Индюки превосходят всю домашнюю птицу по размеру и привесу. По этой причине выращивание индейки в домашних условиях становится все более популярным. Набираясь опыта в уходе и разведении, вы можете не только обеспечивать свою семью мясом и яйцами, но и вести успешный и прибыльный бизнес.
Выгода разведения индюков и выбор породы
Польза от разведения индеек очевидна. Через полгода птенец вырастет в большую птицу. Целью разведения индеек в домашних условиях является получение мяса и яиц, имеющих такую же питательную ценность, как и птица. Мясо птицы диетическое, богато витаминами и микроэлементами, с низким содержанием холестерина. Обратной стороной является количество яиц, индейки могут откладывать около 100 яиц в год, но яйца индейки в три раза тяжелее куриных яиц.
Начинающим заводчикам лучше всего выбирать нетребовательные породы. Северо-кавказская коричневая индейка — самая широко используемая домашняя индейка в разведении. Эта порода получила свое название от коричневого цвета перьев. Тело индейки удлиненное с небольшой грудкой. Взрослые индейки весят от 13 до 18 кг. Самки мельче, от 7 до 8 кг. В течение года индюки могут отложить от 80 до 100 яиц.
Выгодно содержать белогрудую широкогрудую породу. Выделяют три основных вида, различающихся по весу:
- Легкость: самцы весят 7 кг, самки — 5 кг.
- Средний: индюки весят 15 кг, индюки — 7 кг.
- Тяжелая: самцы весят 25 кг, самки достигают 10 кг.
Яйценоскость 115-125 яиц.
Московская бронзовая и белая породы отличаются крепким телосложением и высокими показателями. Отличительная особенность — ранняя кладка яиц. Индюки откладывают яйца в возрасте 6 месяцев. Вес индюков достигает 13 кг, индюков 7 кг.
Создаем условия для содержания индюков – удобный птичник
Чтобы получить крупную здоровую птицу, необходимо создать благоприятные условия, иначе велика вероятность гибели птиц из-за недостаточного ухода, неправильного содержания и болезней. Желательно, чтобы курятник находился в постоянной постройке, где будет тепло и сухо.
Плотность цыплят важна. В стесненных условиях они плохо растут, хуже выглядят и чаще болеют. Существуют нормативы количества цыплят на квадратный метр в зависимости от их возраста:
- до 5-го дня жизни — 15 птиц;
- Для цыплят 1-2 мес — 10 голов;
- Для молодняка до 4-х месячного возраста — 5 голов;
- для взрослых 1-2 индейки в зависимости от породы.
Хотя индейки переносят морозы, загон должен быть теплым и сухим. Летом температура не должна превышать 20 градусов, а зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Если не соблюдается температурный режим, сырость и сквозняки, птенцы плохо себя чувствуют, простужаются, молодняк плохо набирает вес, у них снижается иммунитет, самки плохо откладывают яйца.
Летом индюшатам нужно много естественного света. Окна должны занимать 1/10 площади пола. Если естественного освещения недостаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение с помощью дополнительных ламп. Продолжительность светового дня для цыплят — 14 часов.
При создании комфортных условий необходимо проветривать курятник, чтобы убрать лишнюю влагу. Летом эту функцию выполняют окна, а зимой они должны быть плотно закрыты. Зимой следует обеспечить принудительную вентиляцию с помощью специальных регулируемых вытяжек. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 65-70%.
Одним из обязательных условий, требующих внимания, является установка постельных принадлежностей. Он должен быть из соломы, сена, торфа или опилок. Регулярно заменяйте влажную подстилку сухой. Если это невозможно, подстилку следует сушить в сушильной машине, чтобы проветрить и высушить, и полностью заменять ее каждые 10 дней. Торф нужно менять каждые 20 дней.
Внутри домик должен быть оборудован кормушками, поилками, насестами и ванночками. Для кормления лучше всего использовать кормушки-корзинки из алюминия, дерева, нержавеющей стали или пластика. Подходят чашечные, вакуумные и ниппельные поилки. Чтобы избавиться от паразитов в сарае и на улице, следует установить контейнеры для золы и песка, где птицы могут чистить свои перья.
Важно, чтобы индюки могли ходить. Если их лишить, они накапливают жир вместо мяса, а также вызывают проблемы с суставами. Во время прогулки следует оборудовать огороженную территорию с кормушками и поилками. Забор должен быть выше 2,2 м, так как индюки хорошо летают.
Уход за взрослым поголовьем
В зависимости от цели разведения — на откорм или на разведение, кормление и уход за индюками различаются. Производителей нельзя перекармливать. Пища должна быть сбалансированной и содержать необходимые питательные вещества.
До полного созревания рацион цыплят должен состоять из следующих ингредиентов:
- 20 г творога;
- 5 г дрожжей;
- 70-80 г зелени и моркови;
- 100 г проросших зерен.
Половое созревание наступает в 8-10 месячном возрасте. Меню для взрослых состоит из:
- проросший овес, пшеница;
- комбикорм, в составе которого есть необходимые вещества: белки, протеины и витамины;
- листья овощей летом;
- смеси нарезанных овощей: репы, моркови, картофеля;
- молодые побеги деревьев;
- сено;
- Квашеная капуста;
- Травы: клевер, люцерна, зеленый лук.
Мясо индейки должно получать больше зерен, особенно пшеницы. При кормлении утром лучше всего смачивать зерновые смеси водой, для вечернего кормления лучше использовать сухие смеси. Если птицу кормить большим количеством овощей и зелени, мясо будет сочнее и нежнее.
Увеличиваем поголовье – наседка или инкубатор
Взрослое стадо состоит из одного самца и 10 самок. Критерии выбора — скороспелость, размер, внешний вид и здоровье. Птицы должны иметь гармоничное телосложение: гладкое удлиненное тело, хорошо развитую грудь и прямые длинные ноги. Глаза здоровых птиц блестят. Для откладки яиц отбирают цыплят с четырехмесячного возраста. В возрасте 4 месяцев нормальные цыплята весят 4 кг, а коммерческие цыплята, у которых есть хорошие шансы родить здоровых цыплят, весят до 5 кг.
При благоприятных условиях курочки начинают откладывать яйца в возрасте 8-9 месяцев. Кладка яиц происходит в марте, июне и августе. В этот период цыплят следует кормить 5 раз в день. За один период яйцекладки птица может отложить 15-20 яиц. После этого она готова воспитывать детенышей, потому что у нее есть материнский инстинкт. Кладка яиц прекращается.
Для увеличения яйценоскости собирают яйца. Затем яйца для вылупления цыплят помещают в инкубатор или цыплят помещают на них. Хорошая курица-несушка поможет вырастить здоровых цыплят. В целом цыплята, родившиеся естественным путем, более здоровы, чем вылупившиеся цыплята.
Чтобы проверить оплодотворенные яйца, поместите их в воду: те, что плавают, не вылупятся, а те, что тонут, будут помещены в инкубаторий. Для насиживания расплода организуем просторное гнездо с приподнятыми над полом бордюрами. Положите на дно гнезда мягкую мульчу. Процесс вылупления длится 28 дней. За это время важно следить за тем, чтобы курица своевременно поела. Кормление происходит утром. Пока индейка ест, накройте слой теплой тканью, чтобы яйца не замерзли.
Под одну курицу-несушку можно отложить не только яйца, но и яйца других кур, и она может вырастить до 80 цыплят. В случае выращивания большого количества цыплят следует использовать инкубатор. Перед помещением в инкубатор или инкубаторий яйца следует очистить и продезинфицировать.
В инкубаторе должна поддерживаться температура от 37 до 37,5 градусов Цельсия. До приезда цыплят, на 28 день, температуру нужно поддерживать на уровне 37 градусов.
Выращиваем молодое потомство
Птенцов предварительно необходимо поместить в картонные коробки с опилками или тканевой подкладкой. Первые два дня мы обеспечиваем круглосуточное освещение и повышенную температуру воздуха. Световой день сокращается на 30 минут и на 20-й день составляет 15 часов.
Нагревают лампами с минимальной мощностью 40 Вт. Температура должна составлять 33 градуса по Цельсию в течение первых 5 дней, 27 градусов по Цельсию в течение следующей недели и упасть до 23 градусов по Цельсию на 11 день. Взрослых цыплят следует содержать при температуре 20 градусов по Цельсию.
Для выращивания цыплят в домашних условиях необходимо создать комфортный микроклимат. Для этого дом нужно регулярно проветривать и защищать от сквозняков. Своевременная замена подстилки и удаление корма, который они не успели съесть. Оборудуйте свой дом безопасными поилками.
Первые десять дней кормите птенцов только кипяченой водой.
В течение первых суток давайте цыплятам измельченное вареное яйцо. Затем подкармливаем их влажным пюре с добавлением зелени. Введите в рацион кисломолочные продукты: творог, кисломолку. По мере взросления мы добавляем сухие зерновые смеси или переходим на специализированные корма.
Для профилактики заболеваний пищеварительного тракта с шестого по десятый день мы даем цыплятам небольшое количество фурозолидона. Вводите ампролиум с пятнадцатого по двадцатый день, чтобы предотвратить кокцидиоз. Перед выпуском цыплят дайте им АСД-2 — фракцию, защищающую от аспергиллеза и грибковых заболеваний. Чтобы предотвратить развитие простейших в случае клевания цыплят дождевыми червями, дайте им метронидазол на 40-й день.
Самый затратный этап в птицеводстве — это первый период, когда закупаются цыплята или яйца и создаются птичники и инкубаторы. Благодаря правильному питанию и комфортным условиям цыплята быстро набирают вес и окупаются вложения. При правильном разведении и уходе можно вырастить здоровое молодое стадо, которое будет прибыльным или, если оно маленькое, даст мясо и яйца для личного пользования.