Для людей, занимающихся выращиванием винограда и интересующихся новыми разработками, недавно был разработан новый сорт под названием «Магарача». Этот сорт известен своим богатым урожаем и высоким качеством плодов. В южной части страны Магарача очень популярна, и с каждым годом число ее поклонников растет.
Описание и характеристики
В Ялте с одноимённым названием сорта находится научно-исследовательский институт, который занимается выведением новых сортов винограда. Магарача является одним из таких сортов, который был создан путем скрещивания Кишмиша с другими сортами. Главной целью ученых было получение технического сорта винограда, и Магарача ранний полностью отвечает этим требованиям. Урожайность этого сорта винограда стабильно высокая, и уже на третий год после посадки начинает плодоносить, причем не требует опылителей. К 6-8 годам выращивания урожайность достигает 120 центнеров с гектара и может достигать 150 центнеров при правильном агротехническом уходе.
Срок созревания у Магарачи небольшой — всего 115-120 дней с начала образования почек. Большая часть урожая созревает к концу августа, поэтому этот сорт винограда также называют ранним. Ягоды Магарачи имеют фиолетово-черную окраску с матовой шкуркой и содержат 2-3 семечка. Форма плодов круглая, их вес составляет 4-5 грамм. По вкусу виноградинки кисло-сладкие, содержание сахаров составляет 15-16%, а кислотность — 6 г/л. Виноград этого сорта обладает приятным мускатным ароматом, и его вкус оценивается экспертами на 8 баллов из 10. Грозди Магарачи могут быть увесистыми, массой до полкилограмма, но они склонны к осыпанию, если плодов образовалось слишком много.
Сорт Магарача преимущественно выращивают для виноделия. Из ягод этого сорта получается великолепное вино, а также можно изготавливать крепкие алкогольные напитки. Кроме того, Магарачу используют для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Ягоды этого сорта также можно есть, особенно если вы предпочитаете кисловатый привкус.
Магарача обладает неплохой морозоустойчивостью до -18 градусов, поэтому его можно выращивать как в центральном регионе нашей страны, так и в южной части. Особенно хорошо этот сорт винограда приживается на крымском полуострове, в Краснодарском крае, в Казахстане, Азербайджане и Молдове.
Магарача является требовательным сортом и предпочитает теплый климат солнечных мест с влажным воздухом. Для выращивания этого сорта рекомендуется использовать почву из песчаников с суглинистым составом и обязательно удобрить ее перед посадкой для лучшего роста.
При выращивании Магарачи существует вероятность возникновения болезней и вредителей, таких как милдью, филлоксеры и черной пятнистости. Чтобы предотвратить поражение растений, рекомендуется проводить обработку специальными препаратами против грибковых и насекомых вредителей как минимум два раза за сезон.
Положительными качествами Магарачи считают высокую урожайность, хорошую транспортабельность и лежкость ягод, возможность размножения и неприхотливость в уходе. Однако у этого сорта также есть недостатки, включая плохую переносимость болезней и склонность к осыпанию ягод.
Посадка
Посадку Магарачи проводят в разное время в разных регионах страны. В центральном регионе страны и в южной части саженцы высаживают в определенные сроки. В центральном регионе страны посадку проводят в конце весны или начале лета, а в южной части — в середине апреля. Грунт под культуру готовят заблаговременно. Осенью добавляют перегной и компост в землю с расчетом 10 кг на 1 кв.м. Яма для посадки также готовится заблаговременно. Ее глубина должна быть не менее 80 см. Для создания благоприятных условий для роста растения, на дно ямы укладывается мелкий щебень. Затем добавляют перегной, золу и суперфосфат. Яму тщательно поливают и оставляют грунт оседать до весны. За время зимы питательные вещества равномерно распределяются почвой и делают ее плодородной.
Саженцы Магарачи перед посадкой проходят обработку в обеззараживающем растворе марганцовки. Затем корни опускают в яму и покрывают землей. Здоровые растения приживаются уже через несколько недель, а к концу лета их длина достигает 2 метров. Расстояние между соседними саженцами должно составлять 2,5-3 метра. После посадки виноградные кусты поливают чистой водой в количестве 20 л на каждый куст и мульчируют грунт опилками.
Уход за Магарачей не требует особых усилий. В начале выращивания растение активно растет и развивается. В осенний период рекомендуется подрезать куст. Для этого удаляют все больные и сухие ветви, а из оставшихся почек оставляют только 10-12 штук — этого будет достаточно для плодоношения на следующий год. При подрезке виноградных веток места среза следует обрабатывать садовым варом или марганцовкой.
Полив винограда Магарачи проводится редко — всего 3-4 раза за сезон выращивания. Первый полив делается до начала цветения, второй — после цветения, а третий и четвертый — после плодоношения. Кроме этого, раз в месяц кусты поливают прохладной водой. Для удобства и эффективности полива вокруг ствола растения выкапывают канавку глубиной до 10 см и заливают воду в нее. Такой способ полива позволяет предотвратить закисление почвы и направить воду непосредственно к корням растения.
Укрытие на зиму
На юге севернее сорт хранят на зиму без необходимости, даже при первой зимовке винограда. Для остальных регионов виноград готовят к зимовке с начала ноября. Снимают лозу с поддержки и закапывают ее в мульчу. Поверх мульчи раскладывают еловый лапник или осенние листья. На листья с ветками укрывают непромокаемой пленкой. В углах пленки ставят груз, чтобы ветер не смог ее сдуть. Разматывают виноград не раньше начала апреля.
Отзывы
Иван из Кемеровской области
«Купил саженцы 3 года назад, в настоящее время их высота составляет около 5 метров. Ягоды созревают к середине сентября. Я обработал виноград весной 3% раствором бордосской жидкости, и растения оставались здоровыми. Перед цветением я также применял Топаз. Соцветия переплетаются, поэтому необходимо разделять и распутывать ветви, чтобы впоследствии это было практически невозможно».
Марина из Краснодарского края
«Ягоды сорта Магарача отлично подходят для приготовления домашнего вина. В ягодах содержится небольшое количество сахара, самые сладкие плоды созревают первыми. Ягоды, которые снимаются в последнюю очередь, имеют кислый вкус. Насекомые, в частности осы, любят Магарачу, поэтому рекомендуется использовать инсектициды, такие как Хлорофос, Дельта зона или специальные насекомые ловушки».