Выращивание мулардов – правильное кормление и размножение птицы

vyrashhivanie mulardov pravilnoe kormlenie i razmnozhenie pticy Публикации

Муларды — необычная порода уток, не способных давать потомство. Их разводят ради качественного и вкусного мяса и нежной печени. Эта порода выведена путем скрещивания московской утки с домашней белой пекинской уткой. Хотя самки бесплодны, они откладывают яйца. Вырастить утят несложно, так как молодняк обладает отличной устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы развести муларов самостоятельно, необходимо знать все нюансы, ознакомиться с особенностями породы и правилами разведения.

Описание породы

Мулар — это гибрид с темным или светлым оперением и обязательным черным пятном на голове. При правильном уходе взрослая утка весит 3-4 кг.

Основная прибыль от разведения мулар — получение большого количества мяса. Разведение недорого и несложно. В хороших условиях и при правильном питании можно получить жирную и нежную печень, которую используют при приготовлении популярного блюда «фуа-гра». Чтобы печень была большой и жирной, птицы ограничены в движениях и строго откармливаются.

На вкус печень совершенно не похожа на гусиную. Он стал очень популярным и называется деликатесом. Мясо утки такое же жирное, как и гусиное, но имеет тонкий вкус и не имеет запаха.

Достоинства и недостатки

У уток мулардов есть несколько преимуществ:

  • быстрое увеличение веса;
  • вкусное, качественное мясо без запаха;
  • небольшая разница между женщиной и мужчиной;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошая морозостойкость.

Единственный недостаток — бесплодие.

Разведение в домашних условиях

Для увеличения стада необходимо купить индюшатину и самца пекинеса. Или самец Московской утки и самка любой домашней утки.

Для достижения долгожданного эффекта необходимо соблюдать простые правила:

  1. Птицы должны быть повязаны, если им от 6 до 11 месяцев.
  2. Птиц одной породы следует содержать отдельно. Потому что, когда они вместе, куры спариваются только со своими самками. Это будет не метис, а нормальное разведение.
  3. Создание благоприятных условий для уток. Сохраняйте в доме тепло, свет и воздух. Еда хорошего качества, вода чистая.
  4. Размножение происходит с конца апреля до середины июня.

Во время скрещивания дома можно заметить, что самец не интересуется самкой. Однако нервничать не стоит, нужно дать самцу хариусу время адаптироваться на новом месте, и тогда он накроет самку. Если самец мускусный, то спина пекинской утки окрашивается в более темный цвет для быстрого скрещивания. Один самец способен оплодотворить 3-4 утки.

Прежде чем утка начнет откладывать яйца, курятник необходимо правильно обустроить.

Советы по обустройству птичника

Чтобы птице было комфортно, гусиная ферма должна быть правильно обустроена, отгорожена от других птиц и оборудована птичьим гнездом.

Советы для новичков:

  1. Размер курятника зависит от количества птиц: на квадратный метр должно приходиться не более 4-х птиц.
  2. Чтобы птицы чувствовали себя зимой комфортно, в утином курятнике должно быть электрическое или дровяное отопление.
  3. Пол следует выстелить опилками, соломой или торфом. При загрязнении подстилку следует менять, так как она может заразиться паразитами, что может привести к серьезным заболеваниям.
  4. В доме не должно быть сквозняков.
  5. Окна должны хорошо открываться, чтобы не беспокоить птицу.
  6. Гнезда следует размещать с противоположной стороны от кормушек.
  7. Если в составе уток 10 уток, строить не более 5 гнезд.
  8. Используйте в качестве гнезд деревянные ящики или плетеные корзины.
  9. Размеры: ширина — 70 см, высота — 25 см. Для удобного входа и выхода следует делать порог не более 10 см.
  10. Подстилка — это сухие опилки или солома. Чтобы яйца оставались чистыми, подстилку нужно менять как можно чаще.
  11. С противоположной стороны установите поилку, поилку и ванну.
  12. Для успешной кладки яиц в гнезде должно оставаться не более 15 яиц.

Овоскоп можно использовать для определения оплодотворенных яиц. Если при осмотре видны сосудистые сетки, яйцо оплодотворено и может быть отложено уткой. Если на яйце есть красная граница, яйцо выбраковано. Утята-муларды рождаются через 30 дней.

Начинающим заводчикам следует начинать разведение уток мулардов с покупки птенцов. Покупая утят, спросите о прививках и понаблюдайте за активностью птенцов. Кал также играет важную роль. Если кал жидкий и обильный, это не только расстройство желудка, но и инфекция.

Если молодые птенцы покупаются ранней весной, нужно позаботиться об обогреве и освещении. Однако многие люди покупают птиц летом и забивают их в двухмесячном возрасте, чтобы не тратить деньги на оборудование.

Выращивание утят в домашних условиях

Утята рождаются крепкими и обладают хорошим иммунитетом. Однако для полноценного развития птицы необходимы регулярное кормление, хорошее освещение и контроль температуры.

В первые дни свет оставляют включенным весь день. Через 7 дней это время постепенно сокращают, а через 11 дней утятам достаточно 16 часов света.

Температура в помещении должна быть от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если позволяют погодные условия, молодых цыплят можно выводить на прогулку. Во время прогулок следует проветривать дом и менять постельное белье. Следует избегать использования опилок, так как цыплята могут прилипнуть к ним и погибнуть.

Кормление

Вылупившиеся утята не могут есть, поэтому их приучили делать это, чтобы избежать эпидемий. В первый день жизни каждому цыпленку пипеткой вводят бледно-розовый раствор марганца. Затем сваренное вкрутую яйцо перемалывается и добавляется каша. Корм выкладывают на темный картон и кладут рядом с цыплятами.

Вы также можете разбить корм на самих цыплят, так они научатся ловить движущийся корм, что облегчит им поиск корма в пруду в будущем. После одного дня тренировки цыплята смогут есть самостоятельно.

Важные 7 дней

Вареные яйца дают утятам только в первую неделю жизни. Его смешивают с крупой или мелко измельченными зернами. Корм должен быть влажным и рассыпчатым, чтобы молодь не забилась клювом. На третий день после родов в рацион добавляют зелень, а в конце недели — отварной картофель.

На каждом этапе процесса кормления новый корм вводится порциями и небольшими дозами.

Один из аспектов ухода — наличие чистой воды. Поилка должна быть чистой и глубокой, чтобы цыплята могли легко очистить носовые ходы. С 3-го дня жизни при теплой погоде утята привыкают к прогулкам и купанию в мелководном бассейне.

С десятого дня

С десятого дня жизни в рацион добавляют отварной картофель и остатки злаков. С 14-го дня жизни добавляются нежные водоросли для укрепления иммунной системы и улучшения роста и развития.

Также добавляются мясные и рыбные блюда, крупяные отруби, вареная морковь и тертая свекла. Свеклу вводят небольшими порциями, а если у цыплят обвисли животы, откажитесь от этого корнеплода.

В этом возрасте полезна молотая яичная скорлупа, мел, известняк или скорлупа. Для лучшего пищеварения молодых цыплят следует постоянно обеспечивать подстилкой.

Все минеральные добавки следует хранить в отдельной кормушке.

Если рядом с участком есть пруд, нужно разрешить утятам плавать, чтобы они научились ловить баклана самостоятельно.

До одного месяца жизни утятам можно давать молоко или нежирный творог. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи в граммах на штуку. В 30-дневном возрасте цыплят можно кормить так же, как и других домашних уток.

С одного месяца

Поскольку на выращивание перьев уходит 2-3 месяца, с первого месяца жизни их кормят, как взрослых птиц. С этого возраста можно добавлять свежие кабачки и перезрелые огурцы. Рацион можно расширить за счет молока, отрубей и отварных мясных обрезков.

В жаркие дни кормят уток 4 раза в день. Дважды сухой корм и дважды влажный корм. Дополнительно следует включить в рацион свежую траву.

Зимой едят два раза в день: сухой корм и влажный корм с овощами. Чем разнообразнее будет питание, тем здоровее будут цыплята, так как зимой им не хватает витаминов.

Куры-несушки в любое время года кормят по-разному. Рацион должен быть сытным и сбалансированным.

Количество корма в сутки на одну особь:

Тип еды Количество
Крупная соль 1,4 г
Зерновая смесь 60 г
Костная мука 1,5 г
Вареный картофель 45 г
Зелень 100 г
Овощные отходы 5 г
Кукурузная или ячменная мука 110 г
Пирог 10 г
Мел 6 г

Болезни и способы лечения

Хотя мулар устойчив ко многим заболеваниям, при несоблюдении гигиены могут присоединиться следующие заболевания:

Болезнь Причины Симптомы Уход
Аспергиллез Неправильный уход, редкая смена белья Птицы становятся вялыми, появляются рвота, одышка, отсутствие аппетита. Добавьте в воду 0,15% раствор медного купороса и в пищу нистатин. Спросите своего ветеринара о дозировке.
Алопеция Это происходит в результате дефицита витаминов и белка или может быть вызвано грязью, перенаселенностью или плохой вентиляцией. Птица становится вялой и начинает выщипывать перья. Добавляйте в свой рацион витамины A и D, держите дом в чистоте
Cloakite Недостаток витаминов в пище Воспаление слизистой оболочки клоаки Обогатите рацион витаминами и покройте клоаку йодно-цинковой мазью. Если заболевание запущено, его следует лечить антибиотиками.
Полиморфоз Заболевание вызывают глисты, заражающие уток через воду. Плохой аппетит, рвота, сонливость, диарея и потеря веса. Добавьте в воду 0,1% сульфата меди. Также ветеринар прописывает Филиксан, Дихлорофен, Битинол. Дом полностью продезинфицирован. Если не лечить, птица погибнет в любом возрасте.

Профилактика заболеваний

Обогащайте корм витаминами и микроэлементами, чтобы птица оставалась здоровой и быстро набирала вес. Их можно приобрести в специализированном магазине и добавлять в готовые блюда. Если уток кормят покупным кормом, витаминные добавки не нужны, так как они уже включены в корм.

В прогулочной зоне всегда должны быть мелкие камни, яичная скорлупа и кусочки известняка. Для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта рядом с кормушкой ставят гравийную тарелку.

Убой птицы и сбыт мяса

Перед забоем птиц переводят в отдельное помещение, не кормят в течение 6 часов и получают минимальное количество воды.

Чтобы облегчить откусывание, тушку опускают в ведро с горячей водой, температура которой должна быть не менее 70 градусов по Цельсию. Если вода будет слишком холодной, перья будут грызть с трудом, а если слишком горячая, тушка потеряет привлекательный вид.

Когда мулардов разводят для сбыта, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Ветеринар должен осмотреть птицу до и после убоя. Поэтому он должен выдать два сертификата: один удостоверяет состояние до убоя, а другой удостоверяет, что убой был проведен правильно и птица была здорова.
  2. Справка из повятского ветеринарного кабинета. Предоставляет форму № 2 и сдает экзамен. По результатам осмотра туше ставится печать с разрешением на продажу.
  3. Если продажа происходит на рынке, вы должны загрузить еще один сертификат ветеринарно-санитарной инспекции. Этот сертификат разрешает продажу животного.

Также возможна торговля через Интернет, доставка в магазины с отделами сельского хозяйства, рестораны и кафе.

Утка Мулард — мясная порода, устойчивая к болезням, быстрорастущая и очень продуктивная. Мясо этой птицы вкусное, жирность 3%. По описанию эта порода идеальна для ведения семейного бизнеса.

Пансионат Поляны