342 султана представляют собой гибридные сорта винограда без косточек. Он очень хорошо растет, за ним легко ухаживать, у него довольно сочные и вкусные плоды. Он также известен многим садоводам как «Венгерский» или «ГФ-342». Он особенно популярен среди виноделов и производителей в Мидлендсе и некоторых северных районах с более суровыми климатическими условиями.
Особенности и характеристика сорта
Этот популярный сорт винограда был выведен сравнительно недавно благодаря усилиям венгерских ученых. Им удалось вывести технический сорт Вилар Блан и раннеспелый американец Перлет Сидлис. В результате был получен быстросозревающий гибрид, хорошо адаптирующийся к северным условиям, устойчивый к различным заболеваниям и при этом очень плодовитый.
Классифицируется как белый виноград, подходящий для производства белого столового винограда, с хорошим «рыночным» внешним видом. Кишмиш 342 — раннеспелый сорт с постоянным плодоношением и быстрым вегетационным периодом. Первый урожай обычно происходит в середине августа, через 100-110 дней после начала периода прорастания, в зависимости от региона выращивания.
Эти кустарники отличаются сильным ростом и степенью ветвления и раскидистости. Эти факторы необходимо учитывать при принятии решения о том, где сажать виноград. Размер гроздей от средних до крупных (400-850 грамм), округлой формы, зеленовато-желтого цвета и тонкой, но очень твердой кожуры. Мякоть без косточек, с приятным сладко-ореховым вкусом. Фрукты можно есть свежими или использовать в султанской промышленности.
Содержание сахара и кислотность напрямую зависят от климатических условий региона. Однако в среднем содержание сахара составляет 18-21%, а кислотность не превышает 8-9 г на литр.
Количество плодовых побегов на кусте довольно велико и составляет более 80%, что делает его одним из самых популярных сортов для домашнего выращивания. При правильном подходе и соблюдении рекомендованных приемов выращивания урожайность может достигать 20-25 кг с куста.
Преимущества и недостатки «венгерского» сорта
Этот сорт винограда популярен, прежде всего, своей неприхотливостью. Минимальный, но грамотный уход позволяет получать высокий урожай более года, а среди прочих преимуществ выделяют:
- хорошая сопротивляемость болезням (как инфекционным, так и грибковым);
- высокая морозостойкость (без дополнительных укрытий выдерживает морозы до -20 градусов)
- быстрый и ранний рост и пышный кустарник;
- длительный срок хранения и удобство транспортировки.
Среди недостатков выращивания венгерского винограда многие фермеры отмечают небольшой размер плодов, слишком простой вкус и недостаточный баланс кислоты и сахара в составе ягод, чтобы использовать их для производства качественных вин. Однако самым большим недостатком этого сорта винограда является то, что его очень любят осы.
Эти насекомые, как известно, являются вредителями многих сортов винограда. Тем не менее, 342 султана особенно уязвимы для нападений на юге в благоприятную летнюю погоду. Поэтому виноделы в период созревания должны накрывать грозди марлевыми мешками, что требует дополнительных усилий и времени. Задержка сбора урожая приводит к потере аромата винограда, поэтому не стоит зарастать кустами.
Особенности выращивания винограда кишмиш
Виноград можно размножать обрезкой, прививкой или прививкой в зависимости от сорта, региона и участка. Кишмиш считаются неприхотливыми и адаптируемыми сортами винограда.
Для хорошего урожая достаточно высадить его в подходящую почву, используя уже готовую рассаду. А затем систематически ухаживать за растением: полив, подкормка, профилактика и своевременная обрезка, в соответствии с агрономическими рекомендациями.
Хорошее место для выращивания этого сорта стола — на солнечном месте рядом с высокой живой изгородью или стеной, например, в доме или хозяйственной постройке. Саженцы винограда высаживают весной и осенью. Это зависит от условий, в которых он будет расти.
Весной посадка проходит в хорошо прогретую почву с середины апреля до первых дней мая. В осенний сезон саженцы высаживают и прививают не позднее второй декады октября до наступления сильных заморозков, а в северных регионах и раньше.
Кишмиш быстро разрастается в ширину и высоту, поэтому расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3-4 метров. Посадочная яма должна быть относительно глубокой, от 70 до 80 сантиметров, и иметь диаметр 60-70 см. На дно посадочной ямы необходимо поместить дренаж. Для этого используют гравий, керамзит, мелкий щебень или битые куски кирпича и других строительных материалов, а сверху насыпают небольшой слой свежего речного песка.
Выкопанный грунт уплотняется, и в общий объем добавляется 10-15 кг перегноя, смешанного с древесной золой. Черенки располагаются вертикально так, чтобы большая часть молодого ствола была покрыта утрамбованной землей, а на поверхности остались только зеленые листья с точками роста.
После посадки место, где высажены побеги винограда, следует обильно полить в течение нескольких дней, особенно если погода будет солнечной и достаточно теплой. Такой способ выращивания султана на собственном участке подойдет, если кусты созданы с нуля или как замена старой малоурожайной лозы.
Посадка винограда методом черенкования
Если вы используете черенки, обрезанные под углом 45 градусов, подготовьте их заранее, начиная с осени.
Замочите их на несколько часов в мягком растворе марганца, затем опустите в чистую воду с заранее добавленным небольшим количеством натурального меда. Накройте черенки полиэтиленом и оставьте на 1-2 недели до появления признаков укоренения.
Затем черенки высаживают в подготовленные емкости со специальным субстратом, чтобы они могли прижиться. За это время за ними следует должным образом ухаживать, поливать при необходимости соцветия, удобрять почву минералами и опрыскивать молодые побеги железной водой и медным купоросом в качестве профилактики грибковых заболеваний и других заболеваний.
Перед посадкой на открытом воздухе, как только из рассады появятся здоровые молодые побеги с зелеными листьями, перед посадкой виноград необходимо закалить в естественных условиях за 1-2 недели. Состав почвы на участке должен быть аналогичен используемому при посадке рассады — песчаный, с добавлением качественного перегноя и золы.
Прививочный способ — правильная комбинация подвоя и привоя
Этот способ посадки 342 султанов также популярен у садоводов.
Чтобы этот процесс был успешным, родительский побег, на который будут прививаться свежие саженцы, должен быть устойчивым к болезням. На нем не должно быть никаких признаков повреждения: ни грибков, ни вредителей, не говоря уже о раковых образованиях, которые часто поражают старые лозы.
Подвой и привой должны быть одного сорта, иначе они не приживутся друг на друге. Саженец срезается острым продезинфицированным клиновидным инструментом и затем аккуратно вставляется в прорези в побеге привоя. Стык плотно заклеивают натуральной влажной тканью и заворачивают.
В период образования сока место вакцинации следует дополнительно утеплить бумагой.
Уход за виноградом после высадки
После создания «плантации» султанов в саду требуется надлежащий уход. Процесс похож на почти все типы виноградников и предполагает постоянный полив, подкормку и обрезку.
Описание и сезонный календарь стандартных процедур для 342 султанов отличается только тем, что это раннеспелый сорт. По этой причине в начале мая лозы обрезают и связывают, чтобы они не росли. Это может повлиять на размер грозди и вкус фруктов.
С наступлением первых дней лета проводится профилактическая обработка виноградника и опрыскивание от вредителей и инфекционных болезней с помощью специальных препаратов на химической или натуральной основе (также используются народные средства).
В июле следует удалить лишние побеги, удобрить почву минеральными и органическими удобрениями и при необходимости опрыскать или окурить от грибковых заболеваний.
В период цветения поливать только дозированно.Не рекомендуется удобрять или обрабатывать виноградник, особенно химическими препаратами.Как только плод начнет созревать, растению можно дать небольшое питание и защиту от ос.Это делается с помощью специальных мешочков, которые оборачиваются вокруг каждой грозди или всей завязи, если это позволяет структура и форма виноградника.