Выращивание и применение горной мяты

vyrashhivanie i primenenie gornoj myaty Публикации

В природе существует множество видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Один из них — горный мята. Это невысокий кустарник с отчетливо освежающим запахом. Его часто можно найти в дикой природе возле водоемов, но его также можно выращивать самостоятельно в домашних условиях.

Внешний вид

Стебли этого вида мяты плоские и достигают высоты 30-40 см. Они супротивно-центростремительно разветвленные, с выпуклой, темно-пурпурной нижней стороной. Листья черешковые, продолговатые, с заостренными кончиками и небольшими углублениями по краям. У этого растения светло-фиолетовые цветки, небольших размеров, которые собираются в соцветия.

Этот сорт мяты обладает целебными свойствами. Он содержит эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.

Посадка

Мяту горную можно выращивать самостоятельно. Его можно высаживать как на открытом воздухе, так и в помещении. Но дома выбирайте место с хорошим солнечным светом. Чтобы он прижился, его нужно хорошенько полить и удобрить.

Мяту сажают весной, чтобы она быстрее приживалась. Но через несколько лет куст следует пересаживать.

Распространить его можно несколькими способами.

  1. Ветви. Для этого варианта необходимо иметь зрелое растение. Одна из его ветвей пригнута к земле, засыпана землей и ждет, пока она пустит корни. Затем срежьте их и пересадите. 2-й дивизион. Необходимо отделить саженец от взрослого куста и пересадить в новую емкость.
  2. Саженцы. Срежьте верхушку взрослого растения и поместите ее в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см, рассадите саженец в почву.
  3. Семена. Это самый надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганце, а затем высевают в почву.

Чтобы быть уверенным в том, что растение сильное, его нужно своевременно собирать. Верхние листья также следует полностью удалить через один-два месяца после посадки мяты, чтобы стимулировать ее рост.

Растение следует хорошо полить. Летом почву следует ежедневно поливать опрыскивателем. Но в холодное время года можно уменьшить количество поливов. Чрезмерно влажная почва может вызвать загнивание корней.

Также следует опрыскать листья. Это сделает их сочнее и ароматнее. Чтобы куст хорошо развивался, следует периодически обрезать молодые побеги. Это делается, если нужно отложить начало цветения. Мята обычно за это время становится очень твердой и безвкусной.

Температура в помещении не должна превышать +20 ° C. В противном случае рост кустов замедляется и растение начинает увядать. Зимой оптимальная температура + 10-12 ° С.

Чтобы куст был более устойчивым, его периодически удобряют. Лучше всего использовать готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». Добавьте 60 мл удобрения на 1 литр воды. Для укрепления корневой системы в почву можно добавить биогумус.

Заготовка на зиму

Один из самых известных способов сбора мяты перечной — ее сушить. Второй способ — заморозить.

Сушка

Для начала нужно очистить стебли от почвенного мусора и помыть их.

Тогда тебе следует

  • свяжите растения небольшими пучками;
  • верхнюю часть побегов поместите в сухие бумажные пакеты;
  • Свяжите их и повесьте в теплом сухом месте.

Этот процесс сушки защитит растение от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и солнечных лучей. Вы также можете добавить в пучки мяты травы, такие как тимьян, зверобой и шалфей.

Листья также можно сушить на поддонах. Сырье разложить тонким слоем и оставить в теплом месте, важно, чтобы оно было защищено от солнца. Все листья нужно время от времени переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Мяту перечную тоже можно сушить в электрической сушилке, но следует соблюдать некоторые правила:

  • избегать слишком высокой температуры;
  • Не оставляйте их в сушилке слишком долго;
  • Используйте только щадящий цикл.

Если вы высушите мята, она станет темно-коричневой и потеряет аромат. В таком продукте нет полезных веществ.

Дачная энциклопедия