Виноград Агат Донской

vinograd agat donskoj Публикации
Содержание
  1. Агат Донской
  2. Виноград Агат Донской — описание сорта, фото, отзывы
  3. Виноград Агат Донской: как вырастить хороший урожай
  4. Плюсы и минусы
  5. Виноград «агат донской»: описание. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе
  6. Происхождение
  7. Основные характеристики
  8. Срок и класс созревания
  9. Гроздья и ягоды
  10. Урожайность
  11. Описание
  12. Особенности выращивания
  13. Посадка
  14. Полив и удобрение
  15. Обрезка
  16. Болезни и вредители
  17. Морозоустойчивость
  18. Хранение урожая
  19. Регионы
  20. Подготовка саженцев
  21. Сравнение с аналогами
  22. Подкормка виноградных кустов
  23. Полезные свойства и как используют данный сорт
  24. Маленькие советы по посадке новичкам
  25. Виноград «Агат донской»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  26. Описание винограда сорта «Агат донской»: характеристики, фото, отзывы садоводов
  27. Описание ягод и гроздей
  28. Сроки созревания и сбора урожая
  29. Урожайность
  30. Использование
  31. Срок хранения и транспортабельность
  32. Климат и регионы произрастания
  33. Посадка
  34. Подготовка саженцев
  35. Агробиологические характеристики
  36. Агротехнические особенности

Агат Донской

Виноград Агат Донской — описание сорта, фото, отзывы

Сильно растет разнообразие таблицы винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Московской области.

Дегустации для оценки свежего винограда 7.7 ​​(сорт управления Шасла БЕЛОГО получает 7.3).

сорта цветов Agat Донка прядут. Они созревают очень хорошо.

Fluorous стрельба побеги 75-80%, число гроздей на шок 1,3-1,5.

Благодаря хорошей медицинской помощи, часто получают три соцветия на побегах.

Возвращенные ноги высокие и стабильные. Он стремится перегружать свои кусты с плодами. Содержание сахара 13-15%, кислотность 6-7 г / л.

Период с момента открытия почек до полной зрелости — 116-120 дней, с суммой активных температур за этот период 2450 градусов.

Из-за высокой рождаемости, рекомендуется для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чрезмерное удобрение задерживает период созревания и ухудшается качество винограда. Буш загрузить 35-45 меш, зачистку до 5-8 сеток.

Способность Рул рассаду очень хорошо.

Агат Дон обладает высокой устойчивостью к морозу (-26 ° С), плесень и серая гниль.

Требуется 1-2 распыления в сезоне.

Сорт винограда Дон Агатовые подходит для выращивания, кроме покрытия культур в области защитных виноградников.

Виноград Агат Донской: как вырастить хороший урожай


Донской Агатовые широко распространенное разнообразие темного цвета столового винограда, который особенно популярен в северных регионах, благодаря его неприхотливость, высокая устойчивость к морозу и довольно раннего периода созревания.

Этот сорт был выведен в 80-х годах прошлого века в Всероссийского научно-исследовательского института расти вина и виноградарства. Его авторами были известные ученые Y.I. Потапенко, чье имя в настоящее время носит институт, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. В пересечении использовали довольно сложной комбинации, в которой гибридизация была сделана с ЗАРЯ СЕВЕРА и Dolores сортов, а затем полученная форма была оплодотворена пыльцой сорта раннего русского. В результате этой сложной системы, инновационная ДНК содержала широкий спектр генов из разных лоз, определяя его высокую пластичность и приспособляемость к различным условиям культивирования.

Первоначально гибрид был назван Витязя, но официальное название было изменено на настоящее время. Оба названия используются с тех пор, но относятся к той же разновидности. Перспективным форма была направлена ​​на государственные испытания сортов в 1987 году, а в 1992 году она была успешной, после чего Агат Донской был введен в государственный реестр достижений селекционной Российской Федерации, получив официальную рекомендацию для посадки в регионах Северный Кавказ и Урал. Благодаря способности сорта для выращивания в сложных климатических условиях, любители распространен его во многих регионах внеземной зоны, а также на юге Сибири, где она была прекрасно акклиматизировались, наслаждаясь ее владельцам обильных коллекций в южном стиле.

Плюсы и минусы

Vine сорт Агат Донская имеет много положительных характеристик и в то же время практически нет недостатков.

Основные преимущества этого сорта являются:

  • Раннеспелый.
  • Высокие урожаи.
  • Устойчивость к засухе и морозу.
  • Хорошее сопротивление.
  • Возможность транспорта.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, и его плоды характеризуются универсальностью применения.

Недостатки «Агат Донского» включают простой вкус ягод и относительно низкий выход в течение первых 3-х лет после посадки растений.

Виноград «агат донской»: описание. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе

Разнообразный климат русского севера небольшое препятствие для этого сорта. Уже на второй или третий год после посадки дает хорошие урожаи.

Прежде всего, необходимо принять решение о месте посадки и сортов.

Практика показывает, что «Агат Дон» является виноград, который растет почти везде (не полная тень) и надлежащий уход будет хорошо плодотворным. Следует помнить, что посадка саженцев с низким качеством винограда может привести к полному разочарованию.

Если есть веранда или беседка в саду или снаружи, это будет самое лучшее место, чтобы принять гостей под благодарным, плодовитая лоза. Место для будущего виноградного кустарника должно быть хорошо освещено солнцем и защищенный от ветра.

Если участок имеет наклон, виноград должен быть посажен на самом большом южном или юго-западном склоне. Если участок ровный, вы должны создать искусственное пространство в виде твердого забора высотой приблизительно 2 м., Ориентированной на линии Восток-Запад, или используемых существующих зданий (веранды, перголы). Вы можете также использовать плотные изгороди или экраны, например, из тростника или подручных материалов.

В средней полосе, желательно посадки рано и супер-ранние сорта, к которому принадлежит Агатовые Дон. В этих районах, был также виноградом нескольких других сортов: «Виктория», «Красивая», «Восторг», «Денали», «Плевна», «Черныш» и т.д.

Происхождение

Агат Донской сорт был выведен в 1986 году Всероссийского научно-исследовательского института выращивать вино и вино празднование В.И. Вернадский. Я. И. Потапенко. Авторы сорта являются YA.I.I.I. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Создатель сорта FGBNU «Федеральный Ростовский Аграрный научный центр».

Родители «Агат Дон» — «Заря Севера» и «Долорес».

Во-первых, «Печаль Севера» и сортов «Dolores» были созданы, которая была оплодотворена «русский» Ранние виноградом пыльцы. В результате такого сложного процесса отбора, была создана вариация Агатового Дона (первоначально известная под названием Витязь), ДНК которых содержит набор генов различных лоз, определяя его основные положительные черты.

Ссылка! «Донская Агат» была внесена в Государственных Резюме Research в 1987 году, а в 1992 году он был внесен в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации.

Основные характеристики

«Агат Донской» является разновидностью столового винограда, который идеально подходит для тех, кто только начинает расти этот завод.

Срок и класс созревания

«Агат Донский» относится к винограду с ранней зрелостью — с момента открытия почек до созревания урожая, 115-120 дней проходят. Зрелый виноград может быть собран в начале сентября, а в Южном регионе, в августе.

В среднем географических ширин, коллекция 2-3 недель после созревания рекомендуется, поскольку она увеличивает содержание сахара в плодах, улучшает их вкус.

Кусты сильные и широкий, с однолетними побегами достигают длины 2-3 м. Молодые побеги имеют светло-булыжник на коронках.

Листья крупные или среднего размера, темно-зеленый, пять-класса с легким хлопаньем, в форме сердца, с загнутым краем вверх, с небольшим треугольным или пилообразных формы вмятин. Верхняя поверхность листа бляшек мелко опушенные, в то время как нижняя поверхность имеет слабо щетиной эпителий. Petilar отступы может быть сломан или закрыт. Цветки однолучевые, поэтому они не требуют дополнительных пыльных.

Гроздья и ягоды

После цветения на побегах, в среднем 3 толстых или средне-свободных групп с пирамидальной формой, с весом около 400-600 г. При адекватной медицинской помощи и благоприятных климатических условиях, сгустки могут весить до 1 кг.

Ягоды округлые, слегка удлиненные, достигают диаметр 22-25 мм и массу 4-6g. Они покрыты твёрдой, но не слишком сильно кожи, имеют темно-синий или красный цвет зеркало с плотным, напоминающие сливу.

Мякоть хрупкая, сочные и мясистые, внутри 2-4 довольно крупных семян. Плоды содержат 13-15% сахара и 6-7 г / л кислоты.

Его вкус просто, без вкуса, но вполне гармонично и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуются высоким формованием побегов, из которых 70-80% плодов. При надлежащем уходе винограда с одного куста АГАТ ДОНСКОЙ вы можете получить до 50 кг ягод, а в случае массового выхода, то 150 кг / га.

Сменная Дон Агатовые

Описание

Ягоды круглые или овальная форма, не очень большие, вес 5-6 грамм. Кожа довольно толстая и темно-синий. Плоть толстая и хрустящий. Вкус unaccrated, простой и, обзор, не очень сладкий в холодные годы.

Содержание сахара в 15% считается хорошим. С другой стороны, низкое содержание сахара делает его рекомендуется для больных сахарного диабета. Кроме того, ягоды имеют хорошее Содержание аминокислот и являются полезными для детей и пожилых людей.

Кисти со средней плотностью или рыхлыми, в основном 500-600 грамм, на долгосрочных кустах и ​​с хорошей техникой выращивания на один килограмм. Виноград может быть обработан на соки, вино, compots или замораживают до потребления.

Урожайность высокая и стабильная: 50 кг из растений в любительском производстве и 150 ц / га в товарной продукции. Созревает рано, как правило, в течение 115-120 дней с цветущих бутонов. Konesers советуют не спешить с удалением урожая урожая: чем дольше она длится на лозе, тем больше сахара собирать, особенно в теплом и солнечной погоде.

Транспортная емкость агата не слишком хорошо, но способность хранить превосходна: Зрелые сгустки повешены могут храниться в течение зимы в прохладном месте, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных предприятий.

Особенности выращивания

Для того, чтобы получить хорошие и щедрые коллекции, заботиться о винограде и посадочных предпочтениях в отношении почвы и расположения композиции.

Посадка

Виноград этого сорта должны быть установлены в качестве однолетних и двухлетних саженцев или черенков. Посадка может состояться осенью, когда нет палящего солнца, которое улучшает выживаемость кустарников, или весной, когда почва нагревается до +15 ° C и не существует никакого риска возвращения ночных заморозков, благодаря которым растениям будут иметь достаточно времени для развития и укоренения до наступления зимы.

Важно: Осенние кустарники должны быть покрыты в течение зимы.

Посевная площадь должна быть хорошо освещена и защищена от сильных ветров и перетаскивания. Важно, чтобы избежать влажных областей и убедитесь, что зеркало воды имеет глубину по меньшей мере 2,5 м.

Разнообразие Агатового горшка не требует почв, но предпочитает глину или песчаную глину, богатые минералы, с хорошей воздушной и водной проницаемостью и слабой или инертной кислотностью.

Полив и удобрение

Подача винограда 3 раза в сезон:

  • Спринг оплодотворение органических удобрений (навоз или распределенного опушенными, разведенные в воде).
  • До цветения, следует использовать многокомпонентное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после сбора урожая, смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия следует наносить на почву.

Агат Donnskogo кусты требуют регулярного полива. Однолетние сеянцы в течение 1 месяца после посадки следует поливать один раз в неделю, а затем — 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет следует поливать три раза в течение сезона:

  • До цветения бутонов.
  • После цветения.
  • До заморозков.

ВАЖНО: Не поливайте во время цветения, так как он будет выпадать из цветов.

Вода в количестве 40-60 л на растение и полностью прекратить полив по крайней мере за неделю до сбора урожая.

Чтобы свести к минимуму испарение, после заливки, почва должна быть ослаблена и глинтвейн.

Обрезка

Правильная обрезка АГАТОГО DON

В «Агате» Donk виноград кусты требуют ежегодной формирующей обрезки, основной целью которой является снижение нагрузки винограда. Лечение лучше всего сделать осенью, когда кусты сбросили листья, но вы также можете вырезать весной виноград перед началом движения сока.

Плодовые побеги должны быть сокращены до 5-8 почек, в результате чего на вале в среднем 35-45 меш. Также во время сезона растительности, дополнительные холостые побеги должны быть удалены, которые истощают растение, и, таким образом, влияют на качество коллекций.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к igidium, серой гнили и плесени. Тем не менее, эти болезни, а также как краснуха, anthracnosis, хлороз и бактериоз могут продолжать развиваться в неблагоприятных погодных условиях. Поэтому Кусты требуют два профилактических опрыскивания фунгицидов (например, Phytosporin) с добавлением циркона: Сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат Донской» не поражается вредителями, но, несмотря на низкое содержание сахара, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты агата донского хорошо переносят морозы до -26 ° С и при выращивании в южных регионах не нуждаются в зимнем укрытии. Однако в районах с неблагоприятным климатом необходимо использовать материал для строительства укрытий.

Хранение урожая

Урожай следует хранить в прохладном темном помещении с умеренной влажностью и подвешивать на гроздьях для лучшей вентиляции. В этих условиях они сохраняют свои вкусовые качества и годны к продаже 2-3 недели.

Регионы

По результатам сортовых исследований Агат Донская разрешена к выращиванию в регионах Северного Кавказа и Урала. В настоящее время этот сорт успешно выращивают в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.




Подготовка саженцев

Заготовить саженцы можно самостоятельно или купить уже готовые в специализированном магазине.

Как подготовить рассаду:

  • Осенью, после опадания листьев, срежьте черенки с хорошо созревших неповрежденных побегов. Толщина саженцев должна быть не менее 6 см, а длина около 70 см;
  • На бутонах должно быть 4 активных бутона;
  • Острым ножом срежьте края пончиков, замочите в воде на несколько часов, а затем смажьте с двух сторон жидким парафином;
  • После застывания парафина саженцы упаковывают на хранение;
  • хранить саженцы в погребе или холодильнике при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
  • в конце февраля снимите черенки с хранения, обрежьте их и поместите в банку с водой для проращивания. Банку следует поставить на солнечное окно;
  • После прорастания рассаду следует высаживать в специально подготовленную емкость с плодородной почвой;
  • Как только почва хорошо прогреется, растения высаживают на постоянное место.

Сравнение с аналогами

Растение Разнообразие
Дон Агат Лунный Хризолит Виктория Codreanca
Срок созревания 115-120 дней 105-120 дней 125-130 дней 115-120 дней 110-120 дней
Морозостойкость До -26 ° C До -22 ° C До -25 ° C До -27 ° C До -22 ° C
Урожайность с куста До 50 кг 8-10 кг 30 кг До 60 кг 50 кг
Кластеры 400-600 г Около 500 г 600 г 500-700 г 500 г
Вкус Просто, без послевкусия С легким послевкусием мускатного ореха Ореховый с оттенком фруктов Сладкое с оттенком мускатного ореха Просто, без кусочка мускатного ореха.
Цвет Темно-синий или пурпурно-красный Белый и розовый Зелено-желтый с оттенком янтаря Малиново-красный Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Высокий Высокий Посредственный Посредственный Высокий
Срок годности 2-3 недели Несколько недель 3-4 недели Несколько недель До 25 дней
Содержание сахара 13-15% 18% 17,30% 19% 16%
Кислотность 6-7 г / л 7,5 г / л 6,1 г / л 5-6 г / л 7 г / л

Подкормка виноградных кустов

Удобрение винограда имеет важное значение. Его используют ежегодно в период роста и плодоношения, а необходимые питательные вещества вносятся по мере роста и развития кустов, а затем по мере созревания винограда. Удобрение делится на внекорневое (внесение питательных веществ в почву) и внекорневое (опрыскивание вегетативных органов).

Помимо удобрений, кусты виноградной лозы удобряют минеральными и органическими удобрениями.

Большая часть удобрений вносится после посадки саженца в лунку. Через 2-3 года кусты удобряют. Осень — лучшее время для удобрений. Внесение удобрений сочетается с глубоким перекапыванием почвы между виноградными лозами. В перерывах между удобрениями растения следует удобрять.

Любые удобрения винограда следует проводить только при положительной температуре воздуха (как правило, не ниже + 15ºС). Весной и летом рекомендуется удобрение питательными растворами, осенью — сухие удобрения при глубоком перекопке почвы.

В районе подвоя следует вносить все виды удобрений. Жидкие удобрения следует совмещать с поливом, чтобы избежать ожога корневой системы. Затем почву под кустами следует замульчировать.

Чем хуже почва на винограднике, тем чаще ее нужно удобрять:

  1. Чернозем — 1 раз в 3 года;
  2. супеси, суглинки — 1 раз в 2 года;
  3. светлые песчаники — ежегодно.

Хорошие результаты дает опрыскивание виноградных лоз раствором борной кислоты перед цветением и сульфатом цинка после цветения. Эти процедуры повышают жизнеспособность винограда и повышают его сопротивляемость болезням.

Полезные свойства и как используют данный сорт

В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина С, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также набор полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахаров и кислот эти фрукты полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Виноград Агат Донской можно есть свежим, делать компоты, соки, джемы, мармелад или замораживать.

Если лето выдалось засушливым, из фруктов можно делать вино, но его делают редко, потому что оно не имеет яркого вкуса и отличается низким содержанием алкоголя и коротким сроком хранения.

Из-за содержания семян плод не подходит для производства султана.

Маленькие советы по посадке новичкам

Способы посадки различаются в зависимости от типа почвы. Есть разные варианты, но, как правило, виноград рекомендуется высаживать в небольших канавах на песчаных, наиболее теплых почвах.

На более прохладных, илистых и глинистых почвах рекомендуется сажать на грядах (бывшая «творила»), так как в таких местах есть грунтовые воды.

Для полива и подкормки удобно ставить между саженцами пластиковые бутылки с обрезанным дном. По мере созревания кустов бутылки следует заменять обрезками труб (асбестоцементными). С другой стороны, взрослый виноград способен самостоятельно извлекать воду из почвы. Чем длиннее и глубже корни виноградного куста, тем лучше качество вина, приготовленного из его спелых ягод.

Виноград «Агат донской»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание винограда сорта «Агат донской»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Наверное, нет ни одного участка, где бы не выращивали виноград. Их успешно выращивают как на жарком юге, так и на холодном севере, и сегодня существует очень много сортов, подходящих для любого климата.

Но я бы хотел получить сорт, позволяющий без особых проблем получать высокие урожаи сладкого, сочного винограда. Агат Доской — это сорт винограда, который дает много плодов и требует очень небольшого ухода.

Он очень плодороден, прост в уходе, хорошо переносит зимние холода и практически не страдает болезнями виноградной лозы.

Описание ягод и гроздей

Плоды Агата Донского крупные (до 7 г каждый), имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивую темно-пурпурную окраску. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно толстой корочкой, которая практически не ощущается при употреблении в пищу. Плод содержит 2-3 семечки. Вкус как у обыкновенного винограда, без послевкусия.

В 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахара — не более 15%;
  • кислота — 7 грамм.

Плоды этого сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных для человеческого организма аминокислот. Он получил 3,7 балла по пятибалльной шкале.

При правильном уходе большие конические грозди могут весить до 1 кг. Средний вес грозди около 600 г.

Сроки созревания и сбора урожая

Вегетационный период для этого сорта составляет около 120 дней. Созревают они гладко в сентябре или во второй половине августа, но не рекомендуются для немедленного сбора урожая. Чем дольше они остаются на кустах, тем слаще становятся.

Урожайность

Агат Дон дает действительно потрясающий урожай. При хорошем уходе за урожаем с одного растения легко собрать 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании достигает 150 сотен килограммов с гектара.

Использование

Это универсальный сорт. Его можно есть свежим, использовать для приготовления сока или использовать для приготовления вина, если оно созревает в засушливое лето. Фрукт можно заморозить. Они не подходят султанам.

Срок хранения и транспортабельность

Срок его хранения не очень большой. Их следует обработать как можно скорее после сбора урожая. Транспортировка возможна при условии правильной упаковки.

Климат и регионы произрастания

Агат Донской обладает довольно высокой морозостойкостью. Выдерживает морозы до -26 ° С. Также сорт неприхотлив к неблагоприятным погодным условиям — хорошо переносит перепады температур и сильную засуху, поэтому его можно выращивать во многих регионах нашей страны — с юга, северо-запада, Урала и Сибири.

Урожайность при любых погодных условиях. В районах с суровой зимой растения следует укрывать на зиму.

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не против переедания плодов Агата Донского.

Посадка

Вырастить Дон Агат у себя во дворе могут даже любители. Вам просто нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Для начала необходимо выбрать подходящее место для лианы. Он должен быть сухим, хорошо освещенным и защищенным от ветра;
  • Агат Донской нетребователен к почве, но все же лучше, чтобы почва на участке, где вы планируете выращивать виноградные лозы, была плодородной и рыхлой. Не сажайте в тяжелую, плохо проницаемую для кислорода, засоленную или очень влажную почву;
  • расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метра от поверхности участка;
  • ранее укоренившиеся черенки лучше всего высаживать весной в хорошо прогретую почву;
  • лунки готовят за две недели до высадки рассады. Глубина ямы должна быть 60 см, ширина 70 см, расстояние между ямами 3 м;
  • На дно колодца кладут дренаж, затем смесь верхнего слоя почвы и двух ведер перегноя. Никаких других удобрений лучше не добавлять. Формируется насыпь, на которую ставят саженец, расправляют его корни, а яму засыпают оставшейся почвой;
  • Почву уплотняют, растение обильно поливают, а затем участок вокруг куста засыпают мульчей — перегноем, торфом или разложенным навозом.

Подготовка саженцев

Заготовить саженцы можно самостоятельно или купить уже готовые в специализированном магазине.

Как подготовить рассаду:

  • Осенью, после опадания листьев, срежьте черенки с хорошо созревших неповрежденных побегов. Толщина саженцев должна быть не менее 6 см, а длина около 70 см;
  • На бутонах должно быть 4 активных бутона;
  • Острым ножом срежьте края пончиков, замочите в воде на несколько часов, а затем смажьте с двух сторон жидким парафином;
  • После застывания парафина саженцы упаковывают на хранение;
  • хранить саженцы в погребе или морозильной камере при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
  • в конце февраля снимите черенки с хранения, обрежьте их и поместите в банку с водой для проращивания. Банку следует поставить на солнечное окно;
  • После прорастания рассаду следует высаживать в специально подготовленную емкость с плодородной почвой;
  • Как только почва хорошо прогреется, растения высаживают на постоянное место.

Уход за виноградной лозой состоит из:

  • Полив весной до начала вегетации и осенью после сбора урожая. В засушливое лето количество поливов увеличивается. Молодые растения поливают гораздо чаще;
  • Удобрения следует вносить трижды за сезон. Весной применяют органические удобрения (разложившийся навоз или разбавленный водой куриный помет), перед цветением азотно-фосфорно-калийный комплекс (нитрофоска) с добавлением борной кислоты, а осенью после сбора плодов древесная зола. смешанный с суперфосфатом и сульфатом калия;
  • Обрезка, проводимая ежегодно осенью. Такая обработка необходима для лучшего плодоношения урожая, а также для придания формы кусту;
  • галстук. Взрослый куст следует привязать к опоре. От правильного прикрепления кустов к шпалере зависит качество и количество будущего урожая;
  • прополка и мотыга. Почву вокруг куста виноградной лозы следует содержать в чистоте, удаляя все сорняки и органический мусор, в котором могут находиться болезнетворные бактерии и вредители. Рыхление почвы необходимо для лучшего снабжения корневой системой кислородом;
  • подготовка к зиме. Если донский агат растет в климате с холодными зимами, его следует укрывать на зиму, особенно молодые растения. Для этого лозы пригибают к земле и прикрывают еловыми ветками, а сверху засыпают землей. Делается это незадолго до наступления холодов.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда крепкие, с однолетними побегами, достигающими 2-3 метров в длину. Крона молодых побегов слегка паутинчатая. Листья от средних до крупных, темно-зеленые, сердцевидные, в основном пятилопастные, с небольшой степенью расщепления и загнутыми вверх краями. Верхняя сторона листа мелко хохлатая, нижняя покрыта щетинистым налетом слабой интенсивности. Боковые выемки слабо выражены, часто полностью отсутствуют. Стеблевидные вырезки либо открытые, щелевые, либо закрытые, почти без света. Петиолус немного короче полой вены. Зубчики по краям листьев мелкие, треугольной или пилообразной формы, с широким основанием, закругленными сторонами и слегка заостренными, иногда тупыми кончиками. Его цветки однодомные, а это значит, что они не требуют дополнительного опыления, а ягоды не подвержены шелушению гороха. Несмотря на значительную продолжительность годового прироста, созревает очень хорошо, на 70-90%. Созревшая виноградная лоза меняет цвет с зеленого на коричневый. Узлы окрашены ярче, чем междоузлия.

Грозди средние, конические, умеренно плотные, иногда массой 400-600 грамм. Виноград длинный, изысканный, светло-зеленый. Ягоды крупные, круглые, темно-синие или красно-пурпурные, диаметром 22-25 мм и массой 4-6 г. Поверхность винограда покрыта толстым слоем защитного воска. Грозди расположены равномерно, что придает им очень привлекательный аккуратный вид. Пучки расположены не слишком плотно, поэтому не трутся друг о друга и не деформируются. Мякоть мясистая, довольно сочная, с простым, но приятным вкусом, без особого послевкусия и аромата. Содержание сахара в соке не самое высокое и составляет 13-15 г / 100 мл, титруемая кислотность — 6-7 г / л. Кожура довольно толстая, но не грубая, поэтому ее можно есть. Семена крупные, по 1-2 в каждой ягоде, видны после еды. Дегустационные характеристики Агаты Донской довольно хороши, однако с оценкой 7,7, что даже немного выше стандарта, для которого был принят Chasla white.

Собранный урожай можно использовать по-разному. Помимо непосредственного употребления в пищу, из винограда делают вкусные домашние пресервы на зиму: компоты, джемы и пресервы. Некоторые любители винограда пытаются делать вино, но качество напитка оставляет желать лучшего, он имеет низкое содержание алкоголя, нечеткий вкус и очень нестабилен при хранении. Он также не подходит для коммерческого производства на фермах, так как появилось много разновидностей, превосходящих его с точки зрения эстетики и гастрономии. Они только проигрывают во враждебности к неблагоприятным факторам выращивания, но покупателей на рынке это не волнует, и поэтому они выбирают виноград с более привлекательным внешним видом. Качество хранения Агаты Донской хорошее за счет толстой кожуры, поэтому собранный виноград можно хранить и есть довольно долго.

Что касается продолжительности вегетационного периода, то это сорт с периодом раннего и среднеспелого созревания. Считая от раскрытия почек весной, обычно проходит 115-120 дней, прежде чем первые грозди винограда будут готовы к созреванию. В это время растениям требуется умеренное количество тепла, что позволяет им расти даже в районах, где не выращивают виноград, например, на окраинах Москвы. Здесь, по свидетельству многих любителей, виноград успевает достичь привычных условий и вполне пригоден для употребления. Повышенная морозостойкость до -26 ° C тоже благоприятствует культуре на севере, но в регионах с самым суровым климатом этих показателей все равно будет недостаточно и даже нашему герою понадобится укрытие.

Урожайность Агаты Донской является одним из ее главных активов. Отличный процент плодоносящих побегов (75-80%) и большое количество гроздей на продуктивной лозе (1,3-1,5) способствуют высокой урожайности. В сочетании с относительно большим размером ягод этого сорта эти особенности гарантируют отличные урожаи, особенно на хорошо окультуренных кустарниках с большим запасом многолетней древесины. В таких случаях вес грозди может достигать 40-50 кг на растение. В то же время наблюдается значительная перегрузка винограда, что приводит к плохому росту побегов, увеличению вегетационного периода и ухудшению качества винограда. Самые запущенные случаи, особенно когда они повторяются каждый год, могут очень плохо кончиться для самих кустарников. Этот факт требует, чтобы виноградарь тщательно распределял нагрузку на побеги и посевы посредством обрезки и последующей обработки озеленением.

Виноград может долго висеть на лозе после созревания только в сухую и теплую погоду. Во влажных условиях, а также при резких изменениях влажности почвы, вызванных сильными дождями, сменившими период засухи, ягоды массово лопаются и требуют быстрого потребления или обработки. Ягоды с толстой кожицей ос не особо интересуют, поэтому этот сорт можно считать естественно защищенным от них. Однако, как только виноград «потрескивает», надоедливые насекомые толпами устремляются к поврежденному фрукту.

Агротехнические особенности

Надо признать, что, несмотря на официальное разрешение Агата Донского на выращивание в Северо-Кавказском регионе, этот сорт больше подходит для выращивания в северных регионах, не испорченных жарой. В традиционных винодельческих регионах этому сорту сложно конкурировать с высокоурожайными сортами и гибридами, но в условиях средней полосы страны, особенно на Урале и в Сибири, этот сорт винограда будет очень подходящим.

Если он достаточно теплый, его можно сажать как на равнине, так и на склонах, но если есть риск плохого созревания, место следует выбирать тщательно. Наивысшего уровня CAT можно достичь, посадив виноградники на вершинах южных склонов, а в фермерских условиях такой же эффект можно достичь в так называемых пристенная культура, когда с южной стороны различных построек высаживают кустарники, служащие укрытием от холодных ветров. С другой стороны, северные склоны, днища долин и овраги не подойдут для этого сорта даже при отсутствии дефицита тепла. Аналогичное ограничение применяется к местам с высоким уровнем грунтовых вод и чрезмерно влажными или влажными почвами.

Пансионат Поляны