Чтобы получить фрукты с идеальным вкусом, селекционеры скрещивали деревья разных пород. Гибрид персика и сливы становится все более популярным среди домашних садоводов. Это растение сочетает в себе черты обеих культур. У плода необычный насыщенный вкус.
Персиково-сливовые деревья
Персик и слива — родственные культуры. Благодаря этому свойству деревья можно скрещивать. Гибридное выращивание имеет черты обоих видов.
Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если новая косточковая культура сохранит более 60% характеристик сливового дерева, гибрид будет напоминать сливу по внешнему виду. Гибриды с преобладанием генов персикового дерева напоминают своего основного предка по строению кроны и внешнему виду ветвей. Единственные характеристики сливового дерева — это форма плода и цвет его мякоти.
Неопытный садовник, думая о персиковых и сливовых деревьях, будет думать о них как о обычных нектаринах. Однако нектарин не имеет ничего общего с гибридами. Это каменное растение является подвидом персика. Свидетельства близкого родства: нектарины иногда созревают на обычном персиковом дереве.
Результат селекционной работы — нектарин сливы. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плод гибридного дерева имеет кисло-сладкий вкус. Большим преимуществом выращивания косточковых плодов является их морозостойкость.
Есть и другие разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:
- Пичерин. Предки этого интересного дерева — нектарины и персики. Пичерин пока не стал популярным каменным растением, так как его начали разводить совсем недавно. Устойчивость к болезням и крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества нового урожая.
- Нектакотум. Селекционеры объединили черты 3 сортов косточковых: нектарин, абрикос и один из лучших сортов сливы. Плоды, созревающие на веточках нектакотума, напоминают нектарины: красно-оранжевые шарики без черешка. Кожица нектакота мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.
Особенности гибрида
Сочетание сливы и персика — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить рассаду обильным поливом и защитой от сквозняков, вы можете посадить на своем участке нектарины сливы — так назван гибрид персиково-сливовый.
Преимущества необычного растения:
- Морозостойкость: слива — морозостойкое растение — нектарины сливы сохранили эту особенность;
- высокие урожаи;
- раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, плодоносит на 3-й год после посадки;
- способность к самоопылению;
- оригинальный и насыщенный вкус;
- устойчивость к грибковым заболеваниям: завивание головы, которое поражает персиковые деревья, не является проблемой для этого гибрида;
- хорошая транспортабельность фруктов.
Слабые стороны сливовых нектаринов:
- потребность в питательной почве;
- невозможность получения семян;
- Капризность к поливу: засуха, а также слишком влажная почва могут убить растение.
Саженцы сливы нектарина в питомнике стоят намного дороже, чем посадочный материал для персиков. У растений этого сорта сильная корневая система. Однако, если дерево было посажено в месте, где скапливается много снега, корни гибрида загниют.
Некоторые люди путают гибридные фрукты с генетически модифицированными и поэтому не хотят их есть. Плоды гибридных растений полностью безопасны для здоровья, ведь в результате скрещивания были созданы новые сорта.
Внешний вид растения и плода
Как выглядит нектариновое сливовое дерево:
- Дерево короткое, с округлой кроной;
- у растений аккуратные веточки средней толщины;
- листья длинные, заостренные;
- плод этого растения почти вдвое больше, чем у персика;
- форма плода круглая;
- кожица плодов тонкая и гладкая, без шелушения, характерного для персиков;
- мякоть плотная, в меру сочная;
- легко отделяется от мякоти;
- цвет мякоти желтый.