Тем, кто желает выращивать виноград, способный созреть за кратчайшие сроки, особенно понравится Атос. Кисти этого гибрида уже готовы к срезке в июле. Кроме того, сорт обладает повышенным иммунитетом к болезням и не требует пристального ухода. Атос является одной из заметных и лучших новинок виноградной культуры за последнее десятилетие. Для того чтобы об этом убедиться, прочитайте описание и посмотрите фотографии самостоятельно.
История происхождения
Виноград Атос был выведен в Луганской области на Украине, автором является В. К. Бондарчук. Для создания этого сорта были использованы сорта Талисман и Кодрянка. В осень 2009 года Валерий Константинович передал гибридные саженцы на сортоиспытания, а весной их высадили на экспериментальном поле. Через 2 года кусты дали свой первый урожай.
В процессе экспериментов подтвердились заявленные селекционером характеристики, главным образом приданный акцент на раннее времечко созревания и вкусное насыщение ягоды. В 2012-ом годе саженцы винограда Атос были представлены для продажи. Всего за несколько лет данный гибрид получил широкое распостранение на юге Украины, в России и Крыму.
Описание и характеристики
Атос — типичный представитель винограда, созревающий за 95-105 дней после начала роста (с июля до середины августа). Куст более морозостойкий, чем средний уровень и может выдержать понижение температуры до 23 градусов при наличии снега. Он также обладает высокой иммунной системой и редко подвергается атакам ос.
Характеристики куста и плодов
Высокорослый и ветвистый куст развивается очень быстро. Лоза имеет значительную мощность и почти полностью созревает. Цветы являются однополыми и начинают плодоношение на второй или, редко, на третий год после посадки. Листья имеют округлую форму, средний размер, слабое расщепление и опушение с обратной стороны. Облиственность куста превышает среднюю.
Размеры гроздей варьируются от 700 граммов до полутора килограмма, форма коническая, средняя по плотности. Ягоды имеют вес до 15 грамм, они выглядят как сосковидные или пальчиковидные, закрашены в темно-синий цвет и при полном созревании почти черные с густым восковым налетом. Мякоть очень сочная, мясистая и хрустящая, ее вкус сладко-кислый с нотками муската и легким фруктовым ароматом. Кожица на ягодах плотная, но не жесткая, она практически неощутима при употреблении.
Урожайность и использование
При производстве домашнего вина или наливок можно добавлять виноград сорта Атос, чтобы усилить его вкус. Данный гибрид хорошо подходит для приготовления соков, компотов, варенья и фруктовых ассорти, однако чаще всего его используют для употребления в свежем виде. Ягоды Атос не портятся и не осыпаются при транспортировке, поэтому их можно хранить в прохладных условиях до двух месяцев.
В крупных виноградниках собирают до 130 центнеров ягод с одного гектара в течение сезона. Подсчет количества урожая, полученного в небольших хозяйствах или частных садах, представляет себе определенную сложность, так как многое зависит от методов обрезки и региона, в котором происходит выращивание. Изучение многочисленных отзывов виноградарей из различных стран и регионов позволяет сделать вывод, что сорт Атос отличается стабильно высокой урожайностью.
Достоинства и недостатки
Множество новых гибридов винограда обладают исключительно положительными качествами, включая в себя также и Атос. Но у этого сорта есть один важный недостаток – он относительно плохо выдерживает морозы. Давайте теперь обратимся к его преимуществам:
- Способность адаптироваться и не требовать многое
- Черенки быстро развиваются и успешно приживаются, что позволяет им легко размножаться.
- качественные характеристики кистей и ягод являются высокими.
- приятный вкус.
- Мягкость и переносимость;
- урожайность; уровень производительности; величина урожая; количество продукции; показатель эффективности производства.
- нежелание проявлять интерес к гороху
- Сделай переосмысление содержания текста. Не ссылайся на предшествующий материал, используя русский язык:
способность к самовоспроизведению - Универсальность применения.
Еще одно значительное преимущество гибрида заключается в том, что созревшие ягоды не лопаются, даже при высокой влажности, не выпадают и не теряют свою свежесть. После полного созревания грозди можно оставлять на кустах до 30 дней, вкус не изменится, наоборот, плоды наберут больше сахара.
Особенности выращивания
Атос — гибрид винограда, для его посадки выбирают открытое место, защищенное от ветра, с грунтовыми водами на глубине 2 метров. Рекомендуем разместить куст на южной или юго-западной стороне участка. Посадку проводят весной, когда земля прогреется, либо осенью за 15-20 дней до первых морозов. Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, предварительно подготавливая яму и почву для засыпки.
- Не менее 70 см должна быть глубина лунки.
- На дно помещают щебень или гравий толщиной 10 или 15 сантиметров.
- Для усадки, навоз смешивают с садовой землей в пропорции 1:1 и затем половину получившейся смеси укладывают в яму. Оставляют на протяжении 2–3 месяцев.
На сутки до высадки корень саженца погружают в воду, затем укорачивают каждый корешок до 10 см. Саженец помещают на глубину до 50 см так, чтобы оставалось 2 ростовые почки на поверхности. Сразу после высадки под куст поливают 2 или 3 ведра воды. Чтобы сохранить влагу в почве дольше, между стволом и почвой делают слой мульчи из соломы или опилок, а весь период вегетации удаляют сорные растения. В регионах с холодной зимой виноград Атос укрывают каждый год, на юге – до первой плодоносности.
Опрыскивание проводят в течение цветения винограда, сразу после, несколько раз во время налива ягод и за 3 недели до сбора урожая, под каждое растение поливают не менее 40 литров воды. Во время засухи может потребоваться дополнительное увлажнение. После полива рыхлят почву. Удобрения, внесенные при посадке, достаточны на первые 3 года, после чего кусты подкармливают в раннюю весну, во время массовой наливки ягод и перед зимовкой. В качестве удобрений можно использовать куриный помет, навоз или растительный перегной. Кусты опрыскивают борной кислотой (грамм препарата на литр воды) до и в первые дни после начала цветения.
- Весной, когда температура днем и ночью останется выше 5 градусов, производится обработка кустов водным раствором, в котором содержится 0, 5 или 1% активного вещества. Расход раствора составляет 4 литра на каждый квадратный метр посадки.
- После падения листьев виноград опрыскивают раствором, который содержит 1% активного вещества.
- 3% раствор медного купороса готовят для обработки ран, которые расположены на стеблях.
Выращивание винограда Атос — задача несложная, даже новичок справится с ней без труда. При выборе подходящего места и небольших заботах разновидность порадует обильными, вкусными и красивыми ягодами. Большое количество положительных характеристик, описанных автором, подтверждается отзывами садоводов разных стран, что свидетельствует о достоинствах Атоса как лучшей новинки.
Отзывы
6 лет назад Атос засадил виноград, на третий год собрал первый урожай. В текущем сезоне куст перегрузился побегами и кистями, но, странно, выдержал и грозди весили не менее 900 грамм. В общей сложности снял 20 килограмм, основной урожай созрел в середине июля, а несколько кисточек оставил до сентября. Ягоды не опали, немного подсохли и стали очень сладкими. Виноград устойчив к болезням, поэтому каждую осень в Подмосковье куст укрывают.
Мой Атос достиг двухлетнего возраста, и в текущем сезоне у него уже появились первые ягоды, преимущественно весом около 300 грамм, а самая крупная ягода весила немного более 600 граммов. Ягоды созрели уже в начале июля, и их вкус и внешний вид отличные, что для меня является большим плюсом, так как я выращиваю виноград для продажи. У растения не было болезней, и осы и другие вредители не атаковали его, но я пришлось защищать куст от птиц. Моя дача находится в Ставрополе, поэтому нет необходимости укрывать растение.