каждую из них разрезать на несколько частей и обвалять в сахаре, чтобы они быстрее начали пускать сок. Затем выложите нарезанные шишки слоями в чистые банки и каждый слой посыпьте сахаром. Полностью залейте верхний слой. Затем накройте каждую банку марлей и оставьте на некоторое время для образования сиропа. Когда весь сок стечет и образуется сироп, можно пробовать варенье.
Теперь банки можно закрыть стерилизованными жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Этот сироп рекомендуется принимать для лечения органов дыхания по одной столовой ложке два раза в день, а именно утром натощак и перед сном.
Сладость из шишечек зеленого цвета «Богатство леса»
Чтобы приготовить вкусное варенье из сосновых шишек, вам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 кг зеленых шишек;
- 1 кг сахара;
- 10 стаканов чистой холодной воды.
Шишки промываем, замачиваем в холодной воде на сутки, чтобы фруктовый слой был полностью покрыт. Из предусмотренного рецептом сахара и воды сварить сироп, разлить его по конусам и, помешивая, продолжать варить, пока каждый из конусов не треснет.
В процессе варки будет образовываться черная пена, которую лучше удалить. Смесь будет темно-коричневой, густой и ароматной. Теперь можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть и хранить в темном и прохладном месте.
Лакомство из нарезанных шишек
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг дробленых шишек;
- 1 кг сахара;
- 5 столовых ложек воды.
Сначала высыпьте шишки в миску, промойте их холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения, постепенно добавляя сахарный песок, а затем варить пять минут. По истечении времени выключите огонь, накройте кастрюлю марлей и дайте остыть. После того, как сироп полностью остынет, снова доведите сироп до кипения, добавьте шишки и варите 10 минут. Когда варенье будет готово, можно приступать к стерилизации банок и крышек.
Доведите банки до кипения или потушите в духовке и прокипятите крышки в воде в течение пятнадцати минут. Когда банки будут готовы, разлейте в них варенье и закройте. Сначала раскладываем шишки, потом заливаем сиропом. После этого банки можно поставить в темное и прохладное место, чтобы они успели остыть на зиму.
Варенье из еловых шишек
Потребуется: 1 кг еловых конусов; 1 кг гранулированного сахара; 2 литра воды.
Сначала сортируйте шишки, выбрав только самые неповрежденные и неповрежденные образцы, вымойте их и положите их в еду. Вылейте шишки, чтобы охватить все фрукты, затем положить сосуд в огонь и готовить в течение двух часов. Со временем оставьте шишки, чтобы остыть и налить, а затем напрягать через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков, которые могут появиться во время приготовления.
Затем отклоните шишки, потому что конфитар будет без фруктов, и смешать их с сахаром и приготовить полтора часа. Когда варенье готово и жарко, его можно налить в стерилизованные стеклянные банки и закройте оловянные крышки. Хранить банки вверх ногами в темном прохладном месте.
Варенье из сосновых побегов
Следующий набор продуктов потребуется: 1 кг молодых побегов; 3 стакана холодной, чистой воды; 4 стакана зернистого сахара.
Во-первых, вам нужно налить молодых сосновых сосновых побегов, чтобы они полностью накрывали их, и положили на плиту, чтобы варить за полчаса. После этого времени удалите булион от огня и оставьте его в проникновение и прохладную на целый день. Через день отдельные побеги из жидкости и напряжения. Переложите отвар в огонь и варить, постепенно добавляя сахар. Готовьте в течение 20 минут, пока кристаллы сахара растворяются.
Горячая варенье налейте в банки, которые в течение часа были в духовке на сто степени. Накрыть банками с крышками и оставить в прохладном и темном месте. Продукт может храниться в закрытии более трех лет, но его можно открыть только в течение полугода в холодильнике. Наслаждаться едой!
Сосна — это любимое дерево в нашей стране, которую знают каждую красивые и целебные свойства. Целебный воздух в лесу может ингибировать развитие и влияние бактерий, поскольку он насыщен FiteCides. Даже обычная прогулка в сосновом лесу будет очень полезным для здоровья всего тела.
Конусы — еще одна причина, почему сосна так сильно понравилась всем. Нет ничего странного для сбора и подготовки вкусной и очень здоровой конфитарии с шишками, которые могут быть использованы в качестве десерта или в качестве лекарства зимой. Все, что вам нужно сделать, это семейное путешествие в лес, превращается в приятное развлечение конусов, которые будут полезны в домохозяйстве.