Хорошо известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он веками использовался как сырье для производства вина. Хотя технические сорта винограда гораздо менее ценны в частном виноградарстве, они культивируются и заслуживают особого внимания. Основная проблема сортов винограда — их низкая морозостойкость и незащищенность выращивания. Решением этой проблемы занимаются многие селекционеры и научно-исследовательские институты в нашей стране.
Около 10 лет назад в обороте появились новые гибридные формы технического винограда, обладающие отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к болезням.
Они способны давать высокие урожаи, идеально подходят для производства высококачественных вин. Эти многочисленные гибриды все вместе называются Тана. Что общего у этих молодых сортов винограда? Попробуем разобраться в этом.
Характеристика сортов
Название Тана относится к большому количеству гибридных форм, полученных в результате селекции в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства в Краснодаре. В литературе можно найти около 20 различных форм, каждая из которых имеет числовые обозначения и различается на основе их родительских форм. Конкретные формы будут обозначены ниже цифрами в тексте (Тана-6 — «6»).
Автор сорта — Татьяна Александровна Нудга, опытный селекционер и научный сотрудник Краснодарского института. Именно от ее инициалов виноград получил это название (ТАН или Тана). Большинство видов широко не используются и используются для научных исследований с целью получения новых качеств с точки зрения промышленной ценности вина.
Некоторые гибриды Тана, благодаря своим характеристикам, стали обычным явлением на частных виноградниках, несмотря на их технический характер.
Среди наиболее часто цитируемых форм следует отметить следующие разновидности:
- «33» — материнские сорта Антарис и Красностоп Анапа.
- «68» — родительские формы Варусет и Гранат.
- «85» и «87» — родители Мицара и Саперави Норт.
Многие гибриды Тана получили в винных кругах более звучные «имена»:
- «33» — Красноскоп;
- «42» — Курчанский;
- «68» — Дмитрий;
- «85» — Морозко;
- «87» — Владимир.
ТАН 87 Владимир.
Описание общих характерных признаков сортов Тана
- Поздний и средний период созревания. Вегетационный период длится примерно 140-160 дней.
- «68», как и большинство других гибридов Tan, созревает в конце сентября (145 дней).
- Урожай «87» готов к уборке в середине сентября.
- Отличаются сильным (68 год) и средним (87 год) ростом. Тана «68» и «87» идеально подходят для туи. Кусты мощные.
- Сорт ’68’ имеет крупные, пятилепестковые, слегка разделенные листья.
- Высокая и стабильная производительность.
- Морозостойкость. «33» — минус 27 градусов. «68» — минус 25 градусов. «85» — минус 29 градусов.
- Устойчивость к грибковым инфекциям и филлоксере высокая.
- Активно используется как прививка для получения более ценных «виноградных» культур. Хорошо подходит для выращивания на подвоях.
ТАН 42 Курчанский
Особенности ухода
Сорта Tan классифицируются как относительно защищенные, что связано с рекомендацией использовать зимние укрытия, особенно в центральных районах. На юге при благоприятных условиях их можно оставить открытыми. Эта особенность делает эти гибриды предпочтительнее классических сортов винограда (Каберне, Мерло), которые необходимо укрывать.
Сорта TANA лучше всего покрываются
Бывают случаи повреждения морозом при накрытии сена. Однако следует признать, что этот метод покрытия сам по себе не является надежным. Скорее всего, это причина повреждений от мороза.
Лучше застраховать и укрыть более надежным материалом. Чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести значительный ущерб. В отличие от классических сортов винограда, виноград Тана не требует химической обработки. Достаточно двух процедур с бордоской смесью.
Описание свойств ягод
- У сорта ’68’ большая, плотная, ширококоническая гроздь. Вес 350-400 грамм.
- Сорт «87» имеет коническую кисть средней плотности. Вес 300-320 грамм.
- Грозди 33 «цилиндрически-конические, средней плотности. Вес — около 180 грамм.
- У других гибридов Tan вес грозди составляет от 120 до 280 грамм.
ТАН 33 Редископ
Описание гибридных форм Тан:
- Плод овальный (1968 г.) или круглый (87 г.).
- Цвет черный или темно-фиолетовый.
- У сорта 68 густое цветение.
- Кожица тонкая, но пухлая («68»).
- «68» имеет довольно высокую кислотность. Все сорта имеют высокие значения кислотности, что является полезным показателем, так как разные кислоты придают винам полезные свойства. «24» имеет высокое содержание сахара.
TAN 87 идеально подходит для производства вина.
Плод не подвержен гниению.
Гибриды 68 и 87 дают красный сок, а некоторые другие — бесцветные. Сорт «85» по параметрам схож с сортом «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; Грозди бочкообразные и хрупкие, массой около 120 грамм.
Виноделие
Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для производства качественных вин. Из плодов сорта «68» получается вкусное вино темно-рубинового цвета.
Вино Antizia сорта ТАН
Особую оценку потребителей и экспертов на ярмарке удостоило сухое вино Antizia от «85» TAN. Вкус полный, с нотками сливы и черной смородины, с нотками шоколада и долгим послевкусием. Цвет вина темно-рубиновый, аромат фруктовый.
Вино изготовлено из винограда сорта ТАН.
Вино красное сухое «Farmer’s Hope» изготовлено из «33», «Farmer’s Luck» — из «68». Последний имеет аромат с нотками черной смородины, корзины и специй. Вина Тана отличаются характерными нотками шоколада.