Виноградный сорт Рислинг

vinogradnyj sort risling Публикации

Технический виноград ценится, потому что из него делают высококачественные вина и полезные соки. Особого внимания заслуживает описание сорта винограда Рислинг.

Технический рислинг

Характеристика винограда Рислинг

Сорт винограда Рислинг известен во всем мире. Некоторые считают его королем сортов винограда. Его вина отличаются легкостью, утонченностью и гармонией. Однолетняя виноградная лоза светло-коричневого цвета. Молодые погоны покрыты войлочным мехом.

Листья рислинга характеризуются следующими особенностями:

  • округлая форма с прорезями;
  • торцевая часть лепестков треугольная;
  • верх листа морщинистый;
  • молодые листья имеют коричневый оттенок; спелые листья имеют сочный зеленый цвет. Осенью желтеют листья;
  • нижняя часть листа слегка наклонная; жилки с редкой щетиной;
  • прорези вверху лировидные и обычно закрытые;
  • нижние разрезы открытые, но едва заметные.

Цветки рислинга обоих полов. После периода цветения развиваются небольшие компактные грозди мелких зеленых ягод с характерным желтым оттенком и серым налетом. Ягоды мягкие, с тонкой кожицей. Отличительная черта ягод этого сорта винограда — обилие мелких коричневых точек. Кустарники отличаются сильным ростом. Молодые погоны тонкие и разветвленные. Виноградная лоза очень хорошо созревает.

Урожайность невысокая. Однако выращивание рислинга на почвах с более высоким плодородием приведет к получению ягод низкого качества.

Морозостойкость у него высокая. Благодаря позднему распусканию листьев виноград очень хорошо переносит весенние заморозки. Однако высок процент увядания цветов и плодов. Еще один недостаток — такой виноград склонен к растрескиванию.

Виноград Рислинг хорошо переносит весенние заморозки.

Выращивание

Важной особенностью винограда Рислинг является то, что это один из немногих сортов, не нуждающихся в большом количестве тепла в период вегетации. При выращивании в жарком климате вкус винограда и вина слабый. Поскольку это позднеспелый сорт, подходящая зона выращивания должна обеспечивать более длительный вегетационный период. Созревание начинается в сентябре и заканчивается только в ноябре. Лучший виноград созреет в более прохладных климатических условиях, что позволит получить качественный урожай.

Рислинг любит известковые, не очень плодородные почвы, которые помогают плодам накапливать максимальное количество минералов и микроэлементов. Но в описании этого сорта стоит выделить его потребность во влаге.

Район выращивания отличается мягким зимним климатом и поэтому выращивается в основном под укрытием.

Формирование лозы осуществляется двумя способами:

  • Вырастите, не укрываясь, соорудите ствол до высоты 120 см.
  • В случае покрытого винограда используется бесстебельный метод с формированием четырех рукавов.

Вегетационный период длится от 150 до 160 дней.

Болезни Рислинга

Сорт винограда Рислинг не устойчив к бактериальному раку и восприимчив к серой гнили и оидиуму. Дополнительная обработка требуется во влажном климате. Виноград лучше защищен от мучнистой росы.

У оидиума листья становятся пятнистыми, а затем засыхают.

Считается, что рислинг также полезен для плесневого грибка Botryscierea. Это снижает уровень влажности и, как следствие, качество ягод повышается, поскольку в них растворяются минералы и сахар. Положительно сказывается этот гриб и на вкусовых качествах винной продукции. Эта форма неспроста называется «благородной».

Наибольший урон винограду наносят насекомые: склеротинии и филлоксера (Phylloxera) гнили. С этими вредителями лучше всего бороться профилактическими методами, так как их трудно искоренить.

Тот факт, что Рислинг имеет низкий процент урожайности и не имеет защиты от некоторых болезней и вредителей, не сильно затрудняет выращивание винограда.

Что немаловажно, этот сорт не требует плодородной почвы. Несмотря на некоторые неудобства при выращивании винограда, их популярность остается высокой на протяжении многих лет.

Вино из винограда Рислинг

Вина из рислинга бывают самых разных сортов и вкусов. Классическое вино Рислинг имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком и оттенками цветочного яблочного аромата.

Во вкусе чувствуется легкая кислинка.

Процент винной кислоты выше нормы, но это не мешает гармоничному балансу вина.

Ягоды рислинга, выращенные на сланцевых почвах, обладают минеральным привкусом.

Вина из рислинга различаются по качеству и вкусу.

В винных продуктах ценят запахи масла, резины и парафина. Такие ароматы проявляются в зрелых винах Рислинг и ценятся знатоками.

В гармонично составленном винном букете такие своеобразные ноты умело окружены разными цветами и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: их можно определить как «масло», «камедь» или «деготь» только по подсказке профессионала.

Ароматизацию эфирного масла предпочитают:

  • Высокий процент спелых плодов, возможный при позднем урожае;
  • длительная инсоляция;
  • низкий процент влажности;
  • высокая кислотность ягод.

Масляная нота считается аристократической чертой немецких вин Рислинг.

Пансионат Поляны