Вкусные и простые рецепты компота из черники на зиму

vkusnye i prostye recepty kompota iz cherniki na zimu Публикации

Американская черника, любимая многими ягодами, известна своими лечебными свойствами. Они являются мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой их сок не только восполнит запасы полезных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания. Можно сделать компот из лесных ягод. Если вы соблюдаете все мелочи при приготовлении, вы получите вкусный ароматный напиток, в котором сохранится польза и максимум витаминов.

Классический рецепт — просто и вкусно

Способы приготовления черничного напитка чаще всего похожи. Есть небольшие различия в технологии и добавленных ингредиентах. Этот рецепт взят за основу и отличается простотой.

  • 800 г черники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Разложите ягоды по подготовленным банкам.
  2. Жидкость вскипятить и добавить сахар. Перемешайте до полного растворения.
  3. Разлейте сироп по банкам с фруктами.
  4. Стерилизуйте фрукты 15 минут (для банки объемом 3 литра) и закройте крышками.
  5. Дать остыть в перевернутом виде и накрыть одеялом.

Напиток из замороженных плодов

Зимой компот можно приготовить и из замороженных ягод. Таким нехитрым способом вы сможете зарядить свой организм витаминами и освободить морозильную камеру.

  • 1 лимон;
  • 400 г черники;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Тщательно промойте лимон и разрежьте его пополам.
  3. Когда жидкость закипит, добавить сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  4. Немедленно добавьте лимон и замороженную чернику. Продолжайте варить 5 минут. Затем вынуть из компота цитрусовые.
  5. Дайте настояться полчаса и наслаждайтесь напитком.

Фруктово-ягодное ассорти

Чтобы восполнить запасы витаминов малыша зимой, можно приготовить вкуснейший ягодно-яблочный компот.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 столовая ложка сахара (на каждый литр жидкости);
  • воды.
  1. Промойте ягоды и фрукты на дуршлаге и дайте им высохнуть.
  2. Удалите сердцевину с яблок. Не снимайте кожуру. Нарезать тонкими ломтиками. Разложите по банкам, наполнив их на 1/3 их высоты.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар (1 литр = 1 стакан).
  4. Приготовьте сироп. Сладкую массу разлить по емкостям.
  5. Закатать, перевернуть крышками вниз и укутать махровым полотенцем.

Для этого компота лучше взять сладкие яблоки. Однако, если вы их не найдете, можно увеличить количество сахара. Используйте 1,5 стакана на 1 литр жидкости.

Апельсиново-черничный напиток

Апельсин и черника — интересное вкусовое сочетание. Нота цитрусовых прекрасно дополняет сладость ягод.

  • 300 г американской черники;
  • 1 апельсин;
  • 300 грамм сахара;
  • около 2,7 л воды.
  1. Промыть ягоды и переложить в банку.
  2. Опустить плод на минуту в кипящую воду, нарезать тонкими кольцами и смешать с черникой.
  3. Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар и доведите до кипения, затем тушите еще 5 минут. Влейте ягодную жидкость.
  4. Закройте банку и переверните ее вверх дном.

Для удобства разлейте компот в небольшие баночки.

Чернично-земляничное лакомство

Зимой он напомнит вам о жарком лете. А летом вкусный напиток заменит любой купленный в магазине лимонад.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.
  1. Ягоды хорошо вымыть и обсушить. Переложить в сухие стерилизованные банки.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте сироп. Полить фруктами.
  3. Закройте банки и переверните их вверх дном.
  4. Спрячьтесь в одеяло и дайте остыть.

Эти виды компотов можно смело хранить в кладовой, если в холодильнике для них нет места. Так что получим компот из черники на всю зиму. Его можно пить, добавлять в крупу или запеканку, поливать мороженым.

Пансионат Поляны