Выращивание цитруса Рука Будды в домашних условиях

vyrashhivanie citrusa ruka buddy v domashnih usloviyah Публикации

Уникальный внешний вид, неоспоримая польза для здоровья и интересные свойства — вот некоторые из немногих преимуществ растения, называемого лимонной пальмой. Его второе название — цитрусовая рука Будды. Экзотическое растение легко вырастить на подоконнике для украшения комнаты. А его плоды можно использовать в лечебных и кулинарных целях.

Описание цитрона пальчатого

Лимонная пальма принадлежит к корневому семейству. Это вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4 метров. Его листья крупные, маслянистые и светло-зеленые. Цветет весной с апреля по май, одиночные цветки от белого до темно-пурпурного оттенка.

Рука Будды осенью приносит плоды. Плоды достигают 40 см в длину и имеют вид что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат приятный, цветочно-цитрусовый. На вкус немного горьковато. Средний вес плода около 400 г, толщина до 5 см.

Ценность плода может вводить в заблуждение, поскольку кожица составляет значительную часть его веса, внутри находятся только семена, а мякоть почти отсутствует. Но в кожуре содержатся одни из самых ценных минералов.

Название цитрон происходит от его формы, напоминающей пальцы руки. Это растение родом с Востока, первое упоминание о цитроне зафиксировано на территории Индии. Эти факторы являются причиной названия «Рука Будды».

Особенности выращивания

Цитрон пальмовидный встречается в тропических регионах, но его также можно выращивать в домашних условиях. Выращивание этого растения мало чем отличается от выращивания обычных цитрусовых. Можно использовать даже почву или субстрат, предназначенный для любых цитрусовых.

Нужно обеспечить растение хорошей дренажной системой. Вырастить его можно тремя способами:

  • из семян;
  • через черенки;
  • с помощью черенков.

Первые плоды можно увидеть уже через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания семян, при котором плоды появляются только через 7-8 лет после посева.

Лучшее место для растения — темное, без прямых солнечных лучей, а теплое место. Летом горшок лучше поставить на балкон или рядом с открытым окном, следя за тем, чтобы листья и цветы не соприкасались с солнечными лучами.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не заставит себя долго ждать. Однако есть несколько важных правил и условий выращивания:

  1. Поддержание температурного режима. Не размещайте цитрон в помещениях, где температура может опускаться ниже +15 ° C.
  2. Поддерживайте необходимый уровень влажности. Это требует ежедневного опрыскивания листьев растений и контроля влажности почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива чистой водой.
  3. Искусственно вводят растению период покоя. За это время следует немного снизить температуру окружающей среды и ограничить полив.
  4. С ранней весны до поздней осени плод требует комплексных подкормок фосфорными и азотно-калийными растворами 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Домик из лимонной пальмы широко используется в кулинарии и медицине. В России это растение не очень распространено и употребляется реже лимона или других цитрусовых. Однако цитрон может придать вашей пище тонкий и необычный вкус, а также может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одно применение — ароматизация фруктов в помещении.

В медицине полезные свойства цитрона «Рука Будды» используются для лечения заболеваний пищеварительной системы, высокого кровяного давления и вирусных инфекций. Цитрон обладает обезболивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему, нормализует менструальный цикл и снимает симптомы воспаления. Практикуются чистые фрукты, мазь на основе цитрона, различные напитки и растворы.

Повара используют лимонную пальму для производства сухофруктов, цукатов, джемов и в качестве дополнения к десертным блюдам. Фрукт содержится в салатах, добавляется в морепродукты и кондитерские изделия. Он также используется из-за его нежного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен своим нежным вкусом и полезным действием. Мякоть цитрона используется редко, но ее добавляют в соусы и первые блюда.

Дачная энциклопедия