Виноградная лоза (Vitis) Фрумоаса Албэ

vinogradnaya loza vitis frumoasa albe Публикации

Виноград Frumoas Albe (Белая красавица) выведен виноградарями в Молдове. Выращиваемый под укрытием, он плохо и поздно созревает в грунте, но хорошо растет и созревает в теплых районах страны в открытом грунте. Ягоды около 2,4 х 2,2 см (5-8 г), желто-зеленые, с несколькими шипами, не склонны к растрескиванию. Отличается высокой урожайностью и стабильностью плодоношения. Сложный межвидовой гибрид, скрещенный с Seive Willard 20-473 и Guzal Cara.

Frumoasa Albae — раннеспелый столовый сорт винограда.

Фрумоаса Албэ. Как и для чего использовать виноград?

Еще древние знали о чудодейственных свойствах ягод янтаря. Одним из первых растений, посаженных после описанного в Библии потопа, был виноград. Эти чудесные ягоды использовались далекими предками современных римлян и греков для отдыха и лечения многих болезней обмена веществ.

Сорт подходит для крышников и любителей виноградарства, привлекает внимание своими высокими вкусовыми качествами. Из винограда готовят отменные кишмиш и ароматное домашнее вино. Дети любят добавлять ягоды в крупу, из них можно делать фруктовые салаты, насыщенные витаминами и вкусные.

Описание

Отличный сорт белого столового винограда с вкусными ягодами. Frumoasa Albe имеет умеренно легкие цилиндрические кисти среднего размера (19 х 13 см). Довольно устойчив (до минус 22 градусов по Цельсию), но в грунте созревает плохо и поздно. От начала цветения бутонов до сбора урожая проходит 135-140 дней. Кустарник раскидистый, средней высоты (до 2 м), с яйцевидными цветками. Черенки очень хорошо укореняются в почве. Мякоть вкусная, сладкая и сочная, с отчетливым ароматом мускатного ореха, кожица в меру твердая и съедобная. Грозди весят до 350-750 грамм. Он не отслаивается.

Сорт винограда Фрумоаса альбе стабильно урожайный, урожайность в среднем 16 кг с квадратного метра. На приусадебном участке с одного взрослого куста можно собрать 45-55 кг винограда. Имеет довольно высокую сахаристость 16-17% и кислотность 5-7 г/л. Плодоносящие побеги обрезают на 3-4 глазка. Нагрузка на рукав 30-35 меш. Легко транспортировать и хранить, сохраняя при этом высокие вкусовые качества.

Урожайность винограда Фрумоас Альбе должна быть нормирована.

Его вкус улучшается с возрастом и сильно зависит от уровня разведения. Виноград может храниться 1-2 месяца, не теряя вкуса. Дегустаторы дали высокую оценку 8,2. Коэффициент плодоношения составил 1,8 (количество сеянцев на одном побеге, выращенном из перезимовавшего глазка). Плодоношение составило 2,0 (количество сеянцев на одном плодоносящем побеге).

Его устойчивость к болезням и обильные урожаи делают его фаворитом среди любителей и виноделов. Его легко выращивать. Употребление винограда помогает противостоять инфекции, повышая иммунитет организма. Они содержат железо и йод, которые регулируют работу щитовидной железы.

Болезни

Согласно исследованию, проведенному в 1991–1993 годах Институтом Rebenzuchtung Geilweilerhof в Зибельдингене, Германия, сорт винограда Frumoas Albe, плоды и листья восприимчивы к ложной мучнистой росе. По шкале от 1 до 9 (1 — отсутствие признаков заболевания, 9 — примерно 70 %). Frumoasa albae получила оценку 6/6 (B/L), где B — плод, а L — листья. Для сравнения, сорта Мюллер Тургау 9/7 (Б/Л), Сильванер 9/9 (Б/Л). Рост растений при испытаниях без химической защиты.

Этот виноград отличается от своих собратьев повышенной устойчивостью к оидиуму, филлоксере, паутинному клещу и листовертке.

  • В начале ноября засыпьте кусты землей (торфом), создав кучи высотой около 30 см, засыпав несколько низинных сеток.
  • В первый год после посадки оставляйте молодое растение только с одним побегом.
  • Когда начнут образовываться первые бутоны, удобряют азотом (50 г) на куст и калием (50 г) на куст. Добавляйте микроэлементы в количествах и дозах, рекомендованных производителями, и в соответствии с инструкцией, прилагаемой к удобрению. Лучше использовать его в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли их максимально впитать.
  • В последующие годы проводите обрезку в соответствии с выбранным методом формирования и обрезки лозы.

Посадка

  1. Сажайте на 10-15 см глубже, чем в горшке.
  2. Сделайте в земле лунку и посадите в нее небольшие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см. Осенью (начало ноября) акклиматизированные и укоренившиеся кусты дополнительно засыпают землей, торфом или корой, делая у каждого куста холмик высотой около 30 см.
  3. Благодаря такому способу посадки значительно повышается морозостойкость лианы. Насыпь предохраняет лозы от проникновения воды во время оттепелей и от гибели при низких температурах и сильном ветре. Защитить растения от мороза и ветра можно также ветками сосны или ели, которые вместе со снегом создают теплую «шубку» для молодых лиан.
  4. При посадке следует помнить, что виноград не любит кислых почв.

Frumoasa Albae входит в пятерку самых простых в уходе сортов.

Достоинства

  1. Стабильно высокая прибыль.
  2. Отличные вкусовые качества, которые улучшаются с возрастом виноградной лозы.
  3. Устойчив к болезням.
  4. Длительное хранение ягод на кустах без потери качества.
  5. Ягоды не гниют и не трескаются.
  6. Количество полных семян в ягоде 3-6 шт.

К недостаткам этого сорта можно отнести среднюю морозостойкость и негативное отношение к перегрузке голубики.

Польза

Frumoasa Albae обладает не только отличными вкусовыми и питательными качествами, но и во многом уникальным содержанием витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Употребление винограда поддерживает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин А в винограде полезен для глаз, а витамины группы В снимают стресс. Они содержат железо и йод, без которых невозможна правильная работа щитовидной железы.

Кроме того, кусты такого винограда, которые прекрасно растут и обильно плодоносят, могут стать источником кулинарного вдохновения для людей, которые любят печь, делать себе соленья, джемы, настойки или десерты.

Ягоды пригодны для вина, но это процесс, требующий опыта, совета опытного винодела и, что немаловажно, ягоды должны быть собраны тогда, когда они полностью впитали в себя всю солнечную энергию и полны спелой сладости, теплые и сочные.

Цветной салат

Лучше всего играть с цветом. Этот салат получится интересным и вкусным, если использовать разные цвета фруктов, нужно только выбрать.

  • 300 г фрумоаса белого;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше всего садовые);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • Две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или коньяка.

Вымойте и обсушите виноград и чернику. Вымойте и очистите яблоки и дыню, затем нарежьте их кубиками. Приготовьте вкусный и полезный сироп из лимонного сока, меда и коньяка. Поместите все ингредиенты в большую миску, полейте сладким соусом и перемешайте до однородности. Поставить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени салат готов. Приятного аппетита!

Дачная энциклопедия