Виноград Изабелла описание сорта

vinograd izabella opisanie sorta Публикации
Содержание
  1. Виноград Изабелла – и вино, и сок, и ягоды
  2. Изабелла – на что пригодно дитя природы?
  3. Виноград Изабелла – описание сорта
  4. Полезные свойства и недостатки – любимый сорт или опасный виноград?
  5. Виноград Изабелла – таит ли в себе ягода опасность или только витамины?
  6. Сорт Изабелла – краткое «досье»
  7. Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека
  8. Польза листьев и стебля винограда
  9. Опасность винограда Изабелла
  10. Виноград Изабелла. Вино из винограда Изабелла: домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы
  11. Виноград Изабелла
  12. Урожай винограда Изабелла
  13. Лечебные свойства винограда Изабелла
  14. Вино из винограда Изабелла: рецепт и приготовление
  15. 1-ый рецепт вина из винограда Изабелла
  16. 2-ой рецепт вина из винограда Изабелла
  17. Чем вредно вино из винограда Изабелла
  18. Вино Изабелла красное полусладкое
  19. Виноград Изабелла, особенности сорта
  20. Изабелла вино
  21. Запрет и опала
  22. Домашнее вино из Изабеллы

Виноград Изабелла – и вино, и сок, и ягоды

Изабелла — романтическое имя, под которым на протяжении многих десятилетий выращивается этот знаменитый сорт, выведенный самой природой. Его вина известны своим характерным клубничным вкусом.

Изабелла – на что пригодно дитя природы?

Любимый с советских времен сорт был обнаружен в США. Это полностью естественный гибрид — сама природа скрестила несколько диких видов, чтобы создать этот поздний столовый и технический сорт. Изабелла в основном используется для приготовления соков и вин, но ее также можно использовать для приготовления компотов и даже джемов.

Едят даже в сыром виде наравне со столовой посудой, несмотря на скользкие семечки.

Если вы ищете универсальный сорт, не нуждающийся в зимних укрытиях, защите от мороза, опрыскивании и применении, вы его нашли. Этот сорт очень морозоустойчив, что позволяет ему перезимовать и расти даже в суровом сибирском климате.

Виноград Изабелла – описание сорта

Лист винограда трехпалый, глянцевый, с лицевой стороны темно-зеленый. Изнутри он полон пушистых седых волос. Гроздь среднего размера, весом около 130-150 грамм. Форма пучка цилиндрическая, но более расплывчатая и бесформенная. Ягоды Изабеллы среднего размера, имеют округлую или овальную форму.

Содержание сахара от 16 до 19. Ягоды твердые, с толстой кожицей, кислые, с характерным клубничным послевкусием. Срок созревания растений Изабеллы составляет 155-185 дней. Эти альпинисты быстро растут, поэтому лучше всего поставить решетку, чтобы дать им место для роста. Урожайность с гектара до 70 центнеров, что является вполне средней урожайностью.

Его подверженность заболеваниям, вызываемым патогенными грибами, минимальна. Сорт винограда Изабелла не особо требователен к качеству почвы, но чувствителен к известняку. Любят влагу и боятся засухи. Имея на выбор два вредных растения, она предпочитает слишком много влаги слишком малой, что может привести к выбрасыванию листьев и задержке созревания урожая.

Полезные свойства и недостатки – любимый сорт или опасный виноград?

Как упоминалось ранее, Изабелла больше подходит для приготовления таких напитков, как соки и вино. Среди полезных свойств этих продуктов — их способность отводить мокроту и помогать выздоравливать от кашля и простуды. Черника содержит ценные ингредиенты, такие как антиоксиданты, полифенолы, антиаллергены и флавоноиды, которые благотворно влияют на гипертонию и людей, страдающих заболеваниями крови.

Трудно недооценить пользу винограда для укрепления сердца и сосудов, повышения уровня гемоглобина. На его основе даже пытаются создать лекарство от рака. Если говорить о другой стороне медали, виноград Изабелла запрещен во многих странах. В частности, его нельзя использовать для изготовления вина, поскольку было обнаружено, что он содержит большое количество метанола. Однако виноделы, давно занимающиеся этим сортом, считают его изобретением компаний, продвигающих свою селекционную продукцию.

Благодаря своей простоте технология домашнего вина Isabella позволяет производить вкусный и полезный продукт. Помимо приема внутрь, красное вино используют для втирания и примочек. Отвар из листьев виноградной лозы Изабелла — хорошее отхаркивающее средство. И это далеко не все полезные свойства этого неприхотливого в виноградарстве растения, успешно растущего на многих крышах.

Виноград Изабелла – таит ли в себе ягода опасность или только витамины?

Стоит ли вам прислушиваться к мнению меньшинства и исключить этот виноград из своего рациона или не отказывать себе в удовольствии есть сладкий виноград — читайте дальше!

Сорт Изабелла – краткое «досье»

Виноград — один из лучших сортов на территории Российской Федерации, его употребляют в сыром виде на стадии технической зрелости и используют для изготовления красных вин. Сорт не дает усадки зимой, выдерживает морозы до -40 0 С при отсутствии ветра и сквозняков. Виноград достаточно устойчив к болезням и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего вегетационного периода (только в единичных случаях массового заражения вредителями).

Отличается относительно высокой урожайностью, до 70-80 ц / га, т.е. в среднем 40 кг с куста, и не требует большого количества удобрений. Вес 1 пучка может достигать 4-5 кг в зависимости от количества на куст. Ягоды сочные, сладкие, с тонкой кожицей. Произрастает практически на всех типах почв, включая глинистые и песчаные.



Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

Впервые сорт Изабелла был завезен в Америку, где за последние 200 лет он успешно выращивался и экспортировался в более чем 150 стран как вкусное и крепкое вино. Виноград Уильям Принс считается «отцом» сорта винограда, потому что он несет ответственность за все качественные изменения, которые происходили в винограде на протяжении десятилетий до момента, когда они были выращены в нашей климатической зоне. Эти вкусные крупные ягоды нравятся многим, но помимо вкусовых качеств они также содержат много полезных для здоровья веществ.

  • Ягоды этого сорта содержат в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем другие сорта винограда.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижая ее и предотвращая заболевания сосудов.
  • Длительное употребление винограда нормализует артериальное давление.
  • Виноград очень богат железом, он значительно повышает уровень гемоглобина, намного больше, чем гранат.
  • Врачи рекомендуют употреблять Изабеллу как средство предотвращения появления раковых клеток, так как считается, что антиоксиданты — лучший способ бороться с раком и опухолями.

Чтобы получить максимальную отдачу от винограда, ешьте его вместе с кожурой и семенами, поскольку они содержат лучший букет витаминов.

Ягоды Изабеллы содержат катехины, полифенолы и другие редкие ингредиенты, которых нет в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести токсины и избавиться от лишних килограммов без соблюдения специальной диеты. Из-за своей отрицательной калорийности виноград — лучший способ избавиться от жиров, холестерина и других вредных веществ в организме. Восстановление силы и работоспособности значительно улучшается, если употреблять 100 граммов свежего винограда не менее двух раз в день.

Мышцам и сердечно-сосудистой системе нужно много калия, который содержится в виноградном соке. Кроме того, давно доказано, что этот виноград положительно влияет на зрение, поскольку он содержит много каротинов и витамина С. Поэтому, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получите все витамины, которые вам нужны в течение дня. !



Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится много витаминов. С древних времен листья Изабеллы использовали для лечения ран и ссадин, потому что они обладают эффектом сельдерея и платана. Благодаря большому количеству минеральных солей они быстро заживляют раны, а при ушибах снимают боль уже через несколько минут. Листья обладают целебными свойствами при высоких температурах — их используют как жаропонижающие средства, их эффективность умеренная, но они могут снять легкую лихорадку.

Виноградная косточка содержит много минералов, витаминов и кислот, ее сок похож на настойку эхинацеи. Во время весенней обрезки винограда из плодоножки делают настойку, которую затем используют для профилактики заболеваний осенью. Листовой отвар неплохо помогает при кашле, за несколько порций горячего отвара кашель значительно уменьшился. Порошкообразные сухие листья вдыхают при рините — они расширяют сосуды и значительно облегчают дыхание.



Опасность винограда Изабелла

Наверное, каждый винодел слышал, что в 1980-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим хозяевам использовать сорт Изабелла в качестве сырья для производства своих ликеров. Это было оправдано большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод. Фактически, количество выделяемого метилового спирта всего на 0,01% выше, чем в случае других сортов винограда, и такие значения не следует рассматривать как угрозу для человеческого организма.

Влияние метилового спирта на организм человека весьма сомнительно, так как его разрушительное действие нейтрализуется самим этиловым спиртом, который обязательно образуется в процессе брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт, который назначают пациентам при отравлении метиловым спиртом, является наиболее эффективным противоядием.

В постсоветских странах Изабелла не только не перестала жить, но и активно развивается и используется для производства большого количества вин. В настоящее время на его основе производят более 50 сортов вина в Российской Федерации и за рубежом. Сегодня в мире нет ни одного официального документа, который бы прямо подтвердил вредность винограда для человеческого организма. Таким образом, можно утверждать, что неприятие государством этого сорта винограда является уловкой для конкуренции. А европейская волна «бунтовщиков» против отравления — не более чем страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.

Виноград Изабелла. Вино из винограда Изабелла: домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы

Среди сортов красного винограда есть французский, итальянский и американский. И среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России: виноград Изабелла. В Европе его культивируют с середины 17 века, а его родиной является американский штат Южная Каролина.

Изабеллу также называли «лисьим виноградом»: запах и вкус этого винограда были необычны для европейцев, и они думали, что во время брачного сезона он пах лисой, а вино с таким вкусом считалось некачественным. Сегодня это название может звучать нелепо: виноделы ловили лисиц, чтобы почувствовать их запах? Тем не менее, он оставался любимцем многих.

Виноград Изабелла

Сорт Изабелла также считается техническим столовым виноградом, а это означает, что он лучше подходит для производства столового вина или сока, чем для употребления в пищу в свежем виде. Изабелла созревает позже других и часто используется для озеленения и украшения: в городе, за городом, в садах и парках. Его также используют в качестве привоя: черенки Изабеллы прививают к другим менее выносливым сортам винограда, чтобы повысить их выносливость и защитить от вредителей.

Изабелла морозостойка — она ​​выдерживает очень низкие температуры и может выращиваться в различных климатических условиях — для нее даже не требуется кожура, но в самых северных регионах это может оказаться непрактичным — это позднее цветение. Изабелла более терпима к повышенной влажности, чем к засухе, потому что плохо растет в засушливых местах.

Ягоды Изабеллы некрупные, овальные или круглые, покрытые восковой шляпкой, черные с чуть голубоватым оттенком. Хотя кожура грубая, мякоть очень нежная, а ее качество лучше всего проявляется при производстве соков и вин.

В настоящее время во всех странах Евросоюза, а также в США коммерческое производство виноградных вин Isabella запрещено. Причина этого в том, что в приготовленных винах образуется много метанола, токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени и почек, нарушения зрения и т. д. Производство вина Isabella также запрещено в России, хотя пастеризованный виноградный сок полностью безопасен. В США из этого винограда также делают домашние вина и соки.

Тем не менее, в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ и Молдова, столовые вина по-прежнему производятся, хотя их коммерческое производство по-прежнему запрещено. Лучше всего это делают в Азербайджане: столовое вино имеет бледно-розовый цвет, и многие люди, особенно женщины, очень любят его вкус.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла, нужно быть осторожнее при его выращивании: при запущении побегов ягоды созревают неравномерно, становятся неровными, ухудшается качество урожая. Этот сорт также удивителен тем, что он может давать молодые побеги от старых виноградных лоз, если основные почки и побеги отмирают — это позволяет собирать урожай в любом случае. Его также нужно вовремя прореживать, чтобы обеспечить лучший урожай.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает целебными свойствами, как и любой другой сорт винограда: ее ягоды и вино можно, например, использовать в качестве отхаркивающего средства при сильной простуде и респираторных заболеваниях.

Вино из винограда Изабелла: рецепт и приготовление

До сих пор ведутся дискуссии о том, можно ли вино Изабелла есть или нет, но мы довольно часто делаем это вино в домашних условиях — ведь в России этот виноград выращивают повсеместно. Как приготовить виноградное вино изабелла в домашних условиях?

Есть много способов — давайте сначала обсудим один из них.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, конечно, нужно собрать виноград, а затем аккуратно собрать, удаляя незрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Перед приготовлением вина виноград не нужно мыть, но он должен быть чистым, отсюда и необходимость тщательной сортировки.

Затем виноград нужно отжать: прессом, деревянной толкателем и даже ногами — как в знаменитом итальянском фильме.

Мякоть помещается в эмалированную кастрюлю или пластиковую емкость для еды. Воду добавляют из расчета 30-40% от объема мякоти, добавляют сахар из расчета 40 г на литр и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого времени мякоть начнет бродить и образуется «шапочка» — нужно перемешать мякоть и разрушить «шапочку». Спустя время очень быстро начнет образовываться «шапочка» — затем снимите ее и выдавите мякоть 2 слоями марли.

Добавьте в жидкость кипящую воду, примерно 40% от веса мякоти и крышек, и дайте ей снова забродить. Затем перелейте сусло в стеклянные бутылки, наполняя их на ¾, и закройте горлышки ватными палочками, чтобы пена не выходила. Когда брожение сусла станет более спокойным, вы можете надеть медицинскую перчатку на горлышко каждой бутылки и в какой-то момент проткнуть ее иглой, чтобы дать газу выйти во время брожения.

Когда перчатка опустится, добавьте в сусло сахар — 200 г на литр. Вылейте сусло из бутылки, растворите в нем сахар, нагрейте, перемешайте и снова влейте. После того, как весь сахар ферментирован, оставьте его в бутылке на месяц, а затем с помощью виниловой трубки перелейте вино в бутылки для длительного хранения. Можно добавить еще сахара — по вкусу, не перемешивая.

2-ой рецепт вина из винограда Изабелла

Описание следующего метода намного короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипятка, растолочь виноград, всыпать сахар и настоять неделю. Затем добавьте воды и оставьте еще на месяц, затем процедите вино и разлейте по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее виноградное вино «Изабелла», если оно настолько вредно для здоровья? Есть ли какие-либо серьезные доказательства этого, и следует ли предостеречь людей от употребления этого напитка?

Нет никаких особенно веских доказательств, и никаких исследований по этому поводу не публиковалось. Возможно, производители дорогого вина не хотят, чтобы люди потребляли дешевое и вкусное вино.

Вино Изабелла дешевле, потому что за ним легко ухаживать и дает хорошие урожаи. Некоторые виноделы говорят, что их продукцию часто хвалят на частных дегустациях, но они не говорят об этом публично.

Чем вредно вино из винограда Изабелла

Например, говорят об образовании винного камня. Чем вреден тартрат? Худшее, что может случиться с винным камнем в бутылке, — это то, что его трудно закрыть, и вино может пролиться. Кристаллы винного камня не портят свойств вина — они безвредны и безвкусны. Многие потребители считают это недостатком, и производители охлаждают вино почти до точки замерзания, а затем фильтруют. Ароматические качества вина ухудшаются, поэтому камень в бутылке может сказать, что продукт хорошего качества.

Гликозиды, вещества, содержащиеся в плодах многих растений, также называют вредными. Это правда, что некоторые из них токсичны для человека, но это верно для больших количеств. Эти гликозиды содержатся не только в винограде Изабелла, но и в других сортах винограда и даже в других ягодах, таких как смородина и т. д.

Метанол, о котором говорят в связи с винами изабель, на самом деле присутствует в них и токсичен — это яд. Однако опасная для здоровья доза может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.

Если мы подумаем о том, что сегодня производит наша алкогольная промышленность, вина Isabella кажутся совершенно безвредными, хотя весь алкоголь вреден, особенно в неумеренных количествах.

Разнообразные сорта пива, которые сегодня так широко рекламируются, содержат много токсинов, но этому уделяется мало внимания.

В настоящее время в магазинах продается множество сортов вина под разными красивыми названиями, и они часто содержат ингредиенты, опасные для здоровья.

Если заглянуть глубже, алкоголь как таковой — один из самых опасных ядов в мире. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка — вина, самогона, водки, чтобы получить опасную дозу. А проблемы в нашем мире, возникающие в результате употребления алкоголя, многочисленны: бедствия, трагедии, гибель людей, сломанные жизни — но мало кто будет пить безалкогольное вино.

Никто не задумывается о вреде алкоголя, поэтому о вреде того или иного вина часто говорят, чтобы избежать конкуренции.

Что касается домашних вин, то даже самые лучшие, элитные сорта винограда могут испортиться, если они будут неправильно приготовлены и хранятся, или даже чрезмерно употреблены.

В заключение можно упомянуть знаменитый катрен о вреде вина Изабелла, автором которого считается один из величайших ученых и врачей всех времен и народов — Авиценна.

«Вино — наш друг, но в нем живет обман: вы много пьете — яд, вы пьете мало — лекарство. Пейте умеренно, и мир и королевство выживут».

Вино Изабелла красное полусладкое

Ученые давно доказали пользу красного вина и его благотворное влияние на человеческий организм. Это касается и домашних алкогольных напитков. Красное вино Isabella — один из самых популярных напитков на территории бывшего Советского Союза. Но отношение к ней в большинстве стран мира довольно негативное. Мы говорим, почему это так и почему он впал в немилость.

Виноград Изабелла, особенности сорта

Считается, что виноград выращивают в США. Она родилась случайно, случайно скрестив два других сорта винограда: популярный Vitis Vinifera и дикий Vitis Labrusca. История сохранила дату 1816 года, когда ягоду открыл бруклинский садовник Уильям Принс и назвал в его честь Изабелла. Кстати, такое название виноград получил от Изабеллы Гиббс, жены друга садовника.

Американские фермеры предпочитали красный виноград как обычную ягоду, так и как сырье для винодельческой промышленности. Этот сорт ценился за простоту выращивания и способность расти как при высоких, так и при низких температурах. Устойчивость винограда к различным насекомым и вредителям также свидетельствовала об их боевом характере. Например, Изабелла смогла пережить появление филлоксеры в конце 19 века, в то время как многие разновидности в Америке были уничтожены этим прожорливым насекомым.

Виноградная лоза попала в Старый Свет через Атлантический океан. Филлоксера пришла с ней, гнездясь в корнях винограда сорта Изабелла. Именно так этот сорт сделал европейское виноделие.

Со временем Изабела распространилась по всему миру. Его можно найти в Японии и Индии, Новой Зеландии и Бразилии. Этот сорт также прижился в России. В настоящее время его выращивают на многих садовых участках в Подмосковье, в Черноземье и в Сибири. Из ягод делают соки, компоты и джемы, но чаще всего из них делают домашнее вино.

К достоинствам сорта Изабелла можно отнести следующее:

  • Неприхотливость. Не требует сложной техники выращивания.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.
  • Устойчивость. Без укрытия выдерживает морозы до -30 С.
  • Приятный аромат во время цветения и созревания.

Изабелла — технический сорт, он создает толстые вьющиеся растения с множеством стеблей. От появления бутонов до сбора урожая от 150 до 180 дней. Сбор урожая в начале и середине осени.

Ягоды изабеллы (диаметром 1-2 см) обычно образуют небольшие 200-граммовые грозди. Его чистый цвет — темно-синий с красноватым, почти черным оттенком. Но у винограда наверху есть синий налет. Красный сорт винограда Изабелла также обладает милыми чертами. Мякоть винограда может отслоиться от кожицы при нажатии пальцами.

Изабелла вино

Сорт Изабелла — технический столовый сорт. Это означает, что их можно употреблять, а также употреблять для употребления алкогольных напитков. Виноград полон положительных веществ, которые, как говорят, положительно влияют на кровеносные сосуды и мышечную ткань. Они помогают нормализовать артериальное давление и работу сердца.

Вино Isabella впервые было произведено в США. Это были игристые алкогольные напитки, затем настала пора столовых вин, десертных и крепленых, то есть тихих вин. Обратите внимание, что нормальный срок хранения красного вина Isabella составляет примерно 3 года. Затем исчезает приятный аромат винограда и появляется запах гнили.

Сладкая и полусладкая Изабелла характеризуется следующими характеристиками:

  • Вкус. Вино обладает ярким букетом ароматов, в котором преобладают нотки ягод, фруктов и специй.
  • Вкус. Знатоки Изабеллы говорят, что вино пахнет черникой с особенно сильным оттенком клубники. В Италии этот напиток не зря называют Fragola, что в переводе означает клубника.
  • Состав. Мы также говорим о «мякоти» вина или о том, как оно ощущается во рту с точки зрения густоты, плотности и вязкости. Можно сказать, что Изабелла — легкое вино.

Однако многие профессиональные виноделы нелестно относятся к красной полусладкой Изабелле и другим сортам винограда. Утверждают, что у него специфический аромат, запах мокрого лисьего хвоста. И он не исчезает даже при использовании различных технологических приемов, имеющихся в распоряжении виноделов. Хотя этот аромат не воспринимается негативно в таких странах, как Япония, Китай, Бразилия или Аргентина.

Молдавское вино Isabella и его крымский аналог чаще можно встретить на прилавках магазинов. Хотя стоит отметить, что в последнее время количество напитков из этого сорта винограда немного уменьшилось.

Молдавское вино Isabella производится из одноименного сорта. Часто добавляют соки из других сортов красного винограда. Благодаря этому молдавские вина обладают неповторимым вкусом и ароматом: заметны нотки клубники и освежающие фрукты. Обратной стороной является быстрое старение этого спирта и потеря его розового цвета.

Крымское вино «Изабелла» имеет рубиново-красный цвет. Отличается фруктовым ароматом и вкусом садовых ягод. Сегодня на полуострове много виноделен, производящих высококачественные виноградные вина. Есть и виноградники с давними традициями: Массандра, Бахчисарадж, Солнечная долина Крыма, Новый Свет, и молодые предприятия: Инкерманский завод, Сатера, Магарач и другие.

Сорт винограда Изабелла используется для производства сухих и полусухих, сладких и красных полусладких вин.

Запрет и опала

К сожалению, сегодня сорт Изабелла больше не культивируется во многих странах. Однако он был запрещен во Франции с 1935 года. Этот запрет был основан на слогане о том, что Франция — страна лучших сортов винограда и избавляется от старых и непригодных. В 2008 году Европейский Союз ввел полный запрет на выращивание Изабеллы.

В настоящее время этот сорт запрещен к коммерческому использованию в ЕС и Америке. Причиной запрета производства алкоголя из Изабеллы и всех ее гибридов стала безопасность потребителей. Было обнаружено, что в процессе ферментации сок выделяет ядовитое вещество — метанол. Употребление таких сухих, сладких и полусладких вин может привести к тяжелому отравлению, повреждению почек и печени, нарушениям зрения и даже рассеянному склерозу. Однако при употреблении свежего винограда таких реакций не происходит.

Как правило, все алкогольные напитки содержат метанол:

Допустимая концентрация метанола сильно различается от страны к стране. Если в Бразилии этот показатель составляет 350 мг / л, то в Европе установлено значение 300 мг / л для красных вин. У Изабеллы он вдвое меньше.

Таким образом, существует точка зрения, что для некоторых крупных алкогольных компаний это был экономический шаг, когда вина Isabella были вытеснены с рынка. И даже «запах лисицы» — не повод для всеобщей дискредитации. Ведь, как говорится, о вкусе (и запахе) не поспоришь.

Некоторые европейские страны, такие как Португалия и Италия, до сих пор производят домашние и столовые вина из этих ягод. Уникальное вино Ухудлер производится из Изабеллы в Бургенланде, Австрия. Однако он продается только на местном уровне и подлежит запрету на экспорт. Виноградников Изабеллы много в Украине, Молдове, Беларуси, Украине и Грузии. В России популярны краснодарские и крымские вина Изабелла.

Домашнее вино из Изабеллы

Многие любители вина знают вкус Изабеллы. Нежная кислотность и прекрасный аромат с нотками миндаля сделали это вино одним из фаворитов. Одним из преимуществ винограда является его способность выравнивать кислотность с помощью сахара. При приготовлении в домашних условиях мягкого безалкогольного напитка удалите косточки. Именно семена делают вино терпким и немного горьким. Но большинство виноделов-любителей сбраживают ягоды семенами.

Популярность Изабеллы в домашнем виноделии объясняется неприхотливостью этого сорта и возможностью выращивания его даже в более прохладном климате. Но урожай нужно завершить до наступления холодов. В средней полосе России сейчас середина осени. Виноград, пораженный морозами, теряет все свои чудесные свойства и аромат. Они также не моют тарелку дрожжами, которые являются важным элементом процесса брожения.

У каждого винодела-любителя есть свои проверенные рецепты. Для классического вина Isabella нужен только виноград и сахар: 10 кг и 3 кг соответственно. Вот как делают вино в домашних условиях:

  1. Отделите виноград от гроздей и хорошенько их раздавите. Делаем это руками или деревянным пестиком.
  2. Емкость с виноградной массой накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Не забывайте ежедневно перемешивать.
  3. Через неделю сок отжать и перелить в специальную емкость (бутылку), добавив сахар. Для брожения необходимо установить сифон. Ее можно заменить на обычную латексную перчатку с дырочкой.
  4. Брожение домашнего вина занимает почти 3 недели. По окончании процесса пузырьки больше не выходят, напиток становится светлее и появляется осадок.
  5. Аккуратно перелейте вино в отдельную емкость, закройте ее и поставьте в темное место на месяц.

Теперь вы можете открыть бутылку и попробовать вино. Вы также можете приготовить домашнее столовое вино из Изабеллы. В этом случае удвойте количество султана вместо сахара.

Пансионат Поляны