Выращивание разных сортов белого винограда

vyrashhivanie raznyh sortov belogo vinograda Публикации

Одно из самых популярных садовых растений — виноград. У этого растения много разновидностей. Если вы любите большие сладкие ягоды, вам будет интересен белый виноград. Белый виноград хорош в свежем виде. Также их используют при производстве элитных алкогольных напитков.

Отличительные черты разновидности

Среди садоводов бытует мнение, что белоплодные сорта можно выращивать только в южных регионах, но есть морозостойкие сорта этого растения. Для обеспечения хорошего развития куста и регулярного сбора урожая следует подбирать для посадки сорт, адаптированный к погодным условиям на даче. Первый урожай виноградники дают на 3-4 год.

Общее название «белый виноград» относится к группе растений с бледно-желтыми, светло-зеленоватыми плодами. Виноградную лозу можно выращивать для различных целей: для производства вина, сока, для потребления и для продажи необработанных фруктов. Выделяют 2 группы белых плодов винограда:

  • технические разновидности;
  • столовые сорта.

Технические сорта не имеют очень крупных кустарников. Столовые сорта имеют массивные ветви. У них длинные лозы и широкие листья.

Белые плоды имеют такую ​​форму

  • сферический;
  • удлиненный;
  • овальный;
  • удлиненно-выпуклый.

Десертные сорта привлекают крупными гроздьями и крупными сочными ягодами. У них тонкая кожица и насыщенный сладкий вкус. Использование черники в десертах:

  • употребляется в сыром виде;
  • приготовление сока;
  • в кулинарных целях.

Техническая разновидность используется для изготовления вин и бренди. Плоды технического сорта меньше и менее сладкие, чем их столовые аналоги, но их также едят в сыром виде.

Бледно-желтые ягоды могут иметь классический виноградный аромат (кисло-сладкий, без каких-либо необычных привкусов). Есть сорта винограда с мускатным ароматом. Иногда встречаются необычные ароматы: ананас или клубника.

Некоторые сорта белого винограда без косточек. Обычно их используют при изготовлении султанов. Отсутствие семян — редкий генетический признак. Отсутствие семян — это редкая генетическая черта, успешно выращенная в этом штамме.

Ценные свойства ягод

Главная достопримечательность ярких сортов винограда — их необычный химический состав. Светлый виноград имеет ту же калорийность, что и более темные сорта, но процент сладости янтарных сортов выше, чем у более темных сортов. Фруктоза и глюкоза, присутствующие в мякоти винограда, «работают» на их приятный вкус.

Ешьте виноград с кожицей, так как он содержит клетчатку, витамин А и кератин. В кожуре белых ягод содержатся натуральные дрожжи. Помимо углеводов и воды, мякоть плодов подсолнечника содержит следующие вещества:

  • яблочная кислота и лимонная кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • Муравьиная кислота;
  • железо.

С помощью натурального лакомства можно избавиться от запоров, нормализовать артериальное давление, улучшить кровообращение в сердечной мышце и ткани мозга. Легкий виноград укрепляет иммунные резервы организма. Частое употребление этого фрукта поможет вам избавиться от плохого холестерина в кровеносных сосудах и очистить печень.

Главное, за что ценят янтарный виноград, — это его противораковые свойства. Антиоксидант ресвератрол, входящий в состав более светлого винограда, подавляет рост злокачественных клеток.

Плюсы и минусы садовой культуры

У белого сорта много поклонников. Чем привлекателен белый виноград

  • Некоторые подвиды переносят заморозки до — 24-26 ° С;
  • Технический виноград можно перевозить, потому что у него толстая кожица;
  • Более легкие сорта ароматны и вкусны;
  • Кожура и мякоть винограда содержат ценные вещества.
  1. Крупноплодные сорта малочувствительны к морозам. Это следует учитывать при выборе посадочного материала.
  2. Тонкая кожица ягод. Если вы сажаете столовый сорт, не допускайте перезревания винограда.
  3. Раннеспелый белый виноград отличается плохой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

При диарее, колите и стоматите исключаются янтарные ягоды. Употребление этого садового лакомства может вызвать недомогание.

Популярные сорта

Шесть самых популярных белоплодных сортов пользуются спросом у садоводов.

  1. Маскат. На кончиках листьев этого растения большие острые зубцы. Поверхность листа пестрая со светлыми прожилками. Созревание плодов занимает 135-140 дней. Средняя длина пучка 20 см. Мякоть золотистых ягод привлекательная, со сладко-ореховым привкусом. Возможно получение урожайности 65-109 сантиметров с гектара. Основные проблемы, с которыми мы столкнемся: плохая морозостойкость растения, частые грибковые инфекции.
  2. Белое чудо. Этот ранний сорт под силу вырастить даже начинающему садоводу. Срок созревания лоз составляет чуть более 100 дней. Выдерживает морозы до -26 ° С. Виноград формирует короткие кусты. Плотность кластеров средняя. Одна булочка может весить до 900 г. Ее крупные овальные ягоды покрыты воском. У плода сочная ароматная мякоть. Долговечный виноград не потеряет своего вкуса, если оставить его на дереве.
  3. White Flame (новый бессемянный сорт). Этот белый сорт винограда нуждается в хорошем солнечном свете. Создает крупные ветвистые кусты. Созревший виноград можно производить по 94-98. Средний вес грозди 700 г. Круглые ягоды с цветочным ароматом можно есть в свежем виде. Они подходят для промышленной переработки. Американская подборка султанов порадует морозостойкостью. Зимой выдерживает понижения температуры до -23 ° C. Единственное, что может вас расстроить, — это нападение вредителей.
  4. Шардоне. Этот сорт является фаворитом виноделов, так как его можно успешно использовать с любым вином. За ней легко ухаживать, но мороз ее может убить. Шардоне разветвленное, малонаселенное. Плоды светло-желтого цвета и сферической формы. Ароматно и вкусно. Недостатки культуры — низкая урожайность всходов и небольшой размер ягод.
  5. Бажен. У этого гибрида цветки яйцевидные, поэтому рядом с ним не нужно сажать опылителей. Плод созревает на лозе в течение 100 дней. Виноград крупный, бледно-желтый, с десертным вкусом. Виноград имеет плотную кожуру, не мнется и не трескается. Фрукты можно легко транспортировать. Не растет в суровом климате, так как боится морозов.
  6. Макси Белый. Разнообразие, которое полностью заслуживает слова «макси». Ветвистые кустарники образуют большие грозди. Плоды созревают в августе. Мякоть его зеленовато-желтого винограда гармонично сочетает в себе сладость и кислотность. Вино часто делают из винограда. Сорт Макси часто поражается болезнями.

Среди старинных сортов белого винограда выделяется Хусейн. Ее второе имя — Ladyfingers. Его крупные продолговатые ягоды имеют кисло-сладкую мясистую мякоть. Цвет их желто-зеленый. Конические грозди весят от 480 до 800 г.

Хусейн не приспособлен к средней климатической зоне. Этот сорт очень требователен к почве и уходу. Создает большой раскидистый куст. Плод созревает не менее 150 дней.

Ознакомьтесь с 5 другими вариантами.

  1. Жемчуг. Для созревания требуется 119-130 дней. Маленькие плотные грозди, усеянные янтарными ягодами. Процент урожайных всходов 75-80%. Кусты морозостойкие.
  2. Тузловский Великан. Эта гибридная красавица хорошо переносит кратковременные засухи. Еще одно преимущество растения — морозостойкость. Сбор урожая возможен в 115-125 дней (при температуре наружного воздуха + 25 ° C и отсутствии продолжительных осадков). Побеги дают большие грозди. Плод белый с салатным оттенком. Мясистая, продолговатая ягода весит 10 г.
  3. Валентин. Весной массивный кустарник цветет ароматными цветами. Гроздь длинный (до 40 см), не перегружен ягодами. Его главные достоинства — приятный светло-янтарный цвет и десертный вкус. Внутри винограда 2 семечки. Его кожа может потрескаться после проливных дождей. Хорошая стабильная урожайность.
  4. Лора. Его второе имя — Флора. Этот белый виноград среднеранний для роста. Гроздь весит 700-800 г. Бледно-желтый виноград обладает нежным ароматом. Мякоть почти не имеет кисловатого привкуса. У сорта Лора есть одна слабость: нестабильная урожайность.
  5. Белый жук. Сорт выведен для выращивания в прохладных регионах России. Его яркие крупные ягоды имеют продолговатую форму.Вес винограда 12-15 г. Средний срок созревания 123 дня.Виноград засухоустойчив.Редко поражается серой гнилью и ложной мучнистой росой.
Дачная энциклопедия