Виноград сорта Агрус

vinograd sorta agrus Публикации

Агрус — особый сорт винограда, полученный путем скрещивания донского агата и рувена, раннего сорта винограда со сроком созревания до ста двадцати дней. Кустарник мелкий и средний, при правильном уходе не перегружен лишними гроздьями и зарослями вьющихся растений. Почва этого сорта любит непростую, насыщенную полезными веществами. Главная особенность Агруса — своевременность уборки с целью минимизации количества испорченных ягод, что обеспечивает получение нужного количества урожая в год с одного куста.

Созревание винограда Агрус

Приятный мускатный вкус определяет его основное предназначение — приготовление столовых вин со сладким послевкусием.

Этот виноград выдерживает очень низкие температуры (до минус 26), но опытные садоводы все же рекомендуют укрывать августовский виноград на зиму дополнительным «куполом». Идеально подходит для транспорта, не требует особого ухода и дополнительных вложений.

Характеристика винограда

Второе название этого сорта — Лиза. Когда садовник начинает отбирать виноградные лозы для посадки, он или она сначала принимает во внимание простые характеристики, такие как урожайность сорта, скорость, условия, при которых виноград полностью созреет, и возможно время перед сбором урожая. Самая важная особенность — это вкус его будущих ягод и соков (или вин), которые потом будут продавать или есть дома.

Листья этого сорта имеют красивую форму.

Столовый виноград, представленный Agrus, — универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров и варенья.

Не только рекомендуется, но и настоятельно рекомендуется употреблять этот виноград в сыром виде. Это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

Гибридные сорта, полученные путем селекции, особенно выгодны, потому что они не имеют проблемных факторов своих предшественников, но имеют повышенную урожайность и внешний вид. Agrus лучше всего работает в условиях без сильных дождей или засухи, что приводит к обильным урожаям.

Осенью Агрус приобретает медовый цвет.

Агрус устойчив к сильным морозам, не теряя своих первоначальных свойств и достоинств. Несмотря на низкое содержание сахара в этом винограде, его часто используют для столовых сортов из-за его уникального вкуса с ароматами мускатного шалфея. Эта виноградная лоза может давать большие грозди весом до семи килограммов, плотно набитые сочными круглыми ягодами.

Agrus производит отличное белое вино

Полностью спелый виноград может приобретать медовый цвет, сохраняя при этом хрустящую мякоть и упругую кожицу.

Уход и забота

Уход за ранними сортами, такими как Agrus, включает в себя несколько основных правил, которым вы можете следовать, чтобы быть уверенным, что вы всегда будете довольны своим урожаем. Основные профилактические меры предотвращают болезни, грибки и поддерживают полноценный рост лозы. Несколько шагов:

  • Обрезка лишних листьев, погонов, лозы;
  • рыхление почвы под подвоя;
  • удобрение почвы вокруг него;
  • сбор и уничтожение зараженных гроздей, ягод или листьев;
  • опрыскивание специальными растворами;
  • полив (кроме дождливых, тяжелых недель или месяцев);
  • удаление верхних гроздей листьев (для вентиляции и доступа свежего воздуха);
  • привязка и обрезка утяжелителей к лозе.

Зацветает агрус достаточно рано

Хотя Агрус не требует особых ухищрений или ухода, это пышная лиана, которая требует ухода. Чем больше места вокруг куста — тем больше он разрастется, а обрезка лишних зеленых гроздей обеспечит созревание полноценных ягод.

Из-за наступления сильных дождей или ливней прекращать подкормку почвы не нужно, просто вместо привычных растворов на землю присыпается сухой навоз, который вместе с дождевой водой попадет в корни.

Кусты агруса с посевами

Осенью, с наступлением заморозков и низких температур Агрус только накрывают брезентом или пленкой (в качестве дополнительных мер), иначе цепкий куст своими силами справится.

Если вам все еще интересно, какой сорт винограда выбрать, обратите внимание на Agrus — простой, но восхитительно вкусный виноград, устойчивый к свету, болезням и плохой погоде, который с радостью создаст вкусное вино на вашем столе.

Пансионат Поляны