В последнее время во Франции наблюдается снижение урожайности столовых сортов винограда. Спрос на них снизился. Таким образом, потребление яблок и бананов в год колеблется от 8 до 16 килограммов на человека, а только винограда — до четырех килограммов. Это потому, что рынок импортного винограда вырос. Поэтому в девяностые годы были созданы три новых сорта винограда (Хора, Иса и Прима), отличающиеся скороспелостью и оптимальной ценой.
Прима — сорт винограда, который был выведен из сортов Льеваль и Кардинал во Французском институте агрономических исследований.
Характерные особенности винограда Прима
Прима — сорт винограда, произведенный в Institut d’Etudes Agronomiques de France на основе скрещивания сортов Леваль и Кардинал.
В его описании приведены следующие особенности:
- Очень раннее созревание. Прима созревает на семь дней быстрее, чем Кардинал.
- Виноградная лоза растет умеренными темпами.
- Грозди от среднего до большого, продолговатые, цилиндрические и плотные. Внешне похож на молдавский сорт.
- Ягоды крупные, овальной формы, темно-синего цвета. Мякоть у них мягкая, хрустящая, компактная, с небольшим количеством семян. Вкус очень приятный. Кожица тонкая, покрыта густым пуриновым налетом. Плод синеет намного раньше, чем созревает. Ягоды однородные по размеру, что обеспечивает привлекательный внешний вид на долгое время.
- Этот сорт винограда не требует обрезки, обрезки, обрезки и прореживания.
- У Примы обильный урожай.
- Хорошая смена для бизнеса.
- Он морозоустойчив, но на зиму необходимо укрывать.
- Устойчивость к болезням невысока, и для получения желаемого урожая необходимо проводить профилактику.
Борьба с болезнями и вредителями
Многие знают, что сорта винограда часто поражаются грибковыми заболеваниями. Описывая виноград Прима, следует отметить, что это не исключение.
Ниже приводится характеристика некоторых распространенных заболеваний.
Оидиум
Оидиум или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных заболеваний виноградников. Он выглядит как серый порошкообразный налет, который пахнет гнилью и легко стирается. Виноградная лоза повсеместно заражена оидиумом. Пораженные ягоды начинают затвердевать, а затем трескаются. Ложная мучнистая роса хорошо себя чувствует при температуре от +25 до +35 градусов.
Оидиум не распространяется дождем и росой. Профилактические обработки винограда Прима против болезни Оидиума проводят четыре раза за сезон:
- перед цветением;
- после цветения;
- две недели после второй обработки;
- в начале августа.
Рекомендуется использовать один из этих продуктов: Квадрис, Топаз, Флинг.
Милдью
Это тоже довольно распространенное заболевание виноградной лозы. Его еще называют ложной мучнистой росой. Заболевание проявляется жирными желтыми или светло-зелеными пятнами на растении. При повышенной влажности нижняя сторона листьев покрывается белым налетом. Влажность и высокие температуры способствуют росту плесени. Инкубационный период от четырех до десяти дней. Чем выше температура, тем активнее развивается болезнь.
Мучнистая роса поражает все зеленые части лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и веточки.
Филлоксера
Это наиболее опасное заболевание для примы и других сортов винограда. Бороться с этим недугом непросто. Заразиться может не только невакцинированное растение, но и проткнуть его клещами. Нитрафен и Днок оказались хорошими в борьбе с этим заболеванием. Если клещ появился до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт. После того, как цветки отцветут, стоит обработать куст 1% -ным раствором коллоидной серы или использовать порошкообразную серу. Однако следует помнить, что обработка серой разрешена только при температуре воздуха до +25 градусов Цельсия. Несоблюдение этого может привести к ожогам. В период плодоношения винограда можно использовать только марганец или коллоидную серу.
У филлоксеры необычный жизненный цикл, который позволяет паразиту выжить.
Антракноз
Антракноз еще называют оспой. Это заболевание возникает чаще всего в период цветения куста виноградной лозы. При заражении виноградных листьев на них образуются серые обесцвеченные пятна, которые со временем превращаются в язвы.На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна.Спустя некоторое время плод меняет форму.С антракнозом борются Антракноз и Ридомил Голд.При создании 4-5 листочков имеет смысл обработать растение бордосской жидкостью.
Антракноз — заболевание, которое встречается в тропиках и относительно недавно появилось в умеренных широтах.
В борьбе с болезнями винограда важно своевременно проветривать теплицы, подвязать кусты и своевременно удалять зараженные части винограда.