Виноград Изабелла: описание сорта с характеристикой, особенности посадки и выращивания, фото, отзывы

vinograd izabella opisanie sorta s harakteristikoj osobennosti posadki i vyrashhivaniya foto otzyvy Публикации

Описание винограда Изабелла

Изабелла (официальное название Изабела Банская) — сорт винограда, который появился спонтанно в результате естественного отбора. По мнению большинства ботаников, он был создан в результате перекрестного опыления благородного европейского сорта Vitis Vinifera и местного Vitis Lambrusca. Попытки вырастить типичный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.

Виноград Изабелла — один из заслуженных старых сортов, никогда не терявший своей популярности.

В России (тогда СССР) сорт винограда Изабелла появился сравнительно недавно, только в 1950-х годах. Однако виноделы быстро оценили этот сорт. В настоящее время распространен в Грузии, Молдове, Азербайджане, Армении и Украине. В России его можно выращивать не только в теплых южных регионах, но и в Подмосковье и в Поволжье. «Родной климат Изабелы умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому он хорошо переносит условия похолодания, которые вредны для многих других сортов винограда.

Изабелла разносторонне развита. Виноград можно использовать как для производства и потребления вина, так и как сырье для всех видов домашних консервов. Поздний сорт с вегетационным периодом 5-6 месяцев.

Изабелла — универсальный сорт, который сохраняет свой характерный аромат свежего винограда, когда его собирают в домашних условиях.

Молодые альпинисты Изабеллы растут не очень быстро, но растения старше десяти лет могут достигать 3,5-4 м в длину в год. Приемных детей мало. Молодые растения имеют зеленоватые, малиновые побеги с плотными стеблями. Позже они становятся коричнево-серыми. Листья не очень большие, ни в трех частях, ни в цельном. Лицевая сторона темно-зеленого цвета, а обратная сторона серо-белая.

Листья Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не сильно фрагментированы.

Грозди среднего размера, массой около 180-250 г, не очень плотные. Урожайность, однако, высокая, так как каждый плодоносный побег дает по 2-3 кисти. Форма их цилиндрическая или перевернуто-коническая. В хорошую летнюю погоду при правильном уходе можно получить грозди 2-2,5 кг. Как правило, чем больше количество пучков, тем меньше весит каждый. В среднем со взрослой лозы собирают 50-60 кг винограда.

Грозди винограда Изабелла не очень большие, но урожайность от этого не страдает.

Ягоды почти шаровидные (1,7-2 см в диаметре), черно-пурпурные с плотным сине-серым налетом. Кожица очень плотная и эластичная. Благодаря этому свойству Изабелла имеет хорошую транспортабельность. Содержание сахара 16-18%. Средняя масса ягоды 2,5-3 г. Мякоть кисло-сладкая, липкая, светло-зеленая или зеленовато-желтая, с легко узнаваемым ароматом, напоминающим садовую землянику. У винограда мало косточек.

Виноград Изабелла покрыт сплошным слоем белой морилки.

Сбор урожая проводится очень поздно, в первой декаде октября. Аромат, который распространяется на виноград, придает ореховый аромат, который дает понять, что он спел. Первые плодоношения можно ожидать через 3-4 года после посадки.

Правда ли, что это опасный сорт?

Более века Изабелла остается одним из самых популярных сортов винограда не только в своей родной стране, США, но и в Европе. Владение несколькими виноградниками считалось данью традициям и признаком хорошего вкуса винодела. Однако в середине 20 века появились данные о том, что в процессе ферментации образуются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80-120 мг / л при норме 30-40 мг / л), муравьиная кислота и формальдегид.

Это связано с высоким содержанием пектина в кожуре. Они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая цирроз печени, рассеянный склероз, хроническое заболевание почек и проблемы с зрительным нервом. Соки и другие продукты, приготовленные из свежего винограда, не имеют этой специфичности. Следовательно, использование Изабеллы для производства вина было запрещено законом, что привело к значительному сокращению площади, отведенной для этой цели.

Эта информация впоследствии не получила подтверждения. Однако репутация Изабелы как «пережитка прошлого» была значительно запятнана. Кроме того, другие алкогольные напитки (коньяк, водка, бренди, виски) имеют гораздо более высокое содержание метанола. Но пока эти законы никто не отменял. Таким образом, можно частично принять за истинную точку зрения, что вся эта путаница была вызвана протекционизмом и нежеланием создавать конкуренцию европейским винам в лице продуктов из Северной и Южной Америки, Австралии, поскольку сырьем для их производства является местные сорта.

Польза Изабеллы для здоровья научно доказана. Его ягоды, по сравнению с другими сортами винограда, отличаются повышенным содержанием фитонцидов, поэтому полученный из них сок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Они также богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Но из-за большого содержания фруктовых кислот неразбавленный сок не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в Изабеле много калия, который препятствует выведению жидкости из организма. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и склонным к отекам.

Вкусовые особенности

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Их умеренное содержание сахара делает их освежающими. Специфичность придается вкусу и аромату, который описывается как клубничный или листовой, в зависимости от предпочтений данного сорта.

Его вкусовые качества позволяют универсально использовать, т.е. непосредственно в пищу, для приготовления: соков, компотов, джемов, ферментации для производства виноматериалов.

Достоинства и недостатки сорта

Несомненными достоинствами винограда Изабелла являются

  • общая неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к питанию и качеству почвы, отличается хорошей зимостойкостью. С его выращиванием сможет справиться даже начинающий цветовод;
  • высокая морозостойкость винограда. Изабелла безмятежно переносит морозы до -32-35 ° C в укрытии. Без него он может выдержать до -25-28ºC. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдове и Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если Изабелла подвергнется периодическим весенним заморозкам, новые побеги сформируются через 2-3 недели и успеют полностью развиться в этом сезоне;
  • устойчивость к болезням, свойственным этой культуре. Изабелла очень редко поражается грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, оидиум, ложная мучнистая роса и серая гниль, и почти никогда не болеет филлоксерой. Болезнь не распространяется на виноградную лозу, даже если поражены соседние сорта;
  • Достаточно хорошо переносит чрезмерный полив. Многие сорта винограда загнивают в результате частого и / или обильного полива;
  • легкость нанесения. Черенки очень легко укореняются и требуют минимального ухода;
  • универсальное применение. Этот вкус, который не нравится европейским виноделам, считается приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке и других странах. Да, вино Изабеллы невысокого качества. Но большинство из тех, кто не знаком с нюансами букета этого напитка. Многим понравилось. Что касается соков, компотов и других домашних консервов, то вкус «мускатного ореха» делает их слегка пряными;
  • Низкокалорийный (всего 65 ккал на 100 грамм). В случае с виноградом это на самом деле очень необычно. Изабеллу можно есть, чтобы разнообразить свой рацион. Несмотря на насыщенный цвет, его редко называют триггером аллергии;
  • Декоративное значение. Даже если климат не позволяет собирать виноград, Изабеллу можно использовать в ландшафтных целях. Очень эффектно смотрится вокруг беседок, подъездов и заборов. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-желтый оттенок.

И наконец, что не менее важно, Изабелла ценится за ее неприхотливость и способность производить стабильные и обильные урожаи в далеко не идеальных климатических и погодных условиях.

У этой разновидности также есть некоторые недостатки:

  • Изабела очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это вредно для урожая. Поэтому особое внимание следует уделить поливу винограда. В противном случае виноградная лоза может частично или полностью сбросить листья и заросли. Те, что сохнут, станут очень мелкими и будут иметь терпкий вкус.
  • Этот сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Настоятельно не рекомендуется использовать негашеную известь для раскисления почвы. В грядку можно добавить доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельченную яичную скорлупу. Изабелла тоже не любит кислую почву, поэтому желательно заранее узнать кислотно-щелочной баланс.
  • Восприимчивость к антракнозу. Профилактику нужно проводить ежегодно весной и осенью.
  • Характерный вкус вина, описываемого виноделами как «лисий», обусловлен специфическими эфирными маслами и ацетофеноном, содержащимися в кожуре. Издалека он напоминает садовую клубнику, но не настоящую клубнику, это искусственный ароматизатор. Это очень серьезный недостаток виноделия (типичный для всех американских сортов и гибридов), который уже через три года может издавать неприятный тухлый запах, заметный даже непрофессионалам.

Профессионалы не высоко оценивают вино Isabella, но многим виноделам-любителям оно нравится.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный аромат.
  • Урожайность высокая, около 4 пучков на побеге.
  • Морозоустойчив, не требует зимнего укрытия.
  • Устойчивость к болезням, включая плесень, оидиум и филлоксеру.
  • Хорошо растет даже на бедных почвах.
  • Идеально подходит для транспортировки.
  • Его можно хранить в прохладном сухом месте несколько месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Позднее половое созревание.
  • Требует освещения гроздей в период созревания.
  • Говорят, что вино Isabella с высоким содержанием метанола.
  • У его ягод довольно крупные семена.
  • Также он может быть заражен антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Основные характеристики

Чтобы разобраться в особенностях «старожила» приусадебных участков, вот его основные особенности в таблице:

Параметр Характерная черта
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Разнообразие «Изабелла
Условия выращивания Садоводство
Направление использования Технический стол (универсальный)
Тип цветка Обоволе
Поза куста Большой
Срок созревания Очень поздно: вторая декада октября (160-180 дней после начала вегетации).
Срок потребления (срок хранения) Осень; в холодильнике более 2 месяцев
Плодородие На четвертый год
Урожайность с растения за сезон Умеренные: около 5-7 кг (максимум до 23-30 кг); на промышленных насаждениях 13-14 т / га
Форма и масса пучка Среднецилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с небольшими крыльями, умеренно тяжелая, иногда ломкая, массой 80-150 г, примерно до 200-300 г. Спинка короткая, почти зеленая, легко отделяется от побегов
Форма и цвет плода Крупные (16х15 мм), круглые или овальные, черные с голубоватым оттенком за счет обильного воскового налета. Крепко прикрепляется к короткой тонкой ножке, покрытой небольшими серыми бородавками. Кожица толстая, твердая, упругая, и вы ее чувствуете, когда едите.
Масса плода 4.5-5 г
Плоть Розоватый, слизистый, липкий, липкий, кисло-сладкий, с ярко выраженным клубничным ароматом
Дегустационный тест (вкус) 8,1-8,2 (по 10-балльной шкале) — вкус сладкий, с характерным сильным клубничным послевкусием.
Устойчивость к болезням Высокая устойчивость к плесени, оидиуму, серой гнили и антракнозу; восприимчивы к филлоксере; низкая стойкость к хлору
Зимостойкость Выдерживает морозы до -28 ℃ (в большинстве регионов не требует зимнего укрытия).
Регистрация в Российском государственном реестре. Недоступен

Куст и корневая система

Виноградная лоза Изабелла характеризуется активно растущими лозами с большим количеством вьющихся растений. В необработанном виде лозы будут 5-6 метров в длину. Зеленовато-малиновые жесткие побеги отличаются характерной щетиной. Лицевая сторона темно-зеленая, а задняя серо-белая.

Молодые кусты растут немного медленнее, чем более старые растения. Виноград старше 10 лет достигает длины 3,5-4,5 метра в год. Корни довольно глубокие (4-5,5 метра).

Цветение и плодоношение

Активная фаза созревания наступает через 4,5-5,5 месяца после раскрытия бутонов на кустах. Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Грозди весят 200-250 г, плодоносят голубые. Гроздь включает ягоды разного размера (диаметр от 1 до 2 см). Как правило, крупноплодные грозди обрабатывают сразу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Важным преимуществом является его устойчивость ко многим болезням, передаваемым виноградной лозой. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, мучнистой росой, серой гнилью и филлоксерой. Интересно, что растения не заражаются болезнями, даже если заражены соседние культуры.

Особенности посадки Изабеллы

Чтобы всего за три года получить обильный урожай, важно правильно выбрать и посадить саженец. Важно соблюдать правила выращивания. При выращивании Изабеллы следует следить за ростом куста.

Оптимальные сроки

Нет четкого правила, когда сажать саженцы винограда — весной или осенью. Весенняя посадка подходит в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения прижились до осенних холодов, с конца апреля по май высаживают однолетние одиночные черенки дерева Изабелла.

Многие садоводы предпочитают сажать растения осенью. Важная деталь — посадка саженцев в октябре, за 1,5–2 недели до заморозков, и их тщательное укрытие. Чтобы виноград пережил зиму, следует использовать пластиковую бутылку с 2-3 маленькими отверстиями, чтобы закрыть саженцы. Обильно полейте участок и взрыхлите почву. В регионах с сильными морозами саженец следует дополнительно укрыть покровным материалом.

Выбор подходящего места

Крупноплодный виноград Изабелла может расти на любой почве, если только она не является кислой. Место посадки должно хорошо проветриваться, но при этом защищаться от холодных северных ветров. Решетка должна вытягиваться с юга на запад.

Избегайте сажать виноград на участках с уровнем грунтовых вод 1,5 метра и на низинных участках, где вода застаивается.

Подготовка места и посадочной ямы

Поскольку Изабелла — поздноцветущий сорт, рекомендуется сажать виноград в хорошо освещенных и защищенных местах. Популярное решение — посадить виноградные кусты в южной части здания, на расстоянии одного метра. При подготовке котлована следует учитывать качество почвы. На участке с черноземом должно хватить ямы глубиной 0,5-0,6 м. Если почва не плодородная, яма должна быть глубиной 0,65-0,8 м и дополнительно на дне засыпана плодородным слоем (перегноем, компостом, растением). остатки).

Правила заготовки саженцев

Подготавливать посадочный материал рекомендуется осенью при обрезке винограда. Выбирают здоровые лозы толщиной не менее 1,5 см, которые нарезают черенками длиной 20-35 см с бутонами (на каждой лозе должно быть 3-4 бутона).

Оберните черенки полиэтиленовой пленкой и поместите в емкость с песком. Саженцы винограда Изабелла лучше всего хранить в прохладном погребе. Как вариант, можно выбрать возвышенное место в сельской местности и выкопать траншею глубиной 20-25 см. Растительный материал будет закопан, а участок покрыт листьями или защитным листом.

Пошаговая инструкция по высадке

Особых требований к посадке винограда сорта Изабелла нет. Процесс состоит из нескольких стандартных шагов.

  1. Выкапывается яма необходимой глубины. Посередине дна образуется невысокий холмик из плодородной почвы.
  2. Саженец ставят на возвышение в центре лунки, аккуратно разводя корни. Насыпьте почву слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.
  3. Полейте растение. Когда почва осядет, добавьте еще немного почвы.
  4. Засыпьте ямку слоем мульчи.

Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 1,5 м друг от друга в ряду. Ширина междурядий 1,8-2 м. Лучше всего черенки приживаются в возрасте 1 года.

Посадка, уход и размножение

Виноград Изабелла следует сажать на солнечном месте, предварительно обеспеченном опорой. Лучше всего размещать рядом со зданиями и беседками, на расстоянии 1 м от несущих стен. Рядом не должно быть деревьев или кустарников, создающих тень.

Осень — лучшее время для посадки виноградных лоз. Черенки нужно подержать в теплой воде в течение суток, затем обрезать корни примерно на 5 см и укоротить побеги до третьей или пятой почки.

Подготовьте ямку для посадки винограда:

  • почву переворачивают и удаляют сорняки;
  • если почва кислая, необходимо добавить известь;
  • выкопать яму диаметром 80 см и такой же глубины;
  • дренаж из гравия или щебня на дно;
  • затем засыпать разложившимся навозом, древесной золой и суперфосфатом и хорошо перемешать;
  • сверху кладется слой садовой земли.

Корни саженца окунают в земляную шубу, а виноград помещают в подготовленную лунку. Полейте теплой водой, затем утрамбуйте почву и замульчируйте торфом.

Если предполагается посадка нескольких саженцев, между ними следует выдерживать расстояние 1,5-2 м.

Полив

Изабелла — водолюбивый сорт винограда. Засуха может привести к опаданию листьев и естественному снижению урожайности. В зависимости от погоды и типа почвы требуется регулярный полив.

Подкормка

Виноград требует подкормки трижды в год.

За две недели до цветения удобрить смесью суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Также можно поливать разведенным куриным пометом.

В следующий раз удобрение следует вносить, когда ягоды завяжутся. Для завязывания плодов виноградной лозе необходимы калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы или водные кусты с раствором древесной золы из расчета одна литровая банка на 1 литр воды.

Осенью применяют комплексные удобрения типа Кемира-Люкс или Экоплант.

Дополнительно летом виноград можно опрыскивать раствором сульфата магния. При отсутствии этого вещества листья желтеют, нарушается образование хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.

Обрезка и подвязка на шпалеры

Первую обрезку винограда Изабелла проводят, когда боковые побеги молодых растений вырастают примерно до 15 см. В первый год обрезают и поверхностные корни.

Самый популярный способ выращивания винограда Изабелла — через решетку. Важно не забывать о необходимости весенней обрезки: удаления засохших, подмерзших и больных побегов. При этом перед цветением виноградник необходимо обрезать, а верхушки нужно обрезать.

Осенью обрезайте виноград примерно через 2,5 недели после опадания листьев. Сначала удаляются слабые и неплодоносящие ветви. На молодом винограде должно хватить 3-8 крепких побегов.

Обрезку следует проводить в первый год после посадки. Поскольку Изабелла нетребовательный сорт, ее можно выращивать высокорослой. Благодаря этому виноградная лоза будет хорошо проветриваться и нагреваться солнцем, что, в свою очередь, защитит виноград от многих грибковых заболеваний и повысит урожайность.

При использовании этого метода весной следует обрезать молодые побеги на 2-3 почки над землей, а летом все, кроме двух наиболее развитых и сильных побегов, необходимо связать для поддержки. Снова выбирается лучший выстрел из двух, второй остается как резерв. Все побеги следует снять с основного побега и осенью закрепить на решетке, состоящей из жердей с двумя рядами проволоки между ними. Нижний ряд должен быть примерно на 1 м над землей, верхний ряд — на 1,5 м над землей.

На второй год, весной, до начала стекания сока, основной побег обрезают примерно на 50-80 см над землей. Чуть позже с двух верхних бутонов на стебле создается рукав. Когда нижняя проволока достигает, они будут вырезаны и привязаны к нижней проволоке. Затем стебли остаются на верхней стороне рукавов, каждые 10-20 см, чтобы сформировать кустарник, а остальное удалено.

В третьем году, когда стрелять на рукава растет и укрепляется, они обрезают 2 бутонами и прикрепляются к верхнему проводу. Виноградные кисти и новые побеги растут от углов.

Формирование лозы

Обрезка должна выполняться после листьев и вход растений в фазе отдыха. Виноград Isabella относится к разнообразию, который может быть продлен быстрее, оставляя от 5 до 8 сетков. Опытная плодоночная доска обычно обрезает эти винограда в начале весны, около 30-40 дней до подачки.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды Изабеллы содержат эфирные масла, чьи насекомые не любят. Однако для защиты винограда от птиц распространяют защитную сетку или скрывайте их в специальные пакеты.

Размножение

Виноград воспроизводится вегетативными семенами и воспроизводством, но последнее более распространено и популярно. Он осуществляется с использованием зеленых и древесных саженцев, шайбы и штаммов.

Чтобы посадить виноград весной, черенки готовятся осенью. С этой целью отрезайте фруктовые побеги, которые должны быть около 1 см в диаметре. Лучше всего скачать их из меры фруктовый импульс во время следующей стрижки осени.

  • Мы разрезаем черенки при 45 °, оставив два до четырех пакетов;
  • Вертикальные ремни на царапин снизу с толстой иглой для лучших корней;
  • Положить черенки в воду в течение нескольких часов;
  • Дезинфицировать корни 3% раствора сульфата меди;
  • Саженцы сушат и завернуты в пищевую фольгу;
  • Место на складе на нижней полке холодильника или в подвале; Они должны регулярно контролировать.
  • В феврале удалите черенки от холодильника и замочите их в течение двух дней в теплой воде, которые должны регулярно заменяться на свежие;
  • Третий дневные корни помещаются в раствор стимулятора роста, Корневина или Эпина;

Саженцы затем сокращаются до трех бутонов и посажены в отдельные контейнеры, такие как пластиковые стаканчики или вырезанные пластиковые бутылки, в которых следует проводить дренажные отверстия. Дренажный слой и субстрат из одной части почвы и одна часть гумуса также должны быть размещены. Мы поливали подложку, и мы сажаем саженцы в подложке на глубину 4 см. Вверху мы добавляем опилки, подверженные водным чистым и покрыли саженцы с пластиковыми чашками. Саженцы поливают через день. Вскоре вы сможете увидеть через прозрачные стены корней, которые образовались.

Осталось только охранять виноград и весной, в середине мая, посадим их на сюжете, в ямах или рове подготовлено с осени.

Для воспроизведения Изабеллы винограда через пружинные штаммы:

  • Выбирайте здоровые и прочные прошлогодние побеги;
  • Точка снизу глубину около полуметра под кустарником;
  • Внутри, заполните гумусом, смешанным с землей;
  • Осторожно, заботиться о том, чтобы не повредить или не сломать побеги;
  • закрепите их металлическими булавками или толстыми проволокой;
  • Наконечник импульса экстрагируется на поверхность и привязан к штифту;
  • Привет обильно поливают и покрыты почвой.

Летом проводится стандартные методы лечения, полива, комплекс и де- отряд. Важно не забыть о том, чтобы охватить его на зимних еловых веточках и соломе.

Следующий весенний спешник будет производить хорошие, прочные корни, а затем молодые ремниры могут быть отделены от материнской завода.

Подготовка культуры к зиме

При выращивании на юге нет необходимости покрывать виноградную лозуса Изабеллы. Но в средней зоне и на севере России вам придется усердно работать осенью. Грапевин удаляет из решетки и обертывает нетканый. Нанесите слой флип-рукавов сверху. Если зима с небольшим количеством снега, покройте почву слоем не менее 25-30 см.

Снежный слой с толщиной 1 см увеличивает температуру на 1 градус.

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Из разнообразия Isabella вина красных столов производятся с характерными наземными нотами, легкой кислотностью, бледно-розовым цветом и низким содержанием алкоголя. Единственным недостатком этих вин является то, что они не слишком долговечны, и они быстро согласны, теряя их цвет. В бинах десерт вкус берет на различные живые цвета, когда они подвергаются термическому лечению. В виноградном соке клубника и фруктовый вкус более выразительны.

Виноград винограда должен быть полностью зрелым, лучшее время для коллекции составляет половину до конца октября.

Виноград собирают неделю после достижения технической зрелости. Виноград собирают для сухой погоды, перед первыми морозами. Иногда, если влажность отсутствует, лоза падает листья, а вино принимает определенную жесткость.

Сделать домашнее вино, вам понадобится: 10 килограммов ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделены от распылителя и отсортированы. Удалите плохие ягоды.

Не мойте виноград, потому что серо-голубой соединение (дикие дрожжи) будут удалены и не будут бродить.

  • Подготовленный виноград наливают в эмалированное сосуд и рухнули вручную, используя ролик или деревянную ложку.
  • Масса покрыта газом и листьями для ферментации в течение 4-7 дней.
  • Масса каждые время и затем перемешать с деревянным плечом.

Не используйте металлическую ложку для смешивания!

Тогда все точно сжало и окрашено. Полученный сок смешивается с сахаром и передается на сосуд с узкой шеей. Медицинская перчатка или сифон помещают сверху. Перчатки выполняются в нескольких пальцах, используя тонкую иглу. Кадза помещается в теплое место. Ферментация занимает около 3 недель.

После вырыва перчаток жидкость хранится и проливается в темные бутылки. Вино размещено в подвале или балконе и нанесено в течение 2 месяцев, после чего он готов к употреблению. Готовый продукт должен быть прозрачным и ароматным.

Пансионат Поляны