Фермеры ценят ранний сорт Gourmet за простоту ухода, товарный вид и богатый вкус. Сорт перспективен для кровельного и плантационного выращивания. А рыночный спрос на ягоду направляет ее на селекцию.
Ранние сорта винограда для гурманов пользуются спросом у садоводов и потребителей.
Изначально этот гибрид был выведен под названием Новочеркасский Красный, позже ему был присвоен код 1-12. Крайнов является создателем пяти групп сортов гурмана: Early, Fine, Gourmet, Rainbow и Lantern, которые различаются по цвету ягод и сроку созревания, а также схожи по своему необычному мускусному вкусу. Gourmet поставляется с выбором Talisman и Kishmish Radiant.
Описание гибрида 1-12
Сорта Early Gourmet относятся к раннеспелым столовым сортам винограда. Вегетационный период длится 4-4,5 месяца.
Описание. Кусты крепкие, высокие, черенки легко приживаются. Лозы созревают на двух третях своей длины. Цветки гурмана женские. Опыление происходит за счет соседних кустарников с двуполыми или мужскими цветками. При отсутствии «соседей» требуется дополнительное опыление.
Виноград врожденный устойчивый к серой гнили и плесени. Нас беспокоят оидиум и антракноз.
Грозди имеют плотные пирамидальные грозди овальных розово-сиреневых ягод, которые не растрескиваются из-за колебаний влажности воздуха и не истончаются. Структура мякоти плотная, кожица плотная, без семян. Его вкус очень ореховый с оттенком цветов.
В южных широтах сбор урожая приходится на середину августа. На куст бывает от 5 до 9 килограммов. Ягоды ломкие. Виноград хранят в прохладном незамерзающем помещении. Виноград сохраняется до весны.
Важно: GF 1-12 имеет нагрузку 35 петель. Виноградную лозу нельзя перегружать. Из-за перегрузки виноград теряет аромат, который дал ему название Gourmet Early.
Gourmet Early Grapes дает урожайность до 9 кг винограда с куста.
Как вырастить хороший урожай
Описание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты:
- Молодые саженцы нельзя высаживать на место выкорчеванного виноградника в течение трех лет. Виноград стерилизует почву, извлекая все питательные вещества и микроэлементы, на которых молодые растения медленно растут и развиваются.
- Поддержание агрофона за счет корневой и внекорневой подкормки. Перед цветением следует внести калий и фосфор и усилить эффект с помощью таких микроэлементов, как железо, цинк и марганец.
- Проводите регулярные профилактические процедуры. ГФ 1-12 опрыскивается раствором и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов трех процедур недостаточно. После дождя яд смывается и восстанавливается защитный слой на листьях. Гурман подвержен атакам паутинных и виноградных клещей. Инсектициды и акарициды используются для предотвращения заражения.
- Полностью развитый взрослый сорт винограда состоит из 23-24 побегов. Опытные цветоводы рекомендуют обрезать плодоносящие лозы до 6-8 бутонов.
- Накройте гибрид на морозе. Сорт выдерживает перепады температур до 23 градусов, а корневая система плохо переносит промерзание почвы. Как говорят виноградари: «Как живёт подвой, так и виноград». В северных регионах гурман выращивают в тепличных условиях.
В более холодном климате Gourmet можно выращивать и в теплице.
Размножение
GF 1-12 можно распространять двумя способами:
- Укоренение черенков. Саженцы или черенки высаживают с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал дезинфицируют и обрабатывают укореняющим средством, а лунки удобряют.
- Обрезка. Прививают саженцы на старый куст тремя способами: «черное на черном»; «от черного к зеленому»; «зеленый к зеленому».
Это наземные процедуры, которые выполняются подразделениями. Не допускайте высыхания рассады. Для ускорения процедуры заранее готовятся соответствующие инструменты.
Летом ненужные точки роста и подвои срезаются, позволяя питательным веществам концентрироваться в точке деления, и молодое растение набирает силу. Ретенционная ткань удаляется на рубеже августа и сентября.
Зеленая прививка проводится в середине весны, а черная — в начале лета.
Самый действенный метод — прививка свежесрезанного побега на молодой куст.
Виноград привитый черный на черном
Описание привоя
Подготовьте шайбу. Подвой очищается от листьев. Отметьте место для пересадки между узлами второго и третьего ряда. Удалите загрязнения и продезинфицируйте слабым раствором марганца. Срезают верхний слой лозы. Продезинфицированным инструментом сделайте трехсантиметровый разрез.
Подготовка привоя. Нижние части саженцев нарезают клиновидной формы, очищают от мусора и помещают в раствор стимулятора роста. Верх покрыт парафином для дополнительной устойчивости.
Введение вакцинации. Привой вводят в щель на стволе материнского дерева. Важно, чтобы диаметр саженцев совпадал с срезом. Привой проведем тканью и смочим при температуре 22-25 градусов.
Советы по обрезке винограда весной
Обрезка проводится для установления баланса между развитием корней и надземной части куста.
Молодые ягоды (до 3-х лет) обрезают для придания им определенной формы. Созревшие плодоносящие кусты — для повышения качества урожая. Старые кустарники — для продления периода плодоношения.
- Подготовить, затачивать и обеззараживать инструменты: секатор или садовые ножницы;
- обрезать до распускания бутонов;
- Удаляют или укорачивают старые кроны и однолетние побеги;
- удаление лишних, слабых и больных побегов;
- после второй вегетации удаляют до 90% годового прироста;
- оставить два здоровых и крепких побега, укороченных на 5-6 петель;
- срез должен быть ровным и ровным, без скосов;
- На обращенной к кусту стороне побега следует оставлять порезы и механические повреждения;
- сделать срезы гладкими;
- Альпинисты диаметром 6-10 мм должны быть здоровыми и неповрежденными для плодоношения;
- после обрезки винограда найдите лозы, которые уже плодоносили, и подрежьте их;
- Этот процесс повторяется каждый год.
Обрезку винограда следует производить секатором с хорошей заточкой.
Враги Гурмана
Этот гибрид устойчив к серой гнили и плесени, но восприимчив к оидиуму и антракнозу. Ягоды едят также птицы, осы, паутинные клещи и клещи.
Оидиум
Описание болезни. Встречается в жарких регионах и поражает молодые растения. Листья и грозди винограда покрыты грязно-белым налетом. Листья засыхают, а виноград трескается и гниет.
Профилактика. Риск можно предотвратить с помощью профилактического лечения. Перед цветением внекорневая подкормка фосфором и калием. После цветения следует внести железо, марганец и цинк. Систематическая обработка винограда биологическими препаратами.
Антракноз
Описание. Грибковые заболевания широко распространены в южных регионах. Споры грибка попадают в травмированные части растения при механическом повреждении или неправильной обрезке. Этот гриб поражает листья, ягоды и виноградные лозы. Если это вовремя не лечить, куст погибает.
Профилактика. Грамотная осенняя обрезка, обработка разведенной бордоской смесью перед цветением, подкормка и своевременный полив.
Паутинный клещ
Описание вредителя. Обитает на внутренней стороне листовой пластинки. Когда насекомые активны, листья покрываются маленькими черными точками и липкой беловатой паутиной.
Уход. Пораженные листья удаляют, кусты подвергают химической обработке.
Виноградный клещ
Описание. Обитает на лицевой стороне листьев. На внутренней стороне листа образуется белый махровый налет, а снаружи — луковицы разной формы.
Уход. Когда бутоны закрываются, для лечения растений используют нитрофен. Когда лоза достигнет высоты шести сантиметров, ее следует опрыскать серой, инсектицидами или акарицидами.
Они питаются мякотью ягод, ухудшая внешний вид винограда.
Профилактика. Ловушки для жуков и черепах готовятся путем помещения сладких и липких ароматических веществ или кусочков свежего мяса или рыбы в плоские блюда.
Оса поедает гурманскую мякоть и портит свой рыночный вид.
Отличительные черты разновидностей Гурмана
Early or Gourmet 1-12 — это сорт со средним и ранним сроком созревания. Ягода округлая, розоватая. Ему не страшны серая гниль и плесень.
Gourmet или Gourmet 3-6 характеризуется низким ростом и большими гроздьями ярко-красных округлых ягод с сильным мускатным вкусом. Сорт урожайный, морозоустойчив (до 26 градусов). Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
Радуга. Сорт умеренно зрелый. Созревает за 130-140 дней. Урожай в южных регионах ранней осенью. Не адаптирован к северным регионам. Грозди крупных отборных ягод массой до 1 кг. Ягоды эллиптической формы, красного цвета. Очень сладкий. Сильно плодоносит, не боится грибов и не привлекает ос.
Элегантный. Разнообразие последней подборки. Высокоспелый, плодоносящий, скороспелый. Созревает менее чем за 4 месяца. Крупные грозди средней плотности состоят из овальных тонких розовых ягод с высоким содержанием сахара. Гриб устойчивый. Выдерживает морозы до 23 градусов.
Изысканный сорт 1-12 за счет стабильной и высокой урожайности при комплексном уходе. При хорошем укрытии в холодную погоду можно выращивать в умеренном и холодном климате.