Сорт венгерского винограда Бианка в почете у садоводов южных регионов России и стран СНГ. Этот технический виноградный сорт высоко ценится за свой отличный вкус и стабильную урожайность. Из ягод этого сорта делают высококачественные вина и крепкие напитки, такие как коньяк и граппа.
Неприхотливый виноград Бианка успешно растет в большинстве российских регионов. Отзывы и описание показывают, что он не требует особого ухода и подходит для начинающих дачников, так как его выращивание не вызывает особых проблем.
Описание сорта
Селекционерами Венгрии получен виноград, родители которого — Шасла Бувье и известный сладкий Виллар Блан. Кусты имеют средний рост и плотные побеги. Виноград созревает на 90-100%.
Бианка быстро укореняется черенками и активно растет в молодости. У листьев пять выраженных лопастей, они имеют темно-зеленый цвет. Внешний вид кустов очень декоративен, поэтому Бианка используется для оформления участков.
Урожай готов к сбору через 120 дней (ранняя сорт). В южных районах ягоды собираются в начале августа. После посадки первые кисти появляются на третий год. На побеге может быть 2-3 соцветия.
Бианка морозоустойчива и выдерживает температуры до -27°C. Это позволяет выращивать ее в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями. Однако технические виды обычно выращивают на юге. Благодаря хорошему росту, после переохлаждения лоза быстро восстанавливается.
Виноград Бианка используется для приготовления столовых и десертных вин, производства водки, а также коньяков различной выдержки и крепости. Винодельческие эксперты отмечают приятный вкус напитков из ягод Бианки.
Этот вид винограда устойчив к вредителям, у него есть ген резистентности на генетическом уровне. Это позволяет снизить использование химических препаратов для обработки виноградников и получить экологически чистый продукт.
Характеристика плодов
К августу гроздья на кустах формируются в виде конической формы. При полноценном уходе они вырастают до веса 170-200 граммов. Внешне виноградины имеют округлую форму и весят примерно 2-2,5 грамма. Их окраска начинается с зеленоватого оттенка, который по мере созревания становится теплым янтарным.
Мякоть виноградин содержит большое количество воды, а уровень сахара составляет 28%. Обычно внутри ягод находятся 2-3 семени. Кожица тонкая, но достаточно прочная.
Кислотность винограда выше среднего и составляет 7%, поэтому опытные виноградари предпочитают дольше держать ягоду на лозе. За две-три недели плоды набирают сладость и снижается кислотность. Содержание спирта в винограде составляет 14%, что является высоким показателем.
Урожайность виноградной лозы составляет 180-200 кг с одного гектара. Плодоношение достигает 80-85%.
Преимущества и недостатки сорта
Бианка является одним из лучших сортов винограда и рекомендуется для производства вин в больших объемах.
Преимущества:
- позволяет собирать урожай уже на ранних стадиях;
- устойчива к различным болезням;
- гарантирует стабильные урожаи в различных климатических зонах;
- имеет высокое содержание сахаров и спиртов, средний уровень кислотности;
- успешно приживается на подвое;
- длительное время остается на кустах без опадения;
- хорошо реагирует на формирование.
Ягоды такого сорта могут использоваться в различных целях, хотя основным их применением является производство вина.
Недостатки:
- требуется дополнительная защита от насекомых и птиц;
- из-за маленького размера гроздей затрудняется ручной сбор урожая;
- кусты необходимо нормировать для оптимальной нагрузки.
Однако, недостатки сорта компенсируются отличным вкусом ягод и простотой ухода за виноградником.
Посадка винограда
Культура выращивается на определенном месте в течение длительного времени, поэтому необходимо заранее выбрать подходящий участок. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров. В тех регионах, где летний сезон недолгий, наилучшие места для виноградника находятся на южной стороне.
Желательно, чтобы почва на участке была слабокислой или нейтральной. Если почва кислая, то ее можно обработать, добавив мела, доломитовой муки или извести. На песчаниках рекомендуется добавлять перегной или перепревший коровяк, чтобы улучшить структуру и влагопроницаемость почвы.
Время посадки зависит от климатических условий региона. Если выбрана весенняя посадка, лучшее время для высадки саженцев — конец марта или первая половина апреля (если погода позволяет). Осенью Бианку рекомендуется высаживать в начале октября. При этом почва должна быть прогрета до +10°C, а воздух до +10°C…+11°C.
Саженцы следует высаживать в ямы, с интервалом в 70-80 см. Глубина ям должна быть не менее 60-80 см. Обязательными условиями являются укладка дренажного слоя (10-15 см) и питательной смеси. Перед посадкой саженцев в ямы следует установить колышек для опоры.
Особенности агротехники
Определенное внимание и регулярный уход необходимы для успешного развития данного сорта растения. Важно соблюдать основные агротехнические приемы, проводить своевременную обработку от вредителей и правильно формировать кусты.
Поливы
Бианка – влаголюбивый сорт винограда, поэтому необходимо предотвращать пересыхание почвы. Полив производят в лунки или в специально выкопанные канавки. На больших участках рекомендуется установка систем капельного орошения. Норма полива для взрослого куста составляет 6-7 литров, но учитывается погода и состояние растений. В жаркие дни поливаем чаще — через день.
Для предотвращения испарения влаги необходимо обязательное мульчирование почвы. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки или листву.
При использовании мульчи почва медленно высыхает, а сорняки не растут.
В осенний период, когда мало дождей, проводят влагозарядковый полив. Он позволяет обеспечить корни влагой и повысить устойчивость побегов к морозам.
Подкормки
Основное удобрение добавляют в ямы при посадке саженцев. В течение следующих трех лет посадки не подкармливают.
Взрослые растения требуют регулярного подкармливания:
— органическими удобрениями (раз в два года, по 4-5 кг на один квадратный метр);
— минеральными удобрениями (3-4 раза за сезон).
Весной, перед появлением цветков на кустах, проводят полив растворами мочевины и калийной соли. Второе подкормление осуществляют, когда виноградинки достигают размера горошинки. В это время сокращают количество азотных удобрений и увеличивают норму фосфора и калия.
В период созревания ягод и наполнения их соком рекомендуется подкармливать виноград калийной солью, суперфосфатом и зольным настоем.
После сбора плодов рекомендуется обрабатывать кусты специальными составами, содержащими микроэлементы, такими как Полидон Йод, МикроМикс и другие.
В пасмурную погоду эффективным оказывается опрыскивание листьев виноградной лозы растворами препаратов Мастер, Новоферт, Кемира.
Формирование и обрезка технических сортов
Бианка – это сорт винограда, который дает высокий урожай при плотной посадке кустов и применении техники обрезки по чашевидной схеме. Этот способ обрезки особенно подходит для южных регионов. Обрезку кустов рекомендуется проводить со второго года роста, оставляя 2-3 глазка.
Формировка кустов происходит на протяжении 4-5 лет. Чтобы снизить нагрузку на побеги, желательно создавать компактные чаши. Если культивации ведется без использования шпалер, то высота ствола должна составлять 80-100 см. В некоторых случаях практикуют выращивание винограда на упрощенной шпалере с одной проволокой.
Осенняя обрезка виноградных лоз проводится перед укрытием на зимовку в тренчию. Процедуру осуществляют на вызревших побегах. Основные работы по обрезке следует отложить до начала раскрытия почек весной.
В процессе обрезки кустов не только удаляют слабые и жиреющие лозы, но и убирают старые рукава. Кроме того, необходимо контролировать нагрузку на кусты, чтобы поддерживать оптимальное развитие растений.
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Сорт Бианка является результатом селекции венгерских специалистов и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям винограда. Отмечается его невосприимчивость к милдью и оидиуму по отзывам садоводов из разных регионов.
Однако, Бианка в некоторые годы может быть поражена альтернариозом, что является одной из разновидностей инфекции. Бурая гниль на листьях является серьезной угрозой для этого технического винограда. Для профилактики и лечения рекомендуется использовать препараты, такие как Скор, Ридомил и Кабрио Топ.
Помимо химических препаратов, эффективно борьбу с болезнями помогает и традиционное средство – бордоская жидкость. Советуется проводить обработки, когда на кустах появляются 2-3 листочка.
Сам сорт Бианка не подвержен нападкам насекомых, даже опасная филлоксера не представляет угрозы для него. Однако, хозяева виноградных плантаций могут столкнуться с проблемой ос и птиц в конце лета.
Для защиты от птиц и насекомых используются различные методы, такие как защитные сетки, чехлы, укрывные материалы. Также эффективны ультразвуковые устройства, которые отпугивают стаи птиц.
Для борьбы с осами, рекомендуется применять комплекс мероприятий: уничтожение осиных гнезд, использование дымовых шашек, установка ловушек из пластиковых бутылок и приманок с сахаром возле посадок винограда.
Для защиты кустов от вредителей и болезней можно использовать тонкий нетканый материал. Важно применять не только один способ, а всесторонне защищать виноградник.
Сорт Бианка не порадует красивыми и массивными гроздьями, как столовые сорта винограда. Однако, его преимущества заключаются в неприхотливости, морозостойкости и высоком содержании сахара и сочности ягод. Из этого сырья можно получить отличные вина и коньяки.
Отзывы
Этот сорт винограда называется стойким оловянным солдатиком. Он надежный и всегда даёт хороший урожай ягод. Внешне он не такой привлекательный, как сорт Кристалл, но из него получается вкусное вино. Я помещаю его в ящик и дополнительно дозреваю, благодаря чему его сахарность за 8 дней повысилась почти на 3%. Единственный недостаток этого сорта — ягоды созревают немного поздно для нашего региона, но в целом это отличный сорт!
Владимир, Старый Оскол
Я получила от друзей саженцы винограда сорта Бианка. Я его выращиваю уже шестой год. С каждого куста собираю по ведру ягод (9 литров). Мои кусты занимают примерно площадь в три метра. Пасынков у них не так много, и лоза зреет очень хорошо. В первые два года весь урожай был съеден дроздами. В этом году я удалила листья около кистей перед цветением, и опыление прошло отлично. Содержание сахара в ягодах составляет 21 БРИ, и вкус ягод отличный, но я выращиваю этот сорт специально для вина. Я планирую посадить еще несколько кустов.