Важные признаки для определения сортов винограда

vazhnye priznaki dlya opredeleniya sortov vinograda Публикации

Производители нередко классифицируют сорт винограда, который они выбирают для выращивания. Это необходимо для того, чтобы выбрать лучший сорт для той местности, где он будет расти, а также адаптировать его для правильного ухода и сбора урожая. Сорта винограда чаще всего идентифицируются в специальных лабораторных условиях путем изучения листьев, черенков, методов формирования и плетения лоз и ряда других характеристик. Ниже описаны наиболее распространенные и дешевые способы определения сортов винограда.

Виноград Шасла — популярный сорт, который легко идентифицировать.

Разновидности

Все разновидности делятся на технические и столовые. Первые в основном используются для производства винограда, соков и других продуктов. Кроме того, есть универсальные сорта и такие, у которых практически нет семян (семечек). Определение подвидов винограда основано на следующих соображениях.

  • скорость и срок созревания;
  • назначение фруктов;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к изменениям окружающей среды;
  • степень устойчивости к вредителям, болезням.

Этот универсальный сорт винограда называют сортом под собирательным названием Часла. Технические сорта (Алиготе, Матраса, Дубут, Мускат, Алеатико) наиболее востребованы при производстве отечественных вин. Популярные столовые сорта включают Хатми, Шаани, Гавруз, Линьян и Чааки. К бессемянным подвидам относятся группы кишмиш и смородина.

Алиготе — хорошо известный сорт винограда.

Виноград сортируют по степени зрелости:

  • Ранние сорта (Августовский, Белый Тамбовский, Аркадия, Монарх, Донской Мускат).
  • Средние сорта (Кишмиш белый, Хусейн, Кировобадский, Шаани).
  • Поздний виноград (Бируинза, Молдова, Днестр, Тайфи, Нимранг).

Помимо этих характеристик, сорта винограда делятся на красные и белые, нестабильные, средние и высокорослые (в зависимости от устойчивости к перепадам температурных условий, болезням и вредителям). Единого мнения о выборе лучшего сорта винограда нет. Необходимо учитывать особенности почвы, климата и назначения выращиваемой продукции. Заводчики не забывают пытаться вывести новые виды данной культуры, сочетая необходимые характеристики в оптимальных пропорциях.

Бируинза — поздний сорт.

Определение вида по листьям

Не всегда можно распознать сорт виноградной лозы по листьям. Однако, если это один из сортов, выращиваемых на наших равнинах, то это возможно. Для достижения наилучших результатов образцы для анализа следует брать из центра виноградной лозы. Особое внимание уделяем нюансам строения листьев. К ним относятся:

  • характерные разрезы;
  • размер;
  • образования возле вырезок;
  • тип и спайность;
  • глубина, особенности резания;
  • нюансы строения и формирования зубов;
  • степень опускания.

Известны варианты с боковыми углублениями, закругленными отверстиями на концах, с другой формой углублений, а также без углублений вообще. Определение сорта винограда также зависит от размера листьев.

Растения длиной до 100 мм называются мелкими (Траминер). От 100 до 170 мм — средние сорта (Часла), более 170 мм — крупные сорта (Чауш).

У винограда Траминер мелкие листья

Листья могут быть эллиптическими, овальными (Алиготе, Саперави), округлыми, клиновидными (Riparius), яйцевидными. Стандартная структура представлена ​​однородными лопастями (Шарп). У атипичных листьев три створки или непропорциональный контур (Schenso, Saperavi, Chaspa). У разновидностей Chausch pink и Kokur white, с другой стороны, листья напоминают звезду с семью кончиками.

Липовец имеет листья с заостренной нижней стороной. Нижняя часть зеленого побега также округлая и плоская (Senso) или зубчатая (Merle).

Краевые зубцы разных сортов винограда имеют свои отличительные особенности. Сорта муската образуют большие выпуклости. Ранний Меленгар имеет небольшие туфли на шпильке, Тираминор и Липовиан имеют тупые туфли на шпильке, а итальянский Рислинг имеет острые туфли. У стандартных лоз нижняя сторона покрыта пучками; у некоторых разновидностей имеется хохолок с двух сторон (Пино). В зависимости от степени и цвета волос различают Plabai (волосатые), Caraburna (без волос), Senso (белесые волосы).

Листья винограда Мадлен покрыты шпильками.

Листья рассматриваемого растения могут быть полностью плоскими (Sansa), воронковидными (Hamburg Muscat), вдавленными (Chaush, Madeleine) или гладкими на ощупь (Moldavian, Caraburnu). Цвет листьев варьируется от светло-зеленого (Silvaner) до самых темных оттенков (Mzvane, Cleret). Некоторые производители определяют характер винограда по степени заброшенности листьев. Края посажены низко в Семильоне и приподняты в Нимранге. Некоторые виды классифицируются на основании изменения их листьев осенью. В случае Такровски он становится темно-коричневым, а в случае Perle Saby — полностью желтым.

Характеристики листьев подходят для идентификации сортов винограда при использовании методов кумулятивной сортировки. Однако некоторые из недавних выборок трудно распознать по таким признакам.

У винограда сорта Мцване полностью плоские листья.

Прочие способы

Характеристики грозди часто используются для обозначения сорта винограда. В зависимости от сорта винограда длина грозди может составлять 100 мм и менее (маленькая), до 180 мм (средняя), до 260 мм (большая) и более 260 мм (очень большая). По форме и плотности различают следующие особенности:

  • конус (Senso);
  • Цилиндрический (Каберне Совиньон);
  • крылатый (португальский);
  • разветвленный (Cerexia);
  • рыхлые сорта (Мускат) и малоплотные (Часла);
  • средней (Сенсо) и высокой плотности (Пино).

Плоды винограда отличаются разнообразием форм, богатством и типом цвета и структуры. Маленькие ягоды — это ягоды размером менее 14 мм (Riesling Italiana). Шасла — ягода среднего размера (от 14 до 19 мм). Более крупные разновидности имеют диаметр около 23 мм (Senso) и выше (Caraburno).

У винограда Портузузер обычно образуются гроздья крыловидной формы.

В зависимости от сорта форма может быть идеально круглой, продолговатой или яйцевидной. Цвет плода не менее разнообразен: от белого до золотистого, синего и красного различных оттенков. Мякоть ягоды — еще один определяющий фактор при выборе сорта. Он может быть сочным (Алиготе), мясистым (Агадай, Карабурно) или слизистым (Лидия). Из большинства фруктов выделяется бесцветный сок.

Многие садоводы, встречая на практике новые и неизвестные подвиды виноградной лозы, отправляют саженцы или листья в специальные институты для уточнения их сорта.

Чтобы точно определить вид растения, вам необходимо знать несколько характеристик различных частей растения. Благодаря этому вы безупречно узнаете его вариант.

Популярные и часто используемые разновидности также можно определить самостоятельно. Чтобы определить вид, нужно обратить пристальное внимание на элементы и разновидности, отличающие растения друг от друга. Наиболее важными характеристиками для точного распознавания сорта являются ягода, гроздь и лист.

Дачная энциклопедия