Выращивание укропа в открытом грунте и на подоконнике

vyrashhivanie ukropa v otkrytom grunte i na podokonnike Публикации

Укроп — популярная пряность, без которой не обходится ни одна хозяйка. Его можно использовать для приготовления многих блюд, и он всегда должен быть под рукой. Чтобы иметь постоянный доступ к свежей зелени, многие круглый год выращивают укроп на подоконнике. А летом на даче обязательно предназначена для этого незаменимого растения одна из клумб.

Быстрому росту пряности помогают простые правила агротехники. Сегодня существует множество разновидностей фенхеля. Вы можете купить семена, которые будут соответствовать вашему вкусу и подходящему климату.

Описание травы и ее происхождение

Исторически фенхель был завезен в страны Индии и Юго-Западной Азии. Это древнее культурное растение, которое используется как пряность во всех кухнях мира. Его использование в Древней Греции можно проследить по рукописям, возраст которых составляет 5000 лет. В то время греки украшали им свои дома, чтобы отразить зло. В настоящее время, помимо кулинарии, укроп также используется в лекарствах, косметике и парфюмерии.

Латинское название травы — анетум, что означает «ароматный». Его главная особенность — аромат, но он также содержит другие питательные вещества, такие как витамины B и C, пектины, фосфор, железо, кальций и другие. Используются все части: семена, цветы, корни и травы.

Укроп — однолетнее зонтичное растение. Семена прорастают до 3 лет после сбора урожая. В природе это крупное растение с прямостоячим стеблем и присосками. Листья мягкие, тонкие, игольчатые. Зелень бывает разного цвета, от темно-зеленого до салатного, голубоватого, пепельно-серебристого до желтоватого. Оттенки зависят от кислотности почвы, наличия перегноя, обилия влаги и, конечно же, особенностей сорта.

Взрослое растение может достигать высоты человека. Самостоятельно проросшее растение станет низкорослым, на нем будет мало зелени, и оно не будет иметь ценности для дома. Для получения насыщенной зелени необходимо своевременно удобрять почву, поливать грядки и собирать урожай.

Сорта укропа

Важными характеристиками при выборе сорта являются скорость созревания, интенсивность аромата, размер куста, ширина и распространение листьев. Есть разновидности, разработанные специально для консервирования или замораживания. На открытом воздухе обычно покупают ранние сорта, чтобы они позеленели до первых заморозков. На зиму в домашних условиях необходимо сеять позднеспелые сорта, рассчитанные на несколько черенков. Их характерная особенность — позднее формирование семенных зонтиков.

Самыми популярными сортами фенхеля являются:

  • «Салют». Это позднеспелый сорт, который можно высаживать на дачу на зиму, а также в открытом грунте. Очень эффективный и ароматный. Он дает обильный, разветвленный зеленый цвет с восковым блеском. Используйте как свежие, так и маринованные. Урожайность на 40-е сутки после прорастания.
  • «Гурман». Разновидность кустарника, предназначенная для выращивания в домашнем саду, так как для развития требуется большая площадь. Имеет темно-зеленые, пряные листья. Созревает на 40-45 дней. Устойчив к болезням.
  • «Кибрай». Среднеспелый сорт. Характеризуется широкой розеткой. Зелень можно собирать несколько раз за сезон. Первый урожай собирают на 35-й день после появления всходов фенхеля.
  • «Редут». Сорт с компактным габитусом и скороспелостью. Высота не превышает 30 см. Части листа длинные и полные. Урожай собирают через 30 дней после появления первых всходов. Зелень используют в первых, вторых блюдах и салатах. Ароматные зонтики отлично подходят для консервирования.
  • «Ришелье». Сорт не только плодовит, но и декоративен за счет ажурных листьев. Урожай в течение 35-40 дней. Используется в салатах как дополнение и украшение различных блюд. Сохраняет аромат в замороженных травах в течение всей зимы. Устойчив к садовым вредителям.

Обработка семян перед посевом

Благодаря эфирным маслам семена фенхеля имеют твердую оболочку и служат годами, но не прорастут очень долго, если их посеять сами по себе. Чтобы ускорить прорастание и улучшить всхожесть, их обрабатывают особым образом.

Семена помещают в плоский контейнер, например тарелку, и заливают горячей водой (температура около + 50 ℃). Семена остаются в воде в течение двух дней, после чего воду следует слить. Затем их дезинфицируют, помещая в раствор марганца на 3 часа или в 3% перекись водорода на 5 минут.

Затем семена удаляют и помещают между слоями влажной марли или хлопчатобумажной ткани. В этих условиях семена следует хранить 4 дня. На четвертый день они начинают прорастать, и после легкого подсыхания их высаживают навсегда в подготовленную почву.

Посадка семян дома

Сейте семена в домашних условиях осенью или зимой, чтобы под рукой была свежая зелень. Высаживаем фенхель в обычные горшки или деревянные ящики. Правильно выбирать не очень глубокие емкости. Убедитесь, что внизу есть керамзит или другой дренаж.

Почва для выращивания укропа в домашних условиях должна быть легкой и рыхлой. Для этого плодородную огородную землю в равных пропорциях смешивают с песком и торфом. Готовый грунт для рассады можно приобрести в магазинах.

В увлажненной почве сделайте палочкой ячейки глубиной 0,5 см и поместите в них семена. Расстояние между ячейками должно быть около 5 см, чтобы в дальнейшем прореживать нужно было меньше. Над горшками разместите фитолампы на зиму, чтобы свет был продолжительным и достаточно интенсивным. Подготовленные семена прорастают на 6-7 день выращивания.

Посадка семян в открытый грунт

Место под укропом следует осветить или поместить в светлую полутень. Рядом с ним нельзя сажать сельдерей, петрушку, морковь, картофель или помидоры. Он хорошо растет рядом с огурцами, луком и фенхелем и даже усиливает вкус капусты, когда кладет их близко друг к другу.

Подготовьте клумбу в своем огороде к началу зимы. Почва должна быть рыхлой и не комковатой. Сейте поздней осенью зимой или ранней весной с марта по начало мая. Температура почвы не должна опускаться ниже 5 ℃. Весной перед посадкой растений увлажните почву лейкой с диффузором. Зимний посев дает урожай на две недели раньше, чем посеянный весной.

Укроп хорошо поддается органическим удобрениям. Поэтому нужно заранее добавить в почву перегной или прикрыть семена легким слоем навоза. Сделайте в земле неглубокую борозду и высейте семена вручную, оставив между ними зазор 7-10 см. Некоторые садоводы сеют прямо на поверхность почвы и засыпают тонким слоем навоза. Озимые семена углубляются на 2-3 см. Чтобы впервые создать тепличный климат, можно прикрыть почву пленкой.

Выращивание в открытом грунте

Сеют укроп в несколько этапов, чтобы на столе всегда была сочная зелень. Сажать 3-4 раза с интервалом в 20 дней. В принципе, сеять можно до августа. Посадите в борозды или хаотично разбросайте по клумбе. В последнем случае следует использовать грабли, чтобы выровнять семена и почву.

Когда зелень достигнет высоты 6 см, ее нужно проредить. Если семена высаживать на расстоянии 10 см друг от друга, это будет единственная прореживание. Сформированные таким образом молодые побеги можно использовать как первую подкормку. При необходимости следует провести повторное прореживание, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Если вы этого не сделаете, укроп распрямится и немного разветвляется, так что зелени не хватит.

Если перед посадкой в ​​почву вносились органические удобрения (навоз, навозная жижа, мульча), то в подкормках фенхель не нуждается. В нем достаточно питательных веществ на весь период развития. Если почва не удобрялась, раз в месяц грядки поливают следующими препаратами: Укроп или Кемира универсальная из расчета 1 столовая ложка на пол ведра воды.

Поливают укроп при обычной погоде 2 раза в неделю, сушат 2 раза в день. Поверхность почвы должна быть слегка влажной, но застоявшаяся вода опасна для корней растений. Важно пропалывать клумбы, особенно на ранних стадиях зеленого роста. Молодые растения могут серьезно пострадать от заражения сорняками. Кроме того, необходимо разрыхлить почву, чтобы фенхель мог активно расти, особенно после полива или дождя.

Выращивание на подоконнике

В домашних условиях важно понимать сочетание температуры воздуха и света при выращивании фенхеля. Оптимальная температура для роста — + 18 ℃, до 5 часов дополнительного света зимой в дополнение к естественному освещению. Если температура выше + 22 ℃, требуется длительный дополнительный свет. Таким образом, общая продолжительность дня должна составлять не менее 15 часов. Луковицы следует размещать над растениями на высоте 50 см. В жару без дополнительного освещения побеги станут очень жесткими и бледными.

Важно регулярно поливать фенхель, особенно в начальный период роста посеянных семян. Почва не должна пересыхать. Используйте мягкую фильтрованную воду. Поливайте осторожно, не одной струей, а с помощью форсунки с множеством мелких струй. Дважды в месяц подкармливайте зелень на подоконнике комплексным удобрением с преобладанием азота.

Созревание обычно происходит через 3 недели. Урожай снимают выкорчевыванием молодого фенхеля. Вы можете регулярно пересаживать новый растительный материал.

Болезни, вредители и способы защиты

Подготовка семян перед посевом усиливает сопротивляемость растений и предотвращает болезни. Однако неправильный уход или неблагоприятные условия окружающей среды могут привести к множеству трудностей. В таблице приведены наиболее частые проблемы при выращивании фенхеля.

Грибковые заболевания возникают в результате чрезмерного орошения почвы, низких температур, застоя влажного воздуха (в теплицах). Насекомые атакуют укроп, если почва не рыхлится, а также при перелетах с сорняков. Профилактические меры включают соблюдение агротехники, регулярное рыхление и удаление сорняков.

Пансионат Поляны