Миндаль — чрезвычайно полезный косточковый фрукт. Они очень популярны во всем мире благодаря своему вкусу и высокому содержанию питательных веществ в бобах. Их активно используют при приготовлении кондитерских изделий, на кухне и в косметической промышленности. Миндаль является ценным источником растительного белка и является отличной заменой животной пищи для вегетарианцев и тех, кто страдает аллергией на животные белки.
Миндаль — ценный и питательный орех
Чтобы получить качественный миндаль, нужно знать, как и когда его собирать. Время сбора урожая варьируется от места к месту. Время сбора урожая миндаля варьируется в зависимости от характеристик сорта и погоды.
Регионы выращивания
Миндаль на самом деле не орех. Это каменное дерево, близкий родственник персикам и сливе. То, что называется орехом, является сердцевиной ядра плода. Он покрыт небольшим бархатистым околоплодником, который действует как защитный слой, защищая камень от погодных условий. В зависимости от места и условий выращивания различают миндальные деревья и кустарники.
Миндаль можно найти только в местах с теплым климатом. Как теплолюбивое растение, очень чувствительно к холодным зимам и часто погибает из-за этих условий. Почва играет важную роль в выращивании миндальных деревьев. Они предпочитают суглинистые почвы, но хорошо себя чувствуют на каменистых и плодородных почвах.
В период созревания миндаль можно собирать в Крыму, Краснодарском крае, Закарпатье, Средней Азии, Канарских островах и Южной Америке. Есть много сортов с разными качествами и вкусами, и время созревания также различается. Миндаль бывает сладких и горьких ядер.
Созревание миндаля
Цветут в середине апреля. За это время миндаль полностью покрывается тысячами розоватых, чудесно ароматных цветов. Чем раньше прогреется весна, тем раньше она зацветет. Время, необходимое для созревания плодов, может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий.
Созревает грецкий орех с конца июля по сентябрь. Первые спелые плоды можно собирать уже через несколько недель после созревания. В августе на Ла-Пальме также проводится фестиваль урожая.
В зависимости от сорта есть небольшие различия в сроках созревания орехов:
- Сорт Милас раннеспелый и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Первые орехи можно собирать с 20 по 25 июля. При правильной сушке и хранении они могут храниться несколько лет.
- Сорт Seaside является гибридом и дает довольно крупные сладкие орехи. Цветет только в конце мая, а созревает только в конце сезона. Заготавливают орехи в середине сентября. Если лето прохладное, уборку урожая придется отложить до начала октября.
- Сорт 62 Никитинский созревает в августе. Этот среднеспелый сорт имеет очень крупные мясистые орехи с грубой кожицей. Этот миндаль отличается высокой урожайностью: с одного растения можно собрать 10-14 кг орехов.
- Сорт десертный — сорт позднего урожая. Хотя их можно собирать в конце сентября, плоды созревают для сбора урожая в августе. Задержка созревания урожая очень затрудняет сбор урожая, но это компенсируется уникальным вкусом орехов.
- Ялтинский сорт очень жирный. Его используют при производстве миндального масла и марципана. Плодоносит регулярно и обильно, но подвержен сильным колебаниям температуры, из-за чего он болеет и умирает. Они созревают в июле и могут быть легко собраны машинным способом.
Есть также сорта степного миндаля, которые цветут через несколько недель после позднеспелых сортов. Их выращивают в декоративных целях, но плоды, созревающие в сентябре, употреблять в пищу не стоит. В них содержится большое количество токсичной синильной кислоты.
Некоторые сорта миндаля можно собирать механическим способом.
Какие орехи нужно собирать
Легко определить, когда миндаль созрел. В августе почти все миндальные деревья сбрасывают листья. Это сделано, чтобы уменьшить потребление воды и питательных веществ для листьев. Миндаль вкладывает всю свою энергию в созревание фруктов.
Когда околоплодник высохнет и откроется, его можно собирать. Если в последние недели перед сбором урожая была дождливая погода, околоплодник прилипает к скорлупе миндаля. После сбора орехи следует замочить на несколько часов в теплой воде и вручную удалить излишки воды, а затем дать им полностью высохнуть.
Зрелый миндаль имеет белую сердцевину с коричневой кожурой и плотной текстурой. Водянистая сердцевина означает, что урожай еще не созрел.
Когда околоплодник раскрывается, можно собирать миндаль.
Обработка орехов
После сбора миндаль следует очистить от кожуры и обсушить. Это нужно делать, как только орехи созреют, иначе ядра могут стать прогорклыми и невкусными.
Раньше шелушение зерна производилось вручную, но на это требовалось много времени. Щелкунчики сейчас используются. Собранный миндаль заливается в эти машины, и на выходе получаются отдельные семена и фрагменты скорлупы. Такие станки значительно облегчают переработку миндаля.
Затем ядра сортируются. Они делятся на:
- размер;
- целостность оболочки;
- качественный.
Таким образом, миндаль передается на дальнейшую переработку. Более поздние сорта используются для производства миндального масла, а печенье используется для приготовления пищи для сельскохозяйственных животных.