Выращивание гибрида персика и сливы

vyrashhivanie gibrida persika i slivy Публикации

Чтобы получить фрукты с идеальным вкусом, селекционеры скрещивали деревья разных пород. Гибрид персика и сливы становится все более популярным среди домашних садоводов. Это растение сочетает в себе черты обеих культур. У плода необычный насыщенный вкус.

Персиково-сливовые деревья

Персик и слива — родственные культуры. Благодаря этому свойству деревья можно скрещивать. Гибридное выращивание имеет черты обоих видов.

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если новая косточковая культура сохранит более 60% характеристик сливового дерева, гибрид будет напоминать сливу по внешнему виду. Гибриды с преобладанием генов персикового дерева напоминают своего основного предка по строению кроны и внешнему виду ветвей. Единственные характеристики сливового дерева — это форма плода и цвет его мякоти.

Неопытный садовник, думая о персиковых и сливовых деревьях, будет думать о них как о обычных нектаринах. Однако нектарин не имеет ничего общего с гибридами. Это каменное растение является подвидом персика. Свидетельства близкого родства: нектарины иногда созревают на обычном персиковом дереве.

Результат селекционной работы — нектарин сливы. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плод гибридного дерева имеет кисло-сладкий вкус. Большим преимуществом выращивания косточковых плодов является их морозостойкость.

Есть и другие разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Предки этого интересного дерева — нектарины и персики. Пичерин пока не стал популярным каменным растением, так как его начали разводить совсем недавно. Устойчивость к болезням и крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества нового урожая.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили черты 3 сортов косточковых: нектарин, абрикос и один из лучших сортов сливы. Плоды, созревающие на веточках нектакотума, напоминают нектарины: красно-оранжевые шарики без черешка. Кожица нектакота мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Особенности гибрида

Сочетание сливы и персика — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить рассаду обильным поливом и защитой от сквозняков, вы можете посадить на своем участке нектарины сливы — так назван гибрид персиково-сливовый.

Преимущества необычного растения:

  • Морозостойкость: слива — морозостойкое растение — нектарины сливы сохранили эту особенность;
  • высокие урожаи;
  • раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, плодоносит на 3-й год после посадки;
  • способность к самоопылению;
  • оригинальный и насыщенный вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям: завивание головы, которое поражает персиковые деревья, не является проблемой для этого гибрида;
  • хорошая транспортабельность фруктов.

Слабые стороны сливовых нектаринов:

  • потребность в питательной почве;
  • невозможность получения семян;
  • Капризность к поливу: засуха, а также слишком влажная почва могут убить растение.

Саженцы сливы нектарина в питомнике стоят намного дороже, чем посадочный материал для персиков. У растений этого сорта сильная корневая система. Однако, если дерево было посажено в месте, где скапливается много снега, корни гибрида загниют.

Некоторые люди путают гибридные фрукты с генетически модифицированными и поэтому не хотят их есть. Плоды гибридных растений полностью безопасны для здоровья, ведь в результате скрещивания были созданы новые сорта.

Внешний вид растения и плода

Как выглядит нектариновое сливовое дерево:

  • Дерево короткое, с округлой кроной;
  • у растений аккуратные веточки средней толщины;
  • листья длинные, заостренные;
  • плод этого растения почти вдвое больше, чем у персика;
  • форма плода круглая;
  • кожица плодов тонкая и гладкая, без шелушения, характерного для персиков;
  • мякоть плотная, в меру сочная;
  • легко отделяется от мякоти;
  • цвет мякоти желтый.
Дачная энциклопедия