Виды съедобных грибов — как не запутаться в лесу

vidy sedobnyh gribov kak ne zaputatsya v lesu Публикации

Грибы — полноценные обитатели нашей планеты, благодаря которым на Земле происходит много интересных процессов. Ученые веками спорили о том, откуда взялся этот фрукт и каково его конечное предназначение. С незапамятных времен люди использовали восхитительные богатства леса в качестве пищи, а диких животных — как лекарство от болезней. В природных зонах также есть виды съедобных грибов, о которых грибники хорошо осведомлены.

Какой гриб можно есть?

Первоначально ученые-микробиоты считали грибы принадлежащими к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. Сегодня на нашей планете насчитывается более 250 000 этих жителей, но ведутся споры о количестве видов, и число представителей этого рода увеличивается.

Еще со школьных времен мы знали, что грибы могут быть:

  • съедобный;
  • условно съедобные;
  • ядовитый.

О том, что нельзя трогать как условно съедобные, так и ядовитые виды, стоит помнить каждому начинающему грибнику, отправляющемуся на лоно природы. Есть ряд отличий, которые помогут отличить, какая крышка перед человеческим глазом.

Съедобные отличаются от ядовитых лесных аборигенов тем, что:

  • шапка;
  • стебель;
  • цвет мякоти;
  • запах.

Если заглянуть под зонтики съедобных грибов, также известных как «лесное мясо», можно увидеть трубки или жабры. Стебли полезных диких представителей не имеют юбок, а основание обычно толстое и мясистое. Стебель, длинный и истончающийся к основанию шляпки, характерен для ядовитых экземпляров.

Съедобные грибы растут гроздьями, а ядовитые — отдельными экземплярами.

Съедобные грибы при порче явно меняют цвет. Ядовитые грибы обычно серого или коричневого цвета, при разрезании не меняют цвет. Еще одна особенность съедобных лесных культур — их приятный запах. В свою очередь, лесные жители, не находящиеся в столовой, имеют резкий и неприятный запах.

Вкусны и полезны

В лесах нашей страны можно встретить следующих представителей обеденной группы:

  • белые грибы;
  • Вешенка;
  • вишнево-зеленый;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • опята;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • русалки;
  • грибы.

Все съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человеческого организма. Правильно приготовленные блюда из пользы леса укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие.

Употребление в пищу грибов способствует похуданию.

Король леса

Сидр и белые грибы часто называют «королем леса». Этот крупный представитель естественных зарослей охотнее всего растет в хвойных или березовых лесах, но также не пренебрегает дубовыми насаждениями. Самые вкусные экземпляры среди опытных грибников — это экземпляры, собранные в смешанных лесах. Гриб назван в честь его отчетливого белого тела, которое в редких случаях может быть мясистым или коричневатым.

Подберезовик эффектно смотрится и бросается в глаза. Стебель толстый, бочкообразный, иногда немного сужающийся кверху. Взрослый экземпляр может иметь стебель высотой до 25 сантиметров, но чаще всего грибники собирают экземпляры высотой до 12 сантиметров.

Любители пней

Благодаря тому, что вешенки можно приобрести не только в лесу, но и в супермаркете, многие знают их описание. Этот гриб коллективно растет на пнях и относится к пластинчатой ​​группе. У зрелых представителей семейства септ перегородки со временем темнеют и приобретают различные оттенки желтого.

Устрицы растут на стволах мертвых деревьев.

Стебель вешенки обычно короткий и плотный, с белой мякотью. У гриба может быть белая шляпка или зонтик всех оттенков серого. У молодых экземпляров шляпка блестящая с выступом в центре. Диаметр шапки варьируется от 10 до 30 см.

Волнушки

Съедобные грибы подберезовики, часто называемые здесь «волосатиками», имеют очень характерный внешний вид. Свое название они получили из-за причудливой формы шапок и покрывающих их волос. Зонтичная форма шляпки напоминает волну сверху, переходящую от воронки в центре к закругленным краям.

Цвет волосяного покрова варьируется от бледно-розового до серовато-желтоватого. Поверхность зонта от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Цветовая палитра стебля не всегда соответствует цветовой палитре колпачка.

У всех лисичек есть белый сок, который не меняет цвет со временем.

Заметные лисички

Грибы, называемые лисичками, встречаются в лиственных и хвойных лесах. Их можно найти как под буком и дубом, так и под соснами. Вечно влажный мох — это слой почвы, который любят эти грибы. Род лисичек включает почти 100 видов, каждый из которых имеет поразительный, бросающийся в глаза «внешний вид». Солнечные из-за цвета плодового тела лесные обитатели обычно желтые, оранжевые или красные.

Гриб напоминает полуоткрытый бутон цветка, который тянется к свету, поскольку шляпка лисички приподнята по краям и вогнута в центре. Зонтик этого любителя леса в диаметре колеблется от 2 до 12 сантиметров. Стебель такого же цвета, что и верхушка гриба, сужается к основанию и имеет высоту от 4 до 7 сантиметров.

Липкий гриб

Масляный гриб — частый обитатель хвойных и смешанных лесов страны. Название съедобного гриба происходит от его липкой шляпки, которая часто маскируется, делая его едва заметным для грибников.

«Сальные» представители животного мира с коричневой шляпкой относятся к трубчатым грибам, потому что вместо жабр у них под зонтиком плотные поры. У разных видов масленки могут вырастать от 4 до 16 сантиметров из конца в конец и иметь цилиндрический плотный стебель высотой 7 сантиметров.

«Охота» за каучуковыми грибами обычно длится с сентября по октябрь.

Дружные опята

С конца августа до наступления зимних морозов во влажных лиственных лесах, парках и садах на стволах березы, дуба, осины, ивы и бука можно встретить милое семейство маленьких грибов, называемых опеньками. Плодовые тела этих представителей животного мира имеют оливковую, коричневую или желтоватую окраску.

Шляпка взрослого гриба армиллярия простая, но у молодняка внутри характерная луковица. Центр зонта всегда темнее краев. Головной убор может достигать в диаметре от 2 до 16 см в зависимости от разновидности и возраста. Стебель подберезовика достигает в высоту до 7 см и разрастается до 200 видов пней.

Подберезовик и подосиновик

Толстый майоран относится к семейству трубчатых грибов. Хотя этот съедобный представитель животного мира охотнее всего селится под белыми русскими красавицами, изредка его можно встретить у подножия осин или тополей.

Слегка липкая шляпка Подберезовика может быть светло-оранжевого, коричневого или коричневатого цвета. Из сородичей выделяется обыкновенная подковообразная летучая мышь с красной шапочкой. Диаметр поверхности зонтика у зрелых экземпляров составляет 15 сантиметров, а высота гриба достигает 17 сантиметров.

Лисичка — еще один гриб с толстой веточкой стебля. Шляпа оранжево-красная, в диаметре достигает 28 сантиметров. Взрослые экземпляры достигают в высоту 18 сантиметров и встречаются с начала лета до середины осени.

Сыроежки и шампиньоны

Некоторые плоды росы съедобны. К безопасным представителям этого семейства относятся волнистые и светло-зеленые. Съедобные листья дартерии обычно серо-зеленые, бело-красные или пурпурные. Плодовое тело с белой мякотью возвышается над землей не выше 5-6 сантиметров.

Сборщики грибов на участках, где лиственные деревья соседствуют с елями. Урожай разных сортов можно собирать с мая до конца октября.

Гриб — это светлый пластинчатый гриб с выпуклой шляпкой, развивающийся с возрастом. Верхушка плодового тела не более 10 сантиметров в диаметре, а вот у гриба-гурмана высота 4-10 сантиметров. Мякоть у всех представителей этого вида компактная, при разрезании некоторые из них краснеют.

Грибы — вкусное и полезное дополнение леса. Зная, как их собирать и как отличить съедобных представителей семейства от ядовитых, можно обогатить домашнее меню оригинальным безопасным блюдом.

Пансионат Поляны