Виноградные культуры чаще всего требуют отличного урожая, крупных плодов и способности расти в различных условиях. Эти важные характеристики присущи новому сорту «Байконур». Этот сорт был разведен в питомнике Павловского путем скрещивания популярных сортов «Красотка» и «Талисман». Виноград, унаследовавший лучшие качества от своих родителей, отличается большими плодами и простотой в выращивании.
Особенности сорта
«Байконур» обладает хорошей адаптивностью. Выращивают во многих регионах нашей страны. Кусты выдерживают сильные морозы. Можно выращивать даже в Подмосковье. Здесь виноград является лианой, которую нужно утеплять для зимовки.
От «Талисмана» сорт получил большую стойкость. Культура не требует особого ухода. Ее могут выращивать даже новички виноградарства. Побеги растут очень длинными, могут достигать четырех метров.
От «Красотки» виноград получил отличное плодоношение и качество ягод. Плоды становятся крупными. Они имеют уникальный вкус, который сложно сравнить с другими сортами. Собранные грозди долго остаются привлекательными. Можно перевозить на большие расстояния.
«Байконур» — универсальный сорт винограда. Его плоды подходят для употребления в свежем виде. Из них готовят варенье, компоты, мясные блюда. Также интересен для виноделов. Из ягод получают отличные наливки, вина, коньяки.
Поскольку это новый сорт, его особенности еще не были полностью исследованы. Чтобы оценить устойчивость виноградной лозы к погодным условиям, вредителям и болезням, необходимо наблюдать растение как минимум десять лет. Виноград слишком молод и пока не имеет такой статистики.
Описание культуры
Виноград быстро растет. При достижении третьего года развития он образует развитую структуру и достигает высоты в четыре метра. Кора стволов является светло-коричневой и крепкой. Культуру можно размножать как саженцами, так и при помощи прививок.
Виноград быстро разрастается, образуя много листвы. В процессе выращивания нужно неоднократно прищипывать его листья из-за их большого количества. Листья имеют классическую резную форму и темно-зеленый цвет с ярко выраженными прожилками.
Цветки винограда являются обоеполыми, и им не требуется дополнительного опыления. Культуру можно выращивать отдельно от других сортов. Первые плоды появляются спустя 3,5 месяца после начала вегетации весной. Урожай можно собирать в последней декаде июля или в начале августа.
Ягоды винограда имеют вытянутую овальную форму и могут достигать длины в 4 см. Возрастая, они весят от 14 до 16 г. Ягоды имеют различные оттенки окраски, от сине-черного до красновато-лилового. Верхняя часть ягод покрыта плотной кожицей, которая не лопается при влажной погоде. На плодах также присутствует легкий восковой налет черного цвета.
Вкус ягод очень нежный, с легким оттенком фруктов. Аромат также нежный. Мякоть ягод плотная и хрустящая. В ягодах содержится достаточное количество сахарозы — до 20%, которая отлично сочетается с небольшой кислинкой. Шкурка ягод съедобная и довольно мягкая.
Гроздья имеют конусовидную форму и среднюю рыхлость. Иногда на них появляются разветвленные кисточки. В первый год урожая они достигают веса до 700 граммов, а с последующими уходят могут достигать и килограмма.
Иногда на растениях может вырасти такое количество гроздей, что приходится их искусственно удалять. В противном случае, растение бы не справилось с таким обилием ягод и не успело бы готовиться к зиме. В некоторых случаях лоза может сломаться от тяжести ягод. Есть информация, что при обильном урожае виноград может требовать дополнительного орошения.
Эта культура обладает достаточной устойчивостью к погодным условиям. Гроздья можно не снимать с куста сразу после созревания — они хранят товарный вид и вкусовые качества в течение всего времени висения на кустах.
Достоинства и недостатки сорта
«Байконур» — это отличный сорт винограда, который привлекает внимание как коммерческих выращивателей, так и любителей-виноградарей. Несмотря на свой «молодой» возраст, этот сорт обладает множеством достоинств. Он имеет мощную структуру куста и лозу, которые быстро растут. Сорт также обладает стойкостью к морозам и наличием мужских и женских цветков на одном кусте. Байконур также отличается крупноплодностью и отличными вкусовыми качествами ягод. Плодоношение у него продолжительное, а ягоды могут выдерживать на кусте длительное время без потери своих свойств. Этот сорт также хорошо приспосабливается к различным природным условиям и устойчив к грибным болезням. Недостатком сорта является его недостаточная изученность. Имеются сведения о недовольстве некоторых виноградарей относительно семян, которые часто плохо отделяются от мякоти.
Устойчивость к болезням и вредителям
В большинстве регионов виноград выращивают неукрывным способом. Культура выдерживает морозы до минус 23 градусов.
Насколько сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям, виноградари только изучают. По имеющимся данным его иммунитет к мильдью, серой гнили, оидиуму оценивается в 3 балла. Необходимо уделять достаточно внимания профилактике болезней.
Для этого предпринимают следующие меры:
- в осеннее время обрезают кусты и устраняют опавшие листья;
- перекапывают землю у корней и тщательно мульчируют. Для мульчи подходит засохший мох, солома, сухие опилки;
- постоянно подвязывают отрастающую лозу;
- в период завязывания плодов обрабатывают растение специальными веществами.
Некоторые виноградари-любители отдают предпочтение фунгициду «Карбио Топу». Этот препарат подходит не только для профилактики, но также – при поражении растения грибковыми заболеваниями. Он быстро всасывается и не смывается сезонными дождями. Не представляет вреда для полезных насекомых.
Обработка кустов во время созревания плодов необходима. Не стоит опасаться, что она повлияет на урожайность или качества ягод. «Байконур» — универсальная культура, дает обильные урожаи. Плоды отличаются хорошим качеством и большой легкостью. При хорошем правильном уходе удается добиться больших урожаев.
Особенности агротехники. Способы размножения
Виноград может быть размножен с помощью саженцев, прививок и отводков. Если на вашем участке ранее не выращивался сорт «Байконур», рекомендуется использовать саженцы. Таким образом, вы сможете получить красивую зелень на участке и получить обильный урожай крупных и вкусных ягод.
Прививки могут быть сделаны на старом сорте. Преимуществом этого метода размножения является наличие развитой корневой системы и зрелого ствола старого растения. Новые побеги развиваются достаточно быстро. Недостаток этого метода — новое растение может унаследовать особенности родительского куста.
Для размножения отводками необходимо иметь зрелый родительский куст. Побег винограда засыпается землей и ожидает развития корневой системы. Затем, отводок выкапывается и пересаживается в другое удобное место. Преимущество этого метода заключается в том, что отводки можно выращивать в течение всего года.
Посадка винограда
«Байконур», подобно всем сортам винограда, требует тепла. Поэтому для посадки необходимо выбрать южную или юго-западную сторону участка. Чтобы избежать воздействия ветра, рекомендуется высаживать его рядом с забором, стеной дома или сарая, на подветренной стороне.
Лучше всего проводить высадку на пригорках, так как низины не подходят: вода будет застаиваться в таких местах при поливе. Если растение будет переувлажнено, оно подвержено заболеваниям грибками и может страдать от этого.
К почвам кусты неприхотливы. При посадке необходимо соблюдать лишь одно условие – залегание подземных вод должно быть не менее 2 м над поверхностью. На глиноземных и глиняных почвах произрастает хорошо при условии облагораживания земель. Необходимо вносить песок и удобрения в такие почвы.
При посадке винограда следует учитывать расстояние между кустами. Оно должно составлять не менее 3 м, а в междурядье – 4 м. К посадке готовятся заранее, подготавливая ямы. В южных районах их глубина составляет 60 см, в северных – не менее 80 см. В засушливых районах их глубина больше 80 см.
Для обустройства ямы требуется предварительный дренаж. Для этого на дно на 20 см высыпают битый кирпич или щебень. Хорошенько трамбуют. Далее, насыпают слой плодородной почвы с добавлением перегнившего навоза.
Особенность сорта – его корни не должны касаться почвы с удобрениями. Поэтому поверх удобренной почвы насыпают обычный чернозем. Подготовленные ямы должны выстояться на протяжении 14 дней.
Виноград в подготовленные ямы можно высаживать с весны до середины лета. Первоначально в качестве посадочного материала используют саженцы. Ближе к лету высаживают более рослые и развитые растения.
Посадку можно проводить и осенью. Самым подходящим временем будет середина осени. В начале осени не рекомендуется сажать сорт. Он не только хорошо закоренится, но также может начать активный рост, что помешает растению подготовиться к зиме и может привести к его вымерзанию.
При посадке саженцев они устанавливаются в центре ямы и засыпаются рыхлой землей. Затем поверхность почвы тщательно мульчируется. Мульча не только защищает растение от вредителей и грибковых заболеваний, но также предотвращает пересушивание почвы и помогает сохранить оптимальную влажность в корневой системе кустов.
Пересадка черенков возможна весной, в начале марта. Некоторые садоводы считают, что это также можно сделать в середине осени, но в таком случае необходимо обеспечить утепление на зиму. Перед зимовкой черенки засыпают землей и на верхушку устанавливают пластиковые ведра.
Подготовка черенка для прививки производится заблаговременно. Он обрезается с двух сторон и помещается в воду на некоторое время. Верхнюю часть можно обработать парафином, чтобы не прогнил. Подвой также готовится заранее.
Стебли старого виноградного куста предварительно обрезаются, оставляя только пень с ровными срезами. Затем в пень делается прорезь, в которую вставляется подготовленный черенок. Подвой и нижняя часть черенка должны плотно прилегать друг к другу.
Готовую прививку тщательно обматывают повязочным материалом, а затем обмазывают глиной. Черенок поливается водой и мульчируется соломой.
Уход за посадками
Развитый куст винограда требует двойного полива. Землю необходимо постоянно увлажнять до образования завязи. В этот период обычно прекращают полив. Однако, в очень сухое лето полив можно продолжать до созревания ягод. Плоды винограда имеют прочную кожу, они не трескаются при воздействии влаги.
Несмотря на то, что сорт неприхотлив в уходе, он нуждается в подкормке. Весной вокруг корневой системы растений следует вкапывать навоз и фосфорные удобрения. Летом до и после цветения в почву добавляют золу и делают внекорневые подкормки комплексными удобрениями.
Сорт «Байконур» относится к сортам с высоким урожаем. Иногда на одной лозе образуется так много ягод, что необходимо их регулировать. Рекомендуется оставлять на одной ветке не более одной-двух гроздей. Если оставить две грозди, созревание плодов замедлится.
Весной и осенью требуется обрезка кустов и формирование кроны. В период образования завязей производят пасынкование и прореживание листвы. Листья срезают так, чтобы над гроздями оставалось 14-15 листочков. Если этого не сделать, листва затопит ягоды и начнется их гниение.
Осеннюю обрезку проводят для формирования кроны. Применяют короткую, среднюю и длинную обрезку. При короткой оставляют на одной лозе три почки, при средней — восемь, а при длинной — до 14. Весеннюю обрезку делают для удаления отмерших побегов.
Так как «Байконур» морозостойкий сорт, на юге его не накрывают. Только в северных районах (например, Ленинградская область, Подмосковье) лозу сгибают и присыпают землей.
Особенности хранения
Сроки сбора урожая для данного сорта не установлены. Спелый виноград может оставаться на лозах до поздней осени, при этом плоды не подвержены гниению, несмотря на количество осадков. Они сохраняют свежий и привлекательный вид в течение длительного времени.
Срезанные грозди могут быть сохранены свежими в течение месяца. Их следует разложить не очень плотно друг на друга в прохладном погребе или холодильнике. Виноград хорошо переносит длительные перевозки и сохраняет свой привлекательный внешний вид в любых условиях.
Отзывы виноградарей-любителей
Вот уже четыре года выращиваю «Байконур». Очень красивый виноград. Гроздья конусовидные, ягоды удлиненные. Имеют приятный тонкий фруктовый аромат. Вырастают до 4 сантиметров в длину. Мякоть плотная, хрустит. Вкус ягод очень нежный, фруктовый. Едим в свежем виде. Еще муж готовит вино.
Выращиваю «Байконур» уже второй год. Посадки осуществляю как с помощью саженцев, так и с прививкой. Недавно провел сравнительный анализ кустов. У растения, на которое была проведена прививка, размер плодов значительно больше. Созрели к концу июля. Урожай был собран 16 августа, несмотря на сильный ливень, который прошел накануне ночью. Никакие грозди не пострадали. Ягоды очень крупные, темно-сиреневые с синим оттенком. Очень хороший сорт, лучшего не видел уже много лет.
«Байконур» — очень достойный сорт. К сожалению, привитые саженцы этого сорта, которые были проведены в прошлом году, не прижились. Однако в этом сезоне я снова попробую выполнять прививки. Я уже подготовил черенки и очень хочу вырастить именно этот сорт на своем участке.
Хотя виноград «Байконур» появился недавно, он завоевал хорошую репутацию среди виноградарей-любителей. Интерес к данному сорту проявляется не только из-за его неприхотливости в выращивании. Плоды этого винограда имеют универсальное назначение. Они хорошо хранятся и подходят для длительной транспортировки.