Американская черника, любимая многими ягодами, известна своими лечебными свойствами. Они являются мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой их сок не только восполнит запасы полезных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания. Можно сделать компот из лесных ягод. Если вы соблюдаете все мелочи при приготовлении, вы получите вкусный ароматный напиток, в котором сохранится польза и максимум витаминов.
Классический рецепт — просто и вкусно
Способы приготовления черничного напитка чаще всего похожи. Есть небольшие различия в технологии и добавленных ингредиентах. Этот рецепт взят за основу и отличается простотой.
- 800 г черники;
- 500 грамм сахара;
- 1 литр воды.
- Разложите ягоды по подготовленным банкам.
- Жидкость вскипятить и добавить сахар. Перемешайте до полного растворения.
- Разлейте сироп по банкам с фруктами.
- Стерилизуйте фрукты 15 минут (для банки объемом 3 литра) и закройте крышками.
- Дать остыть в перевернутом виде и накрыть одеялом.
Напиток из замороженных плодов
Зимой компот можно приготовить и из замороженных ягод. Таким нехитрым способом вы сможете зарядить свой организм витаминами и освободить морозильную камеру.
- 1 лимон;
- 400 г черники;
- 1,5 л воды;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
- Тщательно промойте лимон и разрежьте его пополам.
- Когда жидкость закипит, добавить сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Немедленно добавьте лимон и замороженную чернику. Продолжайте варить 5 минут. Затем вынуть из компота цитрусовые.
- Дайте настояться полчаса и наслаждайтесь напитком.
Фруктово-ягодное ассорти
Чтобы восполнить запасы витаминов малыша зимой, можно приготовить вкуснейший ягодно-яблочный компот.
Требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг черники;
- 0,5 кг яблок;
- 1 столовая ложка сахара (на каждый литр жидкости);
- воды.
- Промойте ягоды и фрукты на дуршлаге и дайте им высохнуть.
- Удалите сердцевину с яблок. Не снимайте кожуру. Нарезать тонкими ломтиками. Разложите по банкам, наполнив их на 1/3 их высоты.
- Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар (1 литр = 1 стакан).
- Приготовьте сироп. Сладкую массу разлить по емкостям.
- Закатать, перевернуть крышками вниз и укутать махровым полотенцем.
Для этого компота лучше взять сладкие яблоки. Однако, если вы их не найдете, можно увеличить количество сахара. Используйте 1,5 стакана на 1 литр жидкости.
Апельсиново-черничный напиток
Апельсин и черника — интересное вкусовое сочетание. Нота цитрусовых прекрасно дополняет сладость ягод.
- 300 г американской черники;
- 1 апельсин;
- 300 грамм сахара;
- около 2,7 л воды.
- Промыть ягоды и переложить в банку.
- Опустить плод на минуту в кипящую воду, нарезать тонкими кольцами и смешать с черникой.
- Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар и доведите до кипения, затем тушите еще 5 минут. Влейте ягодную жидкость.
- Закройте банку и переверните ее вверх дном.
Для удобства разлейте компот в небольшие баночки.
Чернично-земляничное лакомство
Зимой он напомнит вам о жарком лете. А летом вкусный напиток заменит любой купленный в магазине лимонад.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг клубники;
- 0,5 кг черники;
- 0,5 кг сахара;
- 3 литра воды.
- Ягоды хорошо вымыть и обсушить. Переложить в сухие стерилизованные банки.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте сироп. Полить фруктами.
- Закройте банки и переверните их вверх дном.
- Спрячьтесь в одеяло и дайте остыть.
Эти виды компотов можно смело хранить в кладовой, если в холодильнике для них нет места. Так что получим компот из черники на всю зиму. Его можно пить, добавлять в крупу или запеканку, поливать мороженым.