Виноград мускат — для вина, варенья и соков

vinograd muskat dlya vina varenya i sokov Публикации

Перед тем, как посадить на своем участке тот или иной сорт винограда, важно выбрать сорт. Они должны подходить для климата, продуктов питания, производства вина или сока.

Из винограда Мускат можно приготовить столовое и десертное вино в домашних условиях. А поскольку они содержат фитонциды, они положительно влияют на микрофлору кишечника. Давайте посмотрим на преимущества винограда южного муската и посмотрим, какие сорта подходят вам.

Общие сведения

Виноград мускат на протяжении веков был основным сырьем для производства этого знаменитого алкогольного напитка. Виноград был завезен в Крым в начале 19 века, и вскоре виноград Мускат стал популярным во всем мире. Мякоть и кожица ягод содержат трехступенчатые вещества, придающие им характерный аромат и вкус.

У этого сорта есть один недостаток: слабые кустарники быстро переносят грибковые заболевания. Эта проблема требует серьезного вмешательства и ухода. Кроме того, практически весь виноград Мускат плохо переносит морозы. Поэтому этот фрукт приживается далеко не во всех странах и регионах.

Многие путают мускат и мускатный орех, что является серьезной ошибкой. Мускатель — алкогольный напиток, уступающий мускатному вину. Основное отличие состоит в том, что для производства вина используются разные сорта винограда — в одном случае это снижает качество напитка, а в другом — улучшает.

Разнообразие сортов

Выбор не стоит на месте, с каждым годом открываются все новые и более интересные сорта известного винограда. Эта наука позволяет виноделам выбрать продукт, который им подходит по всем параметрам. Одни лучше на вкус, другие — на аромат, а третьи устойчивы к морозам и болезням.

Особой популярностью пользуются сорта винограда Мускат:

  1. Взятка.
  2. Донской.
  3. Русский.
  4. Итальянский.
  5. Ливадия или Ливадия.
  6. Кишмиш.
  7. Венгерский язык.
  8. Белый и красный мускат.
  9. Холодриг или Александрийский.

Кубанская ягода

Созревают эти плоды очень рано. Их используют как сырье для производства столового вина, созревание которого занимает 112 дней. У кубинской ягоды быстрорастущие побеги, поэтому куст требует большого ухода.

Цвет плода обычно зеленый, но может быть и белым. Когда кожура станет золотистой, ягоды созрели и пора их удалить. Из-за веса перезрелого винограда лоза может сломаться. Этот сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Гость с берегов Дона

Этот сорт очень ранний, довольно сладкий, имеет небольшую ягодку и небольшую гроздь, вес которой чаще всего колеблется в пределах двухсот граммов. Его особенность в том, что, несмотря на короткое лето в этом регионе, он постоянно дает хороший урожай, а главное — высокий.

Устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы и холода, одинаково хорошо прорастает на многих почвах Донского края. Виноград Шатилов похож по свойствам и характеристикам на донский, но отличается только обилием урожайности.

Итальянский

Италия созревает примерно через 160 дней. Это высокий куст с крупными гроздьями в полкилограмма, чем могут похвастаться далеко не все виноградные лозы. Ягоды имеют яйцевидную форму и янтарный цвет. Его виноград мягкий и сочный, скрытый за толстой кожицей.

Однако итальянский мускат не чувствителен к морозам и холоду, так как привык к солнцу теплого юга Италии и влажному воздуху этого региона. Не переносит плесени, но также не подвержен гниению или ложным розам.

Венгрия

Венгерский — хороший выбор к десертным винам. Созревает в начале октября, дает большой урожай мелких зелено-желтых ягод. Венгерский виноград чувствителен к влаге. Однако влажная почва переносится кустарниками лучше, чем влажность воздуха. Его аромат и вкус определенно заслуживают внимания.

Александрийский

Сорт столового винограда. Срок созревания поздний. Цвет его зеленовато-желтый, на солнце дубильный желтый. Форма его овальная, слегка удлиненная.

Виноград не подвержен серьезным грибковым заболеваниям, особенно оидиуму, в течение всего вегетационного периода. Они требуют тщательной профилактики. Однако виноград устойчив к гниению при хранении. Идеально подходит для транспортировки. Из них делают лучшие джемы, соленья и султаны.

Русский

Десертный сорт с очень ранним сроком созревания. В выращивании неприхотлива. При правильном уходе сбор урожая можно проводить в конце июля.

Кусты конической формы, средней плотности. Весит примерно 200-600 гр, длина 25 см. Очень сладкий, но с приятной кислинкой.

Любители столового винограда будут в восторге от этого сорта. Они имеют круглую форму и различаются по цвету от розового до темно-фиолетового. Урожайность с одного виноградника около 25 кг.

Интересные факты

Ондатра иногда дает голубые или розовые ягоды, хотя изначально у этого сорта есть зеленые плоды. Черный мускат, Амур и Гамбург или Гамбург, Блау и Южный берег, например, часто имеют оттенки пурпурного и розового. А вот жемчуг или Монополия, Новошахтинский или Массандра дают яркие сиреневые или алые плоды.

Мускат — один из самых популярных сортов винограда среди любителей вина из-за его вкусовых качеств. А чтобы попробовать настоящий мускат, нужно побывать на его родине — Крыму, ведь описание ягоды не даст полного представления.

Пансионат Поляны