Плевен является популярным сортом винограда в Болгарии. Он отличается отличной устойчивостью к холоду, крупными плодами и вкусными ягодами. Однако сорт также известен своей восприимчивостью к болезням и вредителям, а также требовательностью к условиям выращивания. Виноградари выбирают две усовершенствованные разновидности Плевена — Мускатный и Устойчивый — для посадки на своих участках.
Общее описание
Сорт Плевен и все его подвиды относятся к столовому винограду. Ягоды можно употреблять свежими, а также использовать их для приготовления компотов или домашнего вина.
Оригинальный сорт Плевен — это крупный куст с ветвистыми побегами, который характеризуется ранним созреванием. Виноградные грозди крупные, продолговато-округлые, весом около 5-6 граммов. Кожура толстая, светло-зеленая с золотистым оттенком. Мякоть сочная с 6-8 большими косточками. Грозди сложены в рыхлые конусообразные кисти, которые обычно весят от 350 до 450 граммов. Урожайность этого сорта выше средней и составляет около 60 кг с одного взрослого кустарника.
Традиционный сорт Плевен несколько менее морозостоек, чем его подвиды, но может успешно пережить зиму с помощью укрытия. Этот сорт восприимчив к грибным инфекциям и некоторым вредителям.
Все подвиды Плевена созревают довольно рано (110-120 дней). Плодоношение начинается на третий год жизни молодых кустов, а максимальная продуктивность достигается в возрасте 5-8 лет. Урожай созревает к середине августа. Зрелые ягоды могут долго висеть на кусте, не портясь и не опадая.
Цветение Плевена происходит у обоих полов. Опыление происходит даже при неблагоприятной погоде, и процент оплодотворения достигает 100%.
Плевен мускатный
Эта разновидность сорта Плевен была создана путем скрещивания виноградных сортов Дружба и Страшенский. Результатом стало раннесозревающее растение с высоким уровнем иммунитета к грибковым заболеваниям и хорошей способностью созревать побеги.
Плевен мускатный представляет собой сильно растущий куст с плетистыми лозами. На каждом побеге образуются 2-3 крупных грозди, которые достигают массы 600-800 граммов.
Ягоды сорта Плевен мускатный имеют овальную форму и бледно-желтый, почти белый цвет. Их вес составляет от 6 до 8 граммов. Кожица плотная и упругая, а мякоть сочная и мясистая с небольшим количеством семян. Вкус ягод приятно мускатный.
Сорт характеризуется высокой урожайностью, достигающей 15 килограммов с одного куста. Плевен мускатный устойчив к низким температурам до -15 градусов, поэтому может успешно перезимовать без укрытия. Однако в холодные и снегопадные зимы рекомендуется использовать укрытие.
Мускатный Плевен пользуется популярностью среди садоводов благодаря превосходному вкусу ягод. Этот сорт легко размножается с помощью черенков, которые быстро приживаются и активно растут в летний период.
Плевен устойчивый
Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды были созданы на основе сортов Плевен и Виллар блана. Стабильный сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и отличным состоянием здоровья.
Срок созревания плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки маленькие, весом около 5-6 граммов. Кожица ягод светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет мелких или недоразвитых ягод.
Устойчивый сорт винограда не требует сложного ухода. При мягкой зиме можно не укрывать лозы — они спокойно переносят морозы до -10 градусов.
Особенности выращивания
Многие садоводы утверждают, что выращивание винограда сорта Плевен не является сложной задачей. Несмотря на то, что он требует определенного ухода и внимания, результатом будет вкусный и обильный урожай. Этот сорт винограда предпочитает суглинок и чернозем, хотя он может расти и в легкой полутени, в отличие от некоторых других сортов. Важно отметить, что в период созревания ягоды часто повреждаются на солнце, поэтому требуется создание тени для кустарника. Рекомендуется высаживать Плевен в юго-восточной части сада, рядом с домовой стеной, гаражом или высокорослыми плодовыми деревьями, но нужно учитывать, что растения могут конкурировать за питательные вещества. Для лучшего опыления рекомендуется обеспечивать винограднику теплые ветра, но избегать сквозняков и порывов.
Посадку винограда можно проводить весной или осенью. Предпочтительно использовать подрощенные саженцы или укорененные черенки. Черенки лучше сажать весной, так как они плохо приживаются при осенней посадке. Однолетние саженцы обычно успешно приживаются при осенней посадке. Высаживать их следует в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров, оставляя зазор между ними. На дно ям кладут перегной, затем землю, перемешанную с органикой. Если почва плотная, то дно ям дренируют, а затем добавляют органическое удобрение. Ямы укрывают пленкой на зиму, чтобы компост прел и питал почву. Весной ямы открывают и снабжают компостом и минеральными удобрениями. Саженцы винограда следует высаживать так, чтобы основания однолетних побегов находились на 3-5 сантиметров выше краев ямы. При этом необходимо аккуратно расправить корешки по дну ямы. Увлажненные саженцы лучше приживаются, поэтому их рекомендуется предварительно вымачивать в глиняно-навозной болтушке. При засыпке ям землю следует периодически утрамбовывать. Когда яма будет заполнена землей на две трети, можно влить ведро воды и засыпать землю до верху. Для получения хорошего урожая от Плевена необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия, такие как увлажнение почвы, подкормки фосфором и калием, обрезка и укрытие на зиму.
Полив
В год посадки растения поливают до 14 раз:
- сразу после высадки;
- в апреле – 3 полива;
- в мае, июне, июле, августе – 2-3 полива;
- в сентябре – 1-2 полива.
В засушливые периоды кустарники дополнительно поливают, но не заливают, так как виноград плохо переносит избыточную влагу. Наблюдения свидетельствуют о том, что при частых осадках и длительном слишком высоком уровне влажности почва ягоды могут трескаться и быстро портиться. Поэтому в регионах с непостоянным климатом, где мало солнечных дней и больше нормы осадков, необходимо использовать теплицы для защиты растений от излишней влаги.
Полив виноградных кустов осуществляется не прямо под корень, а в бороздки, которые создаются по бокам стебля. Вода подается медленной струйкой (метод инфильтрации). Если виноград высажен рядом со стеной здания или забором, то полив проводят вручную с помощью лейки, расходуя до 5 литров воды на одно растение. Важно, чтобы почва насыщалась влагой на глубину от 60 до 70 сантиметров.
Обрезка
Обрезка винограда можно проводить как весной, так и осенью. Если проводить обрезку осенью, то в южных регионах куст нужно укрыть на зиму, чтобы места срезов не замерзли. В северных регионах и Центральной части России предпочтительно обрезать виноград весной.
Формировать годовалый куст лучше всего весной. Оставляют 2 нижние почки на центральном побеге, а все остальные удаляют. Из оставшихся почек вырастают два боковых побега — лозы, которые располагают горизонтально. Поздней осенью, когда листва опадет и зеленые побеги окончательно станут древесными, эти побеги укорачивают. На одном побеге оставляют 2 почки, делая его коротким, а на другом побеге оставляют 4 почки, делая его более длинным. Следующим весной стебли, отрастающие из почек, направляют вверх с небольшим уклоном в стороны. В конце сезона проводят обрезку, оставляя на каждой плети по 2 побега. Таким образом, каждый год куст наращивает по два плодоносных побега.
Сучки замещения следует оставлять расти вертикально. В теплый период из всех почек вырастут новые стебли, которые в начале осени нужно обрезать на 10-20 сантиметров. У плодоносящих кустов осенью удаляют отплодоносившие крайние побеги с частью рукава.
Кроме формирующей обрезки проводится также санитарная обрезка. Она включает удаление из куста всех больных, поврежденных, вымерзших и загущающих куст побегов. Побеги обычно удаляют не полностью, а только ту часть, которая уже непригодна. Важно, чтобы плети росли в стороны, а не внутрь кроны, чтобы не создавали одревесневший комок, который будет сложно удалить.
Подкормка
Если при посадке саженцев почва была достаточно удобрена, то подкормки винограду не понадобятся в течение трех лет. Только взрослые кусты начинают усиленно питаться минералами, которые придется поставлять им регулярно.
Потребность в различных питательных компонентах у винограда меняется в зависимости от стадии вегетации. Так в весенний период растение нуждается в азоте. Этот элемент способствует отращиванию новых побегов и зеленой массы. В это время виноград подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, вносят органические удобрения.
Фосфорные удобрения, в частности суперфосфат, необходимы культуре в начале цветения. Чем больше будет фосфора в земле, тем более крупными буду завязи. Созревание лоз и ягод возможно благодаря наличию в земле калия. Калий не только нужен винограду для быстрого созревания урожая, но и для повышения иммунитета и холодостойкости. Поэтому важно подкармливать растение хлористым калием.
- рерайт: в начале весны после раскрытия кустов;
- рерайт: за 14 дней до начала цветения;
- рерайт: перед созреванием плодов;
- рерайт: осенью после сбора урожая.
Подкармливать виноград можно моно- и поликомпонентными составами. Минералы чередуют с органикой. Виноград хорошо отзывается на корневые подкормки навозом, разведенным коровяком, компостом, приготовленным из травы, ботвы, пищевых отходов. Неплохо усваивается культурой птичий помет, разведенный с водой. А вместо хлористого калия допустимо вносить под виноград золу – ее состав менее агрессивен и лучше усваивается растениям.
Укрытие на зиму
Плевен может быть уязвим к холоду в зимний период, особенно в случае малоснежных и морозных зим. Поэтому рекомендуется защищать все виды сорта от холода. В начале ноября лозы можно снять со шпалеры и аккуратно скрутить, закрепив их к земле. Эти работы следует проводить, когда температура уже опустилась ниже -5-8 градусов. Кусты также стоит покрыть опилками, соломой или сухой листвой для дополнительного утепления корней. Для защиты от холода над побегами можно установить дуги и покрыть их обычной пленкой или агроволокном. Важно не допустить контакта лоз с пленкой, чтобы избежать гниения. Для избежания эффекта парникового эффекта можно использовать другие материалы для укрытия, например, спанбонд или рубероид.
Защита от болезней и вредителей
Плевен регулярно страдает от негативного воздействия вредителей. Листья часто заражаются филлоксерой. Это микроскопическое насекомое наносит вред листовой массе куста. Самки откладывают яйца на нижней стороне листа, а потомство съедает лист. Личинки быстро распространяются по всему кусту, препятствуя его росту и развитию. В случае появления филлоксеры на виноградных кустах сперва проводятся профилактические мероприятия: удаляют пораженные участки, заменяют верхний слой почвы, обсыпают участок песком, включая корень. При интенсивном распространении вредителя применяются сильные препараты, такие как сероуглерод, Маршал, Конфидор, Актеллик, Митак.
Вред гроздевертки серьезно наносит ущерб урожаю. Это также называемая гроздевая листовертка. Белесая мелкая бабочка откладывает яйца на стебли и листья растений. Через пару недель появляются прожорливые гусеницы цвета оливкового. Они питаются бутонами, цветками и завязями винограда. Гусеницы, превратившись в куколок, также питаются ягодами. С гроздевертками можно бороться с помощью биологических препаратов (Каратэ, Алстара, Данадим, Фьюри и другие). Актеллик и Фосбецид являются наиболее эффективными химическими препаратами.
Иногда на нижней стороне листьев можно заметить поражения белого цвета, имеющие «паутинную» структуру. Это грибковое заболевание, известное как милдью, является наиболее опасным для винограда. Очаги болезни могут быть разнообразных цветов, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Грибок вызывает увядание и опадение листьев, что приводит к общему ослаблению куста и прекращению его роста. Гриб поражает не только листья, но и стебли, завязи и плоды, оставляя белые маслянистые пятна. Бороться с милдью можно, если своевременно обнаружить и начать обрабатывать пораженные участки. Для сдерживания инфекции обычно используют Хом и Абига-Пик.
Плюсы и минусы сорта
Плевен – традиционный виноградный сорт, который, помимо множества достоинств, обладает и несколькими недостатками. Среди положительных характеристик виноградари обычно отмечают:
- быстрый рост побегов и их хорошее созревание;
- простое и эффективное размножение;
- редкое повреждение ягод осами благодаря прочной толстой кожуре.
К недостаткам относят:
- низкую устойчивость к инфекциям;
- наличие больших косточек в плодовой мякоти;
- потребность растения в регулярном поливе;
- быстрое увядание ягод, находящихся под прямыми солнечными лучами.
Отзывы садоводов
Сорт винограда Плевен известен своей неприхотливостью. Не требует особого ухода, нуждается лишь в ежегодном подкормке весной. Питается в данный момент натуральным осадком, ведь это экологичный сорт. Один из его плюсов — устойчивость к болезням и вредителям. Грозди этого сорта имеют очень привлекательный внешний вид, весят около 700 граммов и висят на кустах в спелом состоянии в течение продолжительного времени. Также, виноград Плевен отлично подходит для приготовления домашнего вина. В саду у меня растут два куста, на каждом из них формируется около 15-17 гроздей.
Виноград Плевен отлично зимует, но рекомендуется его укрывать. В отличие от многих других сортов, он не страдает от заболеваний и смертью веток в холодное время года. В конце лета ягоды этого сорта созревают и радуют своим прекрасным вкусом и нежными качествами. Они не кислые, приятно сладкие и спелые. Виноград Плевен прекрасно подходит для приготовления компотов, вин и других напитков. Я даже однажды попробовал укоренить черенки этого сорта, и все они успешно прижились и начали активно расти. Было заметно, что сорт хорошо размножается и никаких отходов не возникает. В общем, я очень доволен этим сортом винограда и считаю его очень достойным.
Заключение
Вид сорта винограда «Плевен» характеризуется высокой урожайностью и неглубокими требованиями к условиям выращивания. Несмотря на то, что вкус ягод можно охарактеризовать как средний, большинство дачников полностью удовлетворены сладостью и крупным размером плодов. Этот вид винограда легко вырастить даже без особых усилий, и каждый год он радует своих владельцев объемными и красивыми гроздьями, которые могут храниться долго, не теряя своей привлекательности и балансированного вкуса.