В природе существует множество видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Один из них — горный мята. Это невысокий кустарник с отчетливо освежающим запахом. Его часто можно найти в дикой природе возле водоемов, но его также можно выращивать самостоятельно в домашних условиях.
Внешний вид
Стебли этого вида мяты плоские и достигают высоты 30-40 см. Они супротивно-центростремительно разветвленные, с выпуклой, темно-пурпурной нижней стороной. Листья черешковые, продолговатые, с заостренными кончиками и небольшими углублениями по краям. У этого растения светло-фиолетовые цветки, небольших размеров, которые собираются в соцветия.
Этот сорт мяты обладает целебными свойствами. Он содержит эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.
Посадка
Мяту горную можно выращивать самостоятельно. Его можно высаживать как на открытом воздухе, так и в помещении. Но дома выбирайте место с хорошим солнечным светом. Чтобы он прижился, его нужно хорошенько полить и удобрить.
Мяту сажают весной, чтобы она быстрее приживалась. Но через несколько лет куст следует пересаживать.
Распространить его можно несколькими способами.
- Ветви. Для этого варианта необходимо иметь зрелое растение. Одна из его ветвей пригнута к земле, засыпана землей и ждет, пока она пустит корни. Затем срежьте их и пересадите. 2-й дивизион. Необходимо отделить саженец от взрослого куста и пересадить в новую емкость.
- Саженцы. Срежьте верхушку взрослого растения и поместите ее в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см, рассадите саженец в почву.
- Семена. Это самый надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганце, а затем высевают в почву.
Чтобы быть уверенным в том, что растение сильное, его нужно своевременно собирать. Верхние листья также следует полностью удалить через один-два месяца после посадки мяты, чтобы стимулировать ее рост.
Растение следует хорошо полить. Летом почву следует ежедневно поливать опрыскивателем. Но в холодное время года можно уменьшить количество поливов. Чрезмерно влажная почва может вызвать загнивание корней.
Также следует опрыскать листья. Это сделает их сочнее и ароматнее. Чтобы куст хорошо развивался, следует периодически обрезать молодые побеги. Это делается, если нужно отложить начало цветения. Мята обычно за это время становится очень твердой и безвкусной.
Температура в помещении не должна превышать +20 ° C. В противном случае рост кустов замедляется и растение начинает увядать. Зимой оптимальная температура + 10-12 ° С.
Чтобы куст был более устойчивым, его периодически удобряют. Лучше всего использовать готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». Добавьте 60 мл удобрения на 1 литр воды. Для укрепления корневой системы в почву можно добавить биогумус.
Заготовка на зиму
Один из самых известных способов сбора мяты перечной — ее сушить. Второй способ — заморозить.
Сушка
Для начала нужно очистить стебли от почвенного мусора и помыть их.
Тогда тебе следует
- свяжите растения небольшими пучками;
- верхнюю часть побегов поместите в сухие бумажные пакеты;
- Свяжите их и повесьте в теплом сухом месте.
Этот процесс сушки защитит растение от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и солнечных лучей. Вы также можете добавить в пучки мяты травы, такие как тимьян, зверобой и шалфей.
Листья также можно сушить на поддонах. Сырье разложить тонким слоем и оставить в теплом месте, важно, чтобы оно было защищено от солнца. Все листья нужно время от времени переворачивать, чтобы они сохли равномерно.
Мяту перечную тоже можно сушить в электрической сушилке, но следует соблюдать некоторые правила:
- избегать слишком высокой температуры;
- Не оставляйте их в сушилке слишком долго;
- Используйте только щадящий цикл.
Если вы высушите мята, она станет темно-коричневой и потеряет аромат. В таком продукте нет полезных веществ.