Выращивание цитруса юдзу дома

vyrashhivanie citrusa judzu doma Публикации

Россиянам известны многие экзотические фрукты, но не все знают их состав, ведь по большей части важен вкус, а не полезные свойства. Это касается и цитрусовых. Вопреки мнению многих, их можно есть не только свежими, но и перерабатывать в различные блюда, их полезность от этого не снижается. К этой категории относится и фрукт юзу, произрастающий в азиатских странах. Если знать его свойства, то можно не только есть его, но и попробовать вырастить дерево юдзу дома.

Общие сведения о культуре

Юдзу — цитрусовый фрукт из семейства корневых. Он происходит из Китая, где был создан в 7 веке, а затем был завезен в Японию. Его часто использовали буддийские монахи. Впоследствии это растение широко распространилось в азиатских странах. В западных странах и Америке дерево юдзу не стало известно до 20 века, когда его плоды стали готовить разными способами. Имеет несколько названий:

  • Юдзу;
  • Юдзу;
  • Юдзу; Юдзу; Юдзу;
  • Юза;
  • Юнос;
  • Пиньинь.

Произношение варьируется от места к месту. В китайском языке его название созвучно другому цитрусовому — помело. Плод представляет собой гибрид лимона Ичан и мандарина. Его часто называют японским лимоном.

Напоминает грейпфрут – круглый, желто-зеленый плод с шероховатой кожицей и цветом, изменяющимся в зависимости от степени спелости.

Цитрусы юдзу в основном растут в естественной среде обитания, что придает им такие характеристики.

Юзу относят к небольшим деревцам или кустарникам, не превышающим 4 м в высоту. Может иметь несколько стволов. Все они цельные и с шипами на побегах. Его большие лимонные листья источают сильный аромат. Его цветение представляет собой уникальное и привлекающее внимание зрелище, а некоторые декоративные виды выращивают исключительно ради его цветков.

Плод юдзу по форме похож на мандарин, но его кожица намного плотнее (в среднем 5 мм) и грубее. Различные экземпляры имеют более толстую или более тонкую кожицу. Один плод около 7 см в диаметре и весит около 50 г. Окраска разнообразная: желтая, оранжевая и зеленая. Под кожурой находится мякоть, состоящая из сегментов, разделенных тонкими перегородками, имеющая более кислый вкус, чем у лимона. Его необычный аромат напоминает хвойные деревья. Особенность плода юдзу в том, что количество семян обычно равно 27.

Свойства плодов юдзу

Все части плода этого японского цитрусового имеют значительную ценность. В них почти нет калорий, поэтому они являются полезной пищей во время диет, а содержание белков, жиров и углеводов примерно одинаковое. Мякоть плода содержит:

  • витамины А, В, С, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Эти вещества положительно влияют на иммунную систему, защищают сердце и сосуды, укрепляют кости и зубы, улучшают зрение.

Кожура плодов юдзу содержит:

  • лимонная кислота;
  • эфирные масла;
  • различные сахара;
  • волокно;
  • пектины.

Они помогают противостоять болезням, нормализуют пищеварение и поднимают настроение. Однако людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, аллергикам и диабетикам, следует воздержаться от употребления юзу. Суточная доза фруктов не должна превышать 200 г.

Применение плодов

Плод дерева юдзу — один из самых широко используемых цитрусовых. Многие обыватели не знают обо всех возможностях употребления этого неприглядного на вид фрукта. Их используют не только в пищу. Их полезные свойства также востребованы в медицинских и косметических целях.

В пищевой промышленности

Части дерева юдзу популярны во многих кухнях мира:

  • в Японии фруктовый сок используют для приправы блюд, кожицу и мякоть добавляют в соусы, супы, маринады, алкогольные напитки, приправляя таким образом их вкус, очень популярна острая приправа на основе юдзу;
  • В Корее из фруктов и меда, обладающего целебными свойствами, готовят чай юча, а кусочки фруктов используют в национальном пунше и сиропе;
  • В европейской кухне из плодов юдзу варят пиво.

В пищу и питье можно употреблять не только спелые плоды, но и незрелые, которые имеют приятный вкус.

В медицине и косметологии

Эфирные масла кожуры юдзу богаты фитонцидами, укрепляющими иммунную систему. Масло можно втирать в тело или использовать в ванне. Японский цитрус омолаживает кожу, улучшает ее внешний вид, способствует похудению, можно использовать на стопы. Это популярная японская традиция в день зимнего солнцестояния окунать в ванну мешок, полный нарезанных фруктов юдзу.

Сироп юдзу можно купить в магазине или приготовить дома, разведя фруктовый сок в 200 мл горячей воды. Парфюмерная промышленность также приспособила этот фрукт с прекрасным запахом, включив его в духи и туалетную воду.

Выращивание и уход

Юдзу — экзотическое растение и выращивать его в домашних условиях достаточно трудоемко. Требования по уходу такие же, как и за другими цитрусовыми растениями.

Ему необходимо обеспечить естественные условия – хорошее освещение даже в холодное время года, регулярный полив и свежий воздух. Низкие температуры можно терпеть, но только в течение короткого периода времени.

Пансионат Поляны