Виноград кишмиш – полезные свойства и описание сортов

vinograd kishmish poleznye svojstva i opisanie sortov Публикации

Кишмиш пришел в нашу страну с Востока. С арабского это слово переводится как сушеный виноград или султанас. В его состав входит множество бессемянных сортов с сахарными ягодами. Они популярны благодаря своему десертному вкусу. Все разновидности делятся на четыре группы. У первых двух семян нет или они очень маленькие и их нельзя укусить, у двух других, менее популярных, семена довольно крупные. Покупая бескостные саженцы, обязательно уточняйте у продавца, к какой группе они относятся.

С чего начать выращивание винограда?

Султаны нетребовательны и хорошо растут в регионах с нестабильным климатом. Но чтобы получить обильный урожай, необходимо своевременно поливать, обрезать, подкармливать и предотвращать болезни. Большинству сортов потребуется укрытие зимой. На юге молодые саженцы высаживают осенью. Чтобы растение не повредили мороз, его засыпают землей и укрывают воздухопроницаемым укрывным материалом.

В средней полосе России и в регионах с суровым климатом рассаду высаживают весной, после того, как стихнут заморозки. Оптимальная температура почвы должна быть не менее 12 градусов по Цельсию. Саженцы следует высадить в землю перед закладкой бутонов; при покупке в контейнере виноград можно класть в землю в июне.

Место для посадки должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков. Расстояние между лунками должно быть не менее 2 метров.

Как провести посадку?

В первую очередь нужно подготовить место для посадки. Размеры проема 70х70 см. На дно следует уложить дренажный слой толщиной не менее 25 см, это может быть толченый кирпич, щебень или керамзит. Покройте дренаж богатым питательными веществами субстратом, состоящим из садовой почвы, 20-30 литров разложившейся почвы, стакана суперфосфата и ведра древесной золы. В центр лунки ставится опора, выкапывается ямка и высаживается саженец. Яма должна быть настолько глубокой, чтобы на земле оставалось всего 2 глаза. Обильно полейте растение и прикрепите его к опоре.

Как правильно ухаживать?

В жаркое засушливое лето султан следует поливать 3 раза в неделю. На одну виноградную лозу требуется 4 литра воды, если почва тяжелая, и до 10 литров, если почва песчаная. В период плодоношения, за 3 недели до сбора урожая, полив ограничивается одним разом. Обрезка — важный шаг в уходе за виноградником, так как от нее зависит урожайность и здоровье растения. На каждой лозе остается до 12 петель. Лишние и ослабленные побеги следует удалить. На каждом побеге должно быть не более 2-х гроздей, чтобы ягоды были крупными.

Весной в период вегетации виноград нужно подкармливать азотными или органическими удобрениями. Во время цветения растение подкармливают фосфорно-калийными веществами для получения плодов. Помимо питания корней, виноградник опрыскивают завиазом и хиберреллином, чтобы увеличить размер ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

На виноградниках, за которыми не ухаживают, развиваются грибковые заболевания. Для устранения болезни лозу опрыскивают медьсодержащим раствором. Медный купорос и бордовая жидкость используют ранней весной и осенью после сбора урожая. Если растение поражено мучнистой росой, применяют Топаз. Инсектициды используются при обнаружении вредителей. Очень часто в период созревания виноградники заражаются осами. Чтобы отпугнуть насекомых, посевы либо окуривают дымом, либо поверх каждой грозди помещают мешок.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Султаны имеют как преимущества для здоровья, так и противопоказания. Содержащиеся в чернике витамины и микроэлементы укрепляют нервную систему, снимают стресс и депрессию. Витамин А укрепляет иммунную систему и защищает организм от неблагоприятных факторов. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему. Бор предотвращает развитие остеопороза. Олеаноловая кислота уменьшает появление кариеса и заболеваний десен.

Однако, несмотря на свои преимущества, он не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. Из-за высокой теплотворной способности не рекомендуется людям с избыточным весом.
  2. При обострении язвенной болезни.
  3. Диабет.

Сразу после употребления ягод прополощите рот, так как виноградный сок разрушает зубную эмаль.

Лучшие сорта винограда кишмиш

Сияющий. Популярный бессемянный сорт со средним сроком созревания. Выведен путем скрещивания кардинальных и розовых султанов. Срок созревания 130 дней. Связки тяжелые и при правильном уходе могут весить более 1 кг. Розовые плоды имеют овальную форму и плотную кожицу, что делает их пригодными для перевозки на дальние расстояния.

Устойчив ко многим заболеваниям, но плохо зимует в более прохладном климате. Виноградные лозы переживут только зиму при -15 ° C, поэтому на зиму их следует укрывать. Вкус сладкий с ореховой ноткой. Идеально подходит для приготовления вина, соков, солений и консервов на зиму. Цветки мужские, листья с крупными, удлиненными, плотными щетковидными стеблями. Урожай в начале сентября.

Юпитер. Раннеспелый бессемянный сорт. С начала вегетации до сбора урожая 100-120 дней. Куст невысокий; Грозди конические тяжелые, по 300-500 г. Крупные пятизёрные ягоды голубоватого цвета.

  1. Морозостойкость до -30 градусов без крышки. Можно посадить в средней полосе России.
  2. Раннее начало плодоношения — первые грозди созревают через 100 дней.
  3. Высокая урожайность.
  4. Этот сорт устойчив к болезням и не привлекает ос.
  5. Качественный ароматизатор.
  6. Не треснутый, хорошо транспортируется.

Юпитер практически не имеет недостатков. Один нюанс — при перезревании плоды быстро опадают. Зрелость ягод можно узнать по их цвету. Незрелые имеют розовый цвет, а спелые приобретают голубой оттенок.

Запорожье. Бессемянный, высокоурожайный сорт султана. Куст дает 85-95% плодовых побегов с 2 гроздьями плодов массой до 1500 кг. Ягоды темно-фиолетовые, мелкие, достигают веса 2 грамма. Мякоть сочная и мясистая, с приятным мармеладным ароматом. Сорт Запорожский начинает плодоносить с первого года, и если соблюдать рекомендации оставлять на каждом кусте 25 глазков, урожай будет высоким, грозди крупные и сочные плоды.

Кустарник самоопыляемый и может служить опылителем для других растений, как ранних, так и поздних сортов. Это связано с длительным периодом его цветения. У этого также есть недостатки:

  1. Пучок сложно отделить от стебля.
  2. Всходы образуют большое количество всходов.
  3. Осы очень любят виноград.

Черный изумруд. Раннеспелый, высокоурожайный столовый сорт — мечта каждого садовода. Чтобы собрать обильный урожай, нужно приложить много усилий и хорошо ухаживать за растением. Его густой куст с крупными яйцевидными листьями. Цвет винограда от голубого до черного, вес до 5 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Кожица тонкая и гладкая, на небе еле заметна.

Растение чувствительно к холоду и весенним заморозкам. Дождливое лето может повредить виноград, спелые плоды потрескаются и опадут. Он также привлекает тлей, птиц, пчел и ос, что значительно снижает урожайность. Хотя у него есть и недостатки, он очень популярен среди производителей. При правильном уходе дает обильный, вкусный и сладкий урожай.

Велес. Гибрид, сорт раннеспелый, бессемянный. От распускания бутонов до первых 100 дней сбора урожая. Объемное созревание происходит по всей длине лозы. Рекомендуемая загрузка для одного растения — 35 меш. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности следует высаживать виды-опылители. Гроздь крупная, весом более 2 кг, цилиндрической формы.

Розовые ягоды весят 5 граммов, имеют плотную сочную мякоть с ореховым привкусом. На свету плоды приобретают янтарный цвет, что придает всей грозди эстетичный вид. Недостатки Велеса:

  1. Растрескивание и гниение при повышенной влажности воздуха.
  2. В засушливую погоду ягоды быстро сохнут и превращаются в султан.
  3. Поскольку виноград очень прочно прикреплен к лозам, сбор урожая затруднен.

Века. Среднеспелый сорт с периодом вегетации до сбора урожая 120-130 дней. Растение очень сильнорослое и самоопыляющееся. Грозди крупные, массой до 1200 г. Ягоды золотисто-овальной формы весом 10 г сочные, вкусные, слегка хрустящие, при перезревании не трескаются и не отслаиваются, идеально подходят для сушки в качестве султана. Содержание сахара 15%, кислотность 6 г / л.

  • высокие и регулярные урожаи;
  • крупные, очень вкусные ягоды — кисло-сладкие с ореховым послевкусием;
  • плоды не ломаются и толерантны к открытому солнцу;
  • этот сорт устойчив ко многим заболеваниям;
  • Зимует при температуре до -25 градусов по Цельсию.

Потапенко кишмиш. Относится к столовым сортам. Спелые плоды черные, сладкие, сочные и очень ароматные. Растение теплолюбиво и для получения богатого урожая необходимо своевременно ухаживать за ним, поливая, обрезая, подкормки и профилактику вредителей и болезней.

  1. Морозостойкость до 23 градусов.
  2. Содержание сахара 25%.
  3. Вес кластера — от 0,5 грамма.
  4. Плоды овальные, серые или черные, массой 4 грамма.
  5. Срок созревания: середина августа.

А какие виды подойдут для Подмосковья?

Виноград на приусадебных участках в Подмосковье в наши дни не редкость, так как вырастить его не очень сложно, главное выбрать сорт и соблюдать правила ухода. Тем цветоводам, которые отдают предпочтение бессемянным культурам, стоит обратить внимание на Султаны Белый, Лучезарный и Золотой. Первый — самый сочный и сладкий. Его используют в кулинарии, сушат и едят в сыром виде. Один из популярных видов белых султанов — азиатское чудо. С давних времен арабы использовали его для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Отличительные особенности и описание:

    • ягоды без косточек;
    • высокая морозостойкость в зрелом возрасте, молодые саженцы нуждаются в укрытии;
    • плоды мелкие, янтарного цвета;
    • средний период созревания (август-сентябрь);
    • конические грозди массой до 0,5 грамма.
Пансионат Поляны