Виноград Саперави — грузинский сорт вина и беседок

vinograd saperavi gruzinskij sort vina i besedok Публикации

Грузинское название этого винограда в виноградстве значит окрашивать или давать цвет. Его виноград содержит красный пигмент. Но не от этого. Saperavi является одним из самых ценных и высоко оцененных виноградных сортов, потому что он подходит как для свежих потребителей, так и для производства соков и вина. Его отличный вкус известен далеко за пределами Грузии, и это заслуженно.

Общая характеристика сорта

Saperavi — это множество виноградных лоз. Его цель довольно ясная. Он выращивается не только в Грузии, но и во всех странах Черного моря. Это также успешно выращено в юге России. Властые почвы с низким содержанием соли подходят для нормального роста урожая. Тем не менее, он не ботится в болотных областях.

Молодые побеги имеют светло-зеленую, почти белые листья с слегка розовыми полосами. Когда цвет увеличивается, он становится глубоким зеленым желтым. Форма листа округлая, с тремя или пятью клапанами по краям. Верхняя сторона листа гладкая, обратная снятая и заросшая. Края слегка закруглены.

Он растет и плодоносят до 25 лет, не требует особого ухода. Этот сорт относительно устойчив к морозу и выдерживает температуру до -20 градусов по Цельсию. Стрелки сильны и жизнеспособны. До 85% всех созревших черенков, а не менее 3/4 из них фрукты. Разнообразные высокие урожайности, но поздно цветущие. У завода есть цветы как пола, и поэтому не требуют опылителя из окрестности. Виноград будет полностью зрелым через пять месяцев.

Ягоды и грозди

Ягоды Saperavi овальные, темно-синие и покрытые сильным восковым соединением. Кожа тонкая, но твердая. Плоть сочная, сладка, с легким бледно-розовым тенью. Внутри плодов 2-3 маленьких семян. Каждый из них весит около 5 грамм. При каждом килограмме винограда получают в среднем 0,8 л сока с содержанием сахара 20 г / литр.

Особенностью ягод SAPERAVI — их способность краситель. Именно благодаря этому свойству вы можете определить не только свежие фрукты, но и вино, в котором они смешаны. Если после употребления питья он не показывает характерный фиолетовый цвет на языке, он не является Saperavi в смеси.

Кластеры, широко конические, сильно разветвленные, весом 100-150 грамм каждый. Стержень зеленый, до 4,5 см в длину, со временем не дрова. Семь спреев формируются на одном штанге — это оптимальная нагрузка для винограда. Спелые кластеры должны быть вырезаны по экрану или ножницам.

Особенности выращивания

Saperavi не любит шашки и ветер, особенно холодно. Вот почему рекомендуется посадка растений на южной стороне зданий или заборов. Саженцы должны быть посажены весной, после того, как почва была полностью меняться. Интервал должен составлять не менее 1,5 м между соседними растениями и 2,5 м между строками. Затем мы поливали и мульчируют корневую зону. Вы можете использовать соломинку или опилки. Для молодых растений важно избежать мороза.

Молодые растения часто следует воду. Однако слишком много воды также может повредить побеги. Убедитесь, что вода не стоит на месте и что вы можете бросить его в нужное время. Зрелые лозы требуют полива только во время очень сухой погоды. Три-четырех удобрения должны использоваться три или четыре раза в сезоне. Комплексные калийные и фосфорные удобрения должны применяться к корневой зоне одновременно в качестве полива.

Для оптимальных ягод созревания рекомендуется оставить 50-60 сетков на один куст. Съемки должны быть обрезаны на высоте 10-12 побегов.

Оптимальный pH для Saperavi составляет 6-7.

Болезни и вредители

Поскольку это не гибрид, у него нет искусственного устойчивости к различным типам заболевания. Наиболее распространенные заболевания, которые являются атакующими растениями, включают в себя:

Мучнистая роса

Это вызвано чрезмерной влажностью.

Визуально этот гриб выглядит как серая пыль на листьях. Увядает, они катятся и приводят, а образование круговой круговой цирки задерживается. Поврежденные листья удаляются. Лучший способ борьбы с болезнью — это предотвратить его. Избегайте застой воды в корнях и регулярно проветривают. Опрыскивайте растения системными фунгицидами три-четыре раза за сезон.

Милдью или ложная мучнистая роса

Это выглядит как желтые пятна на поверхности листьев.

Это грибковое заболевание вызвано чрезмерной влажностью. Меры борьбы и профилактики такие же, как и для ложной мучнистой росы.

Серая гниль

Так называется гриб Botrytis, поражающий как листья, так и ягоды.

Несколько факторов могут быть причиной развития этого опасного заболевания. К ним относятся:

  • чрезмерная влажность;
  • перенаселение;
  • влажная погода;
  • выращивание винограда с содержанием сахара выше 16%.

Чтобы предотвратить появление этого грибка, растения обрабатывают четыре раза за сезон специальными препаратами. Это могут быть следующие фунгициды:

  • Фольпет.
  • Топаз.
  • Топсин М.
  • Триадимефон и другие.

При обработке виноградных лоз фунгицидами важно не приучать растения к определенному препарату. Поэтому их нужно постоянно менять.

Среди вредителей наибольшую угрозу для винограда представляет листовая филлоксера — микроскопическая тля, которая, несмотря на свои размеры, способна уничтожать огромные виноградные плантации.

Эффективного метода борьбы с этим явлением не существует. Речь идет просто об уничтожении пораженных участков и листьев. В профилактических целях практикуется посадка петрушки между кустами. Паразит плохо переносит его запах.

Саперави Северный

Саперави и Северный были скрещены специально для выращивания в умеренном климате. Вот краткое описание этого гибрида.

Среднепоздний сорт со сроком созревания 140 дней. В отличие от классического Саперави, который может справиться с созреванием гроздей в течение месяца, этот гибрид имеет тенденцию быстро опадать, поэтому не откладывайте сбор урожая. Грозди конические, рыхлой структуры, обычно массой 100-110 грамм.

Созревший виноград имеет небольшие размеры и весит около 1 грамма. Цвет спелого винограда темно-синий, с восковым налетом на кожуре. Сок темно-розового цвета с содержанием сахара 28%.

Сорт довольно нетребователен и хорошо переносит зиму в защищенных местах. Однако он повреждается ранними заморозками. Лозу нужно высаживать на солнечном, защищенном от ветра месте. Это влаголюбивый виноград, поэтому необходима система орошения.

Саперави Смоленский

Еще один сорт, который можно успешно выращивать даже в Подмосковье. Неукоренен и морозоустойчив.

Этот сорт выдерживает морозы до -30 градусов. Грозди имеют средний вес 200-400 грамм, конусовидно-цилиндрическую форму. Полностью созревает через 125-145 дней, что делает его среднепоздним сортом. Темно-синий, слегка овальный, от маленького до среднего размера. Его сок темно-розового цвета и густой.

Саперави Смоленский используется не только для производства вина и соков. Также его можно использовать для украшения арочных беседок и других садовых построек.

Пансионат Поляны